重磅推荐|一眼沦陷,令人窒息的灵魂之美

2023-10-16 12:12:08 8点赞 38收藏 1评论

什么是艺术,是玄而又玄的问题。艺术像光,难以捕捉和描述,好事者只能描绘被光普照的万物来彰显它。

然而,艺术又不同于光。它不仅照亮我们视野中的一隅,更在我们心灵深处投下鲜明的影子,唤醒我们对美的向往,感悟创造的喜悦。

一、艺术的故事

《艺术的故事》被公认为是西方艺术史的艺术入门圣经,是艺术书籍中最著名的著作之一。

重磅推荐|一眼沦陷,令人窒息的灵魂之美

本书通过讲述生动流畅的历史和人文故事,教你如何深刻理解欣赏艺术。这里不再只有枯燥的年表和名字,艺术在作者笔下鲜活起来。你能轻松地领略不同年代的文化底蕴,感受艺术风格蜕变的脉络,见证伟大艺术家成长的故事。

不同于其他晦涩难懂的学术著作,本书对于没有艺术知识储备的读者极其友好,按章节顺序阅读,像看小说一样概括地了解艺术史这个庞大的故事,然后再根据自己的需要去选择性的精读。

二、加德纳艺术通史

自1926年出版以来,不断再版,畅销近百年。它不仅被哈佛、耶鲁、斯坦福等900多所大学指定为艺术史的教科书,还是世界上仅有的在同一年获得TAA(教科书与高等院校作者协会)教材奖、麦加菲图书奖的权威艺术史!

重磅推荐|一眼沦陷,令人窒息的灵魂之美

更难得的是,这本书在90多年里从未断更。每隔几年,就由当今大师级的艺术学者参与更新、审读,结合当下的全新艺术流派,为读者推出新的版本。

你可以从中真正读懂大师们的鸣唱,学会欣赏真正的杰作。你眼里的博物馆、美术馆,不再是拍照打卡的场所,而是通往美的殿堂。理解美与艺术的人,即便只是社交平台上的随手拍摄,也胜过他人万分。

三、詹森艺术史

本书是美国最权威的艺术史标准教材,堪称一部艺术史划时代巨著。

重磅推荐|一眼沦陷,令人窒息的灵魂之美

相较于其他艺术史,本书有一个重要特点,那就是更注重宏大的历史进程,不仅仅将艺术史与当时的人文思潮相结合,更是放入社会、政治、经济等不同语境,提供足够的资料去帮助理解艺术创作的时代背景。

此书溯源文艺复兴,爬梳古典主义,抵达印象派画宗。每一个流派的兴亡,都是人类美学情感的荣枯盛衰。读懂这本书,便可穿行时光长廊,与艺术家们心灵相通。

四、中国艺术史

该书被誉为“最佳中国艺术史入门读物”,为牛津、耶鲁、普林斯顿等知名学府沿用四十余年的教科书,也成为广大普通读者的畅销书。

重磅推荐|一眼沦陷,令人窒息的灵魂之美

作者沿袭中国历史叙事传统的朝代框架,按照年代历史,从文明的曙光起笔,逐一梳理远古、先秦、秦汉、三国六朝、隋唐、五代与两宋、明清直至20世纪的中国艺术,详细论述中国艺术的不同门类——建筑、雕刻、绘画、书法、陶瓷等在不同时代的表现形式及特点。

作为教科书,这本书全然不像我们读过的教材那样,让人昏昏欲睡。作者用富有故事性的段落穿插于全书,如述历史者亲口叙事,是一本极佳的入门读物。

PS:如果以上好书还让你觉得不过瘾,请移步下面书单,同样会让你收获满满

重磅推荐|一眼沦陷,令人窒息的灵魂之美

艺术的故事贡布里希赠笺注+笔记本+素描本+飞机盒精装西方艺术史经典艺术考研书籍清华校长推荐艺术理论中外美术史艺术的故事

正版现货加德纳艺术史(经典版)加德纳艺术通史世界艺术史西方美术通史艺术理论教材艺术院校指定教科书籍湖南美术出版社官方

【当当网正版书籍】詹森十九世纪艺术史(当当专享精美衍生布袋,不朽的艺术与永恒的美,艺术大师詹森致敬西方艺术之作)

现货速发中国艺术史:全新修订版迈克尔苏立文作品增补书法篆刻女性艺术家等维度世纪文景另著/20世纪中国艺术与艺术家

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

《艺术的故事》

《艺术的故事》

中国龙的发明 了解“龙的传人”的来龙去脉,从域外视角开启寻龙之旅

NOMA餐厅发酵指南 米其林餐厅NOMA 北欧餐饮 美食烹饪指南 后浪

此时此地:玛格南街头摄影经典

此时此地:玛格南街头摄影经典

基督教全球史(2册套装):汗青堂132基督教史+基督教神学导论 坎迪尔历史获作品、赫塞尔—蒂尔特曼历史

汗青堂丛书120·中世纪欧洲 解构中世纪纵贯千年、光彩夺目的历程,打破人们对中世纪刻板印象的一部新中世纪通史

智慧宫013·技术陷阱:从工业革命到AI时代,人工智能时代打工人的启示录 智慧宫丛书

冒险心理学 机遇当前,让大胆的决策不冒失,让稳健的选择不后悔

《艺术博物馆》(精装)

《艺术博物馆》(精装)

《大汉帝国在巴蜀》

《大汉帝国在巴蜀》