除螨仪究竟是不是智商税,咱们好好聊一聊。

2022-07-05 17:26:24 7点赞 10收藏 5评论

购买背景;

除螨仪这种东西,其实已经售卖了很多年了,我之前一直没有买过它总觉得这种东西是智商税,没有必要卖,因为我家里的床单枕巾这些基本一周更换一次,我总想着既然有螨虫、尘土等脏东西,那我就定期清洗床单不就行了么,被子什么的多拿到阳光底下晒一晒,但是有一次跟朋友聊天,说起螨虫这个东西,其实它不仅仅存在表面,床垫褥子等都会有,而且据说他是可以从床垫褥子爬到床单表面的,所以,螨虫不能仅除掉表面,深层螨虫也需要清理,那问题来了,如何清除呢?

其实在我眼里除螨仪和吸尘器差不太多,主要作用都是大吸力吸出脏东西,之不够目前的除螨仪还附加拍打功能(就是模拟手拍在床上,然后让脏东西何以浮出来,这样就比较好吸走了),光照功能(uv-c光照,可以杀灭细菌螨虫),以及加热烘干功能(高温加热床品,让床品保持干燥,不潮湿),基本就是上面这几个功能,但我个人认为其实最主要的功能就是吸力,其他的效果应该都是辅助功能,所以如果你只用功率比较大的吸尘器代替除螨仪,理论上也不是不可以的。

那说到这里是不是,右变成到底该买吸尘器还是除螨仪呢,我认为是这样的,如果你家里已经有吸尘器了(带吸附床品的头才行,戴森什么),其实就是不用再买除螨仪了,但如果你家里没有吸尘器,那可以考虑买个除螨仪,专门处理床上、沙发等脏东西,因为吸尘器的价格还是高于除螨仪的,所以你懂的。

基于这样的分析,我家里没有吸尘器,最终还是买了除螨仪。

如何挑选

既然我们已经决定买除螨仪,那如何选择呢,目前市面上除螨仪的除了品牌区别外(品牌问题不多说了),主要分有线的和无线的,吸力大小不同,拍打频率不同,还有还要一些其他功能的区别我就不一一细说了。

首先说说有线和无线,大家可能会觉得无线比较方便,但是首先来说无线的价格一般比较贵,会比有线的贵出一倍,其次是无线的就需要考虑充电问题,充一次能用多久,电池的衰减问题,个人选择了有线的,出于成本问题,而且目前有线的除螨仪线长度都是足够的,家里1.8*2.0米的双人床没有任何问题,而且不考虑充电问题,随用随插电源,还是很方便的。

再有就是吸力和拍打频率,我在选购的时候,对比了同价位的几个品牌,发现其实大同小异,及时吸力大小不同,也差不了多少,估计在实际使用过程中差别也不会很大。

我最后选的是小米有线的除螨仪,上图

外形手感;

这款产品到手以后,样子中规中矩,有一定的重量,颜色是灰白色,塑料机身,线足够长,电源的话适用于两插孔的,整体看上去还不错。

使用感受:

第一次用可能是比较新鲜,把家里所有的床、枕头、褥子、床垫子都给吸了,首先说声音,响声不小,如果家里有学习或者休息的人,还是会吵到,建议关门操作。

吸力的话,刚刚提到机身本身有一定重量,所以抓力很强,不用再使劲下压了,因为机器带滚刷,所以推送比较顺手,不存在卡顿现象,一同操作下来给大家看看成果,是不是很吓人?~!

除螨仪究竟是不是智商税,咱们好好聊一聊。

至于所谓的拍打、加热、紫外线等功能,我认为可有可无,也真的没有感受到什么,因为我是北方,家里没有那么潮湿,所以加热功能体验感不强烈,但如果是南方的小盆友,可能会有帮助。

再说说清洗问题,尘盒是可以拆卸的,也可以水洗,所以每次吸完我都用清水洗干净,再晾干后装回,清洗还是比较方便的。

除螨仪究竟是不是智商税,咱们好好聊一聊。

我看到有人反映因为过热停机问题,如果持续使用一段时间以后确实会发热,我通常会让机器休息一下在工作,不会持续工作,毕竟还是要爱惜自己的物品,所以过热问题肯定会存在,大家根据自己实际情况进行处理吧。

注意事项:

说几点大家购买使用除螨仪的注意事项,首先是根据自己家的实际需求去购买,如果有手持吸尘器的可以慎重,再有就是如果床边上没有电源的,请提前准备接线板或者选择无线除螨仪,以此类推凡是你想清洁的地方都要考虑电源问题,比如沙发、车里等等,整体来说我认为常吸吸脏东西还是好的,我买了以后基本一周用一次,虽然自己身体上没有什么实质的体验和感受,但是毕竟看到吸出来的脏东西,还是不要留在床上的好。

希望本文能对正在纠结要不要购买除螨仪的朋友提供帮助。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

MI 小米 MJWXCQ06SZ 手持式吸尘器 黑色

MI 小米 MJWXCQ06SZ 手持式吸尘器 黑色

小米 米家手持无线吸尘器K10家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器

MI 小米 SSXCQ01XY 随手吸尘器

MI 小米 SSXCQ01XY 随手吸尘器

米博(Miboi) 无滚布洗地机家用洗拖吸一体拖地机扫地机器人电动拖把擦地智能吸尘器自营 V6

dreame 追觅 V12 手持式吸尘器 曜岩黑

dreame 追觅 V12 手持式吸尘器 曜岩黑

AIRMATE 艾美特 VH02-1 手持式吸尘器

AIRMATE 艾美特 VH02-1 手持式吸尘器

Lite 3598Z 无线洗地机

Lite 3598Z 无线洗地机

dyson 戴森 G5系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 G5系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V10 Fluffy Extra 手持式吸尘器

Mamibot Cordlesser V5 Pro 手持式吸尘器 轻量白

美的(midea) 便携外带车载吸尘器手持汽车用迷你大功率除尘机带宠物家庭适用VH03W-09EB 天蓝色

洒哇地咔(SWDK) 无线洗地机智能家用吸拖一体机DK168

dreame 追觅 VVN6 手持式吸尘器

dreame 追觅 VVN6 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T12 DUKE RINSE (WIFI) 手持式吸尘器

2078元起

东菱(Donlim)布艺沙发清洗机 喷抽吸一体家用洗地毯机 高温蒸汽除螨清洁机 地毯床垫窗帘汽车清洁神器DL-6906

dreame 追觅 HSR18A 无线洗地机 白色

dreame 追觅 HSR18A 无线洗地机 白色