买花要谨慎,11种花没3、5年经验养不好,总被误认为是“坑人花”

2023-07-16 17:34:43 14点赞 10收藏 4评论

3、5这年头,漂亮的花卉新品种是层出不穷,每次去花市,总能看到琳琅满目的花卉盆栽,很多甚至都没见过。

作为一个爱花之人,看到这些争奇斗艳的花卉,自然都会心动,掏空钱包买回家,也就成了常事。

不过,这些花卉回家之后,有相当大一部分会因为各种原因成为空盆,而小部分也养的不咋的。

一方面是因为这些花卉都是温室出来的,可能习性和你家的环境不相宜,自然养不好。

另一方面,就是这些漂亮花,大多比较娇贵,养殖起开很困难,可能就是多浇了一次水,就浇死了。

尤其是一些养花新手,对花市上的艳丽花卉尤为心动,买回去养死了又觉得亏得慌,就觉得是“坑人花”。

以至于,许多人都说,这年头的花不能再买了,特别是那些刚刚从花房里拿出来的,一看就是“坑人”的,想要养好可没那么容易。

不过,如果大家都这么想,那花市上的鲜花,还怎么卖?

其实每种花都有它自己的生存方式,哪怕是市面上那些“坑人花”,它们被精心照料也能生长的很好。

但是,我不推荐新手去购买,有些花比较难养,最好是有几年以上经验的老手去养。

这种娇嫩的花朵,很难培育,需要非常小心的培育,需要非常丰富的经验。

1、蝴蝶兰

在年前的花市上,蝴蝶兰是最受欢迎的一种。过完年,在这个小区的垃圾箱旁,最常见的就是蝴蝶兰。

因为蝴蝶兰太脆弱了,对环境的敏感性太强了,如果没有足够的养花者,很可能会因为自己的疏忽,而导致蝴蝶兰被毁掉。

2、仙客来

“仙客来”,又名“兔子花”,,所以在我们这里很受欢迎,许多人到花市上,都会买上一两株回去。

不过,有些人的仙客来,买回家没多久,花苞很快就会脱落,甚至出现腐烂的情况,很多人都认为这是因为花房的原因。

但实际上,这是环境不合适,或是浇水太多等原因造成的,特别是没有通风的话,花卉就会腐烂。

3、丽格海棠

丽格海棠虽然漂亮,但也不容易饲养,有些没饲养过丽格海棠,又不懂丽格海棠的特性,买一次死一次,特别是在夏天,被不少花友戏称为“夏必死”。

所以,在养丽格海棠的时候,最重要的就是不要让它长黑斑,要把它的叶子剪掉,要保证它的水分充足,但不能淹着它,还得注意环境温度和通风。

4、小丽花

事实上,在户外有条件的情况下,还是推荐大家种植大丽花的,因为小丽花就是缩小版的大丽花,虽然看起来很像,但如果种植了大丽花,就会觉得它很寒酸。

而小丽花,则是那些喜欢露台的人,他们都是有经验的人,毕竟小丽花对环境的要求很高,如果露台是封闭的,那还是算了吧。

5、油画吊兰

有不少花友听说过,油画吊兰并不难养。若是因为“美貌”而将其带回家,放到露台上,恐怕用不了几天,就会被人丢出去。

“油画吊兰”这种植物,环境对它的影响很大,很容易变得枯黄,长得也很难看,所以很多爱美的新手花友,总是会“上当”。

6、满天星

你知道有几个人养过满天星吗?不过,从它纤细的枝干和密集的花瓣来看,这可不是一种好东西,只要有合适的环境,就能让它绽放出美丽的花朵,让人忍不住想要去欣赏。

但是,当周围的环境无法满足他的需求时,他就会陨落。在室内,大部分花友的盆栽,都会长出黄色的叶子,长得杂乱无章,对水分和肥料的需求也很大。

7、迷迭香

迷迭香是一种很受欢迎的植物,它既是植物,又是香料,可以用来做菜,在西餐中,迷迭香是必不可少的。

别看电视上说的,迷迭香很难在室内生长,也不可能放在厨房里,只有在户外,才有可能生长的好。

8、瓜叶菊

每当有人问院子里种什么花最好的时候,都会给大家推荐瓜叶菊,其中大部分都是因为他自己的喜好,而这种花最适合在户外生长。

同时,有经验的花友,也可以把一盆瓜叶菊摆在阳台上,开出漂亮的花朵,但大部分人,都只能维持一段时间,过了一段时间,就会出现问题。

9、杜鹃花

杜鹃是我养过最让人头痛的花卉,它是唯一一种会突然死去的花卉,而且还不知道是什么原因造成的,有一株最大的杜鹃,在我养了四年之后,它就忽然死去了,没有任何的异常。

从那以后,又种下了很多杜鹃花,不过大部分都在两三年内就被淘汰光了,因为住的地方并不适合它的生长,所以还是在户外比较好。

10、倒挂金钟

除了夏季,它很容易种植,而且长得很漂亮,花朵就像是一盏盏美丽的灯笼,灵动、可爱、高贵,是它最好的选择。

但问题是,夏天的时候,如果没有一个能让它活下来的环境的话,那么,它就是“夏必死”的存在。

11、尤加利

这是一种很受欢迎的植物,叶子层层叠叠,呈心形,很有特点,在家里种一株尤加利,会让家里的档次更高。

但这是一棵澳大利亚桉树,不能长时间呆在房间里,必须要有一个好的通风系统,否则会被霉菌侵染,变得漆黑,最终死亡。

综述:

将花草放入花盆中,本身就是让花草失去了天然的优势,所以,要想将其养护好,就得多花点心思,用合适的方式,当然,环境也很重要,但这都是要靠自己的努力,一点一滴的累积起来的。