2023-09-16 23:07:16 1点赞 1收藏 6评论

相信不少人在听到「电子阅读器」的时候,都会怀疑,为什么已经有了手机、平板,还要多花一部分钱去买一个刷新贼慢、功能受限的东西?

于日常而言,想要看书,最简单的无非是买一本书,或者说手机随便下载个看书软件,这都能够比较轻松的实现。

不过在我看来,前者因为携带性,上班通勤的路上双手总得有只手把握住站立的地方,而且因为租房缘故,每次搬家书又是一个问题;后者而言,手机的功能太多反而是个劣势,总有人在不合时宜的时候给你发消息,就如同现实中你看的正入迷的时候被人打扰的感觉一样。

而且最重要的一点,是「电子阅读器」不同于手机这类电子产品最大区别——护眼效果。放在手机界,一直有LCD和OLED谁更护眼的说法。但是相比于电子阅读器的墨水屏来说,这俩就得靠边站了。

墨水屏是由一系列微小的微胶囊组成,当在水墨屏上施加电压时,液体中的颜色染料会被带电的颗粒吸引,使得颜色染料在微胶囊内定向聚集,形成可见的图像。

而手机屏幕采用的LED技术,则是需要通过发光二极管来显示图像,从而蓝光辐射就无法避免。墨水屏则不需要背光源,也就没有蓝光辐射。

所以从这两个方面来说,电子阅读器凭借着「便携性」以及「护眼功效」,就已经能够说服一大批想用通勤时间读书的人。特别是对我我这种手机看久了眼睛累的人,它可谓是拯救双眼的绝佳好物。

犹记得我的第一款电子阅读器还是上大学那会买的,如果记得没错的话就是「kindle K6」,至今也有将近七个年头,质量还是杠杠的,要不是它退出了国内市场,不然还能继续战下去。

手机、平板移动化的年代,还有必要用「电子阅读器」看书吗?百元好物推荐——小米多看阅读器评测!手机、平板移动化的年代,还有必要用「电子阅读器」看书吗?百元好物推荐——小米多看阅读器评测!

更可惜的是换了好几根线这都没法传输电脑,也就打消了我再继续激活它的欲望,正巧七夕女友问我需要什么礼物,于是乎就自然而然入手了新的电子阅读器——「小米多看电纸书」。

一、外观评测

先来看看外观,在如今颜值为首要视觉购买力的前提下,有很大的程度决定下单欲望。我的这款颜色为黑色,但又不属于那种纯粹的黑,准确点应该是属于灰黑色,看起来会更典雅高级一点。

正面是一块6英寸的屏幕,周边的边框到屏幕左右上的间距比较统一为1.3cm,底框带有「MiReader」的英文标识,底部框到屏幕距离为2.5cm。

边角比较圆润,这样握在手里不会觉得硌手。开关键设置在顶端,这个要比之前的kindle好,不用再小心翼翼摸索,而是直接更牢靠的握住边边进行操控。

重量接近180g,比我的小米10要轻不少,如果说长时间看书,还是小米多看更适合。

背部采用的是亲肤指纹涂层,这样的设计既不会容易沾染指纹,同时带有一定的摩擦力,防止过于光滑而不小心跌落。

底部则是一些产品的标示,小米多看电纸书,不知道是不是我的错觉,总感觉这多看的logo和亚马逊的logo,多少是带点故事了。

正面的屏幕的触感也十分不错,类似于真正的纸质翻书的感觉,不像是手机屏幕那种平滑,而是让你感觉触摸翻页的时候带有一定的摩挲感,带来更准确的触感反馈。

屏幕素质的话,采用的是212ppi的电子墨水屏。这也是一开始说的电子书的最大亮点。不同于手机oled发光原理,它利用黑白粒子的显示稳定性,不仅让人觉得阅读起来接近纸质书的真实感,同时在停留的过程中是不会额外增加用电,只是在翻阅操作的时候会带动。

而这也是电子书为什么能够一直待机好几周的缘故,要知道比电池容量的话,手机可是动不动4、5000mAh,小米多看只有1800mAh。

二、实际使用体验

小米多看电子书本身的系统也是基于Android 8.1,采用Allwinner4核@1.8GHz处理器,1GB的运行内存,对于看书来说已经够用了。

别看内置的硬件还算可以,但是如果是第一次接触电子阅读器的话,千万别抱着说和一般手机、平板类的产品去体验,因为墨水屏好归好,也有一个比较让急性子抓狂的点,那就是刷新极慢。

目前大多数人看惯了手机90Hz、120Hz,这都有人嫌慢,一时间换到电子阅读器,没点耐心的话可就要遭罪了。

同时除了慢的刷新,还有它的响应速度也是会相对较慢,也就是我们常说的延迟。以打开屏幕输入密码为例,在你点击数字之后,几乎还有个0.5s左右的时间等待响应。所以想要入手电子阅读器,这是必须要接受并且习惯的门槛。

