提前预定2022票房冠军?是烂梗王还是年度爆款

2022-08-02 16:29:11 96点赞 100收藏 237评论

暑期档需要一部真正的救市片。

黄渤虽猛,但奈何陈思诚昏庸,《外太空的莫扎特》一回合就落马。

吴京虽好,但也不能贪杯,总不能一年用三次吧。

没办法,只能提前唤醒原本下半年给中国电影冲kpi的沈腾:

独行月球

提前预定2022票房冠军?是烂梗王还是年度爆款

该片定档7月底十分突然,救市意图明显。

意思是“老沈都来了,你们其他那些小片,该定档的赶紧定吧。”

虽然电影的宣传期也就半个月的时间,却堪称宣发的天花板。

先是各大机构预测票房40亿-50亿。

点映观影团下场后,打分都是四星起步,很多都是直接上五星。

从沈腾马丽七年后再合作,再到爆梗王、含腾量超标、年度最爆笑喜剧,一顿操作下来,让人很难不对电影产生兴趣。

星期四晚上9点多,电影上映3小时,票房就破亿。

上映一天5小时,票房破5亿。

春节档之后,就没有过这种热闹了。

也就是说,《独行月球》从一开始,就是天选之子,是指定爆款,市场需要它,观众需要它。

我对电影的评价是,完全不是科幻片,也绝对称不上高级喜剧电影。

但却是一部很符合市场定位,能满足大部分观众娱乐需求的爆款喜剧。

首先是科幻维度。

电影讲的是飞船维修工程师被独自遗落在月球,艰难求生,顺便担负起鼓励地球人和拯救地球的故事。

提前预定2022票房冠军?是烂梗王还是年度爆款

听上去像是《火星救援》+《地心引力》的结合体。

可如果你这样期待,那就是天大的误会了。

无论是用来唬观众的科幻理论和概念,还是月球环境乃至宇宙飞行器的打造,《独行月球》都“简约又简单”。

当然,片方从始至终没有宣传硬科幻,也没有观众真的冲着硬科幻去看的。

喜剧层面,《独行月球》就是《夏洛特烦恼》之后开心麻花喜剧电影的集大成之作。

既充满了开心麻花标志性的喜剧设计,对于他们过往作品里的毛病,也是一个都没改。

开心麻花电影的通病主要是两个:喜剧手法单一,外加段子和剧情关联性不强,很多时候,都是在以打造小品的思维去创作喜剧电影。

所谓“高级喜剧电影”是什么?

简单说就是,少堆砌与剧情无关系的段子,而是让故事本身发酵出喜剧和荒诞效果。

周星驰就是高级喜剧的代表,他电影里的很多段落,单拎出来会觉得什么鬼?只有放到人物和故事甚至是当时的社会环境中,才会有奇妙的化学反应。

而开心麻花的喜剧电影则相反。

它的很多搞笑桥段,剪下来放到短视频平台上,都是爆款。

但放到整体的电影叙事中,就很容易产生“好笑,但没必要”的效果,很多时候,一个好笑的段子,甚至会拖累整体的叙事节奏。

提前预定2022票房冠军?是烂梗王还是年度爆款

说开心麻花喜剧电影“不够高级”,还有一个原因,那就是,他们的喜剧都止步于搞笑,没有引发观众或荒诞或讥讽的现实思考。

《独行月球》中,有两个笑点设计是最典型的为了段子而段子。

一个是重复两次的,配音大哥的“我给在座各位吹一首吧”。

一个是常远给马丽倒了一杯开水。

这两段,我现场观察,喜剧效果是有的,电影院很多人都笑出声。

如果把这两个小段落去掉,笑果会打折扣,但整体节奏反而更紧凑。

电影里,硬cue夏洛特烦恼、吴京、“抖手”平台,再到黄子韬秃头,喜剧套路和最终效果都是类似。

单论喜剧手法,我觉得没有超越《夏洛特烦恼》。

至于整体故事层面,更是没什么惊喜可言。

煽情歌曲的过度使用,也是老毛病。

用一次很好,用两次还行,后半段用三次就多少有些油腻了。

那么问题来了,既然科幻场面"简约",喜剧手法不高级,主线故事也缺乏惊喜,我为什么还说《独行月球》配得上全民爆款呢?

