一机顶所有?两千元档微蒸烤一体机是否鸡肋?附选购要点与使用技巧

2023-10-26 10:19:06 357点赞 309收藏 155评论

微蒸烤一体机如今受到很多注重健康,爱自己烹饪美食的人的关注,微蒸烤一体机是一款集合微波炉、电蒸箱、电烤箱、空气炸锅等设备的功能为一体的厨房家电。

相比三个独立功能的产品,集成功能让微蒸烤一体机在保证较大容量的前提下只需占用更小的空间,在空间利用率上更高,应对现在寸土寸金的住宅面积,可以说是非常适合。

同时一款性能优秀的微蒸烤一体机不仅仅单项功能出色,还有一个重要的好处,就是可以综合各种烹饪模式的优点,实现微蒸、蒸烤、微蒸烤等各种组合功能模式,提高烹饪效率的同时还能提升口感,解锁更多烹饪料理方式!

前段时间我分享了嵌入式微蒸烤一体机选购和使用注意事项,许多朋友积极参与了讨论,一部分朋友因为还未装修,所以能够改造安装嵌入式微蒸烤一体机,但是更多已经入住的朋友表示不合适安装嵌入式,并且嵌入式微蒸烤的价格通常比台式微蒸烤的昂贵,大多数朋友的预算并不多,希望我推荐一款高性价比的台式微蒸烤炸一体机。

我以自家用的两千元档大宇微蒸烤炸一体机为例,分享一下入手微蒸烤一体机之前需要了解的关键点,希望朋友们看完后能够为自己家选到一台适合的微蒸烤一体机。

一机顶所有,使用频率高,且易清洁

选购要点1:单一&复合功能使用率高,容量合适,易清洁。

在过去两三年的时间,我使用微蒸烤一体机烹饪美食的频率非常之高,基本上每个周能有三天时间使用它,用来蒸菜、烤制肉类、也偶尔烘焙一下甜点,相比单一功能的产品,微蒸烤炸一体机因为拥有更丰富的功能,解冻、热菜、烘焙、蒸煮都使用它,使用频率自然也就更高。

台式微蒸烤炸一体机对装修规划要求不高,体积小巧,摆放灵活、外观漂亮,绝大多数台面式微蒸烤炸一体机的容量要比嵌入式微蒸烤炸一体机的容量小。

根据我自己的使用经验和与身边使用微蒸烤一体机的朋友交流所知,我认为25-30L的容量就足以应付大多数普通家庭几口人的日常制作食物的需要。

如今使用的这一台大宇微蒸烤炸一体机容量达到26升,无需占用太多的空间,能够放入标准尺寸的鱼盘,还可两层蒸,也足可以制作8寸的戚风蛋糕,最大能烤14寸蛋糕胚。

大宇微蒸烤炸一体机长498mm、宽450mm、高367mm,在台面式微蒸烤炸一体机中也算是中等的身材,但对于26L的容量来说就算得上精致小巧,厨房台面或客餐厅吧台、餐边柜都是很好的摆放位置。

相比使用多个产品,使用微蒸烤一体机烹饪完美食之后只需清洁维护一个产品,这无疑降低了清洁工作总量。

在之前使用下发热管裸露的烤箱时,我会使用锡纸将下发热管覆盖从而减少清洁的困难,而这款大宇微蒸烤炸一体机的下发热管为隐藏式更容易收拾清理,也延长了发热管的使用寿命。

大宇微蒸烤炸一体机内胆内壁采用食品级304不锈钢材质,不锈钢材质耐高温抗腐蚀,没有涂层,不存在涂层脱落的风险,还容易清洁。

除了隐藏式下管和不锈钢内壁,大宇微蒸烤炸一体机自动菜单中还有P32和P33两个蒸汽消杀自清洁模式能够一键完成腔内的除味和清洁,高温能够消灭99.99%的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等常见细菌,有效清洁管路水垢。

