捡垃圾 篇一:如何动手组装一台符合自己需求的nas

2022-10-07 17:05:27 44点赞 354收藏 40评论

1 引言

本人的nas之旅,也初始于张大妈长年累月的种草,终于是在前几个月终于将自己想象中的nas组装出来,在此记录一下。

谈到组装这个nas的初衷,总要从涉及到数据的冷储存与热储存两部分开始说起。一般电脑所储存的数据,就可以划分为冷储存的部分,即打开电脑即可调用,关闭电脑后就安静的待在硬盘里,类比成食材,这类数据就像是需要加工才能食用的食品,在食用之前你必须得有一台电脑进行加工的步骤,打开电脑,你才能顺利读取的数据。这种储存方式自储存设备诞生之日起就成了最多人所采用的的一种方式,介质可以是硬盘,也可以是优盘或者sd卡。其缺点就是碎片化,几台不同的电脑,在使用的时候会产生不同的数据,当你在A电脑想找B电脑上的数据时,如果是网络所下载的数据,那么需要做的就是重新下载一遍就好了,但如果是自己创作产生的数据,如一篇文章,一张表格,一个PPT,就得再次开另一个锅,来顺利读取这个数据。这种数据的优点在于,确实是方便而且安全,但是调取不便。而热数据,就像零食一样,啥时候想用啥时候吃,你想站着吃坐着吃躺着吃哪怕是边走边吃都是没有任何障碍的,即不限场景随意读取的设备。采用这种方案的,笔者的理解最简单的就是现在到处都是的云盘,一次上传,无限次读取。但是这种网盘的缺点在于,你想上传容易,但是你想下载下来可就得费点功夫了,这个懂得都懂。除此之外呢,你的数据放在服务商那里,总是会有各种各样的隐患,如一些电影资源受到现在版权的限制,直接被默认和谐掉。另外一方面,在大数据时代,厂商总是会依托手头掌握的数据去进行一些数据分析,一些黑产甚至直接以兜售这些数据为生。可能很多人并不在意这些问题,觉得自己那点零散的数据时毫无价值的,但是在厂商眼里,完全可以根据你的各方面的数据,你的照片、行程、喜好、工作记录,去完整的拼凑出一个个体的用户画像,再根据这个用户画像去兜售自家的产品,这点才是让人烦恼的地方。这些弊端,是直接培养出了nas的用户市场来,一开始是在企业端盛行,后来逐渐下放到个人市场,家庭拥有一个nas,就有了一个自己的数据中心。可以将自己的数据完整收纳到一个设备中,供人随时取用。且冷数据一个缺点在于,倘若储存介质丢失或者损坏,那么数据也就随之灰飞烟灭,数据恢复所需要花费的金钱和精力,绝对能够让人抓狂(不要问我为什么知道)。而放在nas中,就没有这种苦恼,可以提供完善的数据安全机制,多个硬盘之间互相备份,能够给你一次拯救的机会,这就是nas系统与一些路由器等设备搭载的插硬盘变网盘功能的本质区别。

关于冷储存和热储存之间的区别,为了方便大家观看,画了一个草图供大家参考:

冷储存,就是一个储存设备对应一个读取设备,数据之间并不互通,如下图所示。

冷储存冷储存

热储存,即一个储存设备对应多个读取设备,数据可以汇总避免冗余,如下图所示。

热储存热储存

为了方便大家阅读,本文还是试图从使用场景等方面切入,为值友们提供一些本人能力范围内所知的一些nas(包括准nas)的方面的一些知识,希望能够给大家在拔草时候提供一些帮助。如果有错误或者有失偏颇的地方,还烦请大家多多指正。或者大家有什么想看想知道的内容,也可以在评论里提出,如果确有必要的话,后面也可以单独再开文慢慢说。

2 需求的划分

大家对于储存的需求是日益旺盛的,不限于电脑,手机的容量,就从我开始接触智能手机时候的8g,直奔到现在的1t容量的手机。要知道,笔者上小学时,攒了好久零花钱买的拿来装各种游戏方便小伙伴们之间分享的移动硬盘,也才区区100G而已。在移动端设备普及的今日,能够不用打开电脑顺利的取用自己的数据是很多人希望有的使用场景,冷储存虽然有其存在的价值,但是其重要性还是在慢慢削减的。

根据这一点,很多厂家进行了积极的跟进。如现在很多路由器都配有个usb口,供大家插硬盘组成一个轻nas使用。人人都知道群晖好,即便不用也都知道这个牌子,但是这种专业nas设备真的是人人都需要的么?

