UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

2021-08-23 20:42:31 213点赞 1349收藏 327评论

创作立场声明:家里的网络经历了从“能用”,到“好用”的转变,未来还会将向着“用好”这个目的进行改进,本文将网络改造升级的经过分享给大家。
此外,文中所有商品均为个人自费购买。

第一阶段,单无线路由器

从家里开始接入宽带以来,对于网络这块一直没有太多的认知,只知道要买个无线路由器,让笔记本跟手机上无线网就可以了。打开京东,搜“无线路由器”,排名靠前的品牌不是“水星”就是“TP-LINK”,最初的认知里,这两个牌子的路由器肯定是主流,买它没错。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

最开始买的水星,3根天线,号称穿墙王,100块左右,农村老家的房子可能没有避雷设备,用了一两年的时间,被雷劈坏了。之后又买了一台水星和一台TP-LINK,都是用了一段时间就突然上不了网。正好当时优酷出了一台路由宝,可以分享闲置带宽来赚取金币换钱,就入手了一台。虽然赚钱的功能早就失效,至少作为路由器它还能用,所以放在老家一直用到了现在。

工作之后知道了网件这个品牌,咬咬牙入手了一台R6300v2,售价500块的路由器,对于刚工作的我绝对是奢侈品了。造型也不同于以往那种方盒子外加几根天线的形状,这台路由器天线内置,外观上看起来还有点像立着的电磁炉。这台路由器无论是从造型还是售价上都颠覆了我以往对路由器的认知,此后的工作租房生活里,它一直都伴随着我,一直到今年年初搬进了新家。

狭长的户型,钢筋混泥土的承重墙,让这台6年前的设备承受了它不该有的压力,单靠这台设备已经无法满足全屋信号覆盖的需求,再加上如今WiFi-6开始铺天盖地的宣传,早已让我萌生了更换路由器的念头。这一阶段的升级需求,就是提升全屋的信号覆盖。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

第二阶段,Mesh无线路由器

升级之前,免不了要来大妈逛一逛,也就是这个时候,知道了Mesh和AC+AP的方案。关于家庭网络布线的方案,大家可以参考这位大佬的文章,写的非常的全面。

家庭网络系统规划设计与布线指南-2020版家庭网络系统规划设计及布线指南这篇文章更新于2020年2月,随着未来5G移动网络技术的发展,运营商的网络带宽不断提高以及最新的WiFi6网络标准的推出,对网络的设计标准也需要不断提高,特此更新一些最新的内容;移动互联网的发展使得每个人的网络设备激增,网络已经成为城市生活的必需品,特别是笔者从事的智能大盗归来| 392 评论265 收藏3k查看详情

一番对比,最后选择了Mesh的方案。之所以没有选择AC+AP是因为在最初的认知里,AC+AP就是要在弱电箱里放一台交换机,然后再买几台无线路由器当AP,这种方案的设备数量要大于Mesh,成本也会增加。再有就是因为支持WiFi-6的AP不多,就算支持,价格也很昂贵,急于尝鲜WiFi-6的我,果断选择了Mesh。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

对比了御三家:网件Orbi,华硕AX6600,领视MX5300。网件因为是子母路由器,价格还最贵,放弃。剩下就是华硕跟领势,价格都差不多,看测评,貌似领势更稳定,但是华硕的硬件配置比领势稍微高了一点,纠结了很久,最终还是选择了华硕。

华硕(ASUS)灵耀AX6600M三频无线路由器分布式路由器白色博通四核2.5G口全屋覆盖WiFi6免费上门安装3299元京东去购买

按照官方宣传的覆盖面积来说,单一台都能覆盖250平的大平层了,2台足够覆盖一套大别墅了,我这种不足100的小平层,2台设备应该怎么都绰绰有余了。 路由器颜值不错,一台放弱电箱,一台放主卧,按照向导用手机app激活了就直接可以使用了,傻瓜式的操作,对新手非常友好。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

