生活经历 篇六十:建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

2022-10-11 20:29:32 0点赞 2收藏 2评论

【写作说明】:本文所有物品均为自费购入,所码字为个人分享,观点拙笨在所难免,欢迎拍砖。

一、背景交待

本文是对近一年多来、操作建行对公帐户网银对帐任务的入坑避坑总结,供接触对公帐户对帐的打工人参考。

建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

不接触对公帐户处理的可以酌情参考哈,个人网银因为大部分都在用手机验证,暂时没有遇到这个问题建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

二、异常现象

在此以Microsoft Edge浏览器为例。

2.1 异常1:直接报错

输入建行网址,进企业网银登录入口,直接报错,无法正常操作。即使换了浏览器也是如此。

建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

2.2 异常2:输入网银盾密码后长时间无反应。

有时会运气好闯过上一关,连接上了,恭喜!别高兴太早,还有接下来的一个异常。

这个时候会提醒你插入网银盾输入网银盾密码,顺便展示一下建行网银盾的样子【强烈建议带好延长线,这个是银行配的,是有深刻原因的】。

Why?! 因为有的USB口网银盾只能反插才能插进去。这个时候所有按键都是朝下的,如果没有延长线必须要跪下操作才行,有这个延长线缓解尴尬。

建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

银行提供的东西,现阶段丢了去银行补办很麻烦,为防止丢失可以买一个收纳包,值得配一个。

绿联(UGREEN)旅行数码收纳包移动硬盘盒保护包耳机数据线充电器充电宝多功能便携整理硬壳防水抗震5090359元京东去购买

异常现象又出来了,输入网银盾密码后,要么一直弹窗,要么一直加载,反正就是操作状况不断。

2.3 异常3:要反复输入验证码,

遇到这个情况,比如已经明细查询完了,要制个单,结果又弹出验证了。

真是扔掉电脑的心情都有,还以为是机器不给力,操作崩溃建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

到最后面我才知道这个其实跟电脑性能关系不太大。

三、方法尝试1

每次启动时把建行的E路护行客户端更新一下,并重新修复。

建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

再次往下操作,感觉改善不明显,问题依然存在。

电脑问题?!轮流在两台不同的电脑上操作,仍有故障现象,以个人经验,这个方法解决不了这个问题。

四、方法尝试2

后来在建行的一个客户问答经验帖子上找到一个解释:系统默认浏览器Edge与建行企业网银不兼容,容易导致异常。并给出了一个解决方法,亲自测试一轮。

4.1 找到Microsoft Edge浏览器

点开快捷键启动,【这个是Microsoft系统自带的,实际用了一段时间,比想象的要好用】。

建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

4.2 点击省略号,找到"设置"选项。

建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

4.3 在左边到找到默认浏览器选项。

有两个对应的子项:"默认浏览器" 和“Internet Explorer”两个子项。

建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

备注:有时打开这个选项时,显示只有"默认浏览器",我遇到过的解决方法,关闭一次浏览器,然后再次打开操作一遍就又出来了。

4.4 修改浏览器的设置

这个设置是银行提供的,按这个方法设置即可。

建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

填好之后,点击重启,让浏览器设置生效,这个时候再使用企业网银登录,非常丝滑!!!

至此Microsoft Edge浏览器登录建行网银再也没压力了,是建行的兼容太差,必须要适配一下才行。

五、换一个浏览器试试

除了Microsoft Edge浏览器,小白用得最多的就是360的了,直接用360登录也是不行的。需要改为兼容模式就可以。

5.1 方法:在360浏览器地址栏中点击最右边的小闪电图标,然后选择“兼容模式”,然后就可以登录企业网银了。

建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

如果发现登录还是有问题,检查一下是否在兼容模式,我试了一下,只要浏览器在兼容模式下,登录常用操作是没有什么问题的。

5.2 无效的设置

这个方法是网上分享的

就是在浏览器图标右键属性设置中改为“兼容模式启动”,这个方法实测无效,有了解原理的大佬可以拍砖指点一下。我只是记录了这个异常,试了几次不行就没有反复折腾了。

六、其它异常

如上两个浏览器基本可以覆盖绝大部分场景,可以顺利使用企业网银了,跟电脑配置高低真的关系不大!

6.1 这个异常

跟浏览器无关,是网银盾没有插好。

6.2 这个异常

是360浏览器没有进入兼容模式,检查一下进入兼容模式后,畅通无阻!

6.3 这个异常

是其中有一台电脑在Edge浏览器一直报错,重新设置了也不行。

建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

经过对比检查这台更新时删掉了原来自带的老板本IE,现在更新了Edge后,仍然不行。

放到另一台电脑上,有这个附件的Edge浏览器,有这个Windows附件的,登录操作一切正常!

建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

更坑爹的还在后面,本来想重新下一下老版本的Internet Explorer补一下,结果发现根本装不了。因为Edge不让旧版本的浏览器再装回电脑。

想着退一步吧,删掉Microsoft Edge后先装上Internet Explorer,结果发现Edge浏览器不支持卸载!!!真的太霸王了,如果有遇到跟我一样情况的小伙伴,别再折腾了,只能再重装个360浏览器凑合用吧。

七、第三个浏览器尝试

尝试把谷歌浏览器设置一下兼容模式,但试了一下感觉有点复杂,就放弃了。

也不想在电脑上折腾太多浏览器,就用Edge和360浏览器基本可以应付了,就这样吧!

建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

PS:办公还是简洁为上,如果还有一次机会,还是推荐苹果笔记本和Ipad,真的生产力工具。买着贵,用得值!

AppleMacBookPro13.3八核M1芯片8G256GSSD深空灰笔记本电脑轻薄本MYD82CH/A7999元京东去购买AppleiPad10.2英寸平板电脑2021年款(64GBWLAN版/A13芯片/1200万像素/iPadOSMK2K3CH/A)深空灰色2499元京东去购买

八、小结

1.建行的企业网银体验真的很不好,也许是为了安全第一?!,在登录时就搞崩溃一批人?

建行行服中国银行同款女蓝色衬衫中行行服长短袖工装男免烫衬衣建行工作服浅蓝色长袖男2XL136元京东去购买

2.操作网银对电脑配置的要求真的不是很高,如果频繁出异常基本是兼容的问题。

3.做一个稳当的打工人,尽量克制重装系统、贸然删装软件的习惯,一旦出现异常,元气大伤三天,何必呢建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

3. Microsoft Edge浏览器强制绑定的方法是因为店大欺客,还是另有隠情?大佬们可以指导一下。

折腾一圈只能码下字聊以自慰了,最后分享一张好友外拍旅行的照片!即使搬砖,梦想还是要有的!

建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

总结完毕,谢谢三连建行企业网银经常无法使用?亲自摸索解决方法分享

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 直接用ie11就可以了,win10也是有ie11的,尽量不要用win11,当然win11也可调出ie11来的

谢谢大佬分享 [献花] ,我的笔记本可能是自己手贱删掉了IE后装的Egde浏览器,现在发现IE装不上了 [喷血]