新房装修,如何选择厨房电器?

2023-09-27 22:38:06 14点赞 9收藏 12评论

前言

在新房装修过程中,购买厨房电器是一项非常重要的任务。舒适的厨房可以让烹饪成为一种享受,而厨房电器的选择则是打造舒适厨房的关键。

前段时间,我也装修了自己的房子,从图纸设计到施工细节,乃至最后的收尾、清扫,我本人都尽可能地参与其中。作为一个热爱烹饪,自诩“家庭煮夫”的人,厨房装修更是让我花费了最多的心思,至于效果嘛,也算基本满意,所以趁此机会,和大家唠叨唠叨,厨房怎么装、厨房电器怎么选。

装修厨房小经验

新房装修,如何选择厨房电器?

我就根据自家厨房的装修过程和使用后的实际感受,来详细分析一下厨房装修那些不得不说的重要事项。

我的方案不一定是最优的方案,也可能存在或多或少的问题,欢迎各位朋友一起来探讨、分享装修心得。

1、厨房空间规划:开放还是封闭,这其实是一个无需纠结的问题

开放式厨房还是封闭式厨房,这点对于厨房的定位是最重要的,开放式厨房更为美观、大气,封闭式厨房的实用性更强。开放式厨房和餐厅连为一体,现在很多家里还喜欢在中间设置一个岛台,用于增加家人亲子互动的时间。如果家里爆炒、蒸煮的菜肴比较多,还要坚持用开放式厨房的话,一定要用集成烹饪中心或者不跑烟的高效油烟机,不然水蒸气和油烟满街跑。封闭式厨房较为传统,如果面积小的话,厨房会显得很紧凑,不是很美观,而且储物区很有限。

新房装修,如何选择厨房电器?

但是我想补充的看法是:一旦装修成开放式厨房,那么厨房即与住户起居室进行了连通,违反了燃气开通的要素。遵照国家规范,燃气公司是不能予以开通燃气的。那么可以参考这样的改造方案:

新房装修,如何选择厨房电器?

做墙。考虑做出一面玻璃墙,既能保持视觉的通透效果,又能让厨房与起居室有了隔断,使厨房形成一个独立的用气空间,保证用气安全。

新房装修,如何选择厨房电器?

装门。在开放式厨房与起居室之间做一个推拉门,打造成半开敞厨房,关门后可以让厨房形成一个独立的用气空间,保证用气安全。最开始就想好把推拉门藏哪,敞开之后完全不着痕迹,堪称完美!

2、厨电插座规划:厨电根据生活习惯去选择最需要的

厨电的规划要放在橱柜之前,因为橱柜是定制的,尺寸可以随意调整,但如果把橱柜尺寸先定下来,再去买厨电,那就把电器的范围缩小很多,因此先把厨电型号尺寸确定下来,然后再根据电器尺寸和位置来相应设计橱柜。厨房电器包括冰箱、洗碗机、蒸箱烤箱以及电饭煲、电水壶等其他小家电,前三者主要涉及到具体安装位置的确定,小家电主要涉及到插座的位置设计。

3、橱柜设计规划:数量多并不一定实用,精简有效才对

橱柜到底需要几个底柜和吊柜,底柜的抽屉要几个,柜子的具体位置怎么设计,虽然这些规划在定制橱柜的时候,经销商会根据具体情况给设计方案,但是事先掌握此方面知识对后续安排是有很多帮助的哦。

4、厨电选购规划:尺寸适配是重点,实用好用是关键

新房装修,如何选择厨房电器?

我的主要思路是:先确定大厨电的型号,然后根据型号、尺寸来确定橱柜的类型、数量和其他细节。

如今厨电的种类越来越多,选适合自己厨房使用、符合自己使用需求的大厨电,并且规划好安装的位置,实际投入使用之后就会发现,方便程度远超你的想象。

新房装修,如何选择厨房电器?

比如我首先做的就是根据冰箱的尺寸确定了冰箱安放的位置,要做到便于拿取、不遮挡窗户。现在很多朋友会选择把冰箱放在客厅,从我的使用经验看,最好就是厨房留出一块空间专门放置冰箱。

新房装修,如何选择厨房电器?

另一个大件洗碗机也绝对是一个好帮手。作为一个有着数十年洗碗经历的人来说,用了之后我才发现这玩意的确是方便、省时。

这里我要打破一个常见的误区,很多人认为洗碗机会造成水、电的浪费,其实根据我的实测,一家三口一日三餐的锅碗筷,消耗共计只有9升水、1度电。和人工洗碗相比,9升水的消耗量并不算大;而1度民用电所需费用只有5毛钱,却能帮你省下很多的时间和精力。这样算下来,洗碗机还是非常划算的,更何况清洗和消毒的效果也要远远优于人工呢。

新房装修,如何选择厨房电器?