下面还是想根据使用场景来慢慢厘清一下不同使用者的使用需求,用以为后面的写作提供支撑。

2.1 第一类:仅仅需要在内网环境下读取数据

这一类用户,仅仅需要的就是,一个硬盘等介质储存自己需要的数据,在需要的时候能够在任何设备上使用自己的数据,不需要实时备份自己的数据,需要的时候拖到硬盘里面即可,这一类用户完全不需要nas这种东西,只需要一个支持usb的路由器,且这个路由器支持文件共享。买一个硬盘,将自己的数据拷进去,放在路由器那里24小时挂着就好了。

2.2 第二类:除了数据读取,还希望设备能够有一些其他的功能,但是对数据安全性没有太高的要求

这一类用户,除了读取现有的数据外,还希望生产一些自己想要的数据,如下载自己喜欢的影片等,或者添加一些其他的功能,但是对数据的安全性没有太高的要求(虽然本身硬盘这种设备的安全性也比较高,但是考虑到硬盘因为断电、震荡等原因坏掉的极端情形)。

2.3 第三类:在前者的基础上,希望数据能够安全持久的保存

这一类用户,在数据的读取和生产基础之上,还希望数据能够有着更持久的保存,即便是储存介质损坏,还可以通过更换硬盘等方式,能够持续的保存自己的数据。这一部分用户需要的就是nas设备了,除了上述功能外,还有很多东西可以使用,如站内较火的影音播放——emby、jellyfin的使用,这一类需要的就是采购成品nas或者自己动手组装一台nas。

2.4 第四类:在成品nas的基础上,希望能够有更强大的功能或者更高的性价比

到了这里,基本就是百花齐放了。有的人希望自己的机器可以实现更强大的解码功能,能够轻松解码4k视频,这就需要更强的显卡性能,一般成品nas的核显功能总是捉襟见肘,而换一个性能更强的成品nas,那需要的花费成本很轻松就能翻倍。有的人可能希望自己的设备,能够all in one,如同时实现软路由、一台个人电脑、以及nas等多种功能集于一个机器之内,那么这也是diy自己nas的意义所在,成品厂商很少能够提供这类的产品,即便是可以提供,所需要的价格也不是普通用户能够承受的起的。即便是可以承受的起,一台设备能够给人带来的快乐,也会随着这类产品价格的提高,边际效应也会极速递减。用白话来说,就是一分钱一份快乐,到5分钱两份快乐,再到最后的10块钱三份快乐。

3 设备的选择及系统的选择

针对四类用户,所需要选择的是不同的设备:

3.1 针对第一类用户

所需要的仅仅是一个支持本地网盘带usb的路由器,这种设备市场上已经有很多,再次不再赘述,自行按照自家宽带选择一款对应的路由器即可。

3.2 针对第二类用户

这一类完全可以选择站内比较火的那些矿渣,如果n1盒子、玩客云、cm311等设备,需要的只是安装一个samba,就可以在电脑上或者手机上(苹果安卓都可以用nplayer进行操作,讲究文件管理的安卓可以尝试es文件浏览器这类的软件),具体安装流程可以参照站内这篇文章,作者已经写的很详细,不再赘述。

这里需要指明的是,如果使用的是上述三个设备,由于受到usb3.0或者百兆网口的限制,在使用体验上可能会大打折扣(n1盒子和玩客云是千兆网口)。

涉及到百兆网口的部分,按照数据,百兆实际换算后极限速度为12.5MB/s,这对一些需要快速传输数据或者观看4k甚至8k影片的值友就是一个很大的障碍了,所以在购买时候还是建议能够采用能有千兆网口的设备以保障使用体验。

涉及到usb2.0部分,虽然usb2.0的理论性能能够到60m/s,但是在实际使用中很难超过30m/s。这个带宽在理论上已经可以满足4k电影的播放需求了。但是,考虑到机械硬盘读取通常在90-130m/s左右,如果想实现在内网传输数据的需求,还是建议采用拥有usb3.0口的设备。

