你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

2022-07-07 18:02:06 6点赞 11收藏 13评论

小米(直白HL9)这玩意用了不到一年就挂了,我之前写过一篇评测,当时正常售价应该是1000多,号称戴森杀手,搞笑。

放了好多年,最近兴趣转移重撸大学时候模电数电,顺便上手拆修

so这篇就当是探花返场吧。

▲先趴防尘盖

▲开关撬下

▲走线貌似好拆不好装

▲分三段依次退下

▲开关中壳

▲我去,这个小推压开关竟然是10a的

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲之前的故障是开机启动风机动一下,然后闪2下灯停机,再之前是类似接触不良。我怀疑启动供电有问题,所以重点检查线路,拆开果然这个开关触点全是黑,灰,清理打磨

▲手柄内的无刷涵道电机

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲马达四线,奇怪的是有一根竟然断了??!可能拆的时候碰断?

▲转到上部

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲一顿骚操,那个白色的是外部数据接口,猜测是刷机用的,这电容灵魂走线!

▲拆下电容,是400v耐压的,来自于丰宾

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲主板通过5口排针和下面的电源连接,PN8054E这个15v的小功率国产开关电源IC输入脚和拆下的电容并联

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲ 拆掉主板,这里拆装都很难,5个主板针孔和排针间余量很小,铜散热片上还涂有硅脂,为主板的大货散热

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲主板其实就是围绕这个FU6811L为核心展开,来自于国内的上市公司峰岹科技。本质就是一块8051单片机加外设,16KB的FLASH和4KB的RAM,估计通过前面提到的刷机接口连接可以变更程式。这东西贵就贵在开模,和程式吧,当年可能做的人少。

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲六颗耐压500v的mos由8051通过PWM信号控制栅极进行高速开断,来使得电机实现超高速旋转,型号为FMD5N50E5,有点苏毛时期的黑科技味道,多既是好?

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲这就是MOS驱动的手柄上的300v高压无刷电机,可以达到每分钟十万转的超高转速。经测量主板上似乎没有明显问题,研究了一下通电时的故障灯提示我怀疑问题来自于这个小电机,两两阻值不一致,高0.2欧

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲本着死马当活马医在某鱼购买了相同型号的电机替换,很便宜,20年产的,我原来这枚19年产

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲新电机叶片数量要多不少,现在很多电子爱好者会购买这种高速电机改造成为低压手持暴力小风扇,我赶脚将来会发展成烧手电那种类型的

▲避免开关接触问题拆掉直连测试!通过

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲重装开关,工作正常,成功修复

你以为是个吹风机,其实它是树莓派!

▲不开加热100瓦左右,可能风扇叶片数量增加带来了巨大的风量提升,实际吹风体验非常恐怖。加热1000瓦左右,这个东西似乎档位之间变化不大,略坑。

最后

这玩意当年寄回去维修,好像是要350,现在30不到就搞定,而且风量更强,怎么说呢,退一步海阔天空。

Xiaomi 小米 MI 小米 米家高速水离子吹风机H701 家用大风力 大功率速干降噪 双水离子 负离子H501 雾茶灰

Xiaomi 小米 MI 小米 米家电吹风机家用H300

Xiaomi 小米 MI 小米 米家电吹风机家用H300

ZHIBAI 直白 HL908 电吹风 (银色)

ZHIBAI 直白 HL908 电吹风 (银色)

Xiaomi 小米 高速水离子吹风机H701

Xiaomi 小米 高速水离子吹风机H701

ZHIBAI 直白 LINEFRIENDS负离子吹风机护发速干冷热家用电吹风筒

Xiaomi 小米 MI 小米 米家吹风机H101家用便携 粉色

Xiaomi 小米 H701 高速水离子吹风机

Xiaomi 小米 H701 高速水离子吹风机

ZHIBAI 直白 HLX1 吹风机 黛丽黑

ZHIBAI 直白 HLX1 吹风机 黛丽黑

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 有品电吹风机家用大功率负离子护发静音吹风筒发廊理发店

zhibai 直白 HL6 电吹风 静谧绿

zhibai 直白 HL6 电吹风 静谧绿

直白(zhibai)负离子吹风机 负离子护发均衡发热大功率速干 电吹风机可折叠 HL380 粉色HL380

MI)米家电吹风 H101 白色 家用负离子护发可折叠 大风力速干吹风机

Xiaomi 小米 有品吹风机电吹风吹风筒家用负离子宿舍用

Xiaomi 小米 有品吹风机电吹风吹风筒家用负离子宿舍用

ZHIBAI 直白 家用电吹风 恒温速干正负双离子吹风筒

ZHIBAI 直白 家用电吹风 恒温速干正负双离子吹风筒

Xiaomi 小米 水离子护发吹风机H500

Xiaomi 小米 水离子护发吹风机H500

小米(MI)米家高速水离子吹风机H701 家用大风力电吹风大功率速干降噪双水离子护发非IOT H701高速吹风-星钻紫