心路历程 篇二:欲买桂花同载酒,终不似,少年游--职场沉浮十五年录

2022-06-29 19:24:27 11点赞 15收藏 9评论

上一篇写了自己离职创业一周年,提交的时候随手选了下系列,自动给我加上个篇1,犹犹豫豫也没改,没想到一语成谶。很多值友鼓励了我,是我没想到的,说实话上一篇也是随手写下,计划是没有下文的。也罢,男为知己者死,有值友喜欢就多写点。

职场昏昏噩噩十五年,个人最大的变化,还是心态吧。前两天我跟我老婆说,我现在才理解什么叫四十不惑,不是什么都明白了,而是重于明白自己心里真正想要的是什么,不再想三想四,所以标题我用了“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”。

现在还记得毕业前夕,和舍友在烧烤摊喝酒。口中是“苟富贵勿相忘”,心里是“燕雀安知鸿鹄之志”,脑子里面却是“抓紧时间,那几个瘪三又吃了好几串肉……”。但是结完账,给自己留下的却是“莫怕前途无知己,天下谁人不识君”豪言壮志以及对当年物价满满的回忆。就这样,懵懵懂懂但又昂首挺胸的踏入了社会。毫不意外,打算去给社会上一课的我被社会给好好上了一课。

刚工作,去了本地一个比较大的软件公司,实习期->试用期->转正,300元->600元->1000元,对,你没看错。干最累的活背最黑的锅,项目组项目一干完分了奖金就跑路奔赴下一个战场,让新人去维护享受下客户爱的鞭笞。所以,刚转正就差点被打击的不干了。系统就没经过严谨的测试(2005年那个时候就是小作坊模式),上线第一天电话直接爆炸,大哥们已经跑路,给他们打电话都不太耐烦,“你自己看看代码就行了”,是啊,上线回款大头已经回了,奖金大头也发了(可怜如我,当时竟然不知道还有项目奖金),谁管这些事?反正新人在抗锅,干跑了再招一个就是了。

对此事我至今耿耿于怀,当年的“领导”我也没再联系。事后想想,其实倒也不怪他们,世道如此,铁打的项目组流水的码农,新人反正扛不起大梁,流动率也高,赚钱才是第一位的,毕竟,资本不相信眼泪。

我觉得我还真是个天生干这行的,竟然扛下来了。得亏这2年经历,锻炼了我比较高的综合能力,在那项目上,我自己做了从需求、设计、研发、售后,甚至系统宣讲,有时候回想起来自己一个毛头小伙子装老成跟老工人混一起讨论业务也是好笑。

项目顺利搞定,第二年没过完,提桶跑路了。毕竟年轻人嘛,工作好找的很。去第二家时接受第一家的教训,去了个比较大的互联网(当时)公司做研发。还真别说,第一个活锻炼了我一定的表达能力,在面试的时候一顿吹,混到了一个小组长职务。收入倒是马马虎虎,2700元+300元职级补贴,当时还是挺满意的。

在这家公司做的比较舒服,然天有不测风云,一年多点这家公司在我本地的分公司撤了,研发部合并到总部,老大让我过去。异地嘛,待遇又提了提,到了5000元,在2008年还是不错的,然而到了快成家的年龄纠结了半天又放弃了职位回了本地。真应了那句话“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,在这家公司干的顺顺利利,但是自己的技能反而提升不大。

回了本地后又找工作,结果不是很顺利,2008年大家都知道的,次贷危机,软件行业(当时也不能叫互联网行业)自然也受到冲击,找了个把月没有薪资能匹配的,最后矮子里面拔将军,选了第三家也是我人生中工作时间最长,对我影响最大的一个公司。

那时候,公司(方便起见,最后这家公司就直接简称公司了)很小,公司满打满算不到30个人(做为对比,第二家公司整个公司3000人),薪资给到了3500元。吸引我的,是公司坚持做产品,不做项目,加上修养了2年,觉得自己又行了,可能这就是好了伤疤忘了疼吧。