登入账号进入系统之后,整个界面比较简洁,没有多余花里胡哨的内容。默认在书城菜单栏下,顶部分别是推荐、榜单、特价、VIP、当当精选这5个栏目,比较常规的推荐页。

底部则是书城、分类、书架、应用以及个人菜单栏,「分类」里面主要点开主要就是三个大类——图书、男生、女生。

书架毫无疑问,就是你通过书城点击加入的地方,以及从其他渠道下载的书籍。这里介绍一下,关于它的几种看书/传书方式。

首先最直接的当然是登入多看读书,自己有会员的话可以免费读书,实际购买也挺方便,就是没有实际的书品,仅仅是躺在界面上的一个数据。

第二个就是可以通过点击应用,里面是内置了一个「微信读书」,直接登陆就可以用自己已开的会员的进行阅读了。

第三个则是从书架进入,然后点击右上角的三条横线,会出现WLAN传书以及百度网盘两个选项。

点击WLAN传书,我们可以通过在电脑上输入链接地址进行传输,点开之后是「多看阅读」的传书界面,上传比较直观,可支持EPUB、TXT、PDF、DOC、DOCX、PPT、PPTX、XLS、XLSX、WPS、CSV、ET、DPS、HTML、MHT多种格式。

种类还挺齐全,可以支持一般的文档,虽然其本身没有说明可以直接看漫画,但凭借其支持EPUB格式来看,还是可以通过传书进行文件下载观看。

除了电脑,我还可以直接用手机进行扫码,这样也可以读取手机上的文件,个人觉得还是电脑更快更方便点,毕竟下载也更直接。

第四个则是百度网盘的下载,这个也比较直接,就是可以直接通过读取网盘上的文件,然后点击加入书架并下载就行。

以上这四种方式应该算是简单且不用多折腾就可以使用的。但是也有小伙伴会觉得,我有其他的读书APP会员不想浪费怎么办?诶,有需求就会有对应的解决方式,这就是比较隐秘的第五种方式——「我的应用」。

这个对于搞机的小伙伴一定很熟,肯定免不了点击系统版本从而进入到「开发者模式」。而换到小米多看上,则是点击个人-设置-关于-WLAN MAC地址(连续四下)即可进入到新天地。

我们可以自己自己下载对应的APP,比如我之前的京东读书VIP,避免浪费可以直接下载。从官网找到对应的APP安装包,用数据线连接电脑,把对应安装包移入到小米多看,再通过上述的「我的应用中」进行安装。

值得注意的是,京东读书得安装32位的安装包,不然是无法安装成功的。成功安装完成之后,可以在应用管理管理中看到并且使用,建议打开京东读书的「墨水屏模式」使用更舒适。

不过由于电子阅读器本身是不建议再额外装APP,就连官方客服也是一问三不行,这也不是说人家藏着掖着,而是你安装了其他APP操作起来也的确不如不装。

最大问题就是点开一个APP,那么就无法通过如同手机左右划的方式退出,并且下划也没办法回到主页,这对于你想切换APP就显得异常麻烦,比如直接从「文件管理」中打开,或者直接选择重启回到开始的界面。

当然网上或许还有其他的刷第三方软件进行类似安卓桌面的操作,这个可操作性就比较待考究了。不过我还是建议别那么折腾,毕竟你是买来看书的,而不是追求与手机一般地的操作,再说它也未必能够折腾得起,别搞错了它的真正用途。

最后一个方式,不仅仅是可以用来传书,还能用来传输文件,这个方式也是曾几何时最常用的连接——蓝牙。可以直接通过手机里或者笔电上的蓝牙进行连接,传书相关的文档或者APP。

甚至你还可以操作再秀一点,用它连接蓝牙耳机然后进行听书模式。不过实际操作之下,发现并没有声音传出,看来还是映衬了它的产品名称,「多看」而不是多听。

说完传书/看书,再来说说实际的看书体验。因为有使用kindle的经验在,所以并没有一开始的那种适应性,反而是比较能习惯。

相对于kindle比较单一的刷新模式,小米多看有两种模式,即「普通模式」以及「快速刷新」,前者适合普通读取文字时使用,能够提供较好的显示效果和清晰度,轻微闪烁(在漫画上就会非常碍眼);

后者则更适合为浏览漫画、PPT使用,更快的刷新就能带来更流畅的连贯性,而不至于一直闪烁。

而说到闪烁,它还有一个「阅读全刷频率」,分别为1页、5页、10页、20页以及不全刷。首先我们要知道,全刷频率(Full Refresh Rate)指的是墨水电子阅读器进行完整屏幕刷新的频率。为什么要有这个功能?

