厨师长教你:“冬瓜蒸排骨”的家常做法,软烂脱骨味道好,适合老人小孩

2022-08-06 17:34:20 16点赞 73收藏 5评论

哈喽大家好我是王刚,本期视频我为大家分享一道家常菜【冬瓜蒸排骨】

【冬瓜蒸排骨】所需食材如下

详细步骤如下

▼▼▼

食材处理及准备

【1】首先我们准备精排骨3根(约700克),从中间划开之后剁成小块备用,这一步最好能剁小块一些,这样更方便排骨中间的血清洗干净,下一步开始清洗。

【2】盆中加入食用盐1勺(约3克),加入食用面碱1勺(约3克),然后加入刚好没过排骨的清水。

【3】用手抓洗2分钟,这一步的目的是用盐洗出血水,用面碱破坏肌纤维,让排骨的口感变得更嫩。

【4】抓洗2分钟之后再重新换水清洗,同学们切记,必须用这个方式清洗3遍以上,多次的清洗有利于去除血水和残留的碱味。

【5】洗到排骨没有血迹之后即可捞出挤干水分,下一步开始腌制 。

【6】盆中加入食用盐1勺(约3克),加入少许胡椒粉,加入少许白糖,加入适量的料酒(约5克),然后搅拌均匀让排骨吸收调料,搅拌的时候可以摔打排骨上味。

【7】排骨上味之后加入面粉1勺(约5克),加入3勺土豆淀粉拌匀腌制10分钟备用(约12克),排骨腌制完成之后下一步开始处理冬瓜 。

【8】准备冬瓜1小块从中间切开(约800克),再用直刀切掉冬瓜皮,冬瓜去皮之后再切成大小均匀的小块备用,下一步开始摆盘。

【9】将腌制好的排骨均匀地码放在盆中,然后把切好的冬瓜铺在排骨上面,码放完成之后准备大蒜几颗剁碎备用,下一步开始制作。

开始制作

【1】 首先在蒸锅加水烧开 ,水开之后放入排骨盖上盖子,然后转小火蒸60分钟,将排骨蒸熟蒸软。

【2】60分钟之后关火取出蒸好的排骨,再倒出盆中多余的冬瓜汁水,沥出汁水之后将排骨倒扣在盘中,下一步开始准备收汁 。

【3】首先我们将沥出的汁水倒入锅中烧开,水开之后开始调味 。

【4】加入半勺食用盐(约1克),加入适量的生抽酱油(约3克),然后锅离火加入适量的水淀粉勾芡(土豆淀粉)。

【5】汤汁收浓之后加入少许的明油即可,然后把浓汁淋在排骨上面。

【6】 再撒少许蒜蓉泼上热油即可,不喜欢蒜蓉味的同学也可以省略这一步,最后撒上葱花即可上菜。

【7】一道口感软糯肉香十足的冬瓜蒸排骨就制作完成。

技术总结

第一

排骨要想蒸到软嫩脱骨,必须用面碱抓洗,并且蒸制的时间需要达到60分钟以上。

第二

清洗的时候需要多次淘洗,否则会残留碱味影响口味。

第三

最后用冬瓜汁勾芡调味,则需要根据个人口味把控食用盐,喜欢重口味也可以加二荆条和鲜花椒一起烧。

首页-美食作家王刚-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 美食作家王刚shop430864427.taobao.com去看看