护眼吸顶灯真有那么亮?给你一千种亮法!

2023-06-28 17:46:19 51点赞 49收藏 3评论

房子住了五六年,当时装修匆忙就随便凑合了个灯,不过照明效果太一般了,简直像个“小蜡烛”。平时弹钢琴看书啥的,总会觉得哪里不对劲。我真的忍受这个小破灯太久了,纠结之后终于下定决心,索性一步到位升级了这款明基吸顶灯Aora。

护眼吸顶灯真有那么亮?给你一千种亮法!

每一盏灯都是家里的小太阳,它承载了休闲娱乐和看书学习,记录了白天黑夜和欢声笑语。在我看来,真正的灯不仅可以控制光线无死角,还能智能调节冷暖明暗。升级之后的明基吸顶灯Aora是“全能亮”,亮度高、范围广、冷暖明暗可调、无死角;原来的灯则只会“傻亮”,亮度低、范围小、衰减快、有死角。升级前后的对比很明显,让我感受到了灯与灯之间的差距。

护眼吸顶灯真有那么亮?给你一千种亮法!

讲真这款明基吸顶灯Aora并不便宜,4000多元的价格甚至有点小贵了。一开始我只是喜欢它的颜值,后来才发现它宣传的3D全域光照可以通过上中下三层灯组,均匀地照亮每个角落,解决了传统吸顶灯有暗角或盲区的尴尬。另外,遥控器无极飞轮“咔哒咔哒”的调光方式,更是可以精准地控制光线的明暗冷暖。那么花4000元买个吸顶灯值不值呢?我有没有后悔呢?在座的各位不妨这次当个吃瓜群众吧~

护眼吸顶灯真有那么亮?给你一千种亮法!

这款明基吸顶灯Aora主要的参数、功能和配件,以及我家的基本情况如下:

● 最大功率:150W

● 色温范围:主灯2700~5300K、夜灯1800K

● 照度范围:最大850Lux、平均580Lux、边缘300Lux

● 控制方式:开关面板、飞轮遥控器、语音控制、环境感应、智能APP

● 预设模式:全灯模式、夜灯模式、休闲模式、阅读模式、收藏模式

● 开箱配件:Aora吸顶灯主体、飞轮遥控器、壁挂架、引挂铁片、牵引器

● 我家面积:140平米的三室两厅,客餐连厅7m*4m

护眼吸顶灯真有那么亮?给你一千种亮法!

明基Aora整体造型是圆润的方形,侧面有一圈银色环形的点缀,雾化灯罩漫反射的均匀度高,360°双重防尘设计保持了长期无积灰。特别是中央的四个传感器组,支持语音操控和环境光自动调节,能够让光实现无感级的自然舒适。

护眼吸顶灯真有那么亮?给你一千种亮法!

很多人虽然嘴上说着明基的东西贵,但最终还是会下手,这是为什么呢?拆开灯罩,发现明基Aora主打的3D全域光照是通过:顶部灯带+侧面灯带+底部灯珠,这样上中下三层光照组合来共同实现的,跟之前宣传一致。

护眼吸顶灯真有那么亮?给你一千种亮法!

除了独特的设计之外,明基Aora好像从来不会用降低成本的方式,迎合着伪装着去讨好消费者。比如侧面灯带的密度和下面灯珠的数量,比传统吸顶灯多了一倍。正是明基这种隐藏低调不宣传的性格,引起了消费者的价值认同。

护眼吸顶灯真有那么亮?给你一千种亮法!

每十台显示器里有三台的面板来自友达,而友达正是以光电起家的明基的旗下公司,因此明基Aora能有出色的PCB设计能力也在情理之中了。整块PCB的电路设计规整紧凑,大量的电容器和厚实的多层散热钢板,保证了数年正常使用的稳定性。红外线光传感器+双语音识别麦克风+环境光传感器这四个传感器,则组成了Aora智能光控的传感器组。

护眼吸顶灯真有那么亮?给你一千种亮法!

灯还没到,安装师傅的预约电话就先打来了。到货第二天,师傅准时到达比顺利的完成了整个安装环节:拆旧、打挂架、装底座、灯具吊装、测试调试,只用了不到20分钟。安装完后师傅还问这灯多少钱买的,感觉比他前几天装的六七千的某灯还要好。师傅听完4000元的价格,跟我说“这灯怪不得这么好,果然一分钱一分货,跟别人的灯确实不一样,挺值的。”

护眼吸顶灯真有那么亮?给你一千种亮法!

