绿米VRF中央空调网关安装作业—问题调试篇

2021-07-30 15:40:37 20点赞 158收藏 41评论

接前篇

绿米VRF中央空调网关安装作业创作立场声明:本产品为自费从闲鱼购入,仅为安装经验分享。写在前面目前将普通空调接入智能家居主要有两种解决方案,一种是空调伴侣,基本上只要家里的空调支持红外控制,这个设备都能用。这套方案存在两个问题,一旦用户在遥控器上或者中央空调面板上操作了,空调伴侣是识别不到空调状态变化的,也就无法在手机app上反Aerodynamics| 75 评论99 收藏359查看详情

之前写了一篇关于VRF空调网关安装过程的文章,当时遗留了一个问题没有解决,就是其中一台室内机无法控制的问题,经过一周的折腾研究,终于搞定了,特此来分享。

切入问题

不卖关子,直奔主题,那台室内机无法被控制的问题还是出在“地址码”上。上一篇中我也提到了,像大金之类的部分空调品牌,在安装完VRF之后并不能直接使用,要在线控面板上设置“地址码”之后才可以在VRF上搜索到室内机。而松下的并不需要这一步骤,接好线开机就自动能搜索到对应的几台室内机的设备,并显示在VRF的面板上。

绿米VRF中央空调网关安装作业—问题调试篇

理论上到这一步就大功告成了。问题在于,当初安装的时候,给每台室内机设置地址码的时候,错误的把客厅这台的地址设置为030,正确的地址应该是003。虽然我不知道为什么在地址没有冲突的情况下,030无法控制,而003可以,但是这的的确确是导致问题的原因所在。剩下的就很简单,只需要把这个错误的地址改掉即可。

怎么改地址码

这个只能说根据空调品牌型号的不同,修改的方法都不一样。但是可以肯定的一点,不管你是哪个品牌,都可以有办法能够修改这个参数。因为室外机跟室内机之间的通信,必须要要依赖这个地址,且地址不能冲突。如果你保留了空调的室外机的说明书,你大概率是能从说明书上找到修改的方法,我就是这样找到的。或者你可以咨询空调的技术人员,他们也能够教你如何去修改。

我们家是广州松下,地址码的修改稍微麻烦一点,不像大金能够直接在线控器上修改,必须要到室内机的P板(其实就是主板)上进行调整。就是下图中红色圈出来的那个黄色的旋钮。

绿米VRF中央空调网关安装作业—问题调试篇

从说明书上来看,这个旋钮有2组,一组对应室内机地址,一组对应室外机。为什么要两组,因为很多情况下室外机不止一台,当存在多台室外机相连的情况下,通过这两组编码的组合,才能确定这台室内机跟哪个室外机连接。我们家用只有一台室外机,室外机的那组默认都是设置为000(上下拨动的开关,处在OFF位置表示0,处在ON位置表示1,后面的旋钮可以旋转到对应的数字档,两个旋钮构成了整个地址码的后2位字符)。所以,我只需要把室内机的地址设置成003即可。当然,这个操作之前依旧是要断开室内机电源才能操作,一是防止触电,而是修改地址要重新通电才能生效。

绿米VRF中央空调网关安装作业—问题调试篇

多态外机的情况是类似的,只要把对应室外机的那个地址码也调整正确就可以了。

修改好之后通电,发现地址已经修改正确了。见下图,之前这台是1-30,现在改成了1-3。打开aqara app进行测试,所有的4台设备均可以正常控制了,完美收官。

如何进入VRF的WEB调试页面

可能有些机器上附赠的说明书有关于这部分的介绍,可能有些没有,我把操作步骤也贴出来,供大家参考。

调试之前要用网线,将VRF跟电脑连接起来。就像下图这样,注意VRF要连接才空调上才行,且室内机,VRF都要保持通电状态。

绿米VRF中央空调网关安装作业—问题调试篇

产品出厂默认 IP 地址为:192.168.1.251。 如果使用测试电脑来访问本产品的 WEB 页面,请将电脑的自身 IP 地址设置成与本产品的 IP 地址同一网段。具体方法为:设定 电 脑 本 地 IP 地 址 为 192.168.1. 2 ~ 250 中 任 意 一 个 地 址 , 子 网 掩 码 设 定 为 255.255.255.0,默认网关设定为 192.168.1.1。

如果是windows电脑,参考下图。

绿米VRF中央空调网关安装作业—问题调试篇

如果是Mac系统,参考下图。

绿米VRF中央空调网关安装作业—问题调试篇

1) 启动浏览器(建议使用 Chrome 内核的浏览器),在网址栏键入“192.168.1.251”, 回车

2) 在弹出的对话框用户名栏:键入 admin,密码栏为空,点击登录进入产品信 息首页(如下图)

