买房设计装修一条龙 篇四:地下室与水空调

2021-10-20 21:41:33 6点赞 30收藏 36评论

最近天气转凉,又可以启动装修了(去年3月-9月,梅雨季+夏天太热,装修搁置状态)。目前经过一夏天,地下室基本承受住了梅雨季的考验,没有渗水现象,但是冷凝水挂壁现象是很严重的,所以在原本的混凝土墙外,间隔十公分又砌了一层砖墙,混凝土墙与砖墙下方用防水涂料做了一个导水槽,这样冷凝水产生后,会随着墙流到导水槽,导水槽会把水汇总到积水坑,然后被水泵排出。砖墙与混凝土中间的空气层起到了过度作用,因此砖墙本身的冷凝现象会大大缓解,让屋内相对干燥一些。

里层是做了防水的混凝土墙,外层是正在砌的砖墙里层是做了防水的混凝土墙,外层是正在砌的砖墙

砖墙这里,因为面积较大,因此隔一段要横一块砖头过来,抵住里面的混凝土墙体,这样结构会更稳定一些。地下室目前全做下来接近30w(没包含装修,只是基础结构),因为又多砌了一层墙,面积又有缩水,目前刨除楼梯,刨除电梯后,实际使用面积大概只有60多方,但我觉得还是值得的,毕竟一个潮到没法使用的地下室还不如没有。这种东西没法像装修一样,不好看还有推倒重来的机会,这房子这辈子也就这么一次。对于潮湿的南方来说,要挖地下室就下决心一步到位,要不就别弄了。我之前买房子看了很多家的地下室,潮湿的占多数,有些连带楼上都有受影响,为了一个不太经常使用的地下室,影响到房屋主体,这个就比较亏了,不如下决心直接封闭会更省心。但说真的,这个已经远远的超出了预算(我本来以为10w就差不多了)。

主要贵的地方:一是因为是自己挖的地下室,所有墙,地表都要自己砌,100平的面积,实际上要砌的混凝土面积要在300方(四周墙+地表)。还有清理挖出的土(超贵,挖土要请人,把土运出去还要请人,一个不帮忙铲土,只拉土的敞篷挂车要你上千块随随便便)。材料的话主要包含水泥,沙子,钢筋,加固丝网等等。

二是防水的花费,墙上混凝土外层迎水面(接近200平),内层迎水面(接近150平,有部分支撑柱与拐角墙是原本自带了防水)都做了。地表在浇筑混凝土前先做了一层塑料膜防水,然后一层混凝土,然后再做了一层防水,接着混凝土,最后是一层沥青防水,每层用量都是100平左右。

以上,加上人工,地下室大概两个工人做了俩月,一个人均薪资1w5(每天500),俩月三万,这还是找散工的价格,找装修队更贵。

然而超支的这个事情其实远不止地下室,这个后面会讲到,值友里有大佬,几万几十万也能装的下来400多平排屋,前提建立在自己有能力完成大部分工人干的活,能买到超级便宜的材料,以及对于质量的取舍。比如地板砖几块钱的也有,几百上千的也有,我们这屋子全屋打算都用瓷砖,下来算上厨房卫生间的墙上贴面,至少600方,光这一项,贵的瓷砖与便宜的就能差几十万,这还是纯材料没算人工费的情况下。

所以讲到这,我觉得其实以我们的经济能力买这个房子其实有点过了,目前看起来就是贷款才能完成装修,而不是像真正大佬一样,随便零花钱就搞定了。

然后说下空调跟地暖这里,我们目前的房间是这么安排的 (-1楼相当于普通的一楼,之前写过,非地下室)

阁楼 啥也不整

3楼主卧 空调+地暖(挂机)

3楼书房 空调+地暖

2楼主卧 空调+地暖

2楼次卧 空调+地暖

1楼客厅 空调+地暖

1楼客卧 空调+地暖

-1楼厨房 空调+地暖(挂机)

-1楼次卧 地暖

-1楼杂物间 啥也不整

-2楼 啥也不整

一共需要中央空调带5个空调机,7个地暖。

额外自己装2个挂式空调

一个3楼因为做了阁楼,高度无法做中央空调

厨房空调是担心油烟问题影响中央空调,挂的好清洗好更换

然后空调地暖的可选方案如下:

1传统空调+电地暖

优点技术成熟,缺点使用成本高

2传统空调+燃气地暖(地暖同时兼备生活用水)

优点技术成熟,缺点使用成本高(这个方案很适合100平左右使用,非常舒服,使用成本也能接受)

3水空调(同时解决空调+地暖)

优点使用成本低,缺点是多个大水罐,需要点空间存放,周围用的人少,实战能力未知(传说空调降温能力不太行),而且一般水空调带不了生活热水,还是要再整个热水器

实际上相比一次性安装费用,使用费用要高太多,我们问的大部分方案,国产做下来基本十万左右,日产15-20w。

然后使用成本,一年开四个月地暖(10月-2月),上以周围邻居的数据,一个月费用在3000-5000左右,一年按底部算,1w2是要的,加上夏天开开空调,一年怎么也要2w了。

这房子住二十年,40w出去了,而且考虑到很有可能的电费提价,安装的十来万已经是小问题了。

所以实地考察了下,最终选择的是水空调这个方案,因为水空调一个月500-1000左右的使用费看起来实在太香了。

在小区反复搜索,还是找到了两家水空调。在夏天,房间部分开启的时候,一个月几百块,地暖可以选择部分房间开启,冬天4个月,24小时开启的情况下,邻居3口人实际使用费用能控制在1000以内。

