紫砂壶、盖碗、飘逸杯?总有适合你的

2023-04-19 20:44:52 4点赞 4收藏 6评论

茶与器的关系,陆羽在《茶经》里早有提及,他言:“器为茶之父,水为茶之母”。可见选择一把适合自己的茶具对茶味有很大的影响。

先说说紫砂壶:紫砂壶制作原料为紫砂泥,原产地在江苏无锡宜兴丁蜀镇又名宜兴紫砂壶。按照其器型又可分为西施壶、仿古壶、石瓢壶、井栏壶......

紫砂壶讲究一壶侍一茶,是因为有独特的双气孔结构,良好的透气性和吸附性,长期泡一种茶可以很好的吸附茶香,提升口感,时间长了即使放入茶叶,也会有一股茶香味儿,这也是他区别于玻璃杯、陶瓷等器皿成为天下泡茶利器的重要原因。如果同一把壶今天泡乌龙,明日普洱,后日红茶,那么必然茶味混沌,容易串味,则会影响喝茶的口感。有些时候,喝茶还会用这个茶汤浇淋壶身,如果用不同颜色的茶汤去浇淋壶身,又不注意及时清洁壶面,很容易把壶给养花了,得不偿失。

泡老白茶的井栏壶🌟🌟🌟🌟

我入手的第一把紫砂壶就是这把井栏壶,是在当地茶城入手,当时就是被这个造型深深得吸引了,至于是不是紫砂矿也没想那么多,不由自主得就买回去了。回去查阅资料才知道井栏壶也有很深的寓意:井栏壶的形式虽然简单,其造型来源于“井之护栏”,却是紫砂壶的传统经典款式之一,有着学识如井水,取之不竭,唯不停汲取,才能修身养性,颐养天年的美好寓意。

井栏壶井栏壶

泡熟普和生普的西施壶和石瓢壶🌟🌟🌟🌟

另外两把分别是西施壶和石瓢壶,都是在某宝入手。西施壶,顾名思义:应该和西施一样美,或者说这种壶的灵感来源于西施。“西施壶”,完整的称呼应该是“西施乳壶”,简称“西施”或“西施乳”;石瓢壶,此款为紫砂茗器中经典款式,后经多人改良,壶中百变,首推石瓢。从器型架构上看,石瓢壶呈“金字塔”式,其比例符合“黄金分割线”的要求,在不同制壶高手的手中,石瓢壶则表现出各种不同的神韵。

西施壶西施壶

石瓢壶石瓢壶

古悦堂宜兴紫砂壶纯全手工龙蛋西施壶名家精品茶壶茶具套装壶158元天猫精选去购买古悦堂宜兴紫砂壶纯手工家藏原矿紫泥泡茶壶功夫茶具五色石瓢268元天猫精选去购买

各种茶都通吃的盖碗 🌟🌟🌟🌟🌟

随着工作和生活的压力,自己可支配的时间也越来越少,没有时间用来“养壶”。渐渐得我的紫砂壶也就成了陈列品。我目前饮茶主要是用盖碗。省去一茶一壶的繁琐,化繁为简,清洗起来也方便。

目前使用最频繁的盖碗目前使用最频繁的盖碗

盖碗是一种上有盖、中有碗、下有托的汉族茶具,又称“三才碗”、“三才杯”,盖为天、碗为人、托为地,暗合天地人之意。“茶托”又称“茶船”。盖碗茶,须用滚烫的开水冲一下碗,然后放入茶叶盛水加盖。

新手选择盖碗一定要选择这种外沿大而且往外扩得多的,抓起来不至于太烫手。

外沿大而且往外扩得多的盖碗外沿大而且往外扩得多的盖碗

我目前使用的盖碗是大益这个狗年德化瓷盖碗,这款是我用过的盖碗中最好用的,手感超好,不烫手,样子也好看,容量150毫升是标准的黄金容量。

瓷质洁白透亮瓷质洁白透亮

哮天犬生动有灵气哮天犬生动有灵气

除了生肖狗,大益还出了生肖猪、生肖鼠、生肖牛、生肖虎盖碗和凰后盖碗。除了价格不太美丽,个人感觉值得入手。

各种生肖盖碗各种生肖盖碗

大益益工坊功夫茶具三才盖碗生肖茶具洞天福地正益盖碗150ml118元天猫精选去购买大益益工坊三才盖碗金猪茶器半手工福运盖碗150ml118元天猫精选去购买大益益工坊牛年生肖纪念茶器羊脂玉瓷系列力开天地盖碗168元天猫精选去购买大益益工坊虎年生肖纪念茶器羊脂玉瓷系列瑞虎呈祥盖碗主人杯59元天猫精选去购买大益益工坊三才盖碗生肖茶器凰后盖碗150ml98元天猫精选去购买

