华为刚发布的「98吋大手机」,树立了电视行业的交互新标杆

2023-09-25 17:44:08 1点赞 4收藏 30评论

电视,似乎已经处在了一个尴尬的边缘。

对于现代大部分年轻人来说,很多人很久都没有正儿八经的看一次电视了。每天下班之后,不是刷手机就是看平板,似乎每年电视唯一运行的时间,就只有大年三十挂机春晚了。

其实也不奇怪,随着生活中的数码品类不断增加,智能电视的存在感正在变得越来越低——一方面,受限于不可移动性以及繁琐的交互,智能电视的很多功能被人们长期搁置形同虚设;另一方面,交互方式更直接简便的手机、平板取代了电视,迅速占据了人们娱乐生活的C位。

电视越先进,相比之下传统的交互体验就越拖后腿,这个怪圈已经成为影响智能电视行业前行的桎梏。

针对这些问题,9月25日,华为在秋季全场景新品发布会上,正式发布智慧屏新品-华为智慧屏 V5 Pro。这款「98吋大手机」,凭借着全新的人机交互方式让人们耳目一新,让手机上才具备的交互体验,在大屏上得以实现,再次刷新了外界对于电视品类的认知。

华为刚发布的「98吋大手机」,树立了电视行业的交互新标杆

创新交互形式,打造“巨幕”手机

从音画配置上看,华为智慧屏 V5 Pro几乎是一款无可挑剔的产品。

全新升级的鸿鹄画质,支持1080P 秒变4K,搭配上最高达到千级分区和两千尼特峰值亮度的SuperMiniLED鸿鹄画质和HUAWEI SOUND智慧音响系统,轻松带来沉浸式的观影体验。

华为刚发布的「98吋大手机」,树立了电视行业的交互新标杆

尽管音画配置保持了一贯的高规格,但是这次华为智慧屏 V5 Pro最重要的革新,还是在「交互方式」上。

众所周知,尽管智能电视行业自诞生之初便打出了交互的概念。但是时至今日,整个行业的交互体验依然不算出色,除了循规蹈矩的一步一点,到今天最典型的应用就是语音控制,除此之外,似乎就没有让人更方便的应用了。

华为希望让用户以更自然的方式去操作它。

而这场「交互革命」的核心,便是全球首款灵犀指向遥控器

在华为智慧屏 V5 Pro上,遥控器可以随时化身为空中鼠标,使用遥控器隔空触控,实现在电视屏幕上滑动、点按、拖拽、圈选、跳选等手机上才有的操控体验,实现指哪点哪、一指即控。

华为刚发布的「98吋大手机」,树立了电视行业的交互新标杆

使用遥控器上的「触控板」,只要手指轻滑即可实现各种手势操作,在电视上刷抖音/哔哩哔哩/小红书等。

搭配「超级桌面」,更是可以实现大屏畅玩手机应用,将智慧屏的应用生态规模大大拓宽。

华为刚发布的「98吋大手机」,树立了电视行业的交互新标杆

这种操作方式,让电视本身繁琐的交互流程,变得和用户点按触控手机屏幕并没有什么差别,用户各种设备之间的使用体验不再割裂,可以有效消除与用户之间的「距离感」。

以往智能电视所讲的交互革新,本质上还是在电视这个框架下做出的革新,让产品和系统能更好地适配遥控器的操作方式。

华为反其道而行之,让电视的操作和手机一样简单,华为智慧屏 V5 Pro就像是一部拥有着超大屏幕的智能手机,让消费者在大屏上也能拥有和手机一样直观、流畅的体验。

简单的操作,带来了完全不一样的体验,让用户更多的时间重新又回到了大屏前面。

这或许就是这款产品,与传统电视的本质不同。

自研“技术”赋能,引领业内变革

要说电视行业这么多年,只有华为提供了这样的新思路吗?

其实不见得。

事实上,在智能手机尚未兴起的电脑,就有厂商基于「像使用鼠标那样简单直观地操作智能电视」的需求推出过电视空鼠

通过在遥控器内置入陀螺仪传感器,当用户使用时握着空鼠挥动,空鼠内部的传感器会感应到重力的变化,从而实现位置感知的功能。

(图源:传统空鼠)(图源:传统空鼠)

但是这类电视空鼠普遍存在着一个很严重的问题——定位不准,它们内置的陀螺仪感应器本质上只能感应「相对位置」,通过摄像头捕捉用户的动作,结合用户动作的加速度来预估光标的落点,使用起来并不流畅,因此也没有流行起来。

与电视空鼠不同的是,华为灵犀指向遥控器感应的是电视上的「绝对位置」,因此能够做到定位上的绝对精准,结合光标自动吸附及局部放大功能,提示用户焦点及指向准确性,以此来实现「指哪打哪」。

而这一切,都是基于华为在绝对指向遥控器中采用了极致小型化的UWB天线,搭配上多天线互定位技术、IMU(加速度)与UWB(高精度)融合定位技术,同步获取位置、方向、速度等信息,最后将不同传感器的信息进行优化,使得估计出的位置和方向更加精确和稳定。

华为刚发布的「98吋大手机」,树立了电视行业的交互新标杆

不仅如此,华为还研发出超级桌面技术,通过HarmonyOS独有的分布式设备互助能力,使得手机应用可以直接显示在智慧屏上,并可以被华为灵犀指向遥控器进行控制。

正是有了超级桌面功能,指向遥控的直观操作才能得到最大程度的利用;而指向遥控的存在,也让华为智慧屏 V5 Pro摆脱了电视应用生态不够丰富的问题,成为了打通客厅应用生态场景的密钥。