接水盒中的污水倒掉,并且水箱可完全拆开,直接放入洗碗机中清洗也非常方便,保证盛水容器的清洁,如果一段时间不用,我建议净水盒中也不要存水。

外观精美操控简单,新手也能优雅烹饪

选购要点2:操控简单,自动菜单易用。

厨房新手想要烹饪美食,就需要烹饪工具外观精美、使用简单,作为一款不受安装限制可随意摆放的台面式微蒸烤炸一体机,外观设计是否符合自己的审美,或是否能融入家中环境是非常重要的,而功能上既要丰富,还要好用、易用,最好厨房小白也能使用。

对我来说,在烹饪美食时,颜值是第一生产力,我喜欢简约精致的设计,我的这台大宇微蒸烤炸一体机为白黑配色,外观简约大气。

前面板采用三层隔热全钢化玻璃材质,上方是黑色烤漆的金属把手,非常有分量,手感出色,每一次开启微蒸烤门都充满了质感与仪式感。

位于面板最下方的是显示屏幕和控制区域,烹饪模式、腔内温度、烹饪时间等信息均在此显示。左侧是触摸控制区,右侧是旋钮,通过触屏+旋钮即可选择不同的烹饪模式、设置不同的烹饪温度和时长,第一次使用微蒸烤炸一体机设备即可轻松上手,老年人和小朋友也都能使用。

作为一个喜欢做技术菜、平时工作忙没太多时间研究的人,我很是羡慕厨艺大佬们分享的精致美食,好在微蒸烤一体机制作美食的难度很低,也让我对制作美食保持长久的新鲜感。

使用大宇微蒸烤炸一体机可以自定义烹饪,还可以快速选择自动菜单进行美食的制作,只需要根据菜单备好食材即可一键自动烹饪。

内置的35道自动菜单可以大致按蒸汽菜单、微波菜单、烧烤菜单分为三部分,大多数菜品都是好吃还不难做的“快手菜品”,即便是没怎么下过厨房的人也能很快上手,为自己或家人制作几道精美的菜品。

过去蒸鱼时候最担心的就是火候,烹饪时间段食材没有全熟,时间稍长,鱼肉肉质就老了,使用大宇微蒸烤炸一体机蒸鱼,需要做的只是将鱼肉和葱姜准备好,选择自动菜单中的P01清蒸鲈鱼。

然后就可以去准备其他的食材或者做其他事情,蒸鱼的事情交给大宇微蒸烤炸一体机,蒸熟自动停止,不用像使用蒸锅一样担心“干锅”,并且微蒸烤炸一体机还能保温。

如果你和我一样喜欢吃面包的话,一定要试试大宇微蒸烤炸一体机自动菜单中的P21一键面包,将面团放入烤盘上之后,放入微蒸烤炸一体机,选择这个模式自动完成解冻、醒发、烘烤。

大宇微蒸烤炸一体机在每个环节自动切换不同的温度和时间,我只需要等待香喷喷的面包出炉即可。

变频微波,守护食材的营养与味道

选购要点3:多档变频微波,与其他烹饪方式叠加。

我会使用微波功能热剩饭,或者将冷的外卖再次加热,也会使用微波炉的解冻功能解冻冻肉,缩减备菜时间。

传统普通微波炉脉冲在加热食材过程中火力固定,食物内外容易受热不均匀,局部过度加热导致味道改变和营养被破坏,所以选择微蒸烤炸一体机时要选变频微波功能的。

自用的大宇微蒸烤炸一体机9档变频微波可调节,能满足不同食材和菜品的需求,我会使用低功率软化解冻食材,比如晚上解冻鸡腿肉或冻鱼,将食材放入盘中,可以自己调节功率,也可以直接选择自动菜单中的P31全解冻肉类,也可以选择P30半解冻,半解冻的肉比较容易切薄片。

