心路历程 篇一:三十余年如一梦,此身虽在堪惊--记于中年下岗一周年

2022-06-28 20:57:11 44点赞 86收藏 47评论

有时候我真是不敢相信,自己普普通通一个老实人,去年竟然下岗创业了。

当然,说下岗也有失偏颇,毕竟是自己主动离职的。创业这个事说实话也不是头脑一热就炒了老板,也有几年的准备期。不过感慨还是真感概,如梦亦如幻。

一周年之际,突然想写下点什么,骗骗金币什么的还是次要,主要是考虑到这个年龄的大龄熟男想必不少,希望能把自己的心路分享下以馈值友。

介绍下自己的基本情况。家庭普通,城市底层普普通通家庭,父母退休时家里除了套房子,没啥财产,人脉也无。正所谓“被动选择大于主动努力”,二十年前的高考失利后,苦于民办大专不好找工作,学了个计算机班就阴差阳错的进入了码农这一行,在某个二线城市,二线公司(二线城市的二线公司,而不是互联网二线公司)干了一份二线开发工作。趁着那两年IT不温不火入行早,媳妇熬成婆,在公司也算是个老员工,通过画ppt和拼命打压新人,做到了……小组长三十余年如一梦,此身虽在堪惊--记于中年下岗一周年 。好吧,其实也没那么差,是产品负责人。月收入……一狗左右。在一线城市没法看,二线城市,好吧……也是一般般。但是环境还是很安逸,毕竟在自己舒适圈嘛,就这样到了2021年。

还记得把辞职信发给ceo后ceo错愕的表情,他沉默不语在思考我到底是吃坏了肚子还是跌到了脑壳,让一个接近40的中年油腻男吃饱了撑的才会在这个社会环境下主动辞职。他思考的是如此深入以至于把屁股都往后挪了下生怕我丧心病狂要报复社会今天就踏出我的一小步先把他报复了。其实说实话他对我还是不错的,ceo是研发出身我是他的派系,公司老大视我为路人,但ceo还是待我不薄。我们掰扯一顿,ceo是希望我留下,我希望一个更大的空间去展现更大的抱负,当然这是瞎话,不过ceo跟我也是画饼我一看他抬手姿势就知道这是对付投资人的那一套,所以扯平了。

最后还是顺利的提桶跑路,毕竟在公司工作了十多年,最后买卖不成仁义在,好聚好散大家都有脸面。当然关起门来老板是不是暗暗窃喜甩掉一个光吃饭不拉屎的老兔子就不得而知了。实事求是的讲,最后一年,我也有些懒散,大活上面没问题,小活干的一般。

好吧,话说回来,我为啥要离职呢?主要还是心态的问题。

就像之前说的那样,最早时候太安逸了。出身底层嘛,眼界也浅,开始工作比较顺利,加上买了房子娶了老婆生了孩子,对自己的职业生涯缺少关注。公司小的时候,做为“大拿”老板也重视,公司慢慢做大了,就不是那么回事了。后来一个项目上的事,在2017年,让我认识到一个问题:我不在老板心目中的核心团队里。也就是说长此以往,喝汤可以,吃肉是不行的。

这就好像在这个平台上有了个玻璃天花板。老板总是担心我掌控的东西太多,不断的分权。这让我思考了很久,认真的考虑了自己的职业规划。我在这个平台上,付出是没有问题的,问题是,我年龄大了后,是否还能享受到平台给我的红利?答案是否定的。这样,我的离职计划在2018年就诞生了。

人总会老去,做为一个技术男,我能干什么?出路在哪里?这是我给我提的问题。实际上,刚开始,我真是一筹莫展,除了写代码什么都不会,管理能力有一点但是一般,平时不太见客户(当时主要做平台架构),人脉资源有限。更关键的是思维模式是程序员思维,直来直去,这点很致命。

后来自己想了下,千里之行始于足下,一点点来吧,哪怕提高下自己的能力也好。

从2018年开始,我做了几件事:

1.开源节流。为啥要开源节流呢?因为无论干什么,第一桶金是必不可少的。这段时间,我减少了所有不必要的消费,同时想办法多挣一点钱。事实证明,底子厚一点,底气足了不止一点。

2.技术不放下的前提下,借机做了产品方向。2018年,正好公司在新领域做产品,有个行业头部企业做项目,借机把这个产品做出来了,因为比较小众,也很细分,这个产品当时确确实实做到了行业top级别,2020年疫情期间,每天都是跟大集团的项目负责人电话会议。通过这个产品,提升了自己的沟通能力,这是后面我创业很重要的一个资本。不过话说回来,累也是真累。

3.开始频繁见大佬。所谓大佬,就是和我不是一个行业的比我厉害的人。这点很关键,在一个圈子里面的人的认知,看问题的角度都比较类似,但是跳出去就不一样,外行中有能量的人看问题的角度更有启发。

