“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

2023-09-26 22:19:06 4点赞 0收藏 1评论

亚运会开始了,就在家门口,可惜不能去现场。那就躲在家里,好好吃一顿,对自己好一点,就当为亚运会加油吧。

不过,积极向上每一天也是很辛苦的,这次就摆烂一回,让你们见识一下,我懒的时候可以有多懒,哈哈!

看看我的一人食,不动一点手,全程交给厨房的“小宝贝”们,相信它们,都可以的。真的,特别适合忙碌的上班族,或者懒人一族,让忙人和懒人也能精致生活!

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

主食是山药莲子南瓜米糊,别看只有这小小的一锅,精华可全在这里面了,哈哈!

“秋天吃3根,身体扎稳根”,你瞧,山药、莲子、南瓜,这“3根”都齐活了!

秋天干燥,早晚温差大,容易使人生病,是养生的好时机。多吃地里长出来的根茎类食物,如山药、南瓜、红薯、土豆、芋头、百合、莲子、莲藕等,能健脾养胃、滋阴润燥,健康平安过秋天。

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

现在很多人家里有破壁机或豆浆机,别闲置了,利用起来啊!

它们最大的好处是,可以把需要的食材统统一起加,把所有的营养统统混合在一起,吃一碗,顶10碗强!

而且,口感细腻,不用加糖也甜甜的,真的很好吃呀,又健康!

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

我一个人,吃一碗就可以了。

剩下的米糊,我加了面粉,做了几个刀切馒头,香喷喷的,好吃又简单!那么,这个馒头应该叫什么呢?山药莲子南瓜养生馒头?哈哈,对哦!

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

蔬菜非常重要!营养专家告诉我,每天是必吃的,补充膳食纤维,促进肠胃蠕动,有利于排出身体内的毒素。

但是,懒癌发作的我,还是不想开火,那就还是用蒸锅蒸一碗毛白菜吧。顺便还加了几个肉燕,哇,就是一碗毛白菜肉燕汤,跟煮的一样好吃!

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

高山毛白菜,不打药0污染,吃起来还甜甜的,真的好喜欢!看到我每天都吃,妈妈都惊呆了!

而肉燕,更是“肉包肉”,千万别把它当馄饨啊!哈哈,它的皮是肉做的,是后腿肉千捶百打出来的呢,它的馅是前腿肉做的,真是香绝了!

从理论上来说,可以把它当成一个小肉丸,不过,比肉丸更好吃,皮脆肉香,百煮不烂,百吃不厌!

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

再来一个粗粮主食——蒸烟薯。

其实呢,烟薯烤着最好吃,会留蜜汁。但是蒸着吃不上火呀,虽然口感太软无骨,甜度会下降点儿,但是也不错,就当减肥了,哈哈!

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

猕猴桃是我的最爱,一点点软就可以吃,真的好甜!

而且,猕猴桃是维C之王,营养超级好,每天吃几个,补维C,少感冒哦。

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

下面来看一下做法。

莲子、铁棍山药片、南瓜、大米、黄豆,其中大米和黄豆加起来大约40克,其它如图。

山药很多种,只有垆土地铁棍山药才有功效,也就是平时说的怀山药,是“四大怀药”之首,别名也叫“怀参”呢,可想而知,营养价值有多高!

所以,山药片也叫“怀参片”。现在新鲜的铁棍山药也开挖了,用新鲜山药当然更好。但是反正只不过是打米糊嘛,用山药片比较方便,不用去皮切片什么,我就是主打一个“偷懒”。

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

把它们都放到破壁机中,盖上隔音罩。我加水到750毫升,其实也可以加到600毫升,自己喜欢的浓稠度就好。

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

因为里面有黄豆,所以我设置了破壁机的“豆浆”键,全自动的,结束后还能自动保温,定时会自动转几下,也不会糊底,倒出来就是热乎乎的。

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

破壁机打豆浆的时候,毛白菜洗净切碎,取5只肉燕。

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

毛白菜、肉燕放入碗里,加点水,这样等会儿还有鲜汤喝。和红薯一起放入电蒸锅中。

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

电蒸锅定时蒸30分钟。

其实呢,毛白菜不用这么久的,15~20分钟应该差不多了,可以提前拿出来了。

不过,说实话,我去干别的事忘记了,没有提前拿出来。所以毛白菜有点黄,不过,幸好味道一样好吃,就是丑了点儿。

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

来,给你们看看我的小宝贝们!

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

破壁机打的米糊好细腻,自然香甜。

特意拿出了我珍藏的美餐具来盛放,哈哈,只有我喜欢吃的好东西,才配得上用它们,也是我的宝贝。

“懒女人”也要精致生活!蒸蒸煮煮的人生,既好吃又养生

来,宝贝儿们上桌!

平静无波的生活,瞬间点亮!似乎有一道光,穿过山河万千,奔赴而来!