但是不知道是我运气不好买到了问题产品,还是没设置好,这台路由器并没有达到我的预期。首先是穿墙性能很弱,甚至都不如之前那台网件的R6300v2,隔了一堵墙,距离在一米以内都能感觉到信号明显衰减。就算是无任何遮挡的情况下,玩手机游戏也经常460。再者,因为家里有少量的智能家居设备,绑定到苹果的家庭app了,在家庭app里面查看这些设备的时候,经常出现设备“正在更新”,或者HomePod出现“未响应”的状态,摄像头一会儿离线,一会儿在线,用Siri语音控制HomePod经常半天不响应。坚持了一个月之后,实在无法忍受了,咨询了华硕旗舰店的客服,也没能解决,最后给我换了一台新的路由器。

换货期间,没有设备可以用怎么办呢,突然想起来光猫也可以当无线路由器用的,连接上之后,还挺稳定,关键信号还挺强,在距离弱电箱距离最远的阳台都能搜索到WiFi信号,而且还不弱。我不禁开始怀疑,这到底是个别现象,还是普遍如此,万一真像网络上所说,华硕的固件不稳定该怎么办。一度有点后悔,估计当时要是选择了领势,说不定就没这些问题了UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇) 。于是开始手痒痒,想换领势了。刚好临近618有活动,就提前下了定金,准备把华硕挂到海鲜市场。

为了确保这次不能再出现失误,每天都在网络上搜索关于领势路由器的文章,评价确实都挺好的,无外乎都是稳定。就在此时,无意中知道了Ubnt这个品牌。当时就被他们家的后台管理界面给吸引了,没想到路由器的UI还能做的如此炫酷,又一次颠覆了我对企业级设备的认知:性能强悍,界面很丑。考虑到家里目前也只有一台WiFi-6的PC,还是连的有线网,于是准备放弃Mesh+WiFi-6,转投AC+AP,即便将来要升级WiFi-6,只要把AP换掉就可以了。

领势(LINKSYS)路由器全屋WIFI6VELOPMX10600全千兆Mesh三频无线别墅大户型路由器【MX5300两只装】3399元京东去购买

第三阶段,AC+AP组网

多亏了当初装修的时候,给每个房间都布置了网线,留了网口,才能够实现这一方案。刚好是618活动期间,ubnt的旗舰店也在打折。入了1台USG路由器,1台USW的PoE交换机,1台AP。随后又在拼多多买了一台AP,凑齐了UniFi全家桶。因为UniFi是软AC,不需要购买AC的硬件,只需要自己电脑上安装AC软件就可以,软件是跨平台的,Windows,MacOS,Linux都可以安装。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

UBNT优倍快UniFiUSG千兆可网管有线路由器安全网关企业级防火墙数据保护支持多终端硬件加速双WAN接入1066元天猫精选去购买UBNT优倍快UniFiUS-8-60W全千兆8网口可网管交换机PoE供电企业级小型家用桌面壁挂安装铁壳被动散热969元天猫精选去购买UBNT优倍快UniFiUAP-AC-IW86型入墙式无线面板AP5G双频千兆wifi家用大户型别墅全屋覆盖PoE供电高速路由器888元天猫精选去购买

铁壳的设备质感真的不一样,沉甸甸的,看起来很精致。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

这台交换机有8个口,其中4个支持PoE供电,目前只有2个AP,所以4个口也够用了。当然,也可以不买带PoE供电的交换机,把AP直接连带USG上,但是这样的话,AP自己就需要携带供电设备,俗称“尿包”,没有直接用交换机PoE供电美观。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

这款AP从名字就能看出来,IN-WALL,可以安装在墙上,也就是支持86盒安装。只要把插网线的那个86面板拆掉,拿掉面板上的模块,打一个水晶头就可以用了。这款AP的底部还提供了2个网口,其中一个还支持PoE供电,这样就保证在安装了AP之后,不但不会占用掉网口,反而还多出一个口。客厅这个位置未来正好一个口接电视,一个口接电视盒子。如果还要接游戏主机,这款AP可能就不太够用了,不过Ubnt还有另外一款UAP-AC-IW HD的AP,下面有4个口。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

