入围戛纳的《河边的错误》,还没上映这么吵起来了?

2023-09-21 18:19:13 3点赞 14收藏 3评论

《河边的错误》海外巡展回归!这部由魏书钧导演,根据余华小说改编,#朱一龙# 主演 ,先前曾入围戛纳,此后在海外13个电影节进行展映的华语作品,终于回到国内,并成为平遥电影展的开幕片。开幕之后,估计电影离定档也不远了。而在我看来,这次《河边的错误》去平遥国际电影展,也算是冥冥中的一种注定。

入围戛纳的《河边的错误》,还没上映这么吵起来了?

最近几天《河边的错误》没少成为观众热议的话题。除了亮相多伦多国际影展外,可能就是制片人跟影评人口舌战引发的无妄之灾。其实在我看来这件事很滑稽。《永安镇故事集》因票房惨淡,制片人跟打差评的影评人对线,最后杀出来第三人,以泄漏魏书钧导演下一部作品#朱一龙电影河边的错误# 要挟制片人道歉。

入围戛纳的《河边的错误》,还没上映这么吵起来了?

首先,《永安镇故事集》跟《河边的错误》有什么关系?虽然是同一个导演,但是制作的班底跟投资方都不一样,有什么资格拿《河边的错误》相要挟?再者,同为电影从业者或者影迷,还难道不知道泄漏资源是违法行为吗?严重的侵权盗版行为是要负法律责任的。当然更关键的是,要要挟你也没要挟明白啊。

入围戛纳的《河边的错误》,还没上映这么吵起来了?

《河边的错误》由杭州当当影业、中影等多家影业公司出品。而《永安镇故事集》的出品方工厂大门,在《河边的错误》出品里,只是个位于联合发行里第七位的角色。说得难听点,《河边的错误》这个电影的体量,工厂大门对电影根本没什么决定权。这就好比你拿着林三家的孩子要挟赵四,这不胡扯淡嘛?

入围戛纳的《河边的错误》,还没上映这么吵起来了?

言归正传。经历这一荒唐的闹剧后,《河边的错误》成为平遥国际影展开幕片,不得不说,这部片主创跟平遥还是挺有渊源的。首先朱一龙在2021年就去过平遥电影展,当时我也是作为媒体在平遥文化宫。那时候朱一龙的身份是路易威登品牌大使进行参观,也是那一年,魏书钧导演的《永安镇故事集》摘得平遥最佳导演奖,不知道是不是那次,朱一龙跟魏书钧就已经有了联系、并萌生了合作的苗头。

入围戛纳的《河边的错误》,还没上映这么吵起来了?

同样,我之所以觉得《河边的错误》去平遥电影展并不意外,首先这是魏书钧摘得荣誉的宝地,再者就是因为朱一龙。平遥国际电影展今年的特别伙伴就是路易威登,而朱一龙作为路易威登品牌代言人,携自己的新作《河边的错误》去这个影展支持也是正常的。在我看来《河边的错误》去平遥电影展绝对是双赢的。

入围戛纳的《河边的错误》,还没上映这么吵起来了?

对平遥国际电影展而言,借着《河边的错误》在海内外热议跟朱一龙的影响力,让更多人知道平遥国际电影展、知道有这么个聚焦中小制作、作者电影的国内电影展。

入围戛纳的《河边的错误》,还没上映这么吵起来了?

同时《河边的错误》海外兜转后,回到国内作为开幕片放映,也可以让大家尽快的观影《河边的错误》,并准备开启电影上映的新旅程。也期待着,《河边的错误》能在开幕式大爆,并创造它应得的票房佳绩。