提升生活品质 篇七:自适应支撑,10级软硬度调节——绘睡自适应智能床垫

2022-05-13 11:13:12 25点赞 16收藏 57评论

一、床垫市场与品牌

关于床具,我们上一辈基本上都使用的褥子+板床,而到了我们这代,身处现代家居生活中,床垫则成为更主流的选择。这可不是我信口开河,根据床垫市场数据显示,2020年上半年中国床垫、寝具及类似品市场规模为350亿元,同比增长4%。据此估计,2021年国内床垫市场规模将达到1100亿元。这是床垫市场的空前繁荣,要知道,我国的床垫行业发展,也不过是从千禧年开始。

而在床垫品牌上,国外品牌主要有3S1K,即我们熟知的席梦思(Simmons)、丝涟(Sealy)、舒达(Serta)和金可儿(Kingkoil),但这些品牌往往定位高端市场,而无法实现对最广大消费者的覆盖。床垫中端市场上,能更多地见到国产品牌的影子,比如喜临门、慕思、梦百合、芝华仕、顾家等等。

当然,国产床垫品牌的优势不仅仅在于价格,还在于对国人睡眠数据的更多关注,因此本土化会做得更好。这也就使得国产床垫品牌可以用高性价比来形容。

二、国内智能床垫的发展

说到对国人睡眠数据的关注,我们就有必要来聊聊时下床垫行业最热门的话题——智能床垫了。

智能床垫脱胎于传统弹簧床垫,在睡眠和承托上了解决了传统床垫不具备的功能。它的主要功能为软硬调节,一床双睡感,到身体各部分的精准支撑,避免了因床垫问题而导致睡眠或脊椎问题出现的概率。

自适应支撑,10级软硬度调节——绘睡自适应智能床垫

△△智能床垫喜临门、慕思、HEKA(格兰莫尔)、顾家、梦神等品牌都有在做,不过它们的倾向会有所不同。比如,喜临门最早做的是气囊床垫,比较多的注意力在气囊材质和睡感实现上;慕思注重睡眠系统和逻辑,比较注重睡眠环境;格兰莫尔主打健康平台;顾家主做智能床架;梦神主做按摩床垫......

此外,除了在产品功能上发力外,各大智能床垫品牌与智能家居平台的合作也比较深入,比如米家、华为HiLink、天猫、AIoT平台涂鸦智能等等。

说了这么多,那智能床垫究竟能做到些什么呢?下面,就让我们一起来看看一款我觉得还不错的智能床垫——绘睡自适应床垫吧~

三、床垫结构与功能

自适应支撑,10级软硬度调节——绘睡自适应智能床垫

△△绘睡自适应床垫的外观设计比较简单,配色采用白+紫,比较有韵味。它的面料采用的床垫大牌常用的贝卡特面料,可以说很舍得投入成本了。内部的智能模块面料则采用的克重很高的410克面料,成分为72%涤纶+28%天丝,这种组合柔软丝滑,吸湿透气,抗起球达到3级,还增加了加薄荷抗菌、吸湿排汗后处理,以使用户获得最好的睡感。

自适应支撑,10级软硬度调节——绘睡自适应智能床垫

△△绘睡自适应床垫的面料再往下,就是床垫的4.5cm舒适层,它是由兼顾了支撑性和透气性的乳胶、3d材料和微孔海绵组成。其中,乳胶采用的泰国进口乳胶原料,Q弹抑螨,经邓禄普发泡而成,并通过打孔加强透气;3d高分子芯材内部中空,透气性好,同时保证了主体支撑功能;微孔海绵来自工业巨头德国巴斯夫和美国陶氏,sinomax发泡的透气微孔海绵拥有百万级微孔结构,比常规海绵更透气,同时兼具支撑力。

自适应支撑,10级软硬度调节——绘睡自适应智能床垫

△△智能模组是绘睡自适应床垫的核心,它的主体结构为tpu气囊。tpu材质是一种耐磨性好、耐臭氧性好、硬度大、强度高、耐低温、耐油、耐化学腐蚀等强大性能的环保材料。