我选择的是方太嵌入式洗碗机VJ06,13套餐具大容量的设计一次可以摆放95件餐具,下层调整碗架后也能放1-2个锅具,平时炒菜用的大炒锅也能塞进去清洗,满足我一家人的使用绰绰有余。

新房装修,如何选择厨房电器?

除了冰箱和洗碗机之外,还有一类必不可少的大厨电,也是厨房里的核心厨电:烟灶。选烟灶,看起来简单,其实讲究很多。燃气灶火力要够猛,能精细化调火,安全性有保障。而一台好的油烟机,不仅要做到不跑烟、有效地吸走油烟和异味,让厨房即便是在爆炒过后也能保持洁净清爽,还需要兼顾良好的外观和使用体验。

新房装修,如何选择厨房电器?

以前家里的厨房最让我记忆深刻的就是油烟机,那时候我家买的是一台比较普通的欧式油烟机,吸排能力堪堪及格而已,每次老妈来道爆炒青椒牛肉丝,油烟就四下扩散,从厨房一路飘到客厅,就是不往油烟机那里跑。把风力开到最大,那轰轰响的噪音,简直是让脑壳蹦迪。

不仅吸油烟效果不好,这台油烟机的其他方面也不能让人满意。当时我对选购油烟机还缺乏经验,直到装好了才发现,机身尺寸和橱柜匹配不上,中间出现一条很大的间隙,每次大扫除都能从里面清理出不少油灰。由于机身凸出橱柜,老妈做饭时稍不注意就会磕到头。而且,这台机器没有易清洁设计,清洗油网非常麻烦,请家政保洁清理一次就得花上百元。

还有一条最不能忍的,就是油烟上脸的问题。老妈一直念叨皮肤一天比一天差,多少化妆品、面膜都补不了,做了两三年菜,感觉老了十年,心都碎了。

油烟机的选购要点

因为有了之前的经验,这次新房厨房装修选购油烟机时,相比冰箱、洗碗机这些,我就做了更多的功课,生怕重蹈过去的覆辙。这里以我最后选择的方太油烟机Z5TA为例,分享一下油烟机的选购要点。

买油烟机看两个指标:标注性能、工作性能,参数固然可以作为选购参考,但更重要的,是产品在真实环境下的使用体验。

一、性能参数

新房装修,如何选择厨房电器?

选择油烟机的性能参数,主要为以下四点:风量、风压、最大静压、噪音。

1.风量

吸油烟机性能的最重要的参考指标之一,很多朋友俗称的“吸力”,严格来说指的就是风量,吸油烟机的风量越大,负压区范围越大,对周边油烟的吸附能力越强。一般爆炒风量达到20m³/分钟是主流,22m³及以上属于高性能。

2.风压

风压是指油烟机在吸排空气时所产生的压力差,单位是(Pa)。风压越大,说明油烟机的抗干扰能力越强,可以更好地克服烟道的阻力和外界的干扰,保证油烟顺畅地排出 。

3.最大静压

最大静压是油烟机风量为0时的风压,相当于出风口完全堵住时的压力,最大静压越大,防油烟倒灌的性能就越好。一般最大静压在500Pa以上就能适应复杂的使用环境,风压过大的话噪音会比较高进而影响使用舒适度。

4.噪音

一般而言,油烟机的功率越大,对应的噪音也会变大,因此,厂商会采用各种技术进行降噪处理,一般52dB以内都可以称得上静音吸油烟机,噪音越小,使用体验自然也就越好。

二、日常维护清洁

新房装修,如何选择厨房电器?

油烟机在使用过程中,内部会不断积累油污、灰尘,影响油烟机的性能和寿命、影响厨房美观,甚至会影响到人体健康。如果油污积累过多的话一旦遇到火花等引火源,就可能引发火灾或者爆炸事故,十分凶险。

因此,选择一款易清洁打理的油烟机很重要,可拆卸油网、大油杯、镜面机身这些设计,都是很有必要的。

三、安装

油烟机的安装是影响使用效果和美观的一个重要因素,像安装位置、高度、安装方式这些,都要根据厨房的设计合理选择。

个人认为,最为重要的还是安装高度,要做到保证操作方便的同时不会碰到头或者影响视野。而安装方式的话,建议优先考虑屏平嵌安装,不会占用太多外部空间,对于厨房空间较小的家庭来说是福音,也能配合其他嵌入式家电组成更加多样化的家居设计,提升使用体验。

四、品牌

吸油烟机领域的知名品牌主要有五个,其中一线品牌分别是:方太、老板,二线品牌分别是:华帝、美的、海尔。其中方太更是龙头中的龙头,一直着力打造高端品牌形象,以集成烹饪中心为代表的产品系列,在核心性能和功能创新方面都走在行业前列,品牌服务也一直保持着非常良好的口碑,在3000元以上高端市场的占有率非常高。方太在厨电市场的发展布局也非常早,燃气灶、洗碗机、消毒柜都有非常不错的成绩,在油烟机领域更是有着强悍的实力。

为何种草了方太油烟机Z5TA?