把USG和USW全部塞进弱电箱。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

第一次设置稍微不太友好,需要先把USG的WAN口地址改掉,否则默认的192.168.0.1会跟光猫默认地址冲突导致上不了网,要先把USG用网线接到电脑上,把地址改掉才行。具体的操作,可以参考这个官方出的视频教程,对于全家桶的初始化步骤讲的很细。

不得不说,这套解决方案是真的稳,一个AP放客厅,一个AP放卧室,虽然这个AP不支持无缝漫游,快速漫游已经可以做到无感切换了。目前除了内卫处于信号死角,信号稍微弱一点,家里其他位置全是满格信号。家庭app里面的智能设备再也不是“正在更新”的状态了,用“Hey Siri”的指令控制HomePod,除了Siri本身有点智障以外,基本上都是指哪儿打哪儿,玩农药再也没出现过460。

现在问题又来了,软AC只能在局域网里面使用,这么炫酷的界面,不能随时随地的掏出来装装样子有点可惜。然后就鬼迷心窍的又下单了UCK-G2-PLUS,也就是硬件控制器,这东西本质上就是一台预装了AC软件的定制Linux服务器

UBNT优倍快UniFi网络控制器UCK-G2-PLUS硬件AC预装Protect视频监控自带1TB内存NVR存储空间免费远程访问1780元天猫精选去购买

又是一个精致的小东西,这个是二代设备,有2个型号,一个带PLUS,一个不带。PLUS这个功能最全,可以用来管理网络,还可以用来管理Ubnt自家的摄像头,门禁以及电话系统。不带PLUS的那个只能用来管理网络。二代设备一般都会带个小屏幕,可以显示一些信息。UCK-G2-PLUS带一个硬盘仓,可以用来存储监控的数据,不过貌似这个UCK只支持管理他们自己的摄像头,我看到旗舰店里有人买了第三方摄像头结果发现不支持给差评的UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

加了UCK之后网络拓扑图就变成了这样,小小的更新了一下。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

本来折腾之旅应该到此就结束了,但是千不该万不该,又在大妈看了一个魔都150平大佬的文章,被大佬的机柜给种草了UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)怎么办呢,从弱电箱迁移到机柜又提上了日程。

家庭网络 篇七:耗时3年的魔都150平小平层网络大折腾:从TP-LINK到Unifi全家桶创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。2016年年底发现住了4年的婚房离双方父母家实在是太远了,开车距离分别达到了17公里和22公里。自从老婆怀孕以后,一年里在自己家住的日子弓佬| 141 评论300 收藏1k查看详情

第四阶段,机柜

这一个阶段的升级没有带来什么明显的提升,毕竟USG+USW+UAP的性能应付我目前300M的宽带已经绰绰有余甚至有点性能过剩了,升级设备也是因为消费的欲望在作怪UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇),不剁手不舒服斯基。

弱电箱的位置刚好是鞋柜,跟老婆商量了一下,把下半个鞋柜让给我放机柜,这个位置可以塞的进一个12U的机柜,但是感觉用不了这么大,就入了一个9U的。本来想买图腾的,结果他们家都是最小深度450的,鞋柜的深度只有430,只能放得下400的,就买了神州的,顺便买了一个他们家的PDU。

神州网络机柜6u9u12u壁挂式墙柜交换机机柜弱电监控小型机柜升级加厚四门W64099U四门升级款黑色329元京东去购买祥瑞神州工业pdu机柜插座插排接线板标准19英寸长可直接上机架可家用PDU-SZ100810A2500w169.9元京东去购买

其实我最想要的机柜是Ubnt家的那个6U机柜,可惜现在没的卖。不过价格也贵的离谱,之前一个值友在美国官网买到了,光转运回国内,运费就花了1500,还不算机柜本身的钱UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇) 。 在评论区请他帮忙发了个开箱,感兴趣的值友可以去看看。看得出来,这位值友也是个强迫症患者,连跳线都是用的Ubnt家的。

