你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

2022-07-07 18:02:06 5点赞 10收藏 11评论

小米(直白HL9)这玩意用了不到一年就挂了,我之前写过一篇评测,当时正常售价应该是1000多,号称戴森杀手,搞笑。

放了好多年,最近兴趣转移重撸大学时候模电数电,顺便上手拆修

so这篇就当是探花返场吧。

▲先趴防尘盖

▲开关撬下

▲走线貌似好拆不好装

▲分三段依次退下

▲开关中壳

▲我去,这个小推压开关竟然是10a的

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲之前的故障是开机启动风机动一下,然后闪2下灯停机,再之前是类似接触不良。我怀疑启动供电有问题,所以重点检查线路,拆开果然这个开关触点全是黑,灰,清理打磨

▲手柄内的无刷涵道电机

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲马达四线,奇怪的是有一根竟然断了??!可能拆的时候碰断?

▲转到上部

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲一顿骚操,那个白色的是外部数据接口,猜测是刷机用的,这电容灵魂走线!

▲拆下电容,是400v耐压的,来自于丰宾

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

主板通过5口排针和下面的电源连接,PN8054E这个15v的小功率国产开关电源IC输入脚和拆下的电容并联

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲ 拆掉主板,这里拆装都很难,5个主板针孔和排针间余量很小,铜散热片上还涂有硅脂,为主板的大货散热

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲主板其实就是围绕这个FU6811L为核心展开,来自于国内的上市公司峰岹科技。本质就是一块8051单片机加外设,16KB的FLASH和4KB的RAM,估计通过前面提到的刷机接口连接可以变更程式。这东西贵就贵在开模,和程式吧,当年可能做的人少。

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲六颗耐压500v的mos由8051通过PWM信号控制栅极进行高速开断,来使得电机实现超高速旋转,型号为FMD5N50E5,有点苏毛时期的黑科技味道,多既是好?

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲这就是MOS驱动的手柄上的300v高压无刷电机,可以达到每分钟十万转的超高转速。经测量主板上似乎没有明显问题,研究了一下通电时的故障灯提示我怀疑问题来自于这个小电机,两两阻值不一致,高0.2欧

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲本着死马当活马医在某鱼购买了相同型号的电机替换,很便宜,20年产的,我原来这枚19年产

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲新电机叶片数量要多不少,现在很多电子爱好者会购买这种高速电机改造成为低压手持暴力小风扇,我赶脚将来会发展成烧手电那种类型的

▲避免开关接触问题拆掉直连测试!通过

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲重装开关,工作正常,成功修复

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲不开加热100瓦左右,可能风扇叶片数量增加带来了巨大的风量提升,实际吹风体验非常恐怖。加热1000瓦左右,这个东西似乎档位之间变化不大,略坑。

最后

这玩意当年寄回去维修,好像是要350,现在30不到就搞定,而且风量更强,怎么说呢,退一步海阔天空。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

直白LINEFRIENDS水离子吹风机护发速干冷热风家用电吹风筒

ZHIBAI/直白 七夕情人节直白高速电吹风机家用负离子速干护发男女士专用吹风筒 克莱因蓝

ZHIBAI 直白 HL906系列 电吹风

ZHIBAI 直白 HL906系列 电吹风

ZHIBAI 直白 HL312 电吹风 白色

ZHIBAI 直白 HL312 电吹风 白色

ZHIBAI 直白 HL908 电吹风 (银色)

ZHIBAI 直白 HL908 电吹风 (银色)

zhibai 直白 HL6 电吹风 静谧绿

MI 小米 H100 电吹风 白色

MI 小米 H100 电吹风 白色

直白沙龙级负离子吹风机

直白沙龙级负离子吹风机

MI 小米 HL3 直白吹风机(白色)1600W 负离子大风量

zhibai 直白 HL210 萌宠吹风机

zhibai 直白 HL210 萌宠吹风机

ZHIBAI 直白 HL5系列 电吹风

ZHIBAI 直白 HL5系列 电吹风

直白 负离子护发吹风机

直白 负离子护发吹风机

ZHIBAI 直白 HL3系列 电吹风

ZHIBAI 直白 HL3系列 电吹风

直白(zhibai)吹风机可折叠电吹风家用大功率恒温负离子护发冷热风小米生态企业链白色吹风筒HL2