有什么孕期可以用,产后还能继续用的东西吗?

2023-09-21 13:42:09 11点赞 5收藏 1评论

怀孕之后,因为身体上的很多变化,孕妈妈需要重新购置一些东西供孕期使用,如衣物等,有些孕妈妈认为,怀孕只是十个月左右的时间,中间还有不同季节的变化,有些东西买太好了就不值了,毕竟用不了多久。

有什么孕期可以用,产后还能继续用的东西吗?

其实有些东西怀孕的时候可以用,产后也是可以继续用的。

1、哺乳内衣和孕妇内裤

• 哺乳内衣

从怀孕的那一刻开始,孕妈妈的身体就会为产后哺乳做准备,所以胸部会有一个很明显的变化。

在整个怀孕期间,孕妈妈的胸部会从怀孕一个月左右开始不断长大,到宝宝出生时一般能长2~3个尺码。这也就表示在怀孕期间孕妈妈起码要换2-3次内衣尺码。

但是到了孕晚期之后和哺乳期时,由于尺码相近,所以孕晚期时候的哺乳衣在产后还可以继续使用。

所以孕晚期的哺乳衣是完全可以放心购买好一点的,包括弹性好的,支撑好的,衣料好的,在哺乳期也可以继续使用,不会感觉浪费。

• 孕妇内裤

很多人觉得产后就不需要穿孕妇内裤了,其实不然。

生了宝宝之后,由于子宫恢复是需要时间的,子宫也不是马上就回到盆腔内的,所以,产妇的肚子是没那么快变回孕前的大小的。

在产后的第一天,子宫底比生宝宝之前还稍微高一点,大约在肚脐之上一点点。产后第2-7天左右,子宫开始变小,子宫底才真正开始下降,以每天1~2cm的速度恢复,在产后的10--14天左右,子宫才回到盆腔,产后六周之后才恢复正常大小。

有什么孕期可以用,产后还能继续用的东西吗?

除了子宫,因为怀孕而撑大的腹部也没那么快恢复到孕前的情况,腹部肌肉也畸松弛。

这时候,孕妇内裤还是可以用得上的。

再退一步来说,那些即将要淘汰的孕妇内裤,完全可以在产后那几天当成一次性内裤使用,一点都不会浪费。

懒妈妈就建议买高腰的孕妇内裤,在孕期可以托腹减压,缓解耻骨痛等不适,产后还能收腹,产前产后可以保护胎儿或子宫不受凉,记得一定要购买纯棉的,弹性好的,透气吸汗的。

2、胎教故事机

为了让宝宝赢在起跑线上,很多妈妈在孕期就会给宝宝做胎教,最常见的就是声音胎教,即通过外界的声音去刺激宝宝,毕竟胎儿在28周左右就能听得到子宫外的声音了,而且胎宝宝还会根据自己听到的声音做出不同的反应。

所以孕妈妈可以给宝宝多听一些不同的声音, 如音乐,讲故事,海浪声等等,最好就是爸爸妈妈充满爱意的声音了。

如果爸爸妈妈不能随时做到,完全可以用故事机代替,里面有宝宝爱听的儿歌,故事等,让胎儿在爸爸妈妈没空的时候也能听到自己想听的声音,满足胎儿的好奇心。

胎教故事机在宝宝出生之后还大有用武之地,如果宝宝还醒着,爸爸妈妈又没空时,也能让宝宝继续听听在子宫里经常听到的声音,既能训练宝宝的听力,也能因为这一份熟悉感给宝宝带来安全感。

但爸爸妈妈要知道,胎儿的听觉比我们成年人敏感多了,如果音量不合适会对胎儿造成不良的刺激,影响胎儿的听力。

3、小夜灯

怀孕之后小夜灯可好用了,生了宝宝之后,小夜灯更好用了。

因为怀孕之后孕妈妈经常半夜要上厕所,灯光太强太亮容易刺激孕妈妈的眼睛或者影响再度入睡,但是不开灯又有一定的危险。

生了宝宝之后,半夜喂奶、换尿片等,妈妈经常要起来忙活,本来宝宝就还分不出白天和晚上有什么不一样,如果还开着大灯,搞得像大白天一样,宝宝更容易白天黑夜混淆了,而且太亮了也会影响宝宝的睡眠质量和视力发育。

小夜灯就可以隆重登场了,在不需要太亮但又需要有一点光的时候,开个小夜灯就可以了,不会觉得太刺眼,也不会感觉什么都看不到,亮度刚刚好。

4、哺乳睡衣

孕期的睡衣,孕妈妈也可以买好点的,产后,尤其是坐月子期间不出门,还是天天可以穿得上的。

毕竟是除了内衣裤之外的贴身的衣物,买的睡衣一定要舒服,透气,柔软。

哺乳睡衣可以满足孕期, 产褥期、哺乳期的睡衣要求,可选纯棉面料,又透气又吸汗,穿起来舒适,一般裤子上的腰围是可以调节的,适合不同体型的妈妈,衣服还带有隐形的哺乳口,方便妈妈喂奶。

有什么孕期可以用,产后还能继续用的东西吗?

除了上面所说的几种,还有育儿方面的书籍,孕妇枕爬行垫,恒温器等都是可以从孕期一直使用到产后的。

图片来源于网络,侵权删!

medela 美德乐 101035119 孕妇哺乳文胸 轻盈款

孕妇哺乳内衣

medela 美德乐 哺乳文胸产后喂奶孕妇舒适内衣睡觉可穿月子文胸/致型文胸

哺乳内衣夏季薄款防下垂聚拢产后喂奶孕妇文胸女兔耳朵固定杯

孕妇哺乳内衣透气薄款怀孕期喂奶专用文胸无痕聚拢防下垂胸罩

孕妇哺乳内衣透气薄款怀孕期喂奶专用文胸无痕聚拢防下垂胸罩

免手扶文胸哺乳文胸薄款吸乳搭配吸奶器孕期内衣轻薄透气

免手扶文胸哺乳文胸薄款吸乳搭配吸奶器孕期内衣轻薄透气

EMXEE 嫚熙 MX882180029 孕妇文胸 月球棕+柔雾杏

十月结晶 孕妇哺乳文胸,买一送一

十月结晶 孕妇哺乳文胸,买一送一

ncvi 新贝 8823 双边电动吸奶器专用文胸 粉色

ncvi 新贝 8823 双边电动吸奶器专用文胸 粉色

哺乳内衣怀孕期产后喂奶文胸超聚拢防下垂哺乳期胸罩

哺乳内衣怀孕期产后喂奶文胸超聚拢防下垂哺乳期胸罩

全棉时代 孕妇内衣纯棉聚拢防下垂怀孕期哺乳胸罩大码喂奶调节文胸

新款慕斯哺乳文胸无痕聚拢防下垂内衣孕期产后专用喂奶文胸

新款慕斯哺乳文胸无痕聚拢防下垂内衣孕期产后专用喂奶文胸