Ubnt 6U机架展示购买理由美国转运回国,花了近30天才到手外观展示使用感受全家桶强迫症,自己看着开心。值友1352907413| 2 评论3 收藏2查看详情

机柜版本1.0

把路由器和光猫从弱电箱里面拿出来了,因为网线不够长,交换机没办法放出来,只能留在弱电箱里面。刚刚入手的群辉,也丢进去凑凑数,让机柜看起来不至于太空。

机柜版本2.0

UBNT优倍快UniFiUDM-Pro万兆网管路由器AC视频NVR一体机高性能中型企业安全云管理存储一体标准1U机架3399元天猫精选去购买

把USG和UCK放到了海鲜市场,入手了一台UDM Pro,感觉UDM Pro就是加强版USG+UCK+USW,既是路由器,又自带控制器,还是8口的交换机。如果网口带PoE供电的话,真就是ALL IN ONE的梦幻机了(美国官网已经出了这台机器,叫UDM Pro SE,价格也是上升到新高度,毕竟加量就要加价)。

机柜版本3.0

UBNT二代千兆POE交换机USW-16-POE8个标准POE供电口2666元天猫精选去购买

为了能够上机柜,打算把USW也换成二代设备,配置最低,最便宜的型号就是US-16-PoE,带8个PoE供电口。但是因为网线不够长的缘故,之前的那台USW还得先留在弱电箱里面。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

用的跳线还是家里东拼西凑的,有5类的,有超5的,还有6类的,看起来有点乱乱的。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

之前的那台交换机不能让它一直躺在弱电箱里,得想办法把它解救出来,好挂到海鲜市场去,网线长度不够的问题一定得解决才行。于是想了两个方案:一是把家里的网线都抽出来,换新线重新穿;二是在现有的网线上延长。优先考虑的是方案一,因为装修的时候网线用的是装修公司提供的杂牌6类线,如果能抽出来换自己买的品牌线,肯定是最优解。自己尝试了一下,发现根本抽不动,58上找了一个网络布线的师傅上门看了一下,也说抽不了。主要还是因为线管拐弯太多,再加上线管里面,不仅仅是网线,还有一根有线电视线,每个房间都有。这主要也怪我自己,装修的时候,唯独弱电这一块没仔细考虑,根本就不应该放数字电视的线,这东西以后根本不会用了。线管的排布横平竖直,也只是水电验收的时候好看一点,根本不实用,地砖一铺根本就看不出来,这样的排管后期想换线根本没可能。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

无奈只能执行方案二,延长网线。网上查了一圈,无非是3种:1.直接把网线的8跟芯用缠绕法连接起来;2.用接线端子;3.用连接器。看了网上的分析,这几种方法都会影响信号的传输,只能作为临时的替代方案,最终还是要更换网线。我买了一包接线端子试了了一下,确实不行,全双工立马变半双工。连接器网上说也不行,接头容易松。看的我心拔凉拔凉。

机柜版本4.0

后来了解到配线架这个东西,既然跳线能通过配线架再接到设备上,那就说明网络模块可以用来做网线的延长,咨询了一下那位魔都大佬,说配线架完全不会影响性能。剩下的问题就是找一家靠谱的品牌,买上几个网络模块接到我的网线上不就可以把线延长了嘛UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇) 。寻找网络模块的过程中,知道了泛达这个牌子,据说是网线领域的劳斯莱斯,有很多黑科技(比如屏蔽网线不用接地也能用)。但是问题是模块要专门的工具才能打,我为了打5个模块,还需要专门买个打线工具,而泛达的工具价格也是贵的离谱。不过泛达有卖连接器的,我跟客服咨询了一下,客服最自家产品很自信,说不会影响性能,也不会影响PoE供电。买了5个连接器,打算先拆一个试一下,如果不行,剩下的4个还能退掉。然后顺便也在他们家买了一点跳线,颜色挺好看的。

