皎洁如霜雪——夜雁评水月雨Aria SE、晓DAWN

2022-07-21 11:56:51 0点赞 1收藏 0评论

水月雨可以说已经把千元产品玩得透透的,尤其是对于入门玩家,能基本满足所有的入门需求,而我这次拿到的两个新品Aria SE与晓,与其说是更新换代,不如视作在填补更多层次的需求,从框架到细分每一个阶层,都是通过了一系列市场调研和用户反馈所制造的产物,那么Aria SE与Aria有何区别?晓和水解2两者该如何取舍?我们来一一探究一番。

皎洁如霜雪——夜雁评水月雨Aria SE、晓DAWN

距Aria的推出已有一年多的时间,在当时可谓是引发了一系列各种程度的内卷,但对于作为消费者的我们也算得上是一件好事,我们能以更低价享受到好声音的同时,各个厂商的竞争也愈发激烈,而Aria SE的出世在我个人看来不仅仅是卷,更是水月雨的自我挑战。众所周知,水月雨的调音往往被烧友调侃“没有低频”,甚至说是低频残废,面对这样的评价我也只能说调音点不在你的口味之上,但这也并不影响水月雨所坚持的调音理念,Aria SE才算得上是贴合水月雨本身的产物。

皎洁如霜雪——夜雁评水月雨Aria SE、晓DAWN

从包装也可以看出Aria与Aria SE两张不同的面貌,Aria的沉稳黑金色调与Aria SE的炫丽银白是完全相反的,完全贴合Snow Edition的设计语言,让人一眼就能联想到声音定是干净通透的。简单开箱后整体规格和腔体设计还是与Aria别无二致,不过在感受上还是比Aria清爽得多,可以看到Aria SE面板所勾勒的雪花样式非常细腻得体,纹路生动规整。而内在单元结构部分,最大不同的是振膜部分,更换了一张KPE所使用的第一代类DLC类钻石复合振膜,保留了特细进口Daikoku CCAW音圈轻量化悬挂系统与黄铜内腔结构,这些配置看似杀鸡用牛刀,而这才是内卷的精髓所在。

皎洁如霜雪——夜雁评水月雨Aria SE、晓DAWN

再来看看晓DAWN,作为一条4.4平衡小尾巴,不难看出这是一条专为平衡玩家所设计,就拿我自己来说,我有很多条4.4平衡升级线,而3.5单端升级线仅有一条,前端如仅有单端需要我会配上转接头来使用,这看似无可厚非,但在我实际外出过程中算是不小的累赘,因为其4.4插头本身尺寸较大再配上转接头,不管从外观上还是体验上都会让人觉得差强人意,对此平衡小尾巴于我个人而言是非常友好的,不过晓DAWN的尺寸也不小就是了,又看在配置与声音的份上,我选择原谅...

皎洁如霜雪——夜雁评水月雨Aria SE、晓DAWN

晓DAWN包装采用盘型设计,外观与本体一样走的是简约风,配件为传统usb转接口和lighting转接口(需另购),与老大哥水解2同款线材,可能考虑到成本变为不可更换线材,一体式的简易外观与之相反的是内部强大的配置,单从DAC双CS43131来看价格能压到399已经算得上是个惊喜了,再加上高达132dB的动态范围和230mW高推力,光看数据也多少有些小离谱,当然这些只是片面上的东西,数据能唬人,声音可不会,那么晓DAWN与老大哥水解2光拿平衡来讲能否拉开较大的差距?我的结论是不会有断层式的落差,但有可闻的提升。

皎洁如霜雪——夜雁评水月雨Aria SE、晓DAWN

晓DAWN只有4.4平衡,想要用Aria SE进行搭配需要另找平衡线,正好官方很贴心的附带了一条Line-T单晶铜4.4平衡线来方便我进行搭配,有了T线平衡加持后的Aria SE插晓DAWN相比水解2单端下的Aria SE来得更加讨喜,不仅在素质和声场上有了不小的提升,也给Aria SE掺入了铜线的味道。

