明明可以靠颜值,偏偏实力出众 体验DALI KATCH G2蓝牙音箱

2021-09-01 16:57:09 0点赞 2收藏 0评论

对音质有要求的朋友来说,一款颜值高、音质好的蓝牙音箱是可遇而不可求的。所以,我这次拿到了来自丹麦的音响品牌DALI最新推出的蓝牙音箱KATCH G2,它是否实现两者兼得?

你以为蓝牙音箱能用到的场景

图片来自网络图片来自网络

提到用蓝牙音箱放音乐,有些朋友就会联想到广场舞,大妈们随着超大音量的音乐整齐划一地比划动作,一股浓浓的“土嗨”味道。很多朋友可能会觉得这种场景拉低了蓝牙音箱的level,显得很不上档次。还能想到的场景,也是和大妈们有关。公园里、郊外的草坪上、湖边的树荫下……凡是有花有草、沾山带水的地方,一群身着色彩艳丽的中老年舞者,放着极具年代感的音乐,或纵情高歌,或舞动五彩的纱巾随风摇曳,是不是很有画面感?

这是你以为蓝牙音箱使用的场景——我不要你以为,我要我以为!

图片来自网络图片来自网络

蓝牙音箱使用场景很广泛。在家里,一边听音乐,一边或品茗,或看书,或思考,或养神,好不惬意;在户外,可以当作郊游野餐时的背景音乐,为快乐助兴,还可以在露营时作为播放露天电影的音箱,也能坐在燃烧的篝火旁,听着音乐,一边喝着咖啡,一边欣赏繁星夜空,岂不快哉!

所以,一款音质好又方便携带的蓝牙音箱是值得大家拥有的。它不是生活的必需品,但一定是生活的增色剂。

对颜值要求很高的DALI KATCH G2

说到高颜值,DALI KATCH G2可谓是当仁不让。早在四年前,DALI就推出了第一代的KATCH蓝牙音箱,当时我第一眼就被它的外形所打动。四年后的今天,KATCH G2依然延续了当年经典的椭圆体造型,现在看来依然是时尚范十足,一点儿都没有out的感觉。这次KATCH G2新增了焦糖白、玄铁黑和寒冰蓝三种配色,我拿到的是寒冰蓝的版本,看上去优雅稳重,又不失潮流范。

整个箱体采用挤压铝体制成,前后障板为ABS+PC复合物。这样不同材质组成的音箱,不仅消除了所有潜在的内部共振,还可确保箱体不会给内部发声单元产生干扰。

在KATCH G2的一侧“隐藏”了一个皮质把手,在需要手提便携时,可以轻轻推出。这个设计很巧妙,既具有实用性,又能为KATCH G2的外形增添一份质感。

值得一提的是,在这个皮制把手的连接处,有一个圆形的金色铭牌,这是DALI全新升级的LOGO,金属材质加上凹凸感的立体LOGO,实属整个机身一大亮点。KATCH G2的操作按键很简单,被设置在机身的顶部,包括蓝牙开关、电源、音量控制和EQ设定。在电源键周围有四段围成一圈的LED指示灯,可以显示电量状态。

在机身另一侧的保护盖内有一个USB接口和3.5mm的音频接口。这USB接口并不是为连接手机准备的,而是为手机和其他便携设备充电的。3.5mm的音频接口可以作为AUX输入,方便连接不具备无线功能的播放设备。

作为一款“可以走出去的”蓝牙音箱,内置电池是KATCH G2必须要有的。相比第一代产品,KATCH G2内置锂电池的容量也进行了提升,容量达到3300mAh,能够在正常音量情况下连续播放30个小时,而完成充电的时间仅需要2个小时,是不是“充电两小时,畅享一整天”?带出去郊游或者露营,完全不担心电量的问题。

全新升级的蓝牙5.0

现在支持蓝牙的产品越来越多,不管是在家里还是在户外,只要打开蓝牙,你就可能搜索一长串的蓝牙信号。而蓝牙音箱最重要的技术肯定就是蓝牙了,蓝牙连接的速度和质量直接关系到音乐播放的流畅度和品质。这次DALI KATCH G2采用的是全新的5.0蓝牙模块,大大提升了连接的距离和稳定性,支持aptX HD高品质音频传输。