泛达Panduit网线对接头RJ45网线延长连接器双通头网线延长器六类千兆超六类万兆性能六类千兆延长器72元京东去购买泛达Panduit六类细网线非屏蔽千兆poe供电细网线水晶头cat6类成品跳线宽带家用路由器1米2m冰湖蓝2米32元京东去购买

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

测试过连接器完全没问题,把所有都拆了,接上去。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

把线理理,看起来舒服多了。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

把机柜塞进鞋柜里,开机。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

二代设备的小屏幕,看着很炫酷呀。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

UniFi手机app有一个AR的功能,扫一下就可以识别出每个网口上接的哪台设备,再也不用在跳线上打标签了。

控制器UI

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

目前家里的设备加起来差不多也就20台左右,正常联网工作的估计就15台。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

可以用这个平面图的功能自动计算并分配信道。

UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇)

至此,网络硬件设备的折腾应该到到此为止了,短时间内应该不会再整了UniFi全家桶YYDS~我的家庭网络折腾记(硬件篇) 。后面有时间,再写点关于智能家居的折腾记录吧。

最后,祝大家剁手愉快哦,掰~

1999元起

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

京东 神州网络机柜 6u9u12u壁挂式墙柜交换机机柜弱电监控小型机柜升级加厚四门 W6409 9U四门升级款 黑色
京东 PANDUIT 泛达 网线对接头RJ45网线延长连接器双通头网线延长器六类千兆超六类万兆性能 六类千兆延长器

• 我也是unifi全家桶, 真的是稳如狗. 谁用谁知道. 以前买了一大堆路由器. 从tp,网件,华硕到华为. 能用是能用,但没有哪个能做到unifi的体验和稳定. 经济富裕一点的,多花点钱折腾自己喜欢的东西,从而得到提升有什么问题?

赞同,unifi确实也是我用过最稳定的,也是颜值最高的

• 感觉这样并不能提升性能。

花钱降低性能,几种我都试过,AC+ ap不管是信号还是稳定性都爱其它两种差,尤其是在一百平左右的情况下

三阶段还是有提升的,四阶段就纯粹是浪费了

• 乖乖,我的甲方也只有总部这么搞,分公司都只用的国产六类线,100多平何必这么折腾

可以用来幻想自己有大house [不说话]

好家伙,才100平米的房子,99%家庭,都是小米TP一台机器。其实设备越多,越容易不稳定。

• 作为一个曾经的思科农民实在没想明白。。。15台设备一个单层房间需要这么折腾么。。。150台的话这样也差不多啊。同用过r6300,现在换过2代网件夜鹰,房屋面积178平,连mesh都不需要,连接设备同样15台左右,包括2台nas.一般没有特殊运用实在想不出要软路由干啥,特别软路由还贵的话 [脸红] ,如果楼主不是营销文,只能说楼主折腾愉快了 [不说话]

我也希望能写营销文,没这水平,纯粹就是分享一下折腾的快乐

现在的风气就是动辄软路由

• 7年前就馋unifi了,发现基本上只有吸顶AP的型号才有点意思,最终还是用了tplink的AC+AP,现在全部换领势mesh双频走有线,未来等换了大平层或别墅再把unifi请回家吧

吊顶没留网线,不然确实还是吸顶AP香。我也想换大house,有生之年估计都换不齐,还是早买早享受吧,毕竟unifi咬咬牙还能接受

吸顶ap和领势有线mesh推荐哪个,小白学不过来了

• unbt edge router x 加上路由器当wifi 就搞定的事情,弄得太麻烦了。当然有钱随便玩。

赞同,er-x功能上已经很全了。加一套tplink的mesh足够用

对,而且便宜几千块,楼主就是实在是没事,而且有闲钱,有钱,有闲,就玩呗,反正也是有时间。

• 领势的mesh方案还是很稳定的,楼主如果入了领势就没后面ubnt什么事情了。稳定方便是首选,懒得折腾!