高功率快速加热食物,使食物均匀发热,避免食物缩水、夹生、加热过度等情况,尽可能保留食物原本的味道和营养运行噪音更小、更省电。

肥牛金针菇是我使用大宇微蒸烤炸一体机的微波功能制作做的菜品,做法也非常简单,将肥牛片、金针菇、两勺生抽、半勺盐、一勺老干妈豆豉和少量油,放入玻璃烤盘或耐热玻璃容器搅拌均匀。

通过触屏和旋钮设置微波900w模式。高火4分钟即可获得一道鲜嫩多汁的肥牛金针菇菜品。

这台大宇微蒸烤一体机还能将微波功能融入到蒸烤箱中,则不但可以发挥微波加热效率高的优点,还能跟其它功能组合成微蒸、微烤、微蒸烤等,热力效果相叠加,口感更优

多段组合烹饪,短时间更美味

选购要点4:多种烹饪方式灵活组合,缩短烹饪时间。

相比传统三个独立的产品或我之前使用的微蒸烤炸一体机,微蒸烤炸一体机优势除了单独的几个功能,更重要的是任意两种不同功能的组合烹饪,微波是从食材内部加热,烘烤和蒸煮是从外向内加热食材,内外搭配大幅缩短烹饪时间并且在特定食物,如冻品或烹饪体积较大的食材时,能够保证食材内外加热均匀,增加食物口感。

蒸汽+烘烤:有效避免烘烤时间过长造成食物表面过干,在制作肉类食物时,高温蒸汽快速渗透食物内部,蒸烤的鸡腿相比单烘烤更加外焦里嫩。

微烤一体机中的微波除了单独使用,更重要的是附加在蒸煮或烘烤上,实现微波与蒸烤炸任意组合,全面提速,口感更出色。【提醒】使用微波或多段组合烹饪中有微波时,请勿放入锡纸、蒸盘、烤盘。

微波+蒸煮:和值得买上许多兄弟一样我会经常囤一些价格不错的冻品,如蒸包、水饺,微嫩蒸既缩减烹饪时间。

我在早晨准备早餐的时间进一步缩短,个人感觉有一定程度提升食物的口感,让冻品与现做的食物之间的差距进一步缩小了一些,单独使用蒸汽功能加热面点需要10-15分钟,使用微波+蒸汽只需要5分钟。

微波+蒸煮+烘烤变频微波从食材内部由内而外加热食物,加热管从外向内烘烤食物,在保证食物口感的前提下,大大缩短制作烤肉、烤红薯等难熟的食材的烹饪时间。

如果只使用烘烤功能烤红薯,大约需要超过一个半小时;使用组合烹饪,可以微波高火4分钟、蒸10分钟,再200摄氏度风炉烤约15分钟即可获得外观和口感都很棒的烤红薯了。

极速大蒸汽,高效蒸煮不用等

选购要点5:大容量水箱,出蒸汽速度快,蒸汽量大。

我的上一个蒸烤箱受限于水箱容量和接水盘容量,所以在蒸制食材时,很多时候中途需要倒水补水,非常的不方便。而这款微蒸烤炸一体机采用700ml水箱,烹饪中途无需加水。

我粗略算过我使用之前蒸烤箱的情况,基本上使用“蒸”功能的次数是烤的两倍。

我家之前的蒸烤箱与市面许多蒸烤箱一样采用的是双孔蒸汽注入,一方面是蒸汽注入腔体速度慢,一方面是蒸汽散布稍微有些不均匀,造成食物受热不均匀,一定程度上影响食物口感。

我这台大宇微蒸烤炸一体机是2100W蒸汽大功率,拥有高达33个蒸汽孔,直喷蒸汽,20s大量的蒸汽能快速充入腔体,让食物快速受热,达到最优锁鲜效果。

我经常使用大宇微蒸烤炸一体机来蒸虾和面点,有时候也会偷懒同时蒸这两种食材,将虾摆在盘中,放入微蒸烤炸一体机底部,面点放在随机附带的不锈钢蒸盘上。

关好舱门后,可以选择蒸汽功能,一般虾蒸9-12分钟,面点蒸10-15分钟即可。

大量的高温蒸汽快速且均匀的环绕包裹食物,急速紧锁食物的鲜味和口感,蒸出来的虾鲜味十足,面点蓬松饱满。

立体烘烤&高转速空气炸,拿捏烧烤与烘焙

选购要点6:准确温控,大功率烘烤,高转速热风。

大宇微蒸烤炸一体机烘烤功率达到2000W,拥有顶部回型加热管+底部隐藏加热管+背部风机+背部加热管+微波变频提速,实现5D多维热风循环,做到受热更加均匀,满足大体积食材或多层食材同烤的功能。

