孩子学习很努力,但成绩就是上不去,原因可能出在这里

2022-08-23 15:03:19 28点赞 44收藏 2评论

前几天,有家长问:

“孩子明明很努力学习,但成绩就是很差,到底是什么原因呢?”

这个提问成功引起了我内心的强烈共鸣和有关青春的所有灰色回忆。

我当年就属于这种学生,每天花费大量的时间在学习上,学习成绩却始终难以提升。背了大量的好词好句好段,写作文时能用上的却寥寥无几;翻看抄写N边的必考知识点,临到考试时却忘得一干二净。印象最深刻的是高三,每天清晨跟同桌一起跑学校顶楼背书一小时,却始终记不住历史、地理书上的关键知识点,对大脑的迟钝和笨拙深感无力……

为什么别人轻轻松松就能记住的知识点,我死记硬背那么久还是记不住呢?

为什么我背的时候都记住了,考试的时候却想不起来了呢?

为什么我的记忆力这么差?

难道我天生就比别人笨?

曾经,我也严重怀疑过自己,是不是天生记忆力就比别人差。后来,我才知道,有时候学习成绩的高低和学习时间的长短并不成正比,最重要的是找对方向,用对方法!

为了不让我儿子重走我学生时代的弯路,我计划提前教他一些好用的学习和记忆方法。对于年幼的孩子来说,凭空教学太过抽象,所以我是买了实体书《DK烧脑思维训练手册》来手把手教导的。

孩子学习很努力,但成绩就是上不去,原因可能出在这里

这本书的好处是通过设置形式多样、层层递进的游戏来说明提高记忆力的具体方法和技巧,还有科学的测评系统帮助孩子快速找到自己的薄弱之处,真正做到了理论与实践相结合,学习与应用相呼应。

对于孩子而言,这样的学习就像玩游戏一样简单、有趣,富有挑战性。

以提高短期记忆为例。

大脑对记忆的分析和存储是分多个步骤完成的。在短期记忆阶段,大脑可以同时处理为数不多的重点信息,但这些信息大概只能保留30秒左右。如果不去刻意关注、重复、干预这些信息,那么30秒过后,我们就会自动过滤遗忘掉它们。但如果新信息能与记忆中已有的旧信息产生联系;新信息足够生动有趣,能引起大脑的注意;你花时间去刻意重复研究新信息;那么,它就能以长期记忆的方式留在你的大脑里。

提高短期记忆力的方法有这些:

• 1)重复:迅速重复这些信息,强化对它的印象,如果大声地把信息读出来,效果更佳。

• 2)归类:根据信息的特点或属性进行归类是提高记忆效率的好方法。短期记忆可以同时记住关于一个信息中的7个左右的特征,如果能将这些特征进行归类,就有可能记住更多的信息。

• 3)建立联系:让新信息和已有的信息建立联系,就像记住名人的名字和面孔那样。

• 但对于孩子而言,仅仅拥有强大的短期记忆可不够,还需要将这些短期记忆转化为长期记忆,才能在考试时精准作答,考出理想的好成绩来。

将短期记忆转化为长期记忆的方法有这些:

1)记忆屋:在一个房子的平面上,为每一个房间起一个名字,在房间里“放上”一件你需要记住的、与房间名称有一定联系的物品。这样,平面图就成了一个充满关联性与形象化的大记事本。

孩子学习很努力,但成绩就是上不去,原因可能出在这里

2)讲故事:在需要记住的多个事物之间建立一种特殊的关系,把他们联系在一起,形成一个系统完整的故事。

孩子学习很努力,但成绩就是上不去,原因可能出在这里

3)首字母缩略词:比如世界卫生组织的英文名是World Heath Organization,英文缩写是WHO,这个方法可以应用在其他英文单词组合上。

4)造句:造句法就是从每个物品的名字里抽出一个富有代表性的字,把这些字重新组合成一个方便记忆的新词。比如,身份证、手机、钥匙、钱包是出门的必备品,取这四样东西名字中的一个字,用谐音来念就是“伸手要钱”!

孩子学习很努力,但成绩就是上不去,原因可能出在这里

5)找出重点:不要试图记住所有内容,找出重点,以点带面,就可以轻松记忆。这个方法对于语文阅读理解能力有一定的要求。

6)思维导图:用方框或圆圈将重要的信息或关键词加以标记,并利用线条将它们与相关的概念或信息联系起来,从一个中心点辐射出树状结构图,从而将所有的信息囊括在内。

孩子学习很努力,但成绩就是上不去,原因可能出在这里

7)肢体记忆法:给我们的身体部位分配编号,那么我们就可以利用自己的肢体记住15件或者更多的事情。

孩子学习很努力,但成绩就是上不去,原因可能出在这里

孩子学习很努力,但成绩始终上不去……投入与收获长期不成正比确实令人难过又沮丧。时间久了,孩子会逐步丧失信心,产生自暴自弃的心理。

如果你的孩子有这方面的困扰,真的可以试试上述这些记忆方法,对快速提高记忆,抵抗遗忘效果还是相当显著的!