关于设备的选择,笔者已经在上篇文章已经写明,需要的可以看一下。

3.3 二、三、四类用户的交叉部分

与后面三类用户有一部分可以产生交叉,即如何在外网访问自己的数据(需要厘清的一点,外网是指本地的局域网之外的网络,解决的问题是人不在家中如何访问家中数据的问题),简单点来说可以像网盘一样使用自己的数据。支持此类功能的应用已经非常多,如果本地有储存设备,可以借助docker采用filebrowser、seafile、nextcloud等方案去实现,如果想借助网盘,可以通过docker部署alist来将百度网盘、阿里网盘、天翼网盘、阿里网盘这种网盘挂载到本地来实现储存。

但是,这项功能想要提供一个完整的使用体验,少不了一些其他技术的支持。作为nas厂商,基本上都提供了自己的服务器来给用户实现外网访问的功能。但是如果没有采用这些成品nas方案,如果想在外面访问自己的数据,需要使用就得借助技术来实现(刚刚忘记说的一点是,filebrowser只提供了网页界面可以使用,而后面两个则提供了对应的app)。如果自己宽带有公网ip的话(查询自己路由器的ipv4,如果与在相关网站查询显示的一直即有公网ip),那么通过ddns就可以实现外网访问的功能,如果没有的话,那么可能就需要借助内网穿透来实现,如frp、zerotier、tailscale等来实现。站内已经有很多大佬写过这类的,如果大家想看后面在开文专门写一个把。

3.4 第三类用户

这一类用户需要的是一个入门级别的成品nas,厂商除了老牌的群晖、威联通、铁威马等,国产新晋的联想、极空间、绿联等都可以提供插入硬盘即用的完整体验。(这里需要吐槽的是联想t2,在日常使用除了随机器购买的硬盘爆豆子声音外,客户建议日常无回复,哪怕是最新最贵的型号也不支持docker,证明这个部门在联想中并没有那么重要,并没有打算细细耕耘这个产业,指不定哪天就跑路了,绝对不建议购买)

当然,到了这一步, 也可以自己动手简单的组装起一个简单的nas,只要有两个SATA口能够插两个硬盘(当然,也可以通过masta、m.2等接口插一个固态硬盘,实现两个硬盘),配上黑群晖、omv、truenas以及unraid等系统,就可以将其作为一个nas进行使用。

这类产品所需要的cpu并不需要很强,低功耗的即可,如J1900、J1800、1037U、N3150、N2800等工控板就可以满足需求,D525、D2550等过于老旧的平台还是不推荐。实际上,一些老平台的低压U也是可以采用的,但是需要配上电源才能食用性价比不算特别高吧,此类U有G1840T、G3260T、I3 3220T等,最低十来块钱一颗U,性价比还是非常可以的。

3.5 第四类用户

一般来说这类用户都是追求一步到位的体验,当然绝大多数的想法可能是,我可能用不到,但你不能没有。针对这种需求,一般的成品nas可能满足不了他们的需求,他们需要all in one,需要4k解码,对cpu的性能以及主板的扩展性都有着极高的要求。

对于4k解码性能,上一篇文章已经说过了,可以根据这个来进行cpu的挑选。当然,这个设的主要是一个下限,而没有设上限。如果不要求cpu多核来跑虚拟机的话,可以试试amd的200ge这款处理器,性价比还是极高的,上篇文章讨论的时候遗漏了这颗cpu,在这里补上。当然,如果有人还是觉得性能不够的话,不考虑功耗的情形下,完全可以往机器里怼一张独立显卡,性能在GT730以上即可,或者直接采用超强核显的U——5600G这种的。上限这个东西,完全就根据自己的预算和需求来决定了。

对于扩展接口,很多值友都要求一定得支持软路由,那么千兆、2.5G网口甚至万兆口就是不可缺少的了。可以选择对应的pcie扩展卡。精简一点的,完全可以在选择主板的时候选择双千兆主板的。