看完了内部结构的拆解和安装师傅的评价,我打鼓的心终于平静了下来。看来明基Aora不仅颜值高,而且光照效果也不错,这次换灯体验真叫一个“始于颜值,陷于才华。”下面来看看明基Aora四种经典光照模式的效果吧,以下照片均为实拍直出,未修图未调色未补光零滤镜。

一、全灯模式无死角

「全灯模式」直接光+间接光同时亮,色温4000K,亮度100%

传统的吸顶灯只能单向垂直照明,区域小衰减快有盲区。明基Aora独有的3D全域光照的双光源,能够均匀地照亮整个房间的每个角落。当媳妇在弹钢琴时,每颗黑白按键都明亮均匀,像一场音乐与光的圆舞曲。

二、阅读模式更护眼

「阅读模式」直接光+间接光同时亮,色温5300K,亮度60%

传统的吸顶灯无法调节色温和亮度,孩子只能无奈的被动接受不良光照。明基Aora可以精准调节亮度和色温,能够提供阅读标准的照明。孩子读书的时候温和不刺眼,解锁高级学习灯技能后,这性价比一下子就出来了。

三、休闲模式好自然

「休闲模式」只亮间接光,色温3000K,亮度根据环境动态调整

即使是可以调节亮度和色温的智能吸顶灯,每次调来调去也总觉得不舒服。明基Aora的间接光源柔和地映亮天花板,传感器则根据环境智能调节亮度。平时家人嬉笑玩闹蹦蹦跳跳时,光照自然舒服又惬意,每次一打开就是最完美的咖啡厅标淮照明,方便极了~

四、夜灯模式睡意浓

「夜灯模式」只亮间接光,色温1800K,亮度90%

普通吸顶灯要么没有夜灯功能,要么主灯一亮刺眼到睡意全无。明基Aora有独立的夜灯光源,向上反射照明温柔不刺眼,还有10段的亮度调整。现在家人起夜方便,不用再抹黑扶墙,整夜开着也就一两毛钱的电费,习惯之后就很难离开它了。

护眼吸顶灯真有那么亮?给你一千种亮法!

另外,明基Aora的操控方式实在是太丰富了,除了常见的开关以外,还可以通过飞轮遥控器和智能语音助手。其中飞轮遥控器“咔嚓咔嚓”的段落阻尼感,可以精准调节亮度和色温,转得时候也超解压。特别是中间双重光线传感器组,可以根据环境光自动调节色温和亮度,智能让光照变得舒服自然又简单。

护眼吸顶灯真有那么亮?给你一千种亮法!

🔻明基吸顶灯Aora可以跟BENQ Smart Lighting智能APP配对,远程通过手机就能切换各种照明模式,还可以精细地调节色温和亮度

护眼吸顶灯真有那么亮?给你一千种亮法!

在我看来,明基吸顶灯Aora像一位灯光的大师,传统吸顶灯在它面前简直像个刚出生的baby。比如三层光源结构可以实现全屋的3D全域柔光照明、全灯/休闲/阅读/夜灯的四种照明模式能够满足不同的光照需求、环境光传感器能够自动调整照明舒适度等等,这些都是传统吸顶灯无法实现的体验。

护眼吸顶灯真有那么亮?给你一千种亮法!

回到故事的开始,这么贵的吸顶灯到底值不值?我的回答是贵是真贵,但值也是真值,起码我没有后悔。我认为照明效果可以改变一个人的情绪,不同的环境选择一种合适的照明方式很是重要。毕竟家是心里最重要的地方,你的每个春夏秋冬都需要它的陪伴。

护眼吸顶灯真有那么亮?给你一千种亮法!

明基(BenQ)吸顶灯【全新上市】Aora智能调光儿童卧室书房全方位照护语音控制4299元京东去购买

BenQ 明基 Aora儿童房护眼现代简约客厅卧室灯书房吸顶灯

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

FSL 佛山照明 全光谱护眼吸顶灯光触媒卧室灯豁免级蓝光Ra97绅士白36W

雷士照明 光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

Panasonic 松下 全光谱木纹明畔吸顶灯客厅灯120W遥控调光调色超薄

金雨莱 集成吊顶led灯厨房浴室厕所卫生间吸顶灯面板灯天花 嵌入式铝扣板

京东 BenQ 明基 吸顶灯Aora智能调光儿童卧室书房全方位照护语音控制