26万人9.2分的国产动画,赶紧给孩子码住!

2022-08-19 19:50:04 20点赞 52收藏 17评论

提到国产动画的巅峰,必然绕不开上美影。

《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《葫芦娃》、《黑猫警长》、《宝莲灯》等等一代人童年的记忆,可以说都是上美影一手打造的。

上述这些都是我们耳熟能详的作品,上美影还有一部作品,曝光率并没有那么高,但看过的人还不少,截止目前,豆瓣26万人给出了9.2的超高分,足以彪炳国产动画史,它就是——

《天书奇谭》

26万人9.2分的国产动画,赶紧给孩子码住!

作为一部动画作品,《天书奇谭》的故事非常简单——

西王母瑶池设宴,众仙班纷纷赴宴,只有位低职卑的袁公留守天庭。

袁公看守天书三千年,没有机会一睹天书内容,这次终于按捺不住,趁众仙不在,查看了天书。

26万人9.2分的国产动画,赶紧给孩子码住!

原来这天书记载的,是108种法术。

袁公心想,这么好的东西,不应该束之高阁,应该让它造福苍生啊。

于是私携天书下凡,并将内容刻在云梦山白云洞的石壁上。

此举令天庭震怒,玉帝革职袁公,罚他终生看管白云洞石壁上的天书。

26万人9.2分的国产动画,赶紧给孩子码住!

袁公当然没有就此放弃,恰巧他无意中得到一枚天鹅蛋,此蛋受过仙火淬炼,不久便幻化出人形,袁公给他取名蛋生。

蛋生的嘛,蛋生,很合理。

袁公引导蛋生拓取石壁天书,修习法术,以造福百姓。

26万人9.2分的国产动画,赶紧给孩子码住!

另一边,天书的秘密也被三个修炼的狐狸精知道了,他们设计夺走了蛋生的天书。

蛋生和妖精的斗智斗勇就此展开……

26万人9.2分的国产动画,赶紧给孩子码住!

故事不复杂,上美影驾轻就熟的“糖葫芦”式结构——一个个小的故事要素串联起来,构成跌宕的剧情脉络。

在这个简单故事的完成上,《天书奇谭》充满了非常地道的中国味道。

话不多说,上图:

26万人9.2分的国产动画,赶紧给孩子码住!

美学风格,典型的中国水墨。

低饱和、点染、破墨……浓淡相宜,疏落有致,每一帧都像一幅山水画。

在建筑物的场景中,也带入了典型的中国园林审美——楼台水榭,假山拱桥,鸳鸯戏水,娇荷披露。

26万人9.2分的国产动画,赶紧给孩子码住!

人物形象上,则融入了中国年画和京剧脸谱的元素。

生动形象,细节拉满。

如果这些静态的看不过瘾,让它动起来,就很好看了——

26万人9.2分的国产动画,赶紧给孩子码住!

瑶池赴宴,天马行空;春风化雨,润泽万物。斗法的场景,龙虎相缠,诙谐紧张。

《天书奇谭》令人感动的是在制作上非常纯粹的注入了我们自己文化所独有的内涵,并且和故事高度契合,实现了故事性和审美性的统一。

如此,才有文化输出的可能。

26万人9.2分的国产动画,赶紧给孩子码住!

或许有人会说,这个特效也就那样嘛!

坦诚的讲,一部39年前的动画作品,特效的确谈不上多么出彩,那个时候的特效水平就在那里。

现在回过头去看83版《西游记》,也是五毛特效,但这不会影响它在国人心中的地位。

为什么?

因为它在用我们的方式,讲我们的故事。

《天书奇谭》也是这样的作品。

26万人9.2分的国产动画,赶紧给孩子码住!

如果抛开审美和情怀这些比较主观的东西,仅仅只看《天书奇谭》的故事,其实也挺优秀。

简单不意味着没有内涵。

袁公盗取天书,如同普罗米修斯盗火,所以这是一个东方普罗米修斯的故事。

职级再低,他也是仙,为了凡夫俗子的利益,甘愿触犯天条盗取天书。

盗书的时候,袁公说:

天道无私,流承后世

这看上去没什么,其实很难——放弃自己所处阶级的垄断优势,任何时候,都是难的。

正如希望你变笨的人很多,希望你变聪明的人很少——你变聪明了,不就和我一样了嘛!

袁公不怕大家一样,这一点来看,甚至有点大胆。

26万人9.2分的国产动画,赶紧给孩子码住!

而大胆还不仅在此。

整部《天书奇谭》,都很高能。

从县令到知府到皇帝再到玉帝,它挨个吐槽。

上仙凌驾万物裁决一切,下官勾结狐妖沆瀣一气,就连诸法皆空的出家人,也贪财好色六根不净。

看的时候我甚至有点惊讶,那个时候就能这样拍了?!

咱不是说好的作品必须拍这些个东西,咱就是有点感叹,一个敢拍,一个敢上!

26万人9.2分的国产动画,赶紧给孩子码住!

所以其实你看《天书奇谭》这个动画片,故事虽然简单,但并不是说只适合小孩子看。

形式上充满中国传统文化的元素,动作设计、画风都很不错,有些故事情节还挺搞笑,小孩子看得进去。

而在故事内涵上,又能引起一些深层次的思考,大人看,也很有后劲。

趁着暑假还有余额,带着孩子看一遍吧。

不亏!

26万人9.2分的国产动画,赶紧给孩子码住!

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