九月白酒购酒指南:中秋节好像也不好卖了?

2022-09-06 18:14:24 171点赞 1019收藏 121评论

欢迎关注“知酒僧”,都是与酒相关的文章。

距离八月的购酒指南实在太近了。

这几天和不同地区的酒商、经销商聊了聊,普遍反馈是中秋前的动销比往年差太多了,这也是小样本数据,不能以偏概全。

然而从上市酒企的年中财报看,业绩增长却又颇为喜人,那么这些酒都哪里去了呢?

许多敏感的酒友已经感受到凉意了。

九月白酒购酒指南:中秋节好像也不好卖了?

由于离八月的购酒指南太近,价格调整不多,部分酒款建议入手价和好价参考了最近的行情进行了调整。

电商价格这块基本没变,但事实是:临近中秋了,电商的价格在跌,我身体状态不佳,就偷个懒,没有逐个去更新。

看过以往文章的酒友都知道,我对古井贡酒近年来的品质颇有微词,坚定认为他们的酒是越新越差。从技术角度来说,我也不知道他们是降质了还是提质了,也许他们的专业人士能给出不一样的解释和答案,但从感受来说,我觉得是降了。

不过复古的1963确实是款不错的酒,我在六月底写的购酒指南很认真地提了这款酒。当时我是花了小六百买的酒,并且认为在当前的酒价行情下,酒质还是对得起价格的,最近观察了好多天,这酒一直是到手450块,不在意离建议入手价差那十块八块的酒友可以考虑入手解惑,看看是否符合你的口味和喜好。

【官方旗舰】古井贡酒196355度500ml*1瓶浓香型白酒单瓶装500元京东去购买

这是平台自带的商品链接,直达京东,能直接购买,大家也可以试试。起码在我的认知里,自喝还是没问题的,有着55度的老派古井风格。

不过外观看着确实是几十块钱的酒,商务场合或许欠妥。电商平台的价格也是瞬息万变,一旦觉得价格高了或不合适了,就不用买了。

我在酱香天梯图提到过老潭酒,说让子弹再飞一会儿,暂时不会把这些酒放进天梯图。很多酒友问我是黑色还是蓝色瓶子,这两者是老款,都不是我说的那一卦。我当时提到的那款是白色瓶子,五六十块钱,市面不太常见,我也是偶然得之,没想到会引起些误会来。这酒应该是潭酒方老板女儿和女婿做的,瓶子一共有四种颜色四种造型,从低到高是白、红、绿、青,为了避免不必要的误会,在此提一嘴,但不作推荐。

离中秋还有四天,送礼、自喝的需求会释放一波,今年就不写中秋购酒推荐了,以前写的那些依然适用,无非是送礼送品牌送硬度送面子,自喝重点考虑性价比,对于手头宽裕的人来说,自喝也要喝品牌喝硬度喝面子,视实际情况而定。

我得遵医嘱,这个九月怕是一滴酒也喝不了了,更别说中秋节……徒留满腹牢骚。

有一说一,以白酒的一线、二线、三线品牌分别都有谁?的酒企来说,一线和二线的大多数酒还勉强扛得住冲击,通过各种手段维持价格不崩盘,但三线往后走,砍价的刀已在手。

可即便如此,这些酒企照旧还是不好过,哪怕是一线的五粮液。他们的普五曾经好不容易站稳千元档,四位数的单价也是大单品里除了茅台的不二之选,但四月之后明显在阴跌,也许只是五块钱、十块钱的跌,然路遥知马力,五老二的价格要是走上了下坡路,后面的二三四线酒企又何德何能守得住?

于是悄没声的改变隐隐在进行,我就听说了好几家酒企已经松动了政策,再也不敢像之前那般高高在上,对经销渠道也不再似之前那样颐指气使。企业如人,好事、有利的事会大着嗓门喊出来,失面子的事只能悄悄地做。

酒企们除了渠道和直销发力,也玩起了花样,比如试图通过文创产品打通跨界,这些酒能卖多少不重要,重要的是要有声音,当你每次发出的声音都能绕梁三日,在消费者耳边萦绕不绝,目的就达到了。

九月白酒购酒指南:中秋节好像也不好卖了?

我们总说,行情变不变,对冷门酒影响不大,因为本身量就少,坑也只能坑到少数资深酒友。

在行情好的时候,这类酒的价格会微微上涨,行情不好的时候也是轻轻下跌。我们之前几年经常说的一些优质冷门酒,大多是上一个周期遗留下来,想必各位酒友也买到了很多2010年前后的大厂优质冷门酒,甚至很多是2005年前后的酒。

抛开人为炒作,价格稳定的重要因素之一就是供需较为平衡。可是现在有了新的变数:一、在白酒热的时候,冷门酒的需求已经释放出来了,那批消费者很难持续不断地买入,毕竟太贵了,大多数人买回去都不会喝掉,要想产生新的消费,必须有新的韭菜,可这类消费者犹如干旱的河流源头,不是说有就有的。二、酒企还在变着花样生产、制造各种噱头酒,供给已经不是饱和了,而是超量过剩。

这会造成一定的积压,也许得等到下一个上行周期才消化得掉,还得有个前提:在这个周期内又培养出了新一批潜在用户。而所有人都说不清的是,在白酒消费量越来越少的未来,这种上行周期会在什么时候到来?甚至是,会不会到来?

我知道很多人对茅台充满着不由分说的自信,类似“囤啥都不如囤茅台”这样的口号拉满全场,声调确实雄壮。且不说茅台只有一个,谁又敢说在大环境下茅台便能从容独善其身?

欢迎、感谢关注知酒僧,祝好!