特别是当我们在户外使用蓝牙音箱时,由于其场地的开阔性,会出现音源和音箱的距离比较远的情况,所以长距离的信号传输和高效的稳定性,保证了歌曲播放的流畅度,不管是野餐还是露营,氛围感一下就提升了许多。

高标准的音质一直是DALI的标签

作为丹麦HiFi音响品牌,DALI旗下的音响产品一直都是以好音质著称的。无论是落地的大音箱、书架箱,还是小巧的耳机,DALI对于音质的标准一直没有改变。我自己是试听过它们家的很多产品,一直都是给予高分的评价。KATCH第一代产品的音质表现就非常不错,不知道这次升级后是不是延续它的好音质呢?

因为KATCH G2的造型独特,所以它拥有其他便携蓝牙音箱所不具备的大腔体,可以容纳更多的扬声器单元。它一共有六个扬声器单元:两个21mm软球顶丝膜高音单元能够完美呈现高频和中频段声音,两个3.5英寸铝合金低音单元能够带来富有节奏感的中低音和低音。另外,箱体内还有两个无源被动式低音单元可以为相邻的低音单元提供低音反射。扁圆箱体使得KATCH G2有两个面积较大的对称面,因此箱体内的六个单元采用一面三个单元的两面对称设计,这样的设计有助于将声音扩散到整个空间。

21mm软球顶丝膜高音单元以钕磁铁磁路系统推动,其紧凑的结构保证了较大的振膜面积。性能强劲的钕磁铁磁路系统更能让高音单元获得高功率的处理能力和高敏感度,为高频的展现提供了细节和精度。此外,球顶表面积较大,能够确保声音下潜到中频的同时,避免了时断时续或者声音陡降的问题,实现了声音中频和低频之间的无缝对接。

3.5英寸的低音单元被安装在特殊设计的框架当中,并采用了特殊阻尼避震。外向型音盆由铝合金膜制成,并带有软质纤维制的防尘盖,这两种材质的结合能让其在降低表面共振的同时,保留了声音的层次感和清晰度。

说得好不如听得好

说了这么多KATCH G2的技术,现在就是直接来实际听一下它的音质到底好在哪里?DALI KATCH G2在我体验过的众多便携无线蓝牙音箱中,解析度、音场以及低音的量感都是做得非常出色的。我分别在室内和室外两个地方来体验KATCH G2的音质表现。

室内的环境比较安静,没有过多的噪音,所以我选择了几首曲风比较舒缓的音乐。《嘉宾》中演唱者的独特嗓音被表现得淋漓尽致,配乐中的鼓点也有足够的下潜和弹性;《willow》弦乐前奏的空间感很好展现了曲子所想表现的情绪,直接展现了DALI KATCH优秀的解析力;《Solar Power》中频的人声清晰通透,乐器和人声在各种节奏的表现层次感明显,细节的精度准确。

在室外场景使用,通常是我们郊游野餐或者露营的时候,环境音比较嘈杂,需要把KATCH G2的音量调大,适合播放一些节奏感比较强、有动感的音乐。《王妃》流行金属风格的音乐很适合和朋友一起来调动气氛,KATCH G2完美地还原了歌曲的爆发力和歌手富有特点的嗓音;《Sweet Dreams》低频的鼓点下潜有力,略带点震感,中频的乐器和人声通透性强,很有穿透力;《I Want Love》歌手的高音清晰,具有穿透力,在大音量播放的情况下,音乐的细节也没并未丢失。

写在最后

DALI KATCH G2不仅在颜值上征服了我,它的声音爆发力和解析度也值得我点赞。在郊游或者露营时,提着KATCH G2肯定会吸引不少的目光,独特的造型和便携性让它适用于不同的场景,可以让我在更多的地方享受更好的音乐。如果你觉得一台蓝牙音箱差点意思,KATCH G2还支持两台同时连接,构成一个立体声设备,分别播放左右声道,这样可以大大提高你听音乐时的立体感。这个时候你肯定会问KATCH G2的价格?2980元的官方售价可能会让你纠结一下,但如果你听到它的音质效果后,我相信这都不是问题了。