4 笔者的装机流程

4.1 硬件的选择部分

1、cpu的选择

一开始笔者想使用现成的工控主板的,如之前那篇文章提到的N5095。笔者自我归类是第三类用户,cpu方面稍稍留有余量即可。

考虑到后面可能会使用一些虚拟机,所以核数还是相对多上一点的好,最起码pass了那些双核的处理器,包括了核显性能较强的200ge(这款处理器在停产之后,价格也并没有处在一个性价比的区间内,核显再高对我也没有太多的用处)。老平台的低压intel,一开始是从三代看起的,但是配套的主板确实太难找了,且年代较久没有新板子了,使用停产已久的主板,后面如果主板挂掉了,那么一整套平台都得进行更换,反而得不偿失。

性价比这边其实还有很多魔改u可以使用,之所以放弃这个方案,一是考虑到魔改u的稳定性,二是主板还得刷bios,显得非常麻烦。此外,魔改主板主要都是二手主板,一方面很多人都把这玩意当传家宝卖,二是如果坏了还得花很大精力再去找一块,指不定还得自己去刷bios,所以还是pass这个方案。

因为笔者是想要这个设备24小时不间断运行的,因此低功耗cpu肯定是首选。但是一般的工控板也只提供了一个sata口,对于想要组四盘位的我而言,还是再次转接又是一笔费用,且转接后的稳定性如何也无法确定,因此只能选择一个原生有4个sata口以上主板的设备,且相对新一点,市场保有量大一点的主板。

在仔细查找之后,发现6代以上低压CPU的价格确实还是维持在高位(可能主要还是因为能装win7的原因),对应的itx主板的价格也是传家宝的级别。再往上新一点的平台一方面价格较高,不符合捡垃圾的原则,另一方面确实性能过剩自己也用不到。到了最后,cpu就限定在了4代1150平台。

到了4代1150平台,可选的范围就非常多了。除了带T的酷睿cpu外,当然还是当年的图拉丁神器志强e3系列。对比价格之后,还是决定采用一款志强的CPU,原因主要是其原本就是用在服务器上面的cpu,稳定性方面毋庸置疑。价格通常也都在100元以内,最终采用的还是还是e3 1265L。至于为什么没采用的是1220L这一款20w的U,而是采用了45w的1265L。一个原因是45w的功耗也是在可接受的范围内,虽然比不了赛扬的超低功耗,但是比起低压的I3 I3 I5这类35w的U,也仅仅高出了10w左右。在性能方面,绝对是可以锤大多数超低功耗的U了,既满足了性能稍稍冗余的需求,也将功耗控制在了能够接受的范围。

2、主板的选择

上面也说了主板定在1150的接口,那么可选的itx主板就非常多了。如华南和精粤等都有对应的新板可以选择。在下面贴上链接:

华南金牌B85迷你h81ITX电脑主板CPU套装MIN17x17小工控1150针台式298元天猫精选去购买精粤B85/H97迷你ITX电脑1150主板ddr3cpu套装17规格i3i5i75775C268元天猫精选去购买磐石至尊B85迷你ITX电脑主板17x17MINIitx小工控主板CPU套装1150263元淘宝精选去购买

虽然寨板可能会被大家诟病,但是还是可以支持一波国产嘛不是。一开始买的是华南的主板,但是自己点亮之后在换机箱的过程中手残给捣鼓坏了,跟客服说了之后二话不说直接很顺利就给我退了。因为那一阵所有配件都到了,急着装机最后在本地找了一块华硕的4sata的板子,但是华南的服务还是非常不错的,值得推荐一波(心怀愧疚的推荐一波,下次装机一定买一块华南的)。

3、机箱的选择

机箱的选择上,一开始也是走了一些弯路,买了站里推荐很久的星际蜗牛。当时花了90买了一个星级蜗牛的A款空机箱,到手之后总体感觉做工还行,并且也没要矿渣电源,自行购买了一个海韵的电源,也更换掉了机箱自带的那个风扇。但真正装机之后才发现,这个机箱还是有其自己的设计缺陷——太热了!虽然有cpu发热的影响因素在里面,装完unraid每次开机都直接硬盘警告温度过高,随随便便都是60度左右,这要是长久在这个温度下运行,岂不是没多久就得换硬盘了?