刚进公司其实被定位“一个好点的研发”,没啥不一样的。但是我天生就比较喜欢搞事情,恰好公司接触到一个大活,客户不方便透露了,竞标公司除了我们这个小猫以外就是浪潮和用友。老板第一次接触客户被嘲讽一顿回来了,小公司嘛,系统是个单机架构你去大集团做不是找事吗?但是小公司就有小公司的好处,什么事都灵活,我找到二老板说,我能解决这个架构问题,在最小成本的基础上满足客户的需求,让我试一试吧,然后给他看了一个我绞尽脑汁搞的架构图。二老板心思这不死马当活马医不是,就让我试了下,没想到最后还真成了,我们中标了。老板高兴坏了,我也高兴坏了,从此就挂上了架构师的名头,不过说回来我学历不行能力还是有点的,公司这套架构沿用到今天(2022),产品每年承担公司80%的业绩指标妥妥的现金牛。当然另一个方面也是公司不思进取,一套架构再好用用了14年才打算升级,也是没谁了。

那时候满足啊,公司从区域性小公司进入到全国性公司,年终奖老板高兴给我发了10万块我都不会走路了(毕竟月薪3500,原谅我眼界浅),加上碰到一生之人并且顺利成立家庭,那感觉就是走上了人生巅峰。

喝酒的时候,和老板推杯换盏,那感觉就是“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!”也不觉得累,老子能行,扶我起来。接下来给一个大公司干了个大活(100多万的项目我带1个小弟就干了)。那一段时间,感觉自己很了不起,错失了最好的成长机会。

行业老哥都明白,中国互联网发展最快的阶段差不多就是2010年到2014年吧。但这几年却是我自己最膨胀的几年,固步自封,闭门造车,技术有退无进,除了体重增长极快。2014年接受老板的指令,成立互联网事业部,去当老大。说是老大,就是基本就一个光杆。那时候白天忙着挖人,晚上忙着干活,每天早晨7点出门晚上11点回家,全年无休,就这样忙碌了一整年,把部门框架搭起来了,电商事业部、移动研发部事业部等几个子部门也组建起来。同时公司的互联网平台底层平台也搭建完成。当然,这个平台也是沿用至今,到2022年8年时间基本没有迭代也是没谁了。不过还是吹嘘下,这平台除了2020年被公安部扫描搞挂一次再也没宕过,技术还是2014年的。

搞互联网事业部耗尽了我最后一丝心血。2014年头上白了一片,远超996的工作强度(见过阿里的996,也见过拼多多的996,不否认有忙的,但是大部分还不是一回事),没有获得996的收入,最可怕的是,当时对这些事还是茫然无知。

我以为2015年公司第一笔融资进来,我就过上好日子了,没想到,事实却是完全相反的。融资进来了,那公司正规起来吧?招了董秘,HR部门也在加强,研发部扩充到了100多人(公司整体规模在200人左右),互联网事业部却被肢解了,变成了多个小事业部,以前我招的好多下级,竟然成了我的同级?当时我的心情是这样的:

wtf?wtf?

wtf?

但是,当时还是无知(已不年少),加上对于老板的信任,没有把这事放在心上。现在想来,老板应该是受了新思维的洗脑,又觉得我功高震主,希望把我边缘化。二老板这时候也未替我说话,此事就有了定论。

新部门就是平台研发部,手下两三个人,负责新web平台的研发,同时负责解决一些棘手的技术问题。人少嘛,出活也少,当然主要是经常支援别的项目组,新平台计划在2017年研发完成。然而接下来一件事让我对老板彻底心凉了。

web平台架构快要完成的前夕(我都打算过短时间给老板二老板宣讲了),老板突然空降了另外一个老人过来担任产品经理。我立马警觉,这是要摘桃?用后来公司一位同事的话说“赵XX(摘桃的)虽然技术不如你,但是他听话啊,你觉得你很有想法,但是在老板眼里就是个刺头”。

当时心一横,你来摘桃也别怪我,我把项目搅黄没人能接起来,事实也是如此。

那段时间压力很大,一个周五天,第一天失眠,第二天也是睡不着的。天天揣摩这些事,终于想明白,我不在老板的核心团队里。技术嘛,花钱还有买不来的?老板大抵是这么想的。然后我就更失眠了。

之前自己还是太单纯。作为个技术男,认为技术高于一切,真的认为正确的事就应该说出来,丝毫不顾及老板的想法。虽然老板水平有限,但是也是老板,之前的所谓的“兄弟”,在金钱面前一文不值。资本,果然不相信眼泪。

后来,2018年公司接受了第二笔融资,阿里投的。公司发期权,老板把我和另外两人(首期有股权的)叫到会议室,双手合十跟我们说,给他留点汤喝,我就知道缘分已尽。摘我桃那位老兄也在这3人里面。