空调管理

绿米VRF中央空调网关安装作业—问题调试篇

在空调管理页面可以选择控制系统中的一个系统或者多个系统进行单个或者多个集 中管理。通过管理按钮可以对设备进行开关或者参数的设定,也可查看连接设备的数量、地址、状态。

绿米VRF中央空调网关安装作业—问题调试篇

注 1:上图中每台空调都有自己的地址号,显示格式为定义为“AA-BB”,例如第 4 行的第 4 台室内机的地址就是“2-5”,这里定义 AA 为 02,BB 为 05。

① 导航栏,功能是当选择全部的时候,所有查询到的空调都显示在右侧页面里。当 点 1 号系统或者 2 号系统的时候只刷新 1 号系统或者 2 号系统的空调。

② 复选框:功能是当选择全部前面的复选框时所有的空调都被选定,当选择 1 号系 统时候只是选择 1 号系统的全部空调。

绿米VRF中央空调网关安装作业—问题调试篇

单击右侧的一个或者多个空调图标,可以选定空调。并在选择机型出显示出被

③ 选定的空调。如下图

绿米VRF中央空调网关安装作业—问题调试篇

④ 空调限定按钮,该按钮可以实现对选定空调进行限定设置。

绿米VRF中央空调网关安装作业—问题调试篇

⑤ 管理按钮,该按钮可以实现对选定空调的控制功能。

新风管理

模式跟空调类似,就不多介绍了。

关于VRF的安装,调试就写到这里了,有什么疏漏的,欢迎在评论区指出。

最后,祝大家剁手愉快。

• 日立vam mini正在做功课准备安装,想从闲鱼下手,1300左右都有,对于动手能力强的来说应该小意思吧,毕竟米家智能都能自己搭建起来的。

是的,主要怕过程中遇到意外情况的问题难以排查,安装是很简单的

日立Ras系列的外机都支持,这个很好调。先要升级一下固件版本,重启后,会在控制器的显示屏显示连接内机数量,接着在App上来控制开关,把温度调成不一样的,最后修改自定义名字就行了。

• 东芝一拖一风管机能不能接??

风管机可能不行的哦

• 请教楼主,能接入新风吗用这个设备,新风品牌是德备~

可以接新风,去公众号里面查询是否支持自己家的型号

• 目前还有很多可以通过替换面板来达到使用音箱远程控制的方法,不过这个设备也是一个很好的选择 [赞]

要接入米家或者苹果HomeKit,很多原装的控制器就做不到了。

是啊,所以只能靠第三方的面板。

• 能同时管理中空和新风嘛?

应该是不行的

• 你好 三菱电机的MXZ-8C160VAM-CN1 内机接vrf后搜不到空调 是需要接外机上吗

内机外机是串一起的,应该随便接哪个都行的

可能要看看是不是室内机地址设置有问题

• 想请教一下楼主,是不是两台室外主机就要接两个VRF?

多台室外机也可以用一台VRF控制的,好像前提是这两台室外机的控制线是连接在一起的

• 一共七台室内机,有三台控制不了这种情况怎么排查,有一样情况的嘛?

看看是不是地址码的问题,我就是一台地址码不对才控制不了

解决了,删除之后重新添加了一下设备,应该是aqara app的问题。

• 您好,请教下,我的VRF接在米家网关上在页面可以看到主机,但是接到Aqara的网关,无论是1代还是M1s都没有办法搜到内机,实际VRF是识别到主机的,app页面就是显示搜索不到主机。

是不是你的vrf不支持绿米的网关啊,我之前买的时候好像是分版本的

我也在怀疑。。。。是不是买的不对

• 我也是买的这款爱跟斯通的vrf控制器,日立的空调,接入正常,但是控制很不正常。无论是米家还是aqara home。控制延迟极高,几秒钟才有反应,特别是接到米家下,很多时候完全没反应。

延迟是有一点的,但是在可接受的范围

• 楼主我有一个问题,就是我用的大金的N系列本身就自带了大金的那个控制系统,如果再装一套这个会和大金自带的那一套冲突么。

• 求教新风机能用什么连上智能家居呢

• 大神,我都设置好了,小爱也能看到了,但是不能直接说“打开客厅空调”,他会回答我说“客厅没有发现空调”
    但是说关闭所有空调,他反而会全部关闭所有空调,求解答

要给每个室内机分配位置,比如客厅空调,你要把位置设成客厅,就可以了.比如我每个房间都有小爱,我只需要说打开空调,当前房间的空调就开了,还是很方便的.

不行啊 空调下面只有一个位置,每个室内机不能单独设置位置啊

• 为啥我的vrf 的wifi信号很差,就隔了回风口那块板子,到路由五米都不到……提示信号差,经常掉线

• 请问下大佬,我的绿米vrf屏幕上显示内机正常,但是APP里不显示内机

您知道该怎么解决吗