外地吃货也能自己做小锅米线了,到底它有什么神奇的力量,纵使离开家乡却对它念念不忘,618囤了试试?

2023-05-19 14:38:31 12点赞 7收藏 9评论

云南人爱吃米线,走哪吃哪,每次说到美食,就不得不提小锅米线,昆明满大街都是各式各样的小锅米线,身在外地的表姐就是这么念念不忘,在外地吃不到,平时没啥动手能力的人,自己动手都要做来吃。今天我就来把我家烹煮10来年的秘方在分享给表姐的同时,公布出来:

一、食材准备:

(一)米线

昆明本地人是喜欢吃粗米线,但是我作为一个“州县”上来的人,我还是最喜欢干浆细米线。在本地,我们基本都是在菜市场买新鲜的米线,但是有的时候,家里还是会备干米线,干米线是风干掉的,能长时间保存。现在网络上也有很多干米线出售,没条件在市场上买到的,可以上万能的网购采购,比如:

云南特产干米线把式过桥米线配调料正宗蒙自米线干货粗细方便速食6.8元天猫精选去购买

包装:这种是一把一把的,像干面条一样的,外面裹着纸袋,纸袋上标注了产品名称、商品信息等;

外观:干米线的规格有粗有细,购买的时候可以根据个人的喜好选择,反正我是喜欢细米线的,干米线看着是圆圆的、细长的,颜色是有点像透白色的塑料一样的;

烹饪方式:这种是干米线,跟新鲜米线不一样,需要在烹饪前,加一个步奏,就是煮米线,具体:在锅里加入冷(水量可以大一点,尽量避免干煮、避免煮的水太浓稠),取适量的米线,大火煮个7-8分钟左右,然后让米线在锅里焖一会(大概就是3-5分钟),捞一根试试软硬程度,如果米线已经煮得完全过芯了就差不多了(因为我是要做小锅米线,后面还要再煮一遍,所以过芯就可以了,如果你要做凉米线,就要一次性煮到适合的软硬程度才行),这时候就可以用凉水冲洗一哈,捞起来留待备用了。

保存方式:干米线很好保存,就像干面条一样,常温保存即可,如果你煮出来的米线一下吃不完,也不用紧张,可以放在保鲜袋里,再放冰箱冷藏,可以放1-2天,如果要长放,可以直接冰冻保存,煮的时候直接下开水锅里,不要搅动,待米线上的冰块完全融化再搅动就可以了。

总结:云南人离不开米线,米线在云南人手里有各种各样的做法,大锅米线、小锅米线、豆花米线等,这种干米线的出现也是为了满足市面上的需要,它在保存、运输方面比新鲜米线有着不可逾越的优势,对很多身在外地、或者家里需要囤米线的人提供了便利。

(二)酸腌菜,我个人是喜欢新平腌菜,它用来煮小锅米线,在味道方面是棒棒的。

云南特产玉溪新平腌菜老土罐酸腌菜米线配料下饭菜酸菜鱼调料12.9元天猫精选去购买

背景:新平腌菜在昆明的腌菜市场是具有很重要的地位,一般食堂买腌菜基本都是指明新平腌菜,因为它的酸爽味道很正,做菜下饭又好吃,我们家也经常买袋装的新平腌菜;

包装:塑料袋包装,透明色与绿色交织,很明显的标注了“新平腌菜”的字样;

外观:新平颜色有两种,一种是一个整片的青菜叶腌制的,还有一种是切碎的青菜叶腌制的,我们家基本都是买的切碎的,开袋即用,腌菜叶子是深色的,杆杆稍微淡些,是很诱人的嫩黄绿色;

食用体验: 新平腌菜是咸酸口味的,咸酸适宜,腌菜水水的,很润,嚼着不干,杆的口感是脆爽的,叶子的口感稍微绵软一些。

食用方式:可以开袋即食,还可以用来炒肉、做老奶洋芋、做酸菜鱼、做小锅米线;

总结:新平腌菜味道酸,口感好,煮小锅米线是绝配,买来吃不完的,可以放在玻璃罐里密封后放冰箱保鲜处保存,也可以放在保鲜袋里然后再冰冻保存,不仅可以做下饭菜,还可以作配菜,很实用。

(三)鲜肉,一定要选择新鲜的猪肉,猪肉既可以切成肉沫(切成肉沫的话,我个人是喜欢吃肥瘦的,用五花肉磨出来的肉沫就更爽了),也可以再切点肉片(这个就要尽量选择里脊肉,不腥而且比较瘦);

(四)韭菜,新鲜的韭菜买回来后,清洗赶紧,然后切成2厘米左右长度,留待备用。

新鲜韭菜500克【任搭5份包邮】农家自种扁菜懒人菜新鲜蔬菜7元天猫精选去购买

对于小锅米线而言,新鲜的韭菜是必备的,菜市场上很多,一块钱一小堆,吃不完的也可以洗净后、切好,放冰箱冷藏(需要短期保存就放保鲜处,可以放2-3天,想要长期保存,可以放冷冻处,放好久都可以,就是时间放长了,味道会有点淡)

(五)还可以加入豆腐皮、豆芽菜等,看个人喜欢,但是昆明最地道的小锅米线是不加这些的,后面的人慢慢改良后,才加入的。

二、烹饪

小锅米线,顾名思义就是用小锅煮,一锅煮一碗,现在小锅里加入适量清水,烧开后,依次加入米线、韭菜、腌菜,煮上一会后,开始放入猪油(记住,一定要放入猪油,香味浓郁啊),加入肉沫,有些人喜欢把肉沫在汤里打碎,有些人则是喜欢煮成肉饼一样的,然后开始调味,加入适量的老抽、盐、胡椒粉、味精,起锅,根据个人的喜好加辣椒油、或者糊辣椒,家里有脆哨的,在起锅后撒入,吃起来真是爽呆呆了。

昆明的小锅米线,算是重口味的米线,油盐相对较重,很多外地人都不是很能接受,每次吃完都会感觉比较渴,想喝水,每次吃小锅米线都要配上一杯冰爽的可乐、或者当地的小吃——木瓜水,解去口中的重口味。一碗小锅米线,虽然看着、做着都很简单,但是又不普通,它遍布了昆明的大街小巷,是当地人割舍不掉的爱啊!