从华为业界首创的技术我们可以看出,不同于以往的上游产业链技术革新带动下游发展,华为智慧屏品类的诞生和进步,是华为这样的终端厂商主力推动的,而绝对指向技术的成功落地,更是反过来带动了整个产业的技术革新。

可以预计,华为未来也会依托自身的技术,持续带动产业链各方共赢共创,不断突破发展瓶颈。

一场电视产业的伟大变革,正在悄然到来。

颠覆传统,一场“交互革命”正在到来

目前,我国电视行业正面临着存量时代和销量下行的双重压力;

根据洛图科技发布的《中国电视市场品牌出货月度快报》数据显示,2023年7月,中国电视市场品牌整机出货量达到219万台,同比下降14.1%,环比亦下降23.4%。

(来源:洛图科技)   (来源:洛图科技)

从洛图提供的数据来看,这一下滑趋势并不是一个孤立的事件。

事实上,自2016年以来,我国电视销量就开始持续下滑,这种情况的背后反映出了电视行业正面临严峻的挑战,消费者需求的不断下降,市场竞争日益激烈,智能电视厂商们必须寻找一种创新的方式来重振行业局势。

出货量的持续走低,显然让电视品牌厂商感受到了压力。近年来,各家传统电视厂商都祭出了大量新卖点,更多的屏幕分区、更复杂的音响配置,行业整体竞争日趋激烈,单一参数“内卷”不断加剧。

华为洞悉了问题的根本,在娱乐设备不断增加的当下,如何解决智能电视存在的生态封闭、应用匮乏、交互不便、体验不佳、承载场景单一等痛点,才是让电视重回客厅中心,改变用户休闲娱乐体验的关键。

华为刚发布的「98吋大手机」,树立了电视行业的交互新标杆

在我看来,华为重新定义了大屏的交互方式,这让华为智慧屏 V5 Pro不再是传统意义上的电视,更像是一款可以无缝使用各种移动应用的“巨幕手机”,这款产品的发布,无疑将为智能电视市场带来一股新的风潮。

可以预计的是,华为未来应该会继续发展智慧交互,以用户体验为核心,深挖细分场景需求,不断扩充“智慧屏”阵容,引领电视行业步入智能交互新时代。

遍历往昔,华为智慧屏曾经多次引领行业变革,相信这次创新的交互体验也会引发多家品牌竞相跟随,加速全行业朝着更智能、更便捷、更舒适的产品体验方向前进。

虽然说,我不敢立马判定全新的智慧屏能够取代手机/平板在日常生活中的地位,但在当下,我不得不承认的是,它确实刷新了我对「电视」的认知。

就像我在15年前,第一次见到智能手机那样。

HUAWEI 华为 Vision智慧屏 HD65MILA 液晶电视 65英寸

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏 V5 85英寸 MiniLED超薄全面屏4K超高清 智能护眼游戏

HUAWEI 华为 会议平板一体机IdeaHub Board2 65英寸+落地支架办公教学触摸

HUAWEI 华为 智慧屏V98系列 HD98SOKA 液晶电视 98英寸 4K

19489元起

HUAWEI 华为 Vision智慧屏 4 75英寸 灵犀指向遥控 价保618

华为智慧屏 V5 75英寸 MiniLED鸿鹄画质 超薄全面屏4K超高清智能大屏护眼液晶电视机HD75ARKB

HUAWEI 华为 智慧屏S Pro系列 KANS 液晶电视

华为智慧大屏 V5 85英寸 MiniLED鸿鹄画质巨幕影院 薄款全面屏4K高清智能护眼电视机HD85ARKB线下同款

HUAWEI 华为 智慧屏V75 Super系列 HD75FREA 液晶电视 75英寸 4K

华为Vision智慧屏 4 86英寸 灵犀指向遥控 240Hz高刷 Pura 70投屏搭档超高清液晶85寸电视机HD8XQINA

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视

华为智慧屏 V5 Pro 75英寸 MiniLED 超薄全面屏4K超高清智能护眼液晶电视机HD75ARKA

• 电视就是画质,画质,画质,其他都是锦上添花而已,对于我这种主机玩家,这些什么智能一点用都没,看电影电视剧也是下载蓝光原盘到NAS上,用电视看。

太对了,再智能也得把电视本身功能做好

老铁有啥画质ok的型号推荐

• 想做高端电视得上oled屏啊,什么几千分区的牛*吹得没意义,原理上就不上档次。高品质电视要么看蓝光要么打游戏,看优爱腾直接就上投影了,五千块买一百二三十寸,光线柔和影院气氛,除了白天没法看实在是yyds啊

现在的高端面板哪里是OLED,现在市场里面高端的显示技术就是miniLED,华为这个画质硬件没问题,只不过是10分价钱一分货

Miniled观感真的不如oled,oled那种纯粹的黑和明暗对比太令人印象深刻了,唯一缺点就是基本没有大尺寸的,80寸以上几乎就是空白,没几款还死贵。我现在用的48寸做pc显示器和ps5主机显示器,画质真的无出其右,以后如果能提升到8K分辨率就更好了

• 不贵怎么能遥遥领先

• 15000我就支持一下

确实太贵了点。

• 普通大屏加个n100小电脑,用空鼠体验不是更加?而且不要电视会员。

• 没触摸屏,还谈智慧屏 [抽烟]

求求你,让哪家做个100存的触摸屏出来卖嘛,不然不能给你增智慧,真是张口就来