小米手环,你的生活小帮手。

2022-07-08 11:19:57 1点赞 2收藏 2评论

昨天入手了小米手环6nfc版,某东特价229购入,默认黑色,包装包含手环一个、充电线1个(无充电插头)。

购买背景:

实话说起初就是因为好奇,想买个玩玩,后来查了一下都有什么功能,发现还挺多,所以就买了,就是这么简单,但真正能用到几个功能,还没想清楚。下面具体给大家说说我使用的体验。

功能介绍:

给大家介绍一下常用功能:

1,手表功能

最常用也是最基础的功能,根据表盘的样式,可以展示月、日、星期几、具体时间,不用多说了。

2,手电

手电功能开启后,整个屏幕会切换为光照,白光,亮度的话近距离还行,真当手电筒用的话还是差点,射程不是很远,只能应急使用,比如开门找不到锁眼、黑灯找附近开关等等。

3,消息通知

这个功能是比较实用的,当有电话、微信通知的时候,如果手机上没有查看或者操作,手环会出现提示,并且经过设置后可以展示微信具体消息,如果你手机没在身边、办公、开车等不方便看手机时,有消息今来就会通知,只需要抬手看一眼就可以,如果是着急的再拿手机处理,这个是真的很方便。

4,心率

属于健康监测功能,用于测心率,需要单独开启才可监测,并可设置监测频率,通过手机app可以查看心率检测图,一目了然,也可以设置预警功能,当达到某个值时自动提示。

5,血氧

属于健康监测功能,功能类似心率,也是需要单独开启,不再多说了。

6,睡眠

属于健康监测功能,可以监测睡眠时间、深度睡眠时间、浅睡眠时间,睡眠,按周或者月统计出来睡眠质量。我一般早期回看一眼昨晚睡觉的情况。

7,运动

支持多种运动,在运动之前选择对应种类,可以监测运动时间、消耗热量、步数等等,这里要提示的是:小米手环的计步是不能同步到苹果手机的微信运动的,iwatch可以。

8,闹钟

我每天使用的功能,以前是用手机做闹铃,早上滴滴滴,声音再怎么换也觉得刺耳,手环的话是通过震动叫早,而且震动的频率、时常都可以自定义,很人性化。

9,找手机

对于经常不知道手机放在哪的朋友,这个功能很实用,点击找手机后,手机会发出响声,便于你寻找。

10,微信支付宝

支付功能是通过离线支付,会有二维码,消费的时候出示二维码即可,与手机支付使用方式差不多,很多朋友担心如果手环丢了会把钱刷走,确实有这个可能性,所以如果使用这个功能,可以设置限额,比如一天20元,这个即使丢了也能降低损失,正常来说我们也不会用手环支付较大金额,买个饮料、小吃的,关键时刻还得手机。

11,Nfc卡包

自从绑定了门禁卡,再也不担心进出忘带门卡了,直接抬手刷一下手环,门自动相应,公交卡同理,绑定方式也很简单,只需要把门卡贴近手环,大约三分钟,自动绑卡完成,非常方便。

使用体验:

不得不说对我来说用的最多的是手表功能,特别是夜间看时间,不用再起来摸黑找手机了,一抬手就可以了,很方便;其次就是闹钟功能,因为上班,每天手环震动叫早,再也不会被手机嘀嘀嘀给突然惊醒了,震动叫早舒适度相对比较高;再有就是nfc绑卡功能,因为现在小区门都得刷卡或者刷脸进,包括坐公交地铁、家门(智能门锁),都需要这个nfc功能;还有就是消息通知,因为有时候手机不在身边,手环时时通知来电或者微信,办公的时候,如果不方便看手机,抬手看下手环就知道是不是有重要的事请,再决定要不要看手机,但我不知道是操作问题还是啥目前小米6没有找到设置消息回复的功能,正在研究中,即使有也是预置的回复模板,不支持实时编辑。剩下关于运动、健康相关的功能只能说是辅助功能,不是必要功能,需要就用,不需要就不用,无大所谓,我可能使用前期看一看,往后可能就不咋看了,这些功能开启是比较费电的,如果大家懒得经常充电,一定记得不需要的功能及时关闭,说到充电,这里顺便说一下,我手环大概10天充一次电,充一次大约两个小时,时间上来说还是可以接受的。

现在已经出到小米7了之所以没有选择,一方面是功能角度觉得提升不大,貌似运动功能提升了不少,可我又不咋使,屏幕也大了,6我看着也还可以,再有就是兜里的金子不够,这是最主要原因,希望大家选购的时候,结合自己实际需求,真正能方便我们生活的才是最好的。