那是因为墨水屏的特性,长时间阅读时,屏幕会产生一定的残影,正常翻页会留下上一页墨水的痕迹,像水印一样。所以为了刚好的阅读,你可以设置每次翻页进行刷新,也可以进行5页乃至20页,每次刷新都会造成屏幕闪烁,所以次数过多或者过少就得根据个人的接受程度来。

除了刷新频率,我们也可以自己选择翻页区域,长长模式就是下拉展开菜单,左右为上下翻页;全凭模式的话,就是下来展开菜单,下翻页。

还有一个对比度,这个简单理解来说就是字体显示的深浅,这同样是依据个人习惯设置。总的来说还是能够满足基础的看书需求,调整起来也算便捷。

不过有一说一,在看书的功能设置上,还是kindle要更用心一些。比如说kindle在观感上的设置就比较多样,可以直接点开页面显示进行设置,包括主题以及页面布置——紧凑、标准尺寸以及大。当你之间双指放大的时候,还会自动显示字体大小。

包括在阅读选项中,还有「语言习得」的功能,即能够开启「生词提示」,甚至还有对生僻字的注音。同时在「语言和字典」里还能够为不同语言设置不同的默认字典,中文为「现代汉英词典」,英文为「现代英汉词典」。

甚至在搜索上,它还可以可以体验「网页浏览器」,只要有网可以临时看看新闻。相比之下,小米多看就显得在这方面比较欠考虑。一款七年前的产品都能在看书这件事上想的这么周到,后来者应该要更善于博取长处才是。这些点还是希望不管是小米也好,还是其他电子阅读器产品积极借鉴。

当然,相比于此前用的kindle,小米多看还有一个24级阅读灯。不过这个对我来说是一个最不在乎的点,因为我个人就觉得,要想与书一致,就让它更纯粹一点,还原正常灯光下的看书感。

背景灯光的加入,确实也让其能够相比纸质书可以在光线不足的环境下进行阅读,不过这种感受就会有点像拿着手机的感觉,多少又有点背离之前自己的初衷了。

最后再谈谈续航,这一点没有態针对性去测试过,只能根据自身的使用行为来给大家做一个参考。从8.16日收货日起,充满电的情况下,我是再上班通勤的地铁上使用,周一至周五(不一定每天都有)每天半小时左右时长,周末不使用。

时至9.9日还剩余20%电量,按照我的使用方式保守估计三周的使用是没得问题的,这就很有效的解决电量焦虑。

三、总结

从石刻到竹简再到纸张,随着科技的发展,我们能够更加便捷和智能化的「读书」。对于知识的传递来说,这样固然是好,因为它能够突破时间、空间的限制,随心所欲在小小的机器上搜寻以及阅读。

电子阅读器,是现代人的一种读书好物,我想让其越来越接近纸张的阅读感,发挥现代科技对传统艺术的传承,才是其最大的存在意义。

无论是逐渐退去的kindle,还是以小米多看这类产品为发展代表的新型电子阅读器,都是知识传承的良好载体。

如果你的目的是想更专注一点读书,那么我觉得还是有必要入手一款电子阅读器,除了更护眼,抛开多余的打扰和诱惑,纯粹的读一本书,这将会是一件令人身心愉悦的好事。

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

Xiaomi 小米 Xiaomi Book 12.4英寸 Windows 11 二合一平板笔记本电脑(2560*1600、晓龙8cx Gen 2、8GB、256GB、WiFi版、黑色)

Xiaomi 小米 XMDKDZS01MA 6英寸墨水屏电子书阅读器

Xiaomi 小米 5 Pro 11英寸 Android 平板电脑

【8GB+256GB百补1799元起】Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4英寸骁龙商务办公游戏娱乐高清护眼平板电脑 WiFi版 前黑后黑

Xiaomi 小米 MI 小米 多看电纸书墨水屏6英寸小说PDF电子书阅读器水墨前置灯随身图书馆智能阅读器

Xiaomi 小米 MI 小米 平板6 6Pro 11英寸平板电脑二合一Pad 6PRO 8G+128G蓝 手写笔套餐

小米(MI) 小米平板6 6Pro 11英寸平板电脑二合一Pad学生网课学习娱乐办公游戏平板 黑色 12G+256G WiFi版 官方标配

小米Redmi Pad SE红米平板 11英寸 90Hz高刷屏 8+256GB娱乐影音办公学习平板电脑烟青绿【保护壳套装】 RedmiPad 烟青绿

• 亲肤材质久了 发粘

看环境吧。如过气温过高那是多少有点,但是在室内气温合适的划不会。主要是现在大家都会带个壳。

• 场景用途:地铁公交通勤内,人挤人地站着阅读PDF(要求便携性)
    需求描述:二手,电子书阅读器,墨水屏,7~8寸,横屏后,能看清PDF书籍的单行全部文字而无需缩放(or尽量不缩放),
    so预算≤两百,有啥适配机器?求靠谱推荐

200块? [狂汗] 这多少有点难搞了。一般也就是6英寸的kindle有这个选择了。其他的品牌或者尺寸都得好几百。不过kindle目前传书比较麻烦,建议你可以在某鱼上看看国产的小米、讯飞、掌阅iReader等,有合适的商量下价。

场景:通勤公交地铁,佩戴耳机+电子书阅读
    单手掌握,机器横屏后,能看清PDF电子书的单行全部文字而无需缩放(or尽量不缩放),
    so应该选几寸?