事后我回想,老板们还是膨胀了,阿里的认可,资本的追捧让他有了充分的想象空间。以前和二老板去给人送钱,二老板紧张的要命,跟我说“我没送过怎么办啊”,最后搞成乌龙事件。后来二老板已经能够熟练的忽悠投资人,熟练的在大会场演讲,已然不再青涩。

2018年后,接着老板调整公司,在承担平台研发部的工作基础上,接了一个新零售产品。去了头部客户那里,通宵达旦的搞,最后产品出来在一年内可以说是行业top级产品,打的竞对毫无还手之力。我觉得我在公司最后一个贡献,就是2019年去竞对大本营(市场上公司和竞对基本瓜分了这个细分领域80%以上的市场份额,两个公司格局基本是划江而治)挖了一个用了竞对产品10年的老客户(用了我的产品,但是剩下90%的产品还是竞对的)。竞对为了抢回来,跟客户承诺“只要把XXX的产品替换掉,我们的产品你们免费用”,客户都拒绝了,所以我觉得我的产品还是比较硬的。

这段时间,虽然“身在曹营心在汉”,但是我也是对得起公司的,我的组人均绩效基本上是别的组两到三倍,我也一个人顶俩用。

最后,2021年,跨出了最后一步。

虽然资本不相信眼泪,但人非草木孰能无情。我用钉钉发送的离职申请,这样其实不好。但是我突然感觉自己没有勇气,走到ceo(二老板,已经是ceo了)面前说出我要离职的话。哪怕是钉钉,在手指点下去的瞬间也感觉全身无力。我冲下楼,走到园区的樱花树下,站着看了会天。那时候可能因为我眼睛长时间对着电脑对光线比较敏感,所以带着变色眼镜,变茶色的那种,在阳光下看东西就泛着暖暖的黄光。那一瞬间,我看到蓝天白云,樱花夭夭,突然感觉勇气回来了,我想为了我的人生再去努力一次。所以,一副好的变色眼镜还是有必要的,推荐蔡司的确实视野清晰,来吧兄弟们(虽迟但到,之前发文有老兄说我卖洗手液的,昨天又说我是卖椅子的,今天我就来卖眼镜)。

蔡司(ZEISS)镜片新清锐单光眼镜片1.6焕色视界变色灰非球钻立方铂金膜防紫外线树脂配镜片现片1片【-800内】1286.4元京东去购买

回到办公室,发送了离职申请,静坐了会,ceo召唤,走起。

剩下的就是另外一个故事了。

职场沉浮十五年,终有点心得。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。职场上,大部分感情敌不过资本的力量。莫为了虚无缥缈的东西,伤害自己的健康,伤害自己的家人。到头来,能陪伴在你身边的,还是你自己的身体,和你的家人。

年轻时,纵情声色,快意恩仇,今日有酒须尽欢,莫使金樽空对月。活在当下,也别攀比。看看网上大厂大佬们,年包大几百、上千万的好像比比皆是,但是我接触的P8,该秃还是一样秃。人生短短几十年,失去了现在,哪怕有钱又能如何?大不了,用几本书形容我的人生:《莫欺少年穷》,《莫欺中年穷》,《莫欺老年穷》,《死者为大》。

后来,我们去吃烧烤喝酒,一眼看去满满的致癌物,加上为了减肥要控制摄入,话说了不少,但是再也吃不出当年毕业时候那个味道了,还有物价。

有人喜欢的话,可以再讲讲下一个故事,不过我得先想好卖什么。

愿大家都能快意人生。

PS:翻出来之前写的玩油冷的,我感觉我是全国最早玩的吧,基本没看到比我早的文章,我觉得当年心态还是蛮不错的,喜欢的可以看看。

【折腾狂】极端机箱散热方案:油冷正所谓“穷玩车,富玩表,屌丝玩电脑”,作为个屌丝,烤鸡年轻时候对折腾电脑有特别的爱好,从99年开始折腾,终于把自己折腾成个程序猿了。不过最近这两年,随着年龄的增长,渐渐的发现自己的审美观喜好啥的发生了变化,对傻大黑粗(季老师?)越来越不喜欢,对噪音越来越讨厌,反而对于小巧的,简单的,安静的硬件越来越奥尔良烤鸡| 1k 评论1k 收藏786查看详情