【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

2022-06-02 00:00:00 495点赞 1095收藏 490评论

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目又跟大家见面啦!新《值无不言》旨在邀请消费领域专业达人向社区用户输出真实性的选购清单,如果你也想安心地买到性价比最高的商品,请关注栏目#值无不言#

夏天是说来就来,防暑装备除了防晒霜、防晒衣、防晒伞等物理防晒外,迅速将体感温度恢复到舒适状态还得靠家电的力量。空调降温极快,但有特定人群并不适合经常吹空调,普通电扇作用又较小,那本期邀请到嘉宾——首席生活家@一杯敬远方,面向大家介绍一款黑科技风扇—空气循环扇~既可以降低室内温度又调节空气循环,具体使用方法及功能尽在本篇~

本期话题:空气循环扇选购攻略

本篇种草多多,各位值友可根据自己的实际需求在评论区提问嘉宾~

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香? ———————我叫分割线———————

• 目录

3.3 高度调节

3.4 角度调节

3.5 噪音控制

4、空气循环扇的正确打开方式

哈喽艾瑞巴迪~~我是已经进入盛夏模式的一杯敬远方~~【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

首先,请别忘了动动小手关注我哟!

话说这几天我大蓝鲸天气异常诡异,动辄冲上30°C,然后又满30-15,相当刺激。但这种“反常”天气在我见多识广的南京人民看来,完全是司空见惯了,因为南京的春末年年是如此。它仅仅是告诉我们——夏天就快来了。

说到夏天,居家必备的电风扇是一定不能少的。别以为有了空调就行,空调对室内空气的循环帮助不大,有了电风扇,能更快的降低整个大空间的温度,并且节约耗能,同时体感也更舒适。

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

今年一杯就被朋友种草了“空气循环扇”这个概念。它跟普通电风扇有什么不同?到底值不值当入手?使用感究竟如何?

耳听为虚,眼见为实。在真正入手购买前,一杯照例是要好好做做功课的。我跟几位朋友家搜罗来3款不同品牌型号的产品,来做个实测对比。

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

1、什么是空气循环扇?

空气循环扇的作用是搅动空气,使得室内空气形成对流循环,因此可以把它理解成一个“空气搅拌机”,它真正的作用并不是直接吹人,而是加速空气流通速度,带来自然风,从而降低整个空间的温度。

空气循环扇有点像飞机上的涡轮发动机,主要结构包括驱动电机、涡轮风扇、导流格栅和圆筒外壳。与普通风扇不同的是,空气循环扇可以让风沿着一定的方向呈螺旋形吹出,随着扇叶搅动,最终可形成螺旋形的柱状风。空气循环扇吹出来的风距离更远,且具有较好的定向性。

2、它跟普通电扇有什么区别

不论是使用普通风扇还是空气循环扇,我们的目的都是为了降低温度,感受清凉。但是在降低温度的原理上,两者是截然不同的。

2.1 使用方法不同

普通风扇是近距离正对着人吹的,通过直接加速体液蒸发带走温度,使人感受到凉快;

而空气循环扇正确的用法并不是吹人的,而是放在远距离对着空气吹,通过加速整个环境里的空气交换速度,带来凉风习习的感受。

当然除了空气循环,很多空气循环扇为了出风更加柔和,都会采用多扇叶切割空气,也能起到柔风的效果,即使是用来直吹,感觉也要比普通风扇舒服很多。

2.2 摇头方式不同

普通风扇仅可左右摇头:

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

而空气循环扇可以同时上下左右方向摇头,让室内空气循环不留死角。

在跟空调搭配使用时,可以使下沉的冷空气或者上浮的暖空气加速流动起来,让整个空间温度更均衡。

2.3 风距不同

普通风扇都是开放式的风筒,无法积聚气流,所以送风距离比较短,一般5m内。因此只能近距离使用,并且也达不到整个家庭的空气循环;

空气循环扇是封闭式风筒设计,它能够积聚气流送风更远,一般可达10m以上,是普通风扇的2-3倍。因此普通中小户型家庭里放置一台就足够使用,即使放在一个角落,也能带动整个居家环境里的气流交换。

2.4 扇叶不同

普通风扇的扇叶无法形成集中风束,风力弱且散,不利于大空间内的降温;

空气循环扇使用大倾角涡流扇叶,使风束更加集中且风速更快,能够对更大空间内的空气进行“搅拌”,从而降低环境温度。

这个很好理解,就像涡轮发动机一样,涡轮式的效率总是更强劲。

2.5 出风体感不同

由于风筒、扇叶等设计差别,普通风扇和空气循环扇的出风体感也有很大的不同。

普通风扇出风分散,风距近。

空气循环扇出风更集中,风距更远,比普通风扇气流更强劲。

2.6 空间要求不同

普通风扇需要正对着人吹,因此每个房间都得放一台,并且要放在近距离、正对着人的位置上,这样的位置往往就是走路的通道,会稍稍有点碍事。

空气循环扇能使整个家居环境里的空气都流动起来,它甚至能带动不同房间内的气体流动,即使不对着人体直吹也能带来微风吹拂的感受。因此一个家庭里放1-2台就足够,而且可以贴边放在不碍事的角落即可,对空间要求低。

