OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

2022-03-17 10:28:10 1点赞 4收藏 3评论

OPPO 要做平板的消息其实一早就流传开了,但首款产品直到今年的 2 月份才真正落地,传说中的 OPPO Pad 才正式与世人见面。 这是一块 507g 重、6.99mm 厚、造型方方正正的 11 英寸板子,官方给它配了银、紫、黑三种配色,银、紫两款背部使用了「流光晶钻」的 AG 工艺处理,而手中的黑色款同样也有磨砂的处理,手触摸背部的质感不算细腻,但不乏温润感,摄像头附近有一排 OPPO 字母的排列作修饰,好看与否见仁见智,但辨识度是非常鲜明的。

OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

而铝合金的边框包围着正、背面板,且面板不凸出,整机的线条干净利落;它的正面,则是一块 11 英寸的屏幕。 ▌ 一块够用的屏幕 这是一块 11 英寸的 LCD 高刷新率屏幕,分辨率 2560 × 1600,可以归纳为 2.5K 等级,像素密度 275 PPI,显示比例 16:10,屏占比 86.3%;显示刷新率以及触控采样率都是 120Hz —— 数据上与近期市面上大多 Android 平板差不多。 参数的背后,即实际的显示效果才是硬道理,这里就得再度祭出我们 WHYLAB 实验室的数据,来分析一下它的表现。

OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

先看亮度,我们实测其最高亮度为 439.38nits,厂商们一般不会给 LCD 面板留有激发亮度余量,因此这就是它的最高亮度,比较接近官网标定的亮度;而静态对比度为 1331:1 —— 亮度不算太高,日常室内使用足矣。

OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

OPPO 给它提供了生动、自然两种色彩显示模式,实验室测得二者色温分别为 7721.5K 和 6911K,后者会稍微暖些。而色彩方面,默认的「生动」模式于实验室测得 96.47% 的 P3 色彩空间覆盖,「自然」模式则测得 98.37% 的 sRGB 色彩空间覆盖。

OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

至于色彩准确度、发色倾向,我们一般用 124 色的「ΔE2000」值来衡量一块屏幕的显色是否准确和优秀,数值代表与标准色的偏移程度,其数值越低,理论色彩偏移度越小,色准表现也就越好 —— 经过实验室测试,OPPO Pad 在对应 P3 色域的「生动」模式下,色偏为 4.63,表现尚可;而基于 sRGB 色域调教的「自然」模式,色偏则低至 2.03,其色准表现算优秀。 ▌游戏性能依旧保守? 官方虽然并没有给 OPPO Pad 定位为电竞/游戏平板,其散热用料的介绍在官网也只是轻轻带过,但对比起手机,Android 平板更大的机身尺寸就是天然的散热面积,加上 2021 年高通骁龙的次(真)旗舰 SoC,骁龙 870 的加持,OPPO Pad 的游戏性其实也值得我们关注。

OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

闲话休提,直接祭出我们熟悉的游戏三大金刚:王者荣耀、和平精英,以及原神,而且这次不设置多种帧率模式,都直接上各自能到达的最高帧率模式,管中窥豹,一睹 OPPO Pad 的游戏性能。 另外,以下表现都是在系统中开启了「性能模式」测得的表现。

OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

由「浅」入「深」,先看「王者荣耀」:可惜这款游戏在 OPPO Pad 上最高只有 60fps 模式,平均帧率 59.94fps,帧率变化曲线可谓平整,基本无抖动,而且机身控制可谓冷静,背面最高也只有 35℃、正面 36.7℃。

OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

再看 90fps 帧率模式的「和平精英」,平均帧率 85.7fps,录得的 10 次抖动里有 4 次较明显抖动,不过从帧率趋势图看,刨除四次比较明显的抖动,整个游戏的帧率节奏都是比较稳定的,后面的几分钟才出现较明显的帧率浮动;温度上,正面最高未超过 40℃,背面的温度会更高些。

OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

最后是知名跑分游戏 —— 「原神」,最高的 60fps 模式,录得平均帧率 54.33fps,但其抖动还是比较明显的,较明显的抖动录得 24 次,整个游戏,特别是后半程的帧率浮动比较明显,而发热方面其实跟「和平精英」差不太多。 其实 OPPO 在性能和温控上面的调教一向比较保守,从 OPPO Pad 的表现也能看得出来,实际的游戏表现并不是拼命去释放芯片性能,而是有一个温控的警戒线,超过警戒线后优先控温,再尽可能释放性能,去平衡性能与功耗。 另外,搭载的一块 8360mAh 容量电池基本能满足 OPPO Pad 的续航需求,但 33W 的充电功率不算高,大概两小时内充满。
▌笔、键盘和 ColorOS for Pad 虽然是 OPPO 的第一台平板,其触控笔、键盘等配件已就位。

OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

与 OPPO Pad 配对的这支笔就叫做「OPPO Pencil」,跟「友商」的 Pencil 一样,笔如其名,整个形态就挺像一支铅笔的,横截的圆形上有一道小切割,握持手感舒适,笔尖也不会跟其它 Android 平板的触控笔那样松松垮垮,有它该有的质感。

OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

笔重 16.5g,触控采样率 240Hz,4096 级压感属主流,也支持侧锋书写;本人在抄写过几篇新闻后,能感觉到这支 OPPO Pencil 是要比市面上不少 Android 平板触控笔流畅舒适的,特别是笔迹的响应速度足够快,完成度高,只是若要对比 iPad 的 Apple Pencil,着实是有所差距的,毕竟这价格也差了两倍多。

OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

而它的磁吸键盘保护套,其实并不是自研的,由雷柏设计,基于蓝牙 5.0 网络连接,有独立的 Type-C 充电口,还有独立开关,不过即使是配对成功,还需要架上 OPPO Pad 才会被激活使用,几乎每次架上平板都需要等上 3 秒自动连接后才能使用,如果你是急性子,那么会稍有不便。 以个人感受评判,这副键盘的体验还是挺不错的,特别是按键的键程较长,反馈力度适中,缺点因尺寸限制,其按键有点小,而更重要的形态和成本限制,它并没有触控板设计,触控屏的操作略显割裂 —— 因此从纯码字的体验来看,这副 399 元的键盘是挺值得与 OPPO Pad 一同搭配购买的。

OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

OPPO Pad 是 OPPO 首款平板电脑,软件层面,搭载的 ColorOS 12 for Pad 无论是设计、操作逻辑,还是功能都是挺成熟的了。

OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

除了跟手机上的 ColorOS 别无二致的功能外,专为平板设计的双指中间下滑直接开启分屏模式、平行视窗、自由浮窗等功能,其实早在折叠屏手机 Find N 出现过了,也确实能给 Android 平板增添了更多实用价值。 而与华为 MatePad 跨屏协作类似的「跨屏互联」功能,同搭载 ColorOS 12 系统的手机连接,能直接在 OPPO Pad 上控制手机的内容,这对 ColorOS 的生态来说是个颇为加分的功能。

OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

平板电脑对于成人来说,它可以是一个影音、游戏娱乐工具,也可以是一个轻度生产力工具;而对于小孩来说,其实还是个学习的工具 —— OPPO 就特地在 OPPO Pad 上做了「适幼」工作,引入一个给学龄前、小学儿童设计的「学习空间」,支持同伴在线学习,家长也能远程监控平板使用情况,技术上,还可以利用摄像头、光线传感器来提醒小朋友注意坐姿、注意环境光线等。 ▌定位不设限 讲真,OPPO Pad 确实不像是 OPPO 平板电脑处女作,由内而外都是一款较为成熟的 Android 平板;但对于 Android 平板这个市场来说,OPPO 入场的时间确实迟了些,这也让它有足够的时间积累,才成就 OPPO Pad 这一比较成熟的平板设备。官方并没有刻意给它定位,而是尽可能地满足各个场景、人群的使用,把该给的功能都给上,虽说各项表现并不一定是平板领域最 Top 的,但水桶上的各块木板并无明显短板就足矣。

OPPO Pad:来晚了,但我不打算抱歉

OPPO Pad 在 Android 平板市场的定价并不算便宜,也并不是最贵的那款 —— 2299 元起售,顶配不到 3000 元,OPPO Pencil 499 元,键盘 399 元 —— 它最适合 ColorOS 生态,包括 OPPO、一加和 realme 品牌的生态用户。

OPPO 智美生活 OPPO Pad Air 智能手写笔

OPPO 智美生活 OPPO Pad Air 智能手写笔

OPPO Pad 2 智能触控键盘 深灰色

OPPO Pad 2 智能触控键盘 深灰色

OPPO 智美生活平板保护套 适用OPPO Pad平板电脑 原装保护壳 紫色

OPPO 智美生活 智能磁吸键盘

OPPO 智美生活 智能磁吸键盘

OPPO Pad 2 平板智能皮套

OPPO Pad 2 平板智能皮套

西圣 南卡电容笔apple pencil2 适用iPad触控笔防误触倾斜压感苹果手写笔电容笔 潮酷透明

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

YEBOS 益博思 Pencil-S 倾斜款 电容手写笔 白色

ESR 亿色 iPad系列 保护壳

ESR 亿色 iPad系列 保护壳

BASEUS 倍思 ipad电容笔触控笔直插式适用于苹果平板一代2代手写笔平替

铭凡 MINISFORUM V3 一体式键盘智能磁吸无线键盘

ESR 亿色 适用于iPad保护套Pro12.9 软后壳带笔槽ipad air 4/5

ESR 亿色 保护壳 优惠商品

ESR 亿色 保护壳 优惠商品

YEBOS 益博思 T8 Pro 蓝牙触控笔

YEBOS 益博思 T8 Pro 蓝牙触控笔

ESR 亿色 适用于iPad保护套笔插款/全包|ipad air 4/5

ESR 亿色 适用于ipad9/8/7保护套air5/4壳202护壳 Pro 11