首先是类型化的娱乐元素齐全。

开场的月球车漂移是赛车元素,运镜漂亮。

中间大段沈腾月球求生戏,是沈腾的演技solo。

后半段的绕月旅行,则是一则小的公路冒险片。

最后一幕的太空飞行,有了点宇宙探险片的味道。

还加入了近年来的流量担当萌宠。

每一段其实跟真正的类型片比,都有些简陋和仓促。

但却丰富了电影的娱乐信息量,用大白话就是——真够热闹的。

不管你愿不愿意承认,大部分观众就去电影院,主要就是看个热闹。

再加上萌宠情+爱情+超级英雄情三情齐煽。

提前预定2022票房冠军?是烂梗王还是年度爆款

总有几个点能笑到你,总有几个情能煽到你。

至于喜剧手法层面,成也萧何败也萧何。

我不相信做喜剧十几年的开心麻花不懂什么是“高级喜剧”,只是他们一直在选择重复以最简单的喜剧手法,不断抛最大多数观众都能get的“烂”梗。

3个让创作者自嗨的高级梗,还是30个所有人都能看明白的”烂梗“,开心麻花理直气壮地选择后者。

还是拿上面那几个梗举例。

“不能再下落了,因为下落特烦恼”。这个梗,电影院里的观众人人能接住,即使你第二秒觉得“烂梗”,第一秒的嘴角也难免有一丝微动。

至于更高级别的反讽和隐喻现实,只能说,开心麻花从一开始就没追求过。

没有观众会期待他们拍出另一部《疯狂的石头》。

最后,《独行月球》还有一个大杀器,那就是全力以赴的沈腾。

提前预定2022票房冠军?是烂梗王还是年度爆款

沈腾确实别具一格,大部分演员如果密集上综艺,是会对塑造真正的角色有损伤的,但沈腾不会,即使他一年上80个综艺,当他在电影里出现时,大家依然不会出戏。

或者说,他做到了把所有的综艺、小品都变成了一种名为“沈腾”的系统性创作。

很多平平无奇的台词,比如开场的“喂,这还有一人呢”,比如月球探险那一段的“车呢”,只要是沈腾说出口,就是笑点。

在中间”月球独活“那个段落里,沈腾也展现出了他层次丰富的情绪表达能力。

提前预定2022票房冠军?是烂梗王还是年度爆款

所以,从个人角度来说,《独行月球》不太合我口味。

一个是因为我向来无感开心麻花的喜剧。

一个是我原本期待电影多多少少能像《月球》那样,探讨一点点真正的孤独或者一些“自我和宇宙关系”的命题。
但电影中不能说毫无涉及,只能说完全没有。

从市场角度来说,《独行月球》的选择是完全正确的,如果真拍成《月球》那样,叫好不一定,叫座是一定不了。
更重要的是,在当下的电影环境里,很需要这样一部剧情轻松但不侮辱智商,烂梗虽多但信息量丰富,剧情虽然不高级但娱乐度拉满的“嗑幻喜剧”。

也宣布着电影娱乐产品的属性,进一步回归。

上映两天,豆瓣7.1,我觉得可。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 明日战记怎样,有没已经看了的?

明日战记本周末上映。只能说不要期待太高吧,相当于低配版的环太平洋,看机甲战斗图一乐吧。片子前前后后做了很多年,而且电影节版本是112分钟,但上映版本是99分钟。

不好看 你能想象电影画面有掉帧的画面出现吗 而且里面剧情跟对话 人物塑造基本没有 看起来很乱 很莫名其妙 特效也就那样 刚开始的运输机就有的

• 小品式烂片,搞笑都不带拐弯的,笑就完了!

为啥8月2日的文章我9月28日刷到了?*** [想一想] 最后独行月球到底多少票房?

我11月13日刷到,惊呆了

• 你们鸡飞狗跳的吵吵电影水平,这是张大妈应该考虑的事吗?这里应该思考的是电影票价的水平

振聋发聩啊 [鼓掌] [鼓掌]

这个必须顶起来 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 聚齐这么多烂梗,只能说没有功劳也有苦劳,7分都是给苦劳的,没啥意思

• 自从李焕英之后,喜剧电影就变成了小品,感谢贾玲,让内地喜剧电影又倒退了10年。

李焕英像朝鲜人的名字?

哈哈你别说我以前听名字也以为是拍的朝鲜族的故事

• 别花钱买营销了,是部烂片,我话讲完,谁赞成,谁反对?

[邪恶] 棒子说的都对✓,沈腾你们争不争

说烂片你还不高兴啦***

• 喜剧也有高质量的如疯狂的石头,不能一句“喜剧看个乐要求不能太高”就完了,难道喜剧就代表着低质量吗

都挺忙的,就得空看个乐呵,放松一下,挺好。叫什么劲啊!累不累?

这样的想法多了很危险,就越来越难有高质量的喜剧出现了,因为再烂的喜剧也有观众,资本也开心,速成喜剧赚大钱

• 这样看来,夏洛特烦恼,是开心麻花的天花板了。马丽需要加油!编剧非常重要!

说实话,我觉得天花板是驴得水 [邪恶]

驴得水是喜剧?

• 周日一家三口看了,看完感叹,幸亏电影票是工会发的,现在电影票可不便宜啊……

• 不知道哪一段好笑,地球基本毁了,笑也笑不出来了

• 三颗⭐,全程木脸看完。

看到木脸我就想起里面马丽的脸,全程木脸

• 这帮人把电影当小品,把小品当公益教育宣传片,***十几年前的电影小品可能低俗无脑,但真真切切的给我们带来欢乐。

• 就和赵本山感叹春晚小品要有教育意义,你啥时候教育他不行啊?非得搁年三十教育他?指望这能把人教育了,是白扯。忙了一年了我放松下痛快的笑一笑不香啊?

• [皱眉] 我实在看不懂怎么凡是以搞笑为卖点的电影放到能回帖的地方都基本上被骂烂片。不是每个人进去电影院都是为了做阅读理解的,对于三十几岁正值社畜加班老狗年华,好不容易有个下午休息不用上班不用带娃,我就是很纯粹的想一个人就着可乐抱着爆米花瘫在电影院里面嘻嘻哈哈乐一乐而已。

不能再赞成了,真的只想大脑空白乐呵乐呵放松一下

这简直就是我们的需求,给你赞个10086次

• 看过了,略微失望,是我们眼光变刁了吗?

• 不是说夏洛特烦恼有多好,只是这类型的剧,看一次新鲜好笑,看两次好笑,看三次就觉得索然无味。在视频网站上作为吃饭或者玩手机时播着娱乐一下就好,作为一部电影去鉴赏?不值得。

• 我花钱看了,它让我笑了,值了

• 看过,尬,完全不如夏洛特烦恼时期。

• 偷来的票房 [抽烟]

• 出发点就是爆米花喜剧,受众群体广泛,奔着票房去的,人家好比美式大皮卡,内饰豪华,动力强劲,但是最重要的是得有个斗子去拉货,不和同价位的路虎比

这文案用烂了吧