皎洁如霜雪——夜雁评水月雨Aria SE、晓DAWN

Aria SE开声就比Aria精致不少,Aria声音较软的低频到了SE身上有很大的变化,虽然少了一点量感的渲染,但带来了层次感与穿透力的提升,起初我对这个低频调音方向不太理解,以为只会把低频作为中高频的陪衬,但随着各种曲目的不断细听就会发现SE的低频存在感并不低,规整有度还能带点润,再加上T线有着经典的铜线味道,整个曲目显得更加生动活泼,然而Aria SE整个三频还是略比Aria带一点严肃的意味,人声不会轻易的表现出妖娆的一面,自然、清新的态度才符合Aria SE的人声形象,用来演绎流行人声中轻快、柔顺的部分非常合适,人声与器乐的交融临阵不乱,就拿人声和弦乐来讲,人声高音婉转部分,也丝毫不会影响小提琴快速的换弦,全过程也没有一丝拖拉,这是我比较满意的一点。

皎洁如霜雪——夜雁评水月雨Aria SE、晓DAWN

用晓DAWN来推Aria SE+T线是我非常推荐的一套平价搭配,其分离度、定位、素质都是千元搭配中有着顶尖的水准,如果把晓DAWN换为水解2的话,声音会再上一个台阶,整个细节和密度会有所提高,但也称不上是跨越级的提升,感觉上像是摸到了Aria SE的瓶颈一样,而我更愿意用水解2去推KATO,这样挖掘出来的潜力会更多一些。那么回到问题,两条小尾巴该如何去取舍?如果只是出于平衡便携,晓DAWN已足够应付,如果是想来搭配各类塞子,想挖掘更多可能性,考虑到全面性还是水解2更为合适。

皎洁如霜雪——夜雁评水月雨Aria SE、晓DAWN

晓DAWN给我的印象就像是站在水解2的肩膀上,有着大致相同的底子,大差不差的声音表现,杂食度又高,而面对像小编制的场合那就得看塞子表现了,晓DAWN已经给了你够硬的底子去发挥,没有过多的修饰是也是百搭的前提,对于399的定价是有些无欲无求,而考虑到本身是小尾巴,我更推荐晓DAWN给平衡玩家。

Aria SE+晓DAWN这一套算上平衡线刚刚处在千元内的价位,而不论后续升级耳塞、小尾巴或是升级线都是不错的选择,而且有助于入门烧友能感受到任何一个环节的改变所带来的变化,就算是两者单独拿出来看依然极具性价比,像卷上瘾了一样,只要你还在千元价位徘徊都不得不考虑水月雨。

皎洁如霜雪——夜雁评水月雨Aria SE、晓DAWN

Moondrop 水月雨 竹CHU 无麦款 入耳式动圈有线耳机 黑色

Moondrop 水月雨 SSP 入耳式挂耳式动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

JBL 杰宝 ENDURRUN2 耳机

SIMGOT 兴戈 入耳式2.4G动圈无线耳机 镜面银

1999元起

FiiO 飞傲 FH7S 圈铁耳机

FiiO 飞傲 FH7S 圈铁耳机

EDIFIER 漫步者 HECATE GX04 竞技版 入耳式动圈降噪有线耳机

astrotec 阿思翠 GX40 动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX40 动圈有线耳机

XiHAMA XIHAMAE20 入耳式降噪有线耳机

XiHAMA XIHAMAE20 入耳式降噪有线耳机

AS16PRO HIFI有线耳机

AS16PRO HIFI有线耳机

EDIFIER 漫步者 入耳式动圈有线耳机 黑色

EDIFIER 漫步者 入耳式动圈有线耳机 黑色

HYPERX Cloud Earbuds 云雀 入耳式有线耳机 红色 3.5mm

SENNHEISER 森海塞尔 IE800 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm