电子产品体验 篇三:2023年,我怎么还买Kindle?

2023-01-10 23:34:32 1点赞 1收藏 5评论
  1. Kindle购买体验&经历

2. 购买Kindle的原因

3. 国产电子书给我的体验

4. 两方优劣

5. 我对未来的期望

写在最前:本人大学生,以上所有电子设备是我在大学期间奖金购入,我是参加国内比赛的奖金,学校拖了我两年,可算发到我手里了。

1.Kindle的购买体验&经历

先说大小,本人之前就买过KPW4跟KO2,就接下来的体验也是拿这个对比。我还记得kpw4出的时候,大家看见纯平的时候激动的要死,因为kpw3那个内凹,可太爱积灰了结果现在大家都在说,有了这层蚀刻玻璃,感觉屏幕都糊了!说实话,我觉得纯平是好的,但是谁纯平还用一大块超级大反光玻璃!阅读器就需要那个阅读感觉,谁家的纸质书能把自己的脸反书上啊?

先说大小,本人之前就买过KPW4跟KO2,就接下来的体验也是拿这个对比。Kpw5的尺寸6.8,算上边框,大小跟标准B6最为接近。显示范围跟标准A6几乎一致。而重量上,和前代相比有了明显的压手感,所以各位希望读书的时候举着看的请注意个人鼻子安全,砸脸上不说疼一会儿吧,鼻子也得是红一晚上的。

这是买KPW4的时候拍的,证明我不是胡说哈这是买KPW4的时候拍的,证明我不是胡说哈

这一代我认为最主要的升级还在这个屏幕跟TypeC接口上2023年,我怎么还买Kindle?我去!2021年,Kindle都用上TyepC接口了,GPW2,你自重吧!2021年,Kindle就有先见之明还在用USB2.0,最近数码圈吵USB 3.0吵的不可开交,咱们看书的不用担心这个,因为书才多大,传输能传多久?更别说国产的无线传书了,电纸书真的不需要USB 3.0。

版本的话我买的还是16G,和8G比就多了8G,和32G版本比少了自动调亮度(Ko2有这个)和无线充电(说真的,这个没啥用,毕竟Kindle本身就扛用续航也是一如既往的凶猛,开省电待机下,一晚上仅浪费了1%,吃灰了大家也不用担心开不开机。本人感染了新冠一周,没看书,掉了5%的电)16G入手753元,估计8G是688元,32G我没看,咋买的最后再说。

我相信大部分学生,你应该都买过这个书我相信大部分学生,你应该都买过这个书

就本人亲测,6.8寸的Kpw5整体大小接近B6的尺寸,而屏幕的大小与A6几乎维持一致。如果你手头有这些尺寸的本子和书,可以拿出来看看。如果你没有对照物,把你的手伸出来,从腕部到中指的直线距离(小手,大手请到中指指甲盖前)

2.为什么还是买了Kindle

说白了,国产在一些方面没有吸引到我,我一直在思考,总感觉国产好像差了口气,到底差哪里了,直到有一天我在酷安跟酷友的交流下,我发现了国产缺的到底是哪“一口气”。

同等价格下,Kindle的体验更好(价格那是因为并夕夕是真给力,真不赖国产,你要是按原价国产真的可以一战了,部分厂商除外),不得不说,元太科技真是个初生公司啊,这屏幕垄断一天,我估计这价格也下不来,希望等专利到期了,国产能做起来。

其实我也有考虑过说要不要买国产的,毕竟微信读书确实是方便不少,但我又不是100%附着微信读书。但是根据我一轮又一轮的思索后,打消了这个念头。接下来我挨个评价一下当时看到的一些产品,我选中的几款的未购买原因。

1.文石(理论竞品Poke4)

12月末,小红书搜索文石,直接显示违规营销被屏蔽了2023年,我怎么还买Kindle?(现在是2023年的1月,恢复搜索了)现在小红书搜文石,出来第一页就能看见碎屏的,品控有点堪忧了属于是,他家的品控看起来就像是在抽奖,国产这几家都或多或少出现碎屏的用户,唯独文石刷的最多。可是不得不说,Poke4满足了我对墨水屏的想法

1.屏幕小巧好带,揣在牛仔裤后面口袋,揣在羽绒服的大口袋,KPW4就能做到,KPW5的话,我就有一件棉衣塞不进去,可惜。(还有冬天就不要在超级冷的地方看书了,屏幕转不过来)

2.开放安卓系统

缺点

1.蓝红色撞色,做这个配色的设计师可以辞职了,而且这一款有且仅有这一款配色,你行哈。而且为了卖那个壳子,套装版几乎都不带补货的了,明明那个礼盒的保护壳有货(礼盒版是1008元,单机是950元),但是他还是单拉出来卖保护壳(等等,一个官方保护壳,99元?套装里面咋就算不出来99了?)

2.超级大反光玻璃,虽然自带贴膜磨砂,你都卖949了这么抠门?

3.客服表示,不喜欢这个配色可以买poke4S(我问你,我看Poke4的300ppi,你叫我去买你家212ppi的产品?)

4.客服态度吊的一批,小红书有他们客服在评论区自由搏击的记录,有兴趣去看看。

5.和上一代poke3比居然是倒退升级!poke3是骁龙6362023年,我怎么还买Kindle?

不过如果以后可能的话,大屏幕用笔,我可能考虑它家跟汉王,不过我没钱,我还有平板,应该是不会趟这个大屏幕墨水屏的水了。

2.掌阅Light2Pro

穷,主要是考虑了一下掌阅的半开系统,我想装阅读3.0的app可能是没戏了,那就不如直接买全封闭的了2023年,我怎么还买Kindle?最主要是kpw5 16G卖750不到,太值了。全封闭系统的16G对于我这种看一点漫画主要看不追更的书和出版物来说是绰绰有余了,这200块钱就省了还能给家里人买点东西不是,200块钱够收藏一套喜欢的实体出版物了。

3.墨案产品

对于墨案的吐槽我已经在上一篇文章讲过七七八八了,总的来说就是,做了个漂亮的半成品来卖的一个厂商,多了不说了,好好做系统吧,就说到这里了。啥时候能把所有产品的安卓底层给统一一下啊?安卓8.1到安卓12,一个产品一个系统底层。

4.海信
海信做的这个价位其实都挺好的,因为我有个迷你阅了,这个大小的阅读器就不需要了,而且说实话,我感觉墨水屏用全面屏比例,怪怪的,因为阅读这个东西应该更接近4:3和3:2这种比例观感更好一些,这也说明人家海信定位确实不是传统阅读。
顺带一提,人家海信TOUCH里面不仅塞了个ES9038,还塞了个ES9063,上下双扬声器,3.5mm耳机接口。而且人家的TypeC接口是USB3.1速率,咳咳,海信TOUCH只卖1099。

好消息,小米说了2023年的手机标配USB3.0,不知道一加、IQOO现在在想什么。2023年,我怎么还买Kindle?

不过话又说回来,虽然有听书这个功能需要扬声器,但是咱这个规格是不是有点……太豪华了。999买个Hifi播放器还能超长待机看书,而且整机也不厚啊,希望某些手机厂商,别拿厚度做借口,你就是想让消费者买更贵的无线耳机罢了。

3.Kindle已经拉了胯了,为什么还买Kindle

你要是说看书,我其实已经认为国产做的挺好的了,你说质感人家也做的有鼻子有眼了,基本上买了电子书自带自家书城的VIP,也够看上一阵子出版物了。

我相信用了Kindle的人没有不吐槽过它家的系统难用的,说好听叫“提升你的阅读沉浸感”,说不好听的就是除了读书啥也做不了。

Kindle有一种正版受害者的感觉2023年,我怎么还买Kindle? 不过好在国区根本没有我想看的出版物(现在的Kindle书城已经是跟不上节奏了),所以就着手制作电子书和邮箱推送了。而随着固件更新,反而还没了封面2023年,我怎么还买Kindle?真是年轻的时候折腾刷机,壮年时折腾做书,我可真不敢想中年了我是不是跟51nb论坛的里面一样,去给Thinkpad换屏幕换硬盘去了。

(用Calibre连接USB的,请在USB连接的时候开启一次飞行模式,然后再联网,这个时候你就发现,有的封面就没有了,别急,这个时候USB再连接一下电脑,记得保持Calibre开启,就OK了!)

大家一定要记得Calibre里面,如果你要做MOBI的书籍,输出选项这里选择both!选择both!选择both!(both是mobi7和mobi8的双兼容格式,可以改排版和自定义字体)它默认的是old,选择new就打不开(应该是自定义字体的问题,如果有懂哥快点来评论区补充一下)

首选项 选项卡里面改,不如直接做azw3的书了首选项 选项卡里面改,不如直接做azw3的书了

那现在来看,国产的电子书情况怎么样了?
先说结论:产品线完善覆盖全面,品控依然感人,客服依旧吊的要死😅

国产电子书的售后可以做到有多烂多感人,这么跟大家形容,就某红色图标姐妹软件,那种买啥东西都清一色的夸夸夸,你看国产电子书竟能看到褒贬不一的评价。提到最多的关键词就是:碎屏,客服,售后,态度

碎屏多半是因为玻璃屏内屏受压直接废了,如果你想买国产,一定问清楚了是不是柔性屏,柔性屏特征就是坏了之后屏幕出一条细线,哪里坏了出哪里,玻璃屏的都是直接一大片全炸,尤其是国产的大屏电子书,有好几家的产品不仅采用了玻璃屏,还没有做好受力,导致出现了大把一压就坏的情况,同样的公司推出的产品,有的就易损,有的就啥事没有,在这里不点名是哪几家的哪些产品。2023年,我怎么还买Kindle?

我就在想一个问题:成本也就如此固定,为什么国产厂商的出现了品控问题?

直到一位老哥跟我讲:做的产品质量太好了,那怎么还能让你买新的?上一个做内容付费的Kindle在中国已经败走了,连亚马逊这种烧钱大户,年年整宣传自己看书看书的,反倒是自己先润了,原因很简单,卖kindle就是不挣钱,结果没想到大家都不爱买书。更别说小黄鱼的传家宝价格一步一步往下降,买一台还能传三代的体质,让人怎么换?就算买全新的,大家也去夕夕跟东哥那买最便宜的美版跟日版不是?所以这样的败走也无妨,就让他败走吧!但是国产又不往外卖,这残存的小众市场怎么办?

答案是卖硬件,要是再卖个传家宝体质的阅读器,这可怎么办?本来元太就是一家初生公司,一块破屏幕,卖的死贵,疯狂地压榨电子书的利润空间,所以到现在,很多厂商的明知自己设计的品控出问题,也继续照卖,比起把钱扔给研发,不如把钱扔给宣传的评测写手,能坑一个新用户是一个新用户,属于是在做一锤子买卖了。这让本来就因为疫情不断缩水的小众群体还在缩水。大部分厂商的保修保一年,大部分只保半年,可见他们自己都不信自己的品控,也没钱整更好的售后。

我的钱包很扁,未来也估计鼓不起来,谁会买一个漂亮瓷花瓶,我不如直接买个搪瓷碗养花了。反正都能养花。

国产现在给我的感受就是,用心做宣传,用脚做品控,用括约肌做售后客服。

打开某些软件,产品预售没结束呢,评测都出来五个长文,好几条笔记了。预售还没到手先出购买评测了?

打开某蓝色问答软件,随便找个电子书的问答哈,跟Kindle有关的,总能看到某些厂的“图穷匕见”,前面讲了一串非常感人至深的大道理,突然就话锋一转,我认为这款国产**N**的……

全是水文评论,产品再好,我看着满大街的收钱评测也不会去买的。

这张图,送给你们,水文作者们这张图,送给你们,水文作者们

4.结语

Kindle能在国内混到今天这个地步并不是没有理由的,说白了就是四个大字「水土不服」。

其一是书城的书,其实一开始的书城跟进情况只能说是勉勉强强,甚至里面还有起点中文网跟QQ阅读的网文直接买,越到后面越放弃治疗了。其二就是国情不同,我说实话……中国人也包括我,真的没有什么机会和时间能够沉浸下来看书。

2021年中国人均读书4.76本(不包含工具书跟教科书哈!),电子书人均读书3.3本,加在一起只有8本。这个数据不能说明啥,因为这数据的采样也就是调查问卷。而且这数据统计的地方还是在图书馆做的。

但是大家想想看,一年下来只看8本书,这些书如果都在阅读器上看,你能赚得回阅读器的本儿来嘛?

答案是不能。我们一般假设一本书的价格在15元左右(电子书出版物也就差不多这个价格)
一本实体书价格也就20-40元,一本拉开的均价也就5元到25元之间,一个类似kpw5定位的阅读器,怎么说也得800元,要想把书看回本,你至少看30多本书,但是实际上还是有很多人做不到,就变成了泡面板子。

以上的推论只建立在衡量书籍的价格,但是书籍带给人们的变化,绝对是不能用钱衡量的,请你明白这一点!

Kindle只是个工具,它能让你更好地在互联网接触到你平日里接触不到的书,帮助你在省钱买书的同时提升自己的文化素养!

比如说我自己,如果没有Kindle日区跟青空文库,我可能只能让日文原版书躺一辈子淘宝的购物车。因为对于我来说,买上一套日语原版书,就够贵了,你要是还得寄回国呢?买的多点,直接抵一个Kindle的钱了。

如果2023年你想买电子书,不妨试试看国产电子书,相信现在的国产丰富的产品线可以满足你的各种想法需求,但这些终究只是工具,满足你个人的知识追求,才是第一位的,加油吧。电子书这种吃灰的东西,就不要追求多少钱的高贵产品了,不如买个200多的也一样,只要能让你沉下心来看书,那么你买多少钱的阅读器,他都已经成功了。不妨你先试试,每天读书半小时?

在娱乐至死的互联网年代,读书的乐趣需要一点点付出,一点点耐心。但与各类不需要付出与耐心的奶头乐消遣相比,脆弱不堪。

我还是想送给国产厂商一句话:我这读书工具要是老坏,我也看不下去书啊。

Q:我没钱,我买哪个阅读器好?

我的答案是:

2023年,我怎么还买Kindle?