然后牌子,展销会上格力主推这个,号称一个月只需要500电费(100平房子),也联系了格力的销售,商讨方案,格力的销售真的是态度非常好。

然而私下聊,不管是用户还是装修公司,不约而同的都说格力不太行,因为刚开始做,技术不成熟,大家都主推麦克维尔与约克日立

然后呢,在经销商的带领下我去看了下本地几个正在施工的所谓大别墅的装修现场,他们都选的是麦克维尔方案。大别墅几百平的院子看着真爽地下室与水空调

而且最主要的吧,其实麦克维尔下来的实际价格,跟格力可以说是一模一样,不存在什么价格特别高,那还说啥了,无脑上吧。

至于日立约克,最后定的那家店,店里安装的就是约克的,我反正觉得夏天制冷效果挺好的,但店家还是说整体是麦克维尔出货率高,也跟我们讲了一些具体的工艺细节(不好意思,啥也没记住),总之,就是麦克维尔好就对了。

然后就下了定,双主机,100L水箱,整个下来大概是13w出头,空调设备10w多,地暖设备3w多,最后疯狂讲价到11w出头搞定。

这个文章怎么说呢,可能没啥指导意义,只是一个装修路上的流水账记录,因为基本上是纸上谈兵。水空调的方案之前实在看的太少,就算你了解再多信息,在实际使用之前,也基本等于盲买,具体使用什么效果也完全未知,得等明年装修完毕才知道了,到时再给大家提供详细的使用说明吧。

• 置顶 补充下,可能有人觉得这地下室搞得复杂了,实际上地下室跟地下室是有区别的,这房子原本开放商给了-1楼,这个是大家一般认知的地下室,但我们又往下挖了2米半,搞了个-2的地下室,其中这个-2地下室其中水有半米深,梅雨季节能有一米深,是在这种情况下做的地下室。因为这个情况,具体工艺参考的更多是水下建筑的做法。具体装修要根据自己家地下室的情况来判断,如果地下室不存在泡在水里的情况,就不用这么做,简单防水+除湿机即可。

真的不明白为啥又要做个-2 [想一想]
    都住别墅了,还缺这点面积?这是打算住多少人……

你这不是地下室,这是泳池,我家地下室临土面开发商涂了防水,雨季墙面都是干爽的,不过我56平方没隔墙,差不都吊完天花才想到应该要做隔音,这两天正头痛怎么做

• 还有楼主的地下室砌墙其实没有必要,我也是地下室,做好防水涂层即可,当然有条件做外侧最好。墙体渗透的几率比较小,既然是冷凝水,主要就是做好除湿,我已经入住2年,湿度超过70%就除湿,一点都不发霉

大佬有把一楼带地下室装修写个文章发出来么?前排围观 [龇牙] [献花]

我们这有几个月水位能涨到半米到一米,墙体渗透还是挺严重的,有些在装修的人家打开了地下但还没做防水,下雨的时候直接从地下室往外喷水,能把整个小区地下车库都打湿。

• 地下室这样根本没用,天花板都给你滴水信不信。唯一方法夏天三个月,天天开着除湿机就行,现在智能除湿器湿度高压75%自动运行。一个夏天电费最多100。用100年也不需要1w元。比你这划算多了

除湿机我们这也会用,主要我们这夏天水位会涨到墙半米至一米的高度,相当于有几个月房子是泡在水里。

这个是户型决定的,因为我们中间有个楼梯贯穿地下带阁楼,没法封闭,除湿机想把地下室搞定,相当于全屋开除湿机,得至少上300方以上那种才办得到,满足需求只能用工业除湿机,那个噪音首先就很难接受,几千瓦的机器24小时开,电耗一个月都上千。杭州的湿度,尤其是河边的房子你可能不太了解,只要稍微下点雨,湿度就是100%,只能24小时开除湿机,这样湿度最多也就降到60%,只要一停立刻就涨上来。目前楼顶滴水没有出现过,今年梅雨季,最多就是墙壁挂冷凝水,房顶地面都很干爽。

• 我用了特灵 带8内机加全屋地暖 造价9w多,制冷制热效果很满意,就是电费1个月1k是肯定不够的。

你一般同时会开几个房间呢,冬天大概一个月要多钱电费?

地暖开住人的一层,差不多一个月2500度电,后来发现太贵了,就开空调,水机空调不干,比较舒服。电费下来多了

• 大佬考察过电渗透防水吗?

我孤陋寡闻了,你说这个我听都没听过 [皱眉]

• 大哥,我看了一个二手小联排,自己把房屋门口的小花园下面挖了个地下室,安全不啊

这种不太建议,一般花园产权不是户主,只有使用权,可以看下房产证,花园是算谁的。

嗯,还是怕有安全隐患,对房屋结构有影响

• 地下室冷凝关键是只顾防水没做隔热,而不是因太潮湿

是的 防水做好了再做个内保温上面铺石膏板就完了哪会有冷凝

• 提一个不成熟的小建议:这个围墙的部分为啥不用玻璃,感觉可以省不少钱,框架结构再安装玻璃,听内部人士说,其实简单的单钢玻璃还便宜,或者扣板。

• 留个爪,明天摸鱼看

• 把你装修的都看了。院子的也可以发出来看看了。

• 非常佩服楼主有勇气搞地下室,而且还是南方……
    别墅地下室简直是无底洞,而且太潮了实用性很低,不如省下钱搞点别的!
    不过都是这种心理,到处弄好点 [装大款] 然后就……