简单便捷的飘逸杯 🌟🌟🌟

还有一种更为方便的茶具,那就是一键按压实现茶水分离的飘逸杯:飘逸杯具有简单便捷,不需要单独的过滤网,不需要公道杯,不需要你会特殊泡茶的技巧,不像紫砂壶需要养壶那么麻烦,不像盖碗容易烫手等优点。但飘逸杯的内胆大多是塑料材质,长期饮用可能会对健康不利,针对这一问题,厂商设计生产了可拆卸的全玻璃和不锈钢滤网的内胆,但其价格往往是塑料内胆的几倍之多。由于视觉上不如盖碗和紫砂壶那么美观,缺少点感觉和意境,总感觉少了那么点韵味。

简单便捷的飘逸杯简单便捷的飘逸杯

金灶TP-901玻璃内胆飘逸杯泡茶壶飘逸壶一键过滤茶水分离泡茶神器209元天猫精选去购买

总结:如果资金充裕,有大把的时间品茶、养壶。紫砂壶是最好的选择,一把紫砂壶养好了不仅对茶香有加成,欣赏起来更是一件艺术品 ;只是单单的喝茶,时间不宽裕,不想在喝茶上面投入太多资金,又不想为了“养壶”费太多神,盖碗也未尝不是一个好的选择;而飘逸杯更适合忙碌又喜欢喝茶的人士使用。

古悦堂宜兴紫砂壶纯全手工龙蛋西施壶名家精品茶壶茶具套装壶

大益益工坊三才盖碗生肖茶器凰后盖碗150ml

大益益工坊三才盖碗生肖茶器凰后盖碗150ml

TAETEA 大益 三才盖碗 150ml

TAETEA 大益 三才盖碗 150ml

KAMJOVE 金灶 养生壶煮茶器喷淋式煮茶炉 办公室、家用蒸汽煮茶壶1L

KAMJOVE 金灶 养生壶 1L 白色

KAMJOVE 金灶 养生壶 1L 白色

KAMJOVE 金灶 自动上水烧水壶泡茶电茶壶 全智能电茶炉整套茶具套装

KAMJOVE 金灶 全自动煮茶器 电热水壶0.8L

KAMJOVE 金灶 全自动煮茶器 电热水壶0.8L

KAMJOVE 金灶 TP-140 飘逸杯泡茶壶小容量单人过滤冲茶器泡茶杯沏茶壶家用

TAETEA 大益 益工坊功夫茶具三才盖碗生肖茶具洞天福地正益盖碗150ml

金灶(KAMJOVE) TP-200 弹压式茶道杯 1000ml

古悦堂 如意西施紫砂壶 240ml

古悦堂 如意西施紫砂壶 240ml

古悦堂 紫砂壶

古悦堂 紫砂壶

金灶(KAMJOVE)涌泉式底部自动上水电茶壶烧水壶恒温抽水烧水茶具 H-K9黑色版

KAMJOVE 金灶 电水壶自动上水器整套茶具电茶壶 304不锈钢热水壶T-22A

KAMJOVE 金灶 全智能自动上水电热水壶 恒温保温电茶壶 烧水壶自动茶具电茶炉 茶具泡茶壶 K9C

KAMJOVE 金灶 整套茶具涌泉式自动上水电热水壶 玻璃烧水壶 全智能保温电茶壶H8

KAMJOVE 金灶 整套茶具 全自动上水烧水壶 电水壶全智能底部上水玻璃电茶壶H7

KAMJOVE 金灶 飘逸杯泡茶壶茶水分离过滤花茶壶冲茶器耐热玻璃茶杯茶具家用