冬奥同款雪场,国家高山滑雪中心(小海坨),就这?

2022-12-15 15:49:12 12点赞 6收藏 9评论

现在滑雪的人越来越多,滑雪俨然从一个“高端神秘”的小众运动,变成了隔壁家二姨的孩子茶余饭后都会聊的“日常谈资”

当然了,各位老板们也没闲着,近3年来,我过国内雪场、冰雪产业的增速远超国际,室内室外雪场、旱雪场、滑雪教练、滑雪品牌等行业也是飞速增长,毕竟,这波小草,施施肥,该成长了。

今年12月,在北京,冬奥会举办同款场地、最大落差1000米,最长雪道12公里(光看这两个数字就知道是国内顶尖级别了),小海坨国家高山滑雪中心,正式对外开放,是真金不怕火炼还是徒有虚名?小编今天带你一探究竟。

【说在前面】

小编多年雪龄,单双兼修,去过国内90%以上大大小小的雪场,外滑过日本、欧洲等地,评判还算客观,但也不排除个人主观因素影响,大家且看且评断。

【位置】

国际高山滑雪中心(小海坨)是北京冬奥会雪上高山滑雪项目的主赛场,滑降、回转、大回转、超级大回转等项目都在此举办,也是是中国唯一符合冬奥会标准的赛道。今年12月起正式对外开放。

冬奥同款雪场,国家高山滑雪中心(小海坨),就这?

其位置位于在北京西北方向的延庆区,从北京城区开车过去大概100公里,开车一到一个半小时,对于不满足北京城区小雪场,又想体验高山滑雪却不能出京的雪友是否比较友好。

【雪道雪况】

雪场规划雪道24条,初、中、高级道、及专家级雪道。从官方数据上来看,从山顶一路滑到山底,最远距离可达14公里(官方称之为“海坨穿越”),实际滑行数据可能在11-12公里左右;

冬奥同款雪场,国家高山滑雪中心(小海坨),就这?

雪道方面,对外宣传最大的卖点莫过于冬奥会赛事同款雪道了。难度也非常高(30度以上),又陡又长,适合专业高手前往。

冬奥同款雪场,国家高山滑雪中心(小海坨),就这?

如果你觉得,这是高手才能尝试的地方,大可不必担心,从整个雪场布局来看,初、中级道占比十分可观,包括从山顶一滑到底的雪道设计也非常适合初中级别选手高效练活。

又长又宽的中级蓝道、沿着山脊滑行的连接绿道、在山谷里穿梭腾挪的滑降弯道,皆可给不同水平、不同诉求的滑雪者以新鲜感。

冬奥同款雪场,国家高山滑雪中心(小海坨),就这?

雪况方面,由于刚刚开放,人流量不多,说一人承包一个缆车,一个人畅滑整条雪道也毫不夸张。雪质也非常不错,小编是12月14日去的,温度-15度左右,和煦无风,没有出现烂雪、大冰面、雪包等情况,甚至到了下午还是有“面条雪”的存在。

【缆车运力】

雪道雪况的确十分不错,但客观的说,缆车换乘较为繁琐,时间较长,各区域的方位标示也不够清晰,第一次来玩的小伙伴,很容易摸不清头脑。(当然,这也是雪场之“大”的体现,很多国外的雪场也会有类似的困惑)

缆车上至最顶端单程近40分钟,可以眺望北京全景,不滑雪观景也是十分震撼的体验。专注滑行的雪友也可以中间换乘,选择自己心仪的雪道反复滑行。

【雪具大厅】

由于刚刚开业,雪具大厅就没有像崇礼富龙、吉林北大湖等雪场那样“奢华”了,不过,该有的东西都有,雪具租赁、雪场教学方面也都装备齐全。雪场的装备都还比较新,没有装备,想去练手的值友不要错过。

冬奥同款雪场,国家高山滑雪中心(小海坨),就这?

雪具大厅目前来看缺失一些公众休息、娱乐、餐饮区,不知道日后的建设会不会有所好转。

冬奥同款雪场,国家高山滑雪中心(小海坨),就这?【价格&服务】

价格方面,雪场也给出了不同策略,如下图。我们想要体验所有雪道即需要买国家高山滑雪中心这一栏的雪票,平日4小时自带板,288,全天8小时368,周末4小时368,全天488,这价格,和崇礼的万龙不相上下;再雪道没有开放完全的情况下稍微贵了一些,如果全部雪道开放,还是非常值得体验的。

携程旅行验证m.ctrip.com去看看

作为长期混迹于崇礼的我来说,雪场服务方面,我只能说个一般,进入园区就需要购票刷卡,可能会阻碍一些只想带孩子滑雪自己在山底休息的家长人群。

每一趟缆车刷卡的地方线路设计不科学,增大行走量,部分雪道离缆车距离较远,需要脱板走路的时间较长,“滑进滑出”的顺滑感不够。停车场到雪具大厅需要换乘摆渡车才能抵达,线路方位标识不够明确等细节问题还是有待完善。

【综合评估】

从雪道雪场的角度来讲,小海坨国家滑雪中心非常值得一去。其雪道质量、长度、落差在国内任何一个地方,都是稀缺资源。对比其他雪场的“下饺子”盛况,这一阶段人少雪好,滑行体验加倍。不用出北京就能体验大山滑行的畅快享受。

冬奥同款雪场,国家高山滑雪中心(小海坨),就这?

在细节方面,也希望雪场能够综合考虑雪友们的真实诉求,做到更方便便捷、更为雪友考虑,让每一位来游玩者,都能有轻松愉悦的滑雪体验!

以上就是小海坨国家滑雪中心的实探攻略,关注【冰雪研究院】,什么装备值得买,什么雪场值得去,带你滑遍每一个冬天!