票房不行,但胡歌跟《不虚此行》挺行!

2023-09-14 09:04:14 0点赞 1收藏 0评论

跟大家分享下《不虚此行》这部电影,以及几位演员在电影里的呈现。

我并不会说,《不虚此行》是部绝对的佳作,也不会说它适合所有人、按头别人去看。我只会说,这部电影还蛮戳我的。另外,在华语电影序列里,这是个很少见的片子。它是不错的。聚焦殡葬生死的题材、内敛含蓄的情绪、以及包括胡歌、吴磊等演员清澈干净的表演细节。

票房不行,但胡歌跟《不虚此行》挺行!

从电影品质来讲。这是部很纯粹的电影。《不虚此行》没有粉饰什么,在剧情设计上,没有高潮跟大开大合。而是以一种生活状、似水绵延的方式来讲述闻善,一个经过他人生死、照见自己的、郁郁不得志的编剧,也是一个写悼词的人。作为聚焦生死的电影,《人生大事》是以一种轻快、爽朗的方式告别死亡,《不虚此行》则是以内敛、温情的情绪来体现死亡跟自我。两者都很好。很开心能出现两部,都是一线演员鼎力支持的聚焦殡葬的电影。这是国人很避讳、也不愿过多去碰触的话题。

票房不行,但胡歌跟《不虚此行》挺行!

电影的风格是极其突出的,包括一些机位跟镜头、以及光影跟表演。真的是极简跟干净,演员表演温柔却不煽情,有娓娓道来的细腻。我很喜欢电影里,生活流之下的超现实部分,也就是胡歌饰演的闻善、吴磊饰演小尹的照应。它是一种镜像的关系,饰演小尹的吴磊戏份不算多,但角色却占据了很重要的位置。他是被闻善创作的角色、同时也是被闻善放弃的角色。

票房不行,但胡歌跟《不虚此行》挺行!

一定程度上,小尹就是闻善自己。他在沮丧跟失败中,囚禁了小尹跟自己。吴磊的表演是很松弛的,电影前半部分,导演给我们耍了个花招,吴磊着力展现小尹的俏皮跟生活化,骗过了观众。电影后半段,吴磊的沉浸跟温柔,呈现了闻善内心的声音。这是个戏份不多的角色,但也是个很有趣的角色,很开心看到吴磊的诠释,不拘泥电影的戏份,用心呈现。

票房不行,但胡歌跟《不虚此行》挺行!

饰演闻善的胡歌,在表演上保持了足够的松弛跟沉浸。他在上海电影节的最佳男主角实至名归。胡歌很多时候是坠入到角色里,感受闻善的沮丧跟迷惘,他在动物园的身体状态、他面对导师时的酸楚,自我调侃。是完全隐藏情绪的表达,却很有渲染力。他是一个目睹生死太多的人、他总是慢半拍的反应、他总是跟世界保持脱轨。他的动作、情绪如此克制,却如此戳人,这是胡歌大银幕最好的表演。

票房不行,但胡歌跟《不虚此行》挺行!

《不虚此行》电影看似以悼词人视角讲述生死,实际上聚焦的仍然是人与人之间的烟火跟链接。以及我们如何如何坦诚面对自己。这是个有厚度但不算太沉重的主题。电影里,死亡是一个契机,我们跟随胡歌扮演的角色,一个陌生人,去认识逝者过往。他们的故事和人生由家人、朋友、同事讲述,零星的言语却可以体会说不出口的爱。导演静水流长的镜头、胡歌大道至简的表演,那些普通的日常临摹,恰恰构成了生活本身。

票房不行,但胡歌跟《不虚此行》挺行!

懒散的存在,却不可或缺的生活气息。电影是极其克制的,在煽情的地方,往往是戛然而止,胡歌是克制的,在最动情的地方,他选择了平静。这是生活的真实,面对生死跟照见自己后的反衬。