4.开副业。其实这点倒最不起眼,但是也是最关键的一点。程序员嘛,副业能干什么?就是给人干私活呗。赚钱还是次要,主要是接触了很多资源。

这几件事做下来,慢慢的也有了几条路子,包括有海外基金经理想让我和他一起做量化等等,最后选择了一条路,就是接盘某企业项目。

所以,去年我就辞职创业了。

总以为自己做了万般准备,剩下的都是手到擒来的事,事实证明,我还是太年轻了。

出来才发现,创业千头万绪,复杂度、困难度比我想象的高了一万倍。去年那叫一个忙,基本上工作到回家衣服都来不及换,倒床上就睡。睡醒爬起来就走去干活了。

这中间还有个思路的转变。之前什么事都自己来,后来想明白了,钱是赚不完的,把盘子做大才是关键。所以后面雇了两个人,情况才好一些。但是雇了人了,自己就要垫钱,毕竟项目回款慢嘛,自己怎么都好说,但是员工你不能不给人发工资,还要多搞些福利。比如电脑椅,都买稍微好点的,加上我3个人买了3种……

三把电脑椅三把电脑椅

我自己用了那个网易星舰的,说实话,我觉得不考虑脚踏的话,永艺的能好些。我是不考虑脚踏的,因为办公室里面我每个人给配了张床……香爆了好吧。

但是呢,如果不给我用最贵的,我怕我的员工也良心不安三十余年如一梦,此身虽在堪惊--记于中年下岗一周年 。好吧,主要是两把便宜的到的早,我让他们先挑了。在大妈发文不上个购物链接怪怪的,上一个吧。

永艺双背联动电脑椅人体工学椅子全网透气办公学习椅老板椅电竞椅午休可躺职员椅国民家居XY椅(标准款)899元京东去购买【推荐】网易严选小蛮腰双背人体工学转椅坐躺两用撑腰护颈高弹网面可调节滑动电脑椅办公椅电竞椅子【经典款】黑色799元京东去购买网易严选星舰椅人体工学电脑椅3D悬挂腰靠办公椅老板椅电竞椅靠背家用可躺旋转椅子坐躺两用【国民家居】1899元京东去购买

在两位新同事的帮助下,好歹我扛过来了。项目验收付了款,也算是小有收获挺开心的。

回想去年到现在,其实也是惊出一身冷汗的,中间无数次转折点,哪一次出了问题,可能今天就灰飞烟灭了,当然你可能还会看到我的文章,标题换成“千年道行一朝丧,听人劝莫创业”。当然,我现在的观点也是不做好十足准备千万别创业,真是十死无生。

不过,生活还要有积极的一面,做为中年人,我认为机会还是有的,关键的关键,是千万要有自己的职业规划,提前考虑。中年最怕的,不是失业,而是没有准备的失业。我自己准备了三年,从经济,心理,技能多个方面去做准备,时刻不敢倦怠。

最后还得说,能有个安安稳稳的工作,还是珍惜吧,目前的大环境下,活在当下就行。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

YANXUAN 网易严选 真皮电动功能沙发

YANXUAN 网易严选 真皮电动功能沙发

YANXUAN 网易严选 林音系列 实木书桌

YANXUAN 网易严选 林音系列 实木书桌

YANXUAN 网易严选 办公桌站立式办公电动升降桌电脑桌办公室桌子学生书桌

YANXUAN 网易严选 电动升降电脑桌 升级版 胡桃色 120*60cm

YANXUAN 网易严选 3D椰棕弹簧乳胶床垫 邦尼尔整网弹簧床垫 席梦思床垫1.5米1.8m护脊120*200cm

YANXUAN 网易严选 工程师系列 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 工程师系列 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 3998211-01 人体工学老板椅 尼龙脚

YANXUAN 网易严选 智能电动升降桌站立两用办公桌智能电脑桌工作台升降书桌

YANXUAN 网易严选 3999902 林音圆腿实木床 原木色 1.2m

YANXUAN 网易严选 小蛮腰 人体工学转椅(尼龙脚+升降扶手)

YANXUAN 网易严选 工程师系列 E1 人体工学电脑椅 灰色

YANXUAN 网易严选 360°旋转收纳穿衣镜 单杆款-全身镜-胡桃色

YANXUAN 网易严选 深睡双层弹簧乳胶床垫 150*200cm

YANXUAN 网易严选 云逸 记忆棉弹簧床垫 150*200*22cm

YANXUAN 网易严选 人体工学椅 小蛮腰款

YANXUAN 网易严选 人体工学椅 小蛮腰款

YANXUAN 网易严选 1283025 折叠午睡躺椅 灰色

京东 UE 永艺 RC-3012E 双背联动椅 标准款
京东 YANXUAN 网易严选 人体工学椅 小蛮腰款