是啊,那时候我连ubnt这个牌子估计都不知道

• 人家折腾的爽,底下一堆评论性价比的,k2p就可以解决的,有意思吗?你咋不说王思聪的服务器没用,一台蜗牛就解决了?

哈哈,有道理 [阴笑]

• 第二阶段的性价比太低了,mash组网直接买几个小米ac3600或者ac6000组建有线mash,成本低很多,也完全满足你的要求,第三阶段的性价比比较高

华硕那个性价比确实不高,3600买的,最后闲鱼2600卖掉了,亏 [内伤]

• 一步跨入现代化。华硕mesh智能设备连接不稳定可能是没有分频的锅,智能设备一般都是2.4G的,mesh一般默认是2.4G5G混合,而且是同ssid。

所以分屏稳定些吗?

对于智能设备分频稳定,而且可以做到5G覆盖,有些手机在双频同ssid的情况下,也不能默认链接5G,而是优先信号强的,5G信号没有2.4G强。

• 三个K2p+集客全家桶不要太香😂

对的。我在老家几百平方的农村楼房用的就是爱快软路由加K2刷的集客AP,用了10个K2做AP。老爸搞了个小型的麻将房,4张座子,打牌的加上来玩的,加上家里的设备一直稳定在50台左右。有一次在老家办酒席,链接机台数都要100多了,都很稳定!成本算起来D525爱快软路由+小娱刷的集客AC+10台K2刷集客做AP,不超过600块钱!!!!

又是我没听说过的品牌 [不说话]

• 看到你有nas,把控制机安装到nas就可以了

nas是买了硬件控制器之后才买的,但是后来就是冲着udm pro去的

• 哇塞。你这得花多少钱啊,都够升级几年的千兆宽带了吧,我感觉性价比太低了,真没必要这么搞

AC+AP差不多7k吧,要颜值就得牺牲性价比 [内伤]

7K……全屋wifi6 aruba走起!你咋不用aruba?ruckus也可以。为啥用linksys?思科底蕴?

• 从路由到机柜,你还记得当初你想要什么吗? [装大款]

他忘了初心了

喜欢这个的都是不搞难受,搞完无聊,然后周而复始。

• unifi说实话,还不如华为全家桶

是的,AC+AP还是华为的H6比较方便吧,才1300大洋就可以搞定!

tplink表示不服,1000就能搞定 [喜极而泣]

• 家里真的需要这么夸张的设备吗..

usg+usw已经性能过剩了,后面纯粹是因为管不住自己的手

折腾的过程就是快乐的意义

• 有钱真好 [不说话] 已经超出垃圾佬的想象范围 [中指]

我这些设备也不全是正价买的,有些是pdd和闲鱼捡的

• 我跟你差不多,先是华硕的mesh,不满意,后换成ubnt,usw-16-poe交换机加7个iw ap,用的软路由,所以没上udm pro,就买了个uck 2代,最近也刚刚上了个6u的机柜,加了小风扇,看着整齐多了,nas是1819,用着可省心了。

整整齐齐确实舒服呀,只可惜机架群辉太贵了,不然我都想买机架式的,全部上架最整齐了

感觉你这弄得不错,写出来分享一下

• usg+usw+uck+uap pro,用了了,usg是真的不好用,中间自动更新固件还能把自己变砖,还好我能手工刷机。那里面的u盘太垃圾了,对不起那价格。unifi最大的优点就是ui,各设备可以一键配置,不用记命令行,刚开始用很惬意,因为cisco的让我头痛了很多年,没有比较就没有伤害。不过现在好多设备都有ui了,ubnt也没那么香了。

我也看到网上说ubnt家每次升级固件都提心吊胆的,我都有点慌,要不要把自动更新固件关掉呢

是的,我现在全关了,就不更新了

• 用网线没啥意思,极限太低了,也没啥可玩的,换光纤吧

网线抽不出来,要能抽肯定就把光纤塞进去了