家里有猫又有狗——哈弗二代大狗phev个人简单购车使用经历

2023-04-07 20:53:36 8点赞 4收藏 11评论

【换车历程】

人生第一辆车是当年刚工作老爹给的2013年老款科鲁兹1.8l 自动,车子外形在当年是真的好看,不过肉也是真的肉,每天上下班来回30多公里,快乐油表表显8l多,也是单身没养家压力,感觉不到加油的压力。后来结婚,老婆带了一辆老款的斯柯达1.5l自动,体感略微省油,经常上班就开老婆斯柯达了。车子一样的丐和肉,没有天窗,不过掀背式后备箱是真的大,有娃了装滑滑车各种乱七八糟东西都没压力。

因为老婆上班不用车,家里两辆车感觉有点浪费,2020年就把科鲁兹卖了,依稀记得7年6万多公里的老科鲁兹就卖了3万多。21年底老婆上班地点调动,也要用车了,我单位来回10公里,就把车给老婆开,主动要求骑自行车上班锻炼身体家里有猫又有狗——哈弗二代大狗phev个人简单购车使用经历,坚持了不到一个月扛不住南方湿冷空气的魔法攻击,恰逢当时五菱电动小车大火,就跟老婆商量整个小电车城区用。当时老婆心里是不怎么待见这种小车的,带着老婆选车时恰逢奇瑞qq冰淇淋上市,老婆在4s店看车一下就喜欢上了,本着买新不买旧的原则,当场交了钱,订了170公里的高配版,花了4.39个w。

车子已经卖了,随便选了一张以前的图,说实话样子还是挺好看的车子已经卖了,随便选了一张以前的图,说实话样子还是挺好看的

入了电动小车后我跟老婆交替着开,瞬间喜欢上了电车平顺安静的驾驶感受,虽然只是几万块的小车,驾驶质感也相当于木,过沟沟坎坎屁股硬顶,但是没有低端油车的换挡顿挫,跟开游乐园碰碰车一样的感觉,跑不快但是很快乐。况且家里房子一楼有个独立杂物间,接了一个家充充电,不用定期跑加油站,回家车一停充电枪一插第二天满血复活,那感觉是相当好。

开了第一辆电车,就有点想把老油车换掉,夫妻俩给自己找了老车保养成本高、油费贵等等理由说服自己,预算10多万决定再整个正经电车。当时我心里已经计划了这个预算内只有比亚迪海豚是个不错选择,不过看车的当时,老婆见到了隔壁店的欧拉好猫,基本就不用再选了家里有猫又有狗——哈弗二代大狗phev个人简单购车使用经历。再加上试驾好猫座椅加热座椅按摩等等我们从来没体验的“高端”配置,瞬间决定加钱上好猫。彼时2022年新能源车大火,电池涨价,我们订了13.78万的高配,如果当时我知道半年多以后磷酸铁锂电池价格大降,新能源车猛卷,这货会猛降2万5,同配置还多了驾驶辅助12万多就能搞定,不晓得我还会不会买这货。如今回头一想,落地14万多整了一个a0级的电车,真有点怨种的感觉。只有用老婆喜欢的理由来自我安慰了。

就用个app的界面图吧,原谅绿配色,车子其实还是不错的,如今的价格也还算合理了就用个app的界面图吧,原谅绿配色,车子其实还是不错的,如今的价格也还算合理了

【选购新车】

有了好猫以后,qq冰淇淋就淘汰给我开了,于是我每天开着猛男粉小车上班,后来同单位妹妹也整了一辆同款同色,每次一起停车好不尴尬。家里两辆电车,长途出行就成了问题,当初合计的是老爹还有一辆油车,要走远就找老爹借车,不过偶尔会出现用车冲突,老婆也说小车不安全,于是我又开始给自己创造需求了。家里有猫又有狗——哈弗二代大狗phev个人简单购车使用经历

给自己标定的换车需求是整个增城或者混动,电车开了回不去油车了(也没办法条件大几十万的豪华版驾驶感受),空间要大点,一家人偶尔长途出行或者外出露营玩耍能放得下东西。时值零跑c11上市,价格低廉配置高,预算也在区间,心里基本有了答案,老婆看车了也还满意,主要是后备箱空间巨大。不过随着多方研究,c11起售价虽低,但很多配置阉割得选装,三线城市没有售后只有经销点也是个问题。偶然看到了同时间刚出的哈弗二代大狗phev版本,纯电里程105公里,四舍五入通勤跑一周应该没问题,长途就当油车用,长城好歹燃油车也有过辉煌,应该不会跑路;混动虽然干不过同级别的宋plus,但是比亚迪的外观内饰我实在接受不能。

心里有答案了就去店里看了实车试驾,普通人没那么多细致的驾驶评测,基本跟纯电一样的驾驶体验,做工用料看起来也很扎实,各种配置也基本在线,外观老婆无感但我还挺喜欢。跟4s店简单拉锯了一下,要了4000优惠就订车了。虽然知道这个时间点上车可能会当怨种,但是自己用也不是买理财产品,只要后期不会猛降几万背刺我还是能想得开(希望是这样家里有猫又有狗——哈弗二代大狗phev个人简单购车使用经历)。

【使用感受】

方方正正的外观还是挺讨我这样的小帅喜欢方方正正的外观还是挺讨我这样的小帅喜欢

在4s把旧车置换(置换收车价真的黑,有置换补贴6000加上跟市场价差不多勉强接受了),过了快一周提车了,店内保险4000多,强硬拒绝了一些附加纯坑钱的险种,算是便宜了一些。

提前目前一直纯电行驶,开起来跟家里的欧拉猫没啥区别,各种驾驶辅助还是能提高一点安全性,抬头显示非常洋气。体验跟我之前开的qq冰淇淋已经是巨大提升,无论是隔音动力舒适性,也算满足了,跟老爹的奔驰glc进口版比起来我感觉开起来没啥大的差别,我的车空间还大点家里有猫又有狗——哈弗二代大狗phev个人简单购车使用经历。车机有点小bug,座椅有时不能自动回复记忆位置,车机系统封闭虽然是8155芯片但没发挥个卵用,希望长城做个人后期好好升级一下。顺便一说家里的欧拉猫开了一年车机每次启动已经要近一分钟了。

最后是复盘反思时间,这两年一折腾换了3个车,总共花了30多个万,为啥不一开始一步到位换个好点的,以后不能折腾了,攒钱好好养娃吧。家里一辆好猫一辆大狗,也算是猫狗双全了家里有猫又有狗——哈弗二代大狗phev个人简单购车使用经历