具备平炉、风炉的烘烤条件,可实现多种烘烤设置,烘烤、风炉烤、蒸烤、微蒸烤、空气炸,满足绝大多数家庭的烹饪需求。

为了保证控温的准确性,高精度感温探头搭配PID精准控温,在烤披萨时,我给大宇微蒸烤一体机设置200摄氏度,经过充分预热后,温度计的所测温度到达200摄氏度。

搭配热风系统,满足对部分食材更精准苛刻的温度制作需要,这个配置已经远超我的需求,适合喜欢烘焙等美食的高级玩家。

大宇微蒸烤炸一体机可以精准控温来醒发面团,既不用担心醒发时的温度不稳定,也不用额外花钱购买醒发箱。

相比烘焙甜点,我主要使用大宇微蒸烤炸一体机的烘烤功能来烤披萨冻品。由于大宇微蒸烤炸一体机温控准确,所以我可以充分相信它,完全根据推荐温度和时间将披萨做成我喜欢的焦脆度。

很多微蒸烤一体机宣称是支持空气炸,但是由于热风功率低导致效果一般,大宇微蒸烤炸一体机背部风机1200W功率,加上2000r/min转速产生风暴热流快速带走食物油脂,实现真正的空气炸。

用来制作“炸薯条”等食物的效果不输给空气炸锅,只不过这个“空气炸锅”的容量更大,能够单次烹饪更多的食物。

使用体验总结与最佳入手时间

台式微蒸烤炸一体机是一款功能和使用体验都很棒的厨房电器,相比多台单功能的产品,既节省空间,所花的钱也更少一些,非常适合注重健康饮食,想要购买一款产品来丰富自己私厨菜单的家庭,个人的建议是越早入手越好。

我用这台大宇微蒸烤炸一体机制作了许多美食,热腾腾的披萨、松软的面包,鲜味十足的海鲜,而且无论是蒸煮,还是空气炸都可以使用较少的油盐,让饮食更健康,大宇微蒸烤料理炉有着比其他同容量产品更小巧的体积,外观设计也很漂亮,我把它放到我家餐桌边,30-230摄氏度广域控温能够实现解冻、复热、烘烤等各种烹饪。

两千多元的大宇微蒸烤一体机,颜值高功能性强,使用下来一点不鸡肋,让我在精致小家也能愉悦下厨,享受更多美食。

和购买其他家电一样,我都推荐选择到官方旗舰店购买,售前有专业的客服解答相关问题,售后快捷可靠;家电品牌会在双十一推出较大的优惠力度,根据往年的经验,提前咨询好优惠,将自己想要购买的产品加入购物车是很有必要的。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。

大宇WZK02微蒸烤炸一体机家用蒸烤箱多功能微波炉空气炸锅烤箱

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

美的R6微蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱家用电蒸箱微蒸烤炸四合一旗舰款

FOTILE 方太 ZKW44-02-G1.i 微蒸烤一体机 44L

TOSHIBA 东芝 ER-XD5000CNB 微蒸烤一体机 30L

VATTI 华帝 JFQ-i23023 微蒸烤一体机 50L 亮黑

天猫精选 WZK02微蒸烤炸一体机家用蒸烤箱多功能微波炉空气炸锅烤箱
天猫 DAEWOO 大宇 WZK02微蒸烤炸一体机家用蒸烤箱多功能微波炉空气炸锅烤箱