独立袋装弹簧是现在床垫常采用的配置,绘睡自适应床垫的弹簧采用商沙钢集团2.0大线经 70#高碳素钢丝,性能稳定,回弹性、支撑、承托性都很好。

四、智能功能

在智能属性方面,绘睡自适应床垫共有6大功能。它可以根据人体数据库和绘睡的自身算法,来给不同性别、身高、体重、体征的用户提供不同的支撑力,而不是像传统床垫一样简单粗暴一刀切。

自适应支撑,10级软硬度调节——绘睡自适应智能床垫

△△人体在平躺和侧躺时,对床垫的压力分布是不一样的。绘睡自适应床垫可以实现对用户平躺睡姿的舒适度调节,以及侧躺时的最佳压力值和舒适度改变(通过调整相应气囊状态实现)。

自适应支撑,10级软硬度调节——绘睡自适应智能床垫

△△男女的身高、体型和体重分布不同,对床垫的支撑力、软硬度需求也不尽相同。绘睡自适应床垫可以根据用户体征和睡眠习惯单独进行调节,一张床垫实现两种睡感,就比较适合夫妻或情侣使用。

自适应支撑,10级软硬度调节——绘睡自适应智能床垫

△△绘睡自适应床垫还可以通过App选择床垫的软硬度(共上下5个级别)。从1级的最硬(单层椰棕、黄麻),到10级的最软(羽绒),体感上的差异还是很明显的,一般的床垫显然做不到如此细致的床垫软硬度调节。

自适应支撑,10级软硬度调节——绘睡自适应智能床垫

△△绘睡自适应床垫可以通过app播放的助眠白噪音和肌肉放松助眠音频,床垫匹配与之一致的节奏,形成场景化助眠效果。除了场景化助眠,还有音频助眠和按摩助眠可供选择。绘睡自适应床垫针对“叫早”的体感闹钟功能也是相当实用。从闹钟设定的前十五分钟开始,前五分钟,轻柔唤醒,将用户从睡眠状态中缓慢拉出,后十分钟律动唤醒,开启自然醒的一天,避免了因起床太快而引起的脑部供血不足,头晕等状况。

自适应支撑,10级软硬度调节——绘睡自适应智能床垫

△△绘睡自适应床垫通过睡眠时长、体动次数等多维度信息,形成消费者睡眠报告。这样的直观显示,对于床垫用户了解自己的睡眠状态,很有益处。用户也可以根据睡眠报告中显示的不足,进行针对性的改良。

五、总结

我们这辈人的消费习惯跟老一辈有所不同,老一辈往往推崇克制,凡事皆忍,睡眠环境不够好,也一样是忍。我们则愿意花上一定的精力和财力,去聆听自己身体的声音,做一些积极的环境改变。

这种生活态度其实蛮好,本来工作就够忙、压力就够大了,如果不能在生活上找补一点回来,那岂不是很无趣?智能床垫相比传统产品,在对睡眠环境的改造上,我觉得非常有益,觉睡好了,回头工作效率也能随之提升,况且像绘睡自适应床垫这样功能优秀的智能床垫产品,其实也不算贵,我觉得是值得考虑的。

绘睡(letsleep)自适应AI智能床垫软硬智能匹配黑科技AI模组5级软硬度APP随心调节独立分区双睡感1.8*2.0米7499元京东去购买

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

西屋电气 西屋乳胶床垫泰国进口席梦思家居家用成人弹簧软硬床垫护腰护脊G3

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Serta 舒达 床垫1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧床垫适中偏硬

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

喜临门床垫 2CM乳胶黄麻独立袋装弹簧床垫软硬席梦思 白骑士plus1.8x2米

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

Sleemon 喜临门 卧室家具 优惠商品

Sleemon 喜临门 卧室家具 优惠商品

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

qrua巢物硬核Pro偏硬弹簧床垫儿童护脊椎非乳胶TPE席梦思可拆

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5x2米

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5x2米

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

1999元起

MINISO 名创优品 抗菌大豆纤维床垫双人床褥1.8x2米加厚可折叠榻榻米床垫被褥铺底