家里到底该不该安装净水器。净水器有用没用,自用后真实体验!

2022-06-30 18:59:11 8点赞 40收藏 21评论

家用净水器其实已经很普及了,特别是水质不太好的省市,家里如有条件都会安装净水器,我是一年前因为搬家新安装的净水器,之前也没有用过,通过这一年的使用,有些想法和建议分享给大家,希望能对正在纠结要不要买净水器的小伙伴提供帮助。

购买背景:

由于我所在城市水质不太好,水龙头的水烧开后会有很多水碱,所以我一直通过两种方式解决饮水问题,第一是很多小区在小区内安装了大型净水机,大家办卡以后可以拿着桶去楼下打水,这种净水器的水质还是不错的,只是老往楼下跑有些麻烦;另一种是买瓶装水,口感肯定没问题,就是价格不太能长期接受,所以这次搬家后果断选择安装净水器,想随时随地喝到干净水。

产品选择:

我是比较点背,本来先买了某品牌的净水器,结果在安装的时候发现机器漏水,所以退货了,后来经朋友推荐买了小米的(h600),是一款性价比比较高的机器了(不涉及营销,仅就事论事),价格是一千出头,现在可能都已经下架了,价格也是可以接受的范围。

安装问题:

很多人家之所以没有安装净水器就是因为厨房空间不够,所以我是装修的时候提前预留了位置和电源,所以安装环节是比较顺利的。

使用体验:

我这款是分为两个龙头,一个是可以喝的水,另一个不可以喝(只是简单过滤,可以洗菜啥的),但其实真正用的多的还是直饮的龙头,我个人觉得另一个龙头用处不大(因为水流有限,洗菜啥的得急死),过滤出来的水我是烧开饮用,没有尝试过直接喝,烧开后没有水碱,这是我最关心的点,其次水没有什么怪味(追求口感像瓶装水的或者对口感要求非常高的请忽略),对于最基本的饮用来说这两点已经足够了。

家里到底该不该安装净水器。净水器有用没用,自用后真实体验!

很多朋友关心出水的速度,我这款其实出水速度是正常的1.58L/min,实际是不是这个数我也没有测过,但是实际使用上说速度是够的,谁也不会接个水猴急猴急的。

再就是滤芯,也是最核心的问题,目前市场大多数的净水器都是两个滤芯,一个是RO滤芯(这是主要滤芯,过滤细菌、重金属等,这个是分级的,我这款是4级,基本都能达到),一个是PPC滤芯(这是基础滤芯,过滤泥沙、铁锈等),个人感觉过滤后的效果还是不错的。

费用问题:

净水器的费用主要花在滤芯的更换上,PPC价格在199左右,优惠不多,大约一年换一次,虽然官方说法是根据使用时间和水质情况定,但我觉得还是以时间为住,到了一年会提示更换,我是多用了2个月才更换的,没什么太大问题;RO摸价格比较贵,699,官方说法是2年,因为目前还没到期,多以大概率我还是会延期换芯,所以综合算下来,后续更换滤芯的费用还是不小的,换几次跟买一个新的价格差不多了,所以很有可能过个三五年出了新款以后就换掉了。

操作问题:

操作来说主要就是更换滤芯,之所以选择了小米也是因为他的滤芯更换方式比较简单,一插一拧就可以了,还不需要把机器搬出来,这个是很人性化的,这种操作肯定是目前的趋势,以前需要搬出来从顶部换芯的方式肯定要逐渐淘汰的。

智能联动:

我这款是可以连米家的,能显示滤芯的寿命,水质情况,但是这种东西基本插上电就不动了,所以智能不智能我觉得无所谓,机器本身需要换滤芯的时候也会有灯提示,只要稍作注意就能发现,所以我接入我的米家纯粹就是无聊。

注意事项:

最后再来说说注意事项,第一就是空间和电源,想要安装的小伙伴一定要提前预留;第二就是净水器净化完以后是纯净水,是不含矿物质的,就像我们买的瓶装纯净水,但是就健康而言,人体是需要矿物质的,所以偶尔可以喝喝其他水交替一下;第三就是品牌的选择,还是尽量选择大品牌,要不可能用着用着滤芯都买不到了。

综上所述,我个人认为,适合买净水器的家庭首先是当地水质不好的,而且是家里长期有人住的(如果不咋住还不如买一箱瓶装水),对口感追求没有那么极致的(有的小伙伴反应过滤后的水有味道,可能和滤芯有关也有可能和自己口味有关,过滤完了就是普通水);家里具体安装条件的。如果满足上述4点可以买个净水器试试,否则可能还需要再考虑一下了,希望本文能对你选择净水器提供帮助~

• 按说明书要求 隔几小时就要放水一段时间激活滤芯 要反复2天大概~ 有味道可能滤芯还没激活

我没弄那么严格,换了新滤芯以后放了一会水就直接喝了,有可能是你说的原因,但我觉得整体还行

• 没关系,水里才多少矿物质啊,你每天摄入的食物才是矿物质的主要来源。

有纯水不喝非要喝矿物质水***

• 口罩原因封在家半个月 四年前的小米净水器排上用场了。。

• 友情提示,买个沁园有桶机,碳棒滤芯用半年就扔掉,替换成3个PP棉。实用效果无差异,ro膜寿命几乎无线,6年了跟新的效果差不多。真的水质太差的话,再串联一个ro膜。

没碳棒过滤不了氯

就滤芯那点碳你觉得能吸收多少氯…用几天碳芯就没有吸附作用,最后主要功能还是物理隔绝 [邪恶]

• 同款8个月坏掉了。刚换新。 [喜极而泣]

换新,滤芯也换新吗? [大吃一惊]

对的。全套换新。包括滤芯。。

• 买的小米的1200g,废水比5:1还可以,还有个led屏幕显示实时水质,还挺方便的,出水也挺快,还是值得买的

• 接入网有一个好处,忘记关龙头时,app会推送甚至可以考虑接入自动阀门,及时切断水源

• 桶装水25一个月一桶一年300,夏季多点按500算基本持平换滤芯,感觉太贵的净水器真的不值,坐标辽宁

桶装水用一个月早就过期了

• ppc的价格都快赶上通用滤芯陶氏RO膜的价格了,真是有钱玩的机器 [喷水]

• 净水器一天多少度电