在衡量到换硬盘和换机箱之间的成本差异后,决定最后还是好好选择换一款散热好点的机箱。

矿渣机箱其实还有蜜獾机箱可以选择,但是看着内部六个硬盘紧凑的布局,被星际蜗牛整怕的我还是想着换个不那么紧凑,大小适中的四盘位机箱好了。

其实一开始心水的还是乔思伯的那款以及另外一款叫宝藏盒的机箱,但是碍于过高的价格,还是pass了这两个方案。

后来转换了一下思路,想着要不选择稍微大一点的机箱,只要散热能够好一点的就行,后来就看到了这款。

半岛铁盒F20多盘位机箱SSD/HDD台式机电脑E-AXT全塔式NAS服务器269元天猫精选去购买

这一款支持的盘位够多,还支持标准电源。但是唯一的缺点,实在是太大了!而且硬盘架还得一个一个的买,对于强迫症来说,想把这么多盘位全部弄上硬盘架,这价格足够选很多nas机箱了,因此这个也pass。

后来就看到了这款机箱,最终也是选择了这款机箱(关键词invasion)。选择主要原因是,体积差不多在一个合理的范围内,支持标准atx电源,能加五个风扇!以及还可以购买一个支持四块硬盘的硬盘笼子(也算是选机箱的一个重要因素把),四周都有防尘网,简直是nice。

机箱的实拍图本文就不放了,一方面是给装起来了不好在拆开了。还有一个重要因素,我养的那猫,天天爬完猫砂之后,就喜欢扒开侧面的防尘网,拿风扇磨指甲如何动手组装一台符合自己需求的nas ,再然后就趴在上面的防尘网。最后导致机箱上全是猫砂的那种灰,简直都成了伊拉克成色了。。。。

放点评论里扒出来的图大家自行观看把:

星级蜗牛的对比,正好有人放出来了星级蜗牛的对比,正好有人放出来了

四个硬盘位的支架四个硬盘位的支架

这个支架和玻璃侧板才是最令我满意的。这个支架支持抽拉,比起星际蜗牛稍微麻烦的地方也就是需要拆开玻璃面板和插上对应的供电线和sata线了(建议还是定制一个4sata的供电线把,不然后面理线的时候真的会很麻烦)。

在从星际蜗牛挪到这个机箱之后,加上五个风扇全部装满在那吹的情况下,硬盘温度已经顺利的从60多度降到了现在的40多度,总体上这款机箱更换的还是比较成功的。

4、电源选择

星际蜗牛用的是1u的电源,这个型号的电源本身就很少有电源厂商在做。海韵的那一款1U的确实价格也实在是太贵了。

本机由于机箱支持atx标准电源,因此就将之前电脑淘汰下来的海韵的550w给装上去了。大家在装的时候自行选择一款300w以上的就完全足够了。当然,由于现在电源价格也还行,选一个差不多的550w的装进去,价格其实也差不了多少。

5、扩展选择

本来是奔着all in one去的,也因此购买了一块4口2.5G的pcie网卡,但是想到了一个问题,如果这台机器宕机了,那么整个家庭的网络岂不是也跟着宕机了?况且软路由的一些插件需求,已经完全移转到nas的docker上面去运行了,all in one对我来说完全就是一个伪需求。

前面提到的主板,基本也都具有相应的pcie口,可以自行根据需要进行拓展。

4.2 系统的选择

在系统的选择上,可以选择装虚拟机系统,如黑群晖、OMV、Truenas等这种。由于之前有体验过黑群晖,各种各样的问题以及docker使用的不便。在使用一个系统还需要排错去解决问题的时候,我就觉得这个系统不大适合我了,我想要的只是简便的使用体验。

笔者最终还是采用了unraid。由于站内很多大佬的推荐,让我种草了这款系统,并最终购买了正版的,省去一些排错的问题了。

总体上来说这款系统还是让人满意的,简洁美观的界面,足够使用的功能,而且还有个非常容易部署的docker,既可以图形化部署,亦可以方便的通过ssh进行部署。

但是这个系统也是有自己的缺点的——被人诟病很久的慢,内网传输数据只有20多M每秒,主要原因还是自己为了数据安全加了个校验盘,但是也因此加了一个500g的sata固态作为缓存。由于主板的限制,无法再加一个硬盘作为缓存池来进行使用了。后面可能想着再加一个pcie转sata来扩展几个固态硬盘来做缓存盘把。之前确实是欠考虑了,应该是买那个八盘位稍大一点的机箱的。

为了照片的实时同步,还是通过虚拟机装了一个群晖,专门用来同步照片用。在装了一堆自己需要的docker应用后,整体使用上还是让人满意的,除了这个速度慢的问题。

5 总结

这篇写到最后有点烂尾了,好多想说的内容发现在这么一篇文章里,无法完全的说完,后面再开一个捡垃圾之后怎么玩的系列,来慢慢的跟大家说该怎么根据自己的需求去玩转自己捡来的垃圾吧!

