聊下家庭组网,也聊聊为什么2000多一箱的网线、30一个水晶头值得买

2022-11-04 21:28:50 147点赞 1307收藏 308评论

背景

新房装修中,半年来一直上小红书学习各种知识。由于本人花了不少时间研究网络弱电,所以写出这篇笔记处女作,分享给所有对网络要求高的朋友们,希望大家少走弯路,装修不易,一起努力!

水电这块,工头包工包料,但是因为看不下去工头打算用的“超六类”但是细的可怜的网线,再加之本就没找弱电公司,自己设计了家里的网络挑定了打算用的ap、监控等,遂自行购买线材等交给工人。

思路

之前家里做了ac+ap的无线覆盖(ubnt优倍快的),墙内埋的超五网线但目测质量一般,小十年下来无线和有线都崩了,各种丢包,ping值时高时低,协商速率掉到100等等,又慢又不稳定。新家就打算多投入些,把网络做做好。设备方面,打算购入一个标准42U机柜,在机柜内放个48口poe交换机作为家庭网络的中心,路由器、nas、录像机都用一台联想2U机架式服务器虚拟化,无线覆盖采用无硬件ac的优科ruckus unleashed,吸顶ap6个,墙面ap1个,此外摄像头6个。机柜内配UPS+2小时左右的电池包,保证即使断电,网络和摄像头依然在工作。

网络示意图网络示意图

如果我这一套算得上企业级的网络设备是好马,那么它需要的好鞍就是网线、模块等基础布线啦!于是这个双11就购入了基础布线界首屈一指的泛达panduit。

晒单

晒单的泛达产品购于泛达淘宝旗舰店,本人不恰饭(主要是不会,也没人联系我),所以就不上链接了。需要的自行搜索就是了。

配线架配线架

超六类模块(连接ap、电脑、游戏机等)超六类模块(连接ap、电脑、游戏机等)

六类模块(连接摄像头)六类模块(连接摄像头)

支持超六类的水晶头支持超六类的水晶头

30元一个的超六水晶头,拿着手都发抖30元一个的超六水晶头,拿着手都发抖

两袋六类水晶头,网络面板以及对应的安装工具两袋六类水晶头,网络面板以及对应的安装工具

超六类非屏蔽网线,23线规,又粗又硬超六类非屏蔽网线,23线规,又粗又硬

晒单总览,以及正在对货物进行安全检查的儿子晒单总览,以及正在对货物进行安全检查的儿子

有线网络—模块、水晶头怎么选

模块和水晶头是网线的两种终结方式,水晶头大家都熟悉—水晶的头,直接插入设备里即可。但什么是模块呢?为什么我推荐大部分情况下都用模块呢?

其实网络面板的网线插口里就是一个模块,上面晒单图里有,模块不能直接使用,需要购入一段两端都是水晶头的网络跳线,一端插入模块,另一端插入设备。看起来更加麻烦了是不是?为什么不直接用水晶头呢?但实际上,我们埋进墙里、地里或者天花上的网线是我们最为在意的网线,不全屋翻新基本上换不了。所以这种穿管预埋的网线,两端都接到模块上,可以保证这一段能够最为稳定的连接,你外部的设备要换要插拔,可能还有暴力拉扯,那坏的都是跳线,换掉就好,模块依然稳如泰山。

网络插座里是模块,网线连接到机柜内,也得用模块,这时候的模块就在配线架上了 这样一来,网线两端都是固定的模块,插拔都用跳线,这样能最大程度的保证有线网络的稳定。

网上找的示意图,机柜内的配线架长这样de网上找的示意图,机柜内的配线架长这样de

凡事都有例外,什么样的情况可以直接在设备一端做水晶头呢?我认为,只有当连接的设备是ap和摄像头这种不经常插拔接口也不会出现暴力拉扯、一般碰不到的吸顶设备,可以使用水晶头,这样可以让天花整洁,不会出现面板。当然,这些设备的另一端(机柜内)还是要固定在模块上。

这种吸顶ap的线就做成水晶头,后期直接从吊顶引出插在ap上这种吸顶ap的线就做成水晶头,后期直接从吊顶引出插在ap上

最后说下,超六类和六类是目前较常见的线材标准,而模块和水晶头其实是没有对应标准的,仅仅是超六类水晶头和模块会在用料上更足,铜是真铜,镀金也会更厚。至于七类八类建议不用考虑,一来是要做全套屏蔽接地,只用屏蔽线而接口不屏蔽则可能干扰反而大于非屏蔽线,二来接口标准变了,兼容性不强的。达标的超六类线布线,支持100m内的10gbps传输,不管现在还是未来十年,都能够满足了。

无线—速度快当然好,稳定才是第一位

有线部分说完了,简单说下无线覆盖。这是一个绝不能投机取巧的领域,不要迷信那种八根天线的穿墙王,也不要认为所谓无线扩展器、mesh能给你带来多好的效果,咱们住城市里钢筋混凝土房子,无线信号过个墙你就预期只能收发微信看个流媒体吧,高速和低延迟就别想了。所以指望着能流畅视频通话、玩手游的区域,老老实实把网线做过来,接个ap。

ap我选了企业级的优科ruckus,原因有几个。1. 想在不同ap覆盖区域之间无缝漫游,需要的是802.11k/v/r这三个协议,感兴趣的可以自行搜索,企业级的ap基本能较好的支持。2. 如果家里有会客厅、ktv房这种预期很多朋友来、设备很多的区域,还要考虑多用户并行收发能力,这个叫mu-mimo,目前4*4的家用就绰绰有余了。同样,这也是企业级ap的优势。3. 之前老房子里被优倍快折腾怕了,一两周就要重启大法,很崩溃。4. 优科的unleashed方案不用购入单独的硬件ac也就是无线控制器,也不用购买license,官网注册个账号就可以免费获得固件升级。

企业级ap怎么选,其实优科ruckus,思科cisco和安移通aruba(惠普子公司)都是很不错的,他们也都有相应的中小企业方案,也就是免硬件ac、无需license或者少量license费用,家用绝对高配,性能功能价格也都大差不差。朋友们下回在公司、星级酒店、体育馆和展览馆之类的地方,留意看看墙上或者天花,没准就能看到你心仪的ap。然后联系当地的品牌代理商,让销售给你介绍和报价,聊的合适出手买就行了。你只需要把所有想要流畅使用wifi的地方都让师傅把网线做过去就行啦!

写在最后

就像我前面说的,这半年来一直在小红书上学习装修知识,总觉得也得贡献点什么,于是就写了这个笔记+晒单处女作。如果有人想看,我还可以分享点卫浴、厨电或者净水的心得~

泛达超六类网络线连接头6A非屏蔽RJ45网线对接头模块化水晶头万兆

PANDUIT 泛达 超六6类非屏蔽网线cat6a类家用装修线万兆100米200米散线10米 26线规 蓝色 305m

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线