▲油烟机的常见五大难题

一、高颜值,还解决安装难题

就像前面我提到的“厨电的规划要放在橱柜之前”,如果没有提前确定好油烟机的款式尺寸,后期安装烟机时,吊柜的改动工程会非常大,不光考验安装师傅的手艺,美观方面也很难做到尽善尽美。

新房装修,如何选择厨房电器?

我选的方太Z5TA,是在给新房选厨电的时候,专门逛了我们当地的富安居家居建材广场,抵不住金牌销售小姐姐的“安利”顺手买下的,但买回去后,就觉得实在是越看越香。

和一般的油烟机相比,方太Z5TA有一个很重要的优势,就是仅有325mm的轻薄风机架,适配主流的橱柜深度,不用大动干戈就能与吊柜齐平安装,没有凸出部分,避免了碰头问题,同时烹饪区域视角更宽广,厨房看起来也更显大。

新房装修,如何选择厨房电器?

如果再配上高低可调式挂钩的话,就可以对油烟机的安装高度进行微调整,实现油烟机与橱柜纵向的无缝安装,避免烟机与橱柜之间出现间隙,更卫生也更美观。同时,前卫时尚的外观设计也让它更融入厨房,即便是过个四五年,也丝毫不会过时。

新房装修,如何选择厨房电器?

同时,方太油烟机Z5TA还支持多种安装方式,除了像我家厨房那样平嵌安装外,还可以升嵌、独立、组合安装。所以,不管你家是新装修还是旧厨房改造,它的设计都能满足需求。

二、强劲动力,将油烟赶出厨房

说完了外观,下面说说油烟机最核心的点:吸油烟效果。

很多人会觉得“大风量=吸油烟效果好”,于是便盲目选择一些标注风量较大的产品,但结果不仅带来了较大的噪音,吸油烟效果也并不出众,而且还是会出现跑烟问题。

不仅如此,还有可能遇到“油烟倒灌”问题——当烹饪高峰时段来临,各家各户同时启动油烟机,公共烟道使得烟道内气压大于外部,从而阻挡了油烟机向外顺畅排烟。甚至可能出现别家的油烟被“压”到厨房里的情况。

新房装修,如何选择厨房电器?

这就印证了我前面提到的,选购油烟机 “既要看标注性能,又要看工作性能”。吸油烟效果如何,要看产品在真实环境下的使用体验,能够保证“不跑烟”“油烟不倒灌”才是真的好用的吸油烟机。

新房装修,如何选择厨房电器?

而方太油烟机Z5TA,无论是设计、性能还是功能上,都保障了良好的吸油烟效果。

它的新欧式设计融合了顶吸和侧吸的优势,一方面拥有顶吸油烟机拢烟范围广、控烟能力强的特点,另一方面由于采用顶侧一体的设计,负压区距离烟源更近更广,能够在油烟还没有大规模飘散之前进行吸排。当启动后,可以看见隔烟屏向外翻开,与台面形成一堵斜面隔烟屏,挡在油烟顶部,隔断了油烟的“逃跑乱窜的路径”,结合双腔控烟的结构设计,左右两端腔道同时工作,排烟控烟更效率。

新房装修,如何选择厨房电器?

另外,方太油烟机Z5TA还搭载方太云腾智驱引擎,提供强劲吸排动力。在PMSM直流变频无刷电机和高速DSP芯片的组合下,强劲直流动力输出,最高静压值可达1100Pa,最大风量26m³/分钟。智能巡航增压4.0功能,搭载专利恒风量算法,可以根据烟道阻力变化实时调配动力,即使在做饭高峰时也不用担心油烟倒灌,更高效节能、有效控制噪音,特别提醒居住在高层的用户,这个功能真的非常实用。

我老妈现在再做那道爆炒青椒牛肉丝,那些呛人的油烟丝毫不会沾到人的身上,更不会窜到客厅里,算是彻底地告别了跑烟问题。不得不说,这款油烟机很适合喜爱爆炒的家庭。

三、低噪易清洁,打造安宁洁净的厨房空间

对“大风量”的盲目追求,还带来了另一个问题:市面上的一些油烟机,一味地追求动力的强劲,却忽视了噪音的问题。油烟机一开,厨房马上陷入轰轰的响声中,说话都要扯着嗓子才能勉强听到。

新房装修,如何选择厨房电器?