【总结】

空气循环扇的优势:

• 不需要对人直吹,即使整夜使用,也不易受凉感冒。

• 促进室内形成自然风,体感更舒适。

• 配合空调使用可迅速让室温均衡,节约能耗,并且解决长时间关窗使用空调后难闻的气味问题。

• 开窗使用能快速、主动地交换新鲜空气,有益呼吸道健康。家有小宝、老人或者呼吸道疾病者,非常实用。

• 节省空间,比普通风扇小得多,且放在角落里使用即可达到效果。

劣势:

• 空气循环扇的价格区间总体来说比普通风扇高出一些。

• 空气循环扇头部比较重,需要更好的稳定性。

综上,一杯觉得空气循环扇的性能比普通风扇优化了不少,使用体验更佳。虽然售价稍高一些,但几百元也在可接受的范围内。因此我打算这就入一台,马上夏天可不就用起来了嘛。

但是东哥家一搜,好家伙,原来循环扇也有这么多品牌型号?!这让我选哪个好呢?一杯决定还是先问问朋友家有没有,自己体验过再做决定。

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

一杯跟朋友一打听,原来不少人都已经入手过循环扇。我挑选了艾美特CA23-RD1、格力FSZ-20x60Bg3、舒乐氏SLS-XF2这3台来对比。

选择这3台,主要还是信赖这3个品牌的实力。艾美特不用说,电风扇行业老大哥;格力通过董明珠女士常常挂在热搜上,空调是拳头产品,这个配套的相信也不差;舒乐氏也是很出名的小家电品牌了,尤其空气领域的小家电很受欢迎。

家电产品的品牌价值我们一定要考虑在内,一是品质有保障;二是家电一般都要用好几年甚至近十年,大品牌不会突然“消失”,即使多年后售后维修也不成问题。

艾美特(Airmate)天鹅系列家用空气循环扇32档直流变频四季适用节能轻音遥控电风扇CA23-RD1【白天鹅】649元京东去购买格力(GREE)FSZ-20x60Bg3空气循环扇/直流变频遥控电风扇/台扇/涡轮扇智能家用/循环式落地扇699元京东去购买舒乐氏电风扇落地空气循环扇家用风扇立式摇头变频轻音扇大风量遥控电扇节能涡轮换气扇SOLEUSAIR电风扇899元京东去购买

3、三款热销产品实测对比

首先,我们来看看产品外型和它的设计理念。

3.1 外型与设计理念

艾美特有黑白两色,外壳通体是纯色亮面的塑料材质,线条比较流畅,极简风也煞是好看。

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

格力是银+黑色搭配,银色部分是金属拉丝效果,黑色是镜面材质,外壳线条棱角分明,因此整体看起来风格硬朗,科技感很强。

然而黑色镜面的底盘反而不太耐脏,照片上都可以看到,地盘上落了一点灰尘,在镜面衬托下非常明显。

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

值得一提的是,艾美特和格力外型都是比较传统的立柱型,而舒乐氏却采用了三脚架外型。

机头机身的线条全部是圆弧状,显得非常乖巧可爱。这种设计给人一种线条美感和极致简约的视觉冲击。

没有了底盘,按键就上移到了机身上。这样也不存在底盘积灰的问题了,视觉上整洁了很多。

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

我们知道,三角的稳定性是最高的。那么为了安全考虑,独腿的设计就需要通过增加底盘重量也加强稳定性。因此艾美特净重3.82kg、格力净重5.52kg,都是比较重的,搬动时就不太轻松。

而舒乐氏通过比较独特的三脚设计解决了稳定性的问题,它的净重就可以只有2.3kg,移动时不费劲。

3.2 各项参数对比

其次,我们来对比下3款产品官方公布的各项参数情况。

性能参数总结:

• 从售价来看,3款基本持平,只有小几十差距。

• 从电机来看,都是直流变频电机,舒乐氏品牌强调是无刷电机,耐用度更高一些。

• 从最大转速来看,艾美特没有公布数据,另2款分别是2000和2300转每分钟,舒乐氏稍稍胜出。

• 从风档选择来看,艾美特的32档吊打另2款的8、9档。但冷静想想,我们日常使用好像也并不太需要用到那么细微的风力调节。毕竟普通电扇5-6个档就够用,循环扇有8-9档已然选择非常丰富了,32档存在的意义可能更像打架前先秀个肌肉,震慑作用更大。

• 从扇叶来看,都是3片涡流扇叶,也都有聚风筒设计,说明他们是名副其实的循环扇,没有偷工减料。

• 送风距离和风速,艾美特也没有找到数据。另2款相比,格力稍胜。

• 摇头角度方面,舒乐氏独有向下10°这一设置,左右方向的120°也是碾压了其他。

• 噪音数值方面,艾美特和舒乐氏相当,格力却高出许多,稍后我们体验产品时,一杯会用噪音检测软件重点来测一测。

• 高度调节方面,格力是固定高度,舒乐氏的42-94cm区间比艾美特的62-74cm范围更大,适用的场景也就更多。

• 拆洗方面,3款的网罩都可以拆下来。但舒乐氏是可以比较方便地整机拆洗,清洁的时候能更加彻底一些。

• 控制方式上,格力比其他两款多了手机远程操控技能,更加智能一些。

当然,作为一名实干型生活家,一杯认为参数是有参考意义的,但绝对不是代表使用体验的唯一标准。因为有一些数据,它只是实验室状态下得出的数值,在真正日常使用的情况里,还能不能达到这么极端优秀的标准?这就有待商榷了。

下面,一杯就带着大伙儿一起来实测,看看这3款产品在真正使用时,各方面能力有怎样的表现。

3.3 高度调节

因为使用场景不同,比如有的家庭需要落地放置,有的需要台面放置,台面也有高有低,那么如果能调节高度,就能适用在更多的使用场景。比如夏天开空调,冷空气下沉,就把机身调低;冬天开暖气或者放置在门窗口加速对流时,就把机身调高。

但比较遗憾的是,格力FSZ-20x60Bg3这一款是不带高度调节功能的,而另两款的调节方式也有所不同。

艾美特 CA23-RD1可以通过立柱伸缩实现整机高度在62-74cm内的调节。

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

而舒乐氏SLS-XF2可以通过三脚架的3种组装方式实现整机高度在42-94cm内的调节,可以实现桌面、台式、落地自由切换。

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

因为舒乐氏的配件是这样的,它的每条腿都由2截木纹杆拼接而成。

可以选择不加杆/加一截/加两截来组装。

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

因此,从高度调节的阈值上来说,舒乐氏是表现最好的,最低值和最高值都扩展到更大区域,这样使用时能够更加满足多种需求。

3.4 角度调节

空气循环扇相较于普通电扇一个非常大的特性,就是它可以上下左右同时“摇头”。摇头的角度越大,当然对循环的效率和效果越有利。

我们先来看看艾美特。

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

再来看看格力,它的官方数据左右摇头分为60°、80°、100°三档可选,向上可摇90°。下面这张动图可以看出,数据还是比较准确的。仰头角度完全达到了水平,足足的90°,最大水平角度也达到100°左右。

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

最后来看看舒乐氏。舒乐氏SLS-XF2这款的摇头设计比较特别,它是三款中唯一真正做到“上、下、左、右”4个方向的,其他2款实际都只是“上+左右”。官方数据左右角度分为60°、90°、120°三档,向上90°,向下10°。以下动图可以看出,这些数值是比较客观的。

3.5 噪音控制

因为是放置在居家环境中使用,噪音控制一定是不可忽视的一环。尤其是强风档位下,产品的噪音控制能力,也一定程度上展示了它的技术实力。

艾美特在工作状态噪音最小值27dB,最大值50dB。

格力最小值42dB,最大值78dB。

舒乐氏最小值24dB,最大值55dB。

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

总体来看,格力的噪音最大,而且比其他两款高出一大截。

而舒乐氏和艾美特整体水平相当,舒乐氏最小值胜出,艾美特最大值胜出,总体差别不大。

【总结】

综上所述,在对比了三款产品的设计优势、性能优势、实用性等方方面面之后,一杯认为舒乐氏SLS-XF2在各项比拼中取得了更高的综合分。

加上相对便宜的售价,可以说性价比是非常不错的。最终一杯也就决定入手这款了。

4、空气循环扇的正确打开方式

空气循环扇不止可以在夏天配合空调用,还可以在冬天配合暖气、春秋配合开窗换气,一年四季都能用得上。

关于如何正确使用,下面一张图可以便于我们简明扼要地掌握方法。

5、写在最后

看到这里,相信兄弟姐妹们已经对空气循环扇这个比较新型的产品有了深刻的了解了。

如果大家有任何疑问,或者有什么经验愿意分享,都欢迎评论区留言探讨。

攒文不易,请动动手指,给一杯点赞/收藏/评论/关注支持吧!

【科普篇】什么是空气循环扇?它到底是智商税还是真香?

作者将在评论区根据问题质量,挑出5个【最值问题提问者】,被选中的用户可得到5金币~

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF1 空气循环扇

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF1 空气循环扇

GREE 格力 FXDZ-20X61Bg5 直流空气循环扇 白色

AIRMATE 艾美特 CA15系列 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA15系列 空气循环扇

GREE 格力 FXDZ-20X65Bbg3 空气循环扇 清巧银

AIRMATE 艾美特 CA23-R24 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23-R24 空气循环扇

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF2 直流空气循环扇

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF2 直流空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23系列 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23系列 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 FA23-RD76 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 FA23-RD76 空气循环扇

GREE 格力 FXT-15X65ag3 空气循环扇 黑白色

GREE 格力 FXT-1505g3 空气循环扇

GREE 格力 FXT-1505g3 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23-AD58 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23-AD58 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CA23-AD18 空气循环扇 黑色 智能款

Airmate 艾美特 FA18-RD48 空气循环扇 白色

GREE 格力 FSTZ-20X60Bg3 空气循环扇 黑+太空灰

AIRMATE 艾美特 CA23-RD7 直流空气循环扇 白色