百元降噪耳机新标杆,QCY MeloBuds ANC 真体验

2023-06-07 11:39:56 29点赞 28收藏 4评论

QCY MeloBuds ANC 基本信息:

• 价格:179

• 蓝牙:5.2

• 重量:41克 + 5克*2

• 续航:30h

• 降噪深度:40dB

• 通话降噪:双耳 6麦克风 ENC 通话降噪

QCY 是一个专注于高性价比耳机的品牌,主打实用价值,主力机型的价格基本都在百元上下,我个人对 QCY 的印象超级好,在当初百元价位一众白牌山寨耳机横行的年代,QCY 的 T 系列可以说是结结实实给了他们一巴掌,也告诉了消费者这个价位是可以买到音质、延迟、做工、品控都非常不错的耳机,T8 这个这款耳机我现在依旧留着,也算是那个时代的见证。

今天介绍的这款 QCY MeloBuds ANC 是 QCY 发布的新品降噪耳机,依旧保持了 QCY “高配低价”的特色,综合其音质和降噪表现,我将其安排在了百元价位首推的位置,力推。

外观上,MeloBuds ANC 颜值极高,充电仓采用了方方正正的造型,主体部分使用磨砂工艺做出了类肤的触感,不仅防滑防指纹,也没有塑料廉价的感觉,四角处做了弧线收边,圆润自然,即便是当一个解压的把件也非常合适。

合模线的位置处则有一圈亮色的漆面腰线,既解决了大面积相同材质造成的沉闷感,又提升了整体的精致度,可以说是点睛之笔,这也使得 MeloBuds ANC 正面看去就像是一款软糯的方形“奶糖”,男女通吃~

太空舱式的开合方式也有着另类的个性,每次取出耳机时都会有种莫名的仪式感,这种小小提升愉悦度的 buff 还是挺不错的。

耳机本体采用了柄状入耳式设计,重心靠上,牢固稳当,即便是有较大幅度的运动也不会掉落,并且随机附赠了大中小 3 个耳套,便于用户调整到最佳的佩戴体验,避免挤压耳道的情况出现。

QCY MeloBuds ANC 拥有高达 “40dB” 深度主动降噪的实力,在同价位一骑绝尘。

我常常在通勤路上和办公室中佩戴耳机,在开启主动降噪模式后,能够明显感受到周围环境安静的许多,诸如汽车发动机轰鸣声、轮胎的摩擦声、电车的喇叭声几乎都有 90% 以上的削弱,特别是在办公室里,相邻同事敲击键盘的声音也做到了几乎不可闻,能够相当程度集中注意力,提升工作效率。

为了避免单一模式降噪过强的问题,QCY 也预置了4档模式以供切换,分别是:室内降噪、通勤降噪、嘈杂降噪与抗风噪模式,降噪深度依次提升,每种模式也有 3 档强度可挑,灵活性还是非常高的。

以我使用的经验而言,日常选择通勤降噪即可,既拥有不错的降噪效果,也没有明显的耳压,属于非常舒服的一个档位。

除了降噪外,风噪和通话降噪也是非常值得一说的,QCY MeloBuds ANC 机身采用双耳六颗麦克风的设计,相比 4 麦克风机型来说拥有更好的通话效果,搭配独特的强抗风噪设计,风噪处理能力也非常好,即便是在 45km/h 的大风下,也可以拥有非常不错的使用体验。

风噪这点我是深有感触,初夏的北京经常是妖风阵阵,前几天还在刮大风,特别是地铁口附近,那家伙真是狂风呼啸,每次上下地铁时我都不得不摘下耳机,要不然耳机总会发出“刺刺拉拉”的声音,非常难受。

但是在佩戴 QCY MeloBuds ANC 并打开抗风噪模式后,这种情况会明显减轻很多,要说完全没有那就是扯淡,但是已经做得了完全可以接受的程度了,考虑这款耳机不到 200 不到的售价,我已经相当满意了。

另外我也测试了一下骑车时的效果,结果依旧非常惊喜,对于有骑行需求的小伙伴,可以多多考虑一下这款耳机。

不过作为一款耳机,音质才是最为根本的素质,否则即便是降噪处理的再好,也有种本末倒置的感觉。

QCY MeloBuds ANC 这款耳机,采用了国产的 WQ7003AR 芯片,支持蓝牙 5.2 协议与 ACC 音频解码,搭配 10mm 动圈喇叭、进口 LCP 石墨烯振膜、日本大黑 CCAW 线圈,三频均衡,瞬态灵敏,低音雄厚,高音通透,其输出的 HI-FI 音质不逊于千元耳机,可以轻松驾驭各种类型的音乐。

在试听《渡口》 时,开头三声渐入的鼓点沉稳有力,展示出 QCY 不错的低频能力,中间蔡琴低喃的嗓音在吉他扫弦时清晰可辨,则凸显了不错的分离度;在试听《魔法药水》的时候,我重点关注了一下 QCY 能够进行快速的节奏转换,因为这首歌中有大量的管弦电子乐的元素,非常考虑耳机瞬态表现,结果还是比较令人满意,而且在中高频的人声的通透度也做的不错,音色优美,清晰明亮,不过在声场方面还有一些提升的空间,但是考虑到这款耳机的售价,我个人认为已经是非常不错了。

其他的方面的一些优点就不再赘述了,诸如累计 30 小时的超长续航,5.2 蓝牙芯片超低延迟,开盖弹窗的智能体验、EQ 调节的个性化设备都是基操。

PS:QCY 搞了一个音效市场还是挺有意思的,可以直接采用他人调配好的 EQ 调节,对于小白用户确实不错。

如果非常看重耳机的音质和降噪体验,希望可以买到性价比超高的一款 TWS 降噪耳机,那么这款 QCY MeloBuds ANC 是你绝对要优先考虑的机型,结合不到 200 的售价,我愿意称之为绝杀。