而同样拥有大风量、强动力的方太油烟机Z5TA,就对噪音问题进行了妥善的处理:NHV多维柔声降噪设计。

特殊设计的涡轮扇叶加上直流变频电机、减震回稳环、蜗舌稳流降噪、鹦鹉螺畅吸风道和纤维降噪吸音棉的共同作用下,整机运行声音变得很小,即使功率调到最大,也不会令人觉得聒噪不适,营造出最低噪音仅有49dB的安宁烹饪环境,非常适合家中有娃或者有老人这样需要安静的情况。

新房装修,如何选择厨房电器?

不仅仅是噪音,还有很多使用当中的细节,方太在设计这款Z5TA时都想到了。

我最喜欢的就是它纯平触控黑晶面板+机体采用的不锈钢材质的组合设计,不仅好看,日常清洁也变得很方便,只需一块软湿布一擦就干净了。另外,可拆卸双段油网+隐匿式大油杯设计,可以很轻松地拆下来清洁,相比小密网设计的油网,油渍不易堵塞,更加方便。

如果家里有洗碗机的话,还可以偷懒把油网直接放到里面清洗干净。自己动手,一年下来可以省下好几百请家政保洁清理的费用。

四、真智能,让操作化繁为简

新房装修,如何选择厨房电器?

最后,值得一提的是方太Z5TA的智能交互设计。

说到“智能家电”,可能大家首先想到的是通过手机APP遥控智能家电产品,但我个人认为,这只是最表象、最浅层次的智能而已。

真正的智能,并不是简单地将所有电器连接到手机上,而是通过贴合使用场景的功能设计,是让交互和体验变得更轻松、更美好。

方太Z5TA的智能功能设置,就非常符合我对智能家电的想象:

挥手智控:比按键款更便捷更人性化,通过挥一下手势就能操控油烟机的开启/关闭+自动巡航档+照明灯,不用担心煮菜时满手油污弄脏面板了,这对于经常下厨的我而言,简直太方便了!

对于有老人的家庭来说,挥手智控的另一个好处便是学习成本极低。上年纪的人对现代家电的功能设置不熟悉,学习复杂的操作难免吃力,我家刚换智能电视的时候,我妈一时无法适应复杂的界面,明明是最爱看电视的人,却对着电视机无从下手。而像方太Z5TA这样挥挥手就能操作的设计,对我妈来说就很友好,只用了一次就直呼方便,从那之后,几乎再也没碰过操作面板。

烟灶联动:灶具点火使用时,油烟机便会自动开启。锅内热油产生油烟的时间,一般是在下菜3~5秒内,如果在下菜后才开烟机,油烟已经弥漫开来。烟灶联动就可以避免此类情况发生,让排烟更加智能化,真正实现风随火动。做完饭后,关闭燃气灶,烟机会自动延时100秒关闭。延时运行一段时间,彻底吸净厨房内残余油烟。无感运行,完全不需要额外去进行什么操作。

厨房空气管家:方太油烟机Z5TA除了能够排除油烟之外,还能化身厨房空气管家,实时监测厨房环境空气质量,当空气质量不太好的时候就会自动弱档运行,如果检测到空气质量较差,就会自动强档运行。即便并没有烹饪,它也可以随时保持厨房空气新鲜,轻松吸除厨房各种异味。我觉得这个一机两用还是挺有性价比的。

结语

厨房的装修和厨房电器选购肯定要费心思,才能达到理想的效果。分享就写到这里了,希望我的装修理念和经验分享可以对大家的厨房装修给到一些启发,也欢迎高手们不吝赐教、分享经验。

新房装修,如何选择厨房电器?

如果想了解更多家用电器、厨房电器的相关知识,我也会在日后分享更多自己选购、实测的经验。除了这次向大家介绍的方太油烟机Z5TA,方太还推出了功能更丰富、更智能的方太集成烹饪中心,可以一站式全面满足厨房烹饪需求,就留到下次有机会再向大家介绍了。

新房装修,如何选择厨房电器?

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

Midea 美的 CXW-140-AK5 PRO 23风量联动防干烧抽油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28X5S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28D7S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 油烟机 60D3S+57B2D烟灶套装 免拆洗欧式

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28X6ST 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 ROBAM/老板

ROBAM 老板 ROBAM/老板

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 抽油烟机灶具套装 家用厨房侧吸24吸力超薄烟机 5kW燃气灶烟灶联动套装JA5+Q523L天然气

京东 FOTILE 方太 新欧式系列 CXW-358-Z5TA 顶侧双吸式吸油烟机