大家有什么想看的也可以通过留言,看到后碰巧我也会的必当知无不言,希望大家玩的愉快!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 另一类,明明只有1的需求,甚至没有需求,但是却一路玩到了百t万兆

哈哈哈哈,不管什么东西总有一群人跟风的。理性的衡量一下自己的需求,然后选择一个比自己需求稍稍高上一点的设备,这才是理性之选

都是生物,生物就如松鼠,存粮

• 问题来了,买个m号的机箱为什么要上itx主板?少了扩展。sata、m.2,内存插槽、pcie口等等全部都少,又要加sata扩展卡。想不通。

他买的是寨厂“全新”主板,这类主板itx比较多。。

而且他这个主板是带m2的

• nas我建议直接dcatx电源,150w足够了。电源负载太低会导致达不到高效范围,反而浪费电而且可能会出现波纹偏大。机箱留得空一点,散热好,一个抽风风扇就行了。nas为了静音有时候会导致机箱积热明显,所以大空间加一个低速抽风风扇会改善非常大。我用的itx机箱没有机箱风扇的时候硬盘50度,我加了个低速机箱风扇变成42度

感谢指正!不过电源这块是之前电脑换电源淘汰下来的海韵金牌的550w,相对来说性能价格都比较均衡。另外一方面,采用atx电源,更多的可选择的范围更广,大家可以根据自己的需求挑选对应瓦数的电源。至于散热这块,是真的被蜗牛机箱整怕了,所以一次性怼了5个风扇进去散热。

• 核显太弱了,功耗略高。如果有闲置主板条子勉强用用,如果没有不如上i8100t

这个就是根据自己的需求来。作为我来说并不需要那么高的核显性能,功耗方面其实也在可以接受的范围,因为不可能一直在满载运行的。而且,最最重要的是,我只是想满足自己的一些基本需求,i3 8100t虽然好,但是性能对我来说还是过剩的。最后,换一个角度来看,一颗i3 8100t的价格,都能抵上我这一套板U的钱了,更何况找一个对应的主板了,多出来的钱,我完全可以加在硬盘或者内存机箱上了,你说是不是呢?

合适最好哈

• 来看看 [高兴]

这是插眼嘛

• 写的很长,直接略过了,支持一下

挑自己感兴趣的部分看看就好

• 写的很长,我也略过了,支持一下。
    NAS的需求确实一言两语说不完,从Raid的类型,到docker部署。太多太多可以说了。

确实是,写着写着发现不大对劲了

• 哥们东西呢?

啥东西?

• 这这样组装,功耗就高了,不如盒子性价比高

这个定位是nas或者说服务器,不是媒体中心。因此性能肯定得跟上的

• 为啥没有考虑10代或者11代cpu,甚至12代cpu,10400,,10500,11500t等这些,功耗都不高,带t的功耗更低

一呢,用不到那么高的性能。其次呢,板U价格在那呢,我只是存个东西跑点docker

• 盒子又嫌弃差,x86又玩不会 [喜极而泣]

非常简单的,会装系统就行

搞docker总是有问题 [喜极而泣]

• 一次性中塔机箱,任何配件都有很多可选性

中塔机箱的缺点就是太占位置了嘛,不考虑体积的话其实选择就非常非常多了

• CPU型号写错了吧?e3 1265L 针脚是1155的,价格100以内。e3 1265L v3 针脚才是1150,价格逼近200。。。

我的失误,没有注意代数

• 1265lv3的核显可能稍弱,不如1268lv3,但是主频高了点儿。1265lv3的使用体验咋样 能硬解4k不?

主要是平时也不咋看4k,具体的也没测试过了。你可以参考一下它的核显数据

• 论如何创造需要nas的需求