手把手教你如何搞一套车载CD改家用

2022-05-02 16:26:51 23点赞 114收藏 8评论
一台55元大众车载CD引发的故事本人是音乐爱好者。从小就喜欢各种电子设备类的小玩意儿。从几年前,自己入手人生中第一台车以后,就开始着手研究怎么改车上的音箱。如果对车载CD有兴趣的小伙伴们,也欢迎一起交流。这种事儿,自然是人多了更有意思。因为当年第一台笔记本的音箱是jbl,再加上当时学校里的所有场地音箱都是JBL,因此就对JBL有着啊哦额123| 40 评论124 收藏98查看详情

上次写了一个自己车载cd改装家用的过程。不少朋友说让出教程 教程不敢当,权且是给大家分享一些思路。

首先,要对车机改家用这样的系统有一套清楚的认知。车载设备,首先需要保证的是稳定,是需要在恶劣的工作状态下依然能正常工作,比如 高温,低温,长时间开机,同时还有体积。这个优先级就保证了车载设,体积小,耐用。功能全面,但是各个功能都有,但是各个功能都不强。你想想大部分车机都是单锭或者最多双锭,这里边需要继承CD光驱,usb,蓝牙,FM,功放模块,甚至更多的手机互联,导航等功能,所以跟桌面版的设备,是有差距的。这点咱们要承认。所以,车机改家用,你可以理解为弄着玩,也可以理解为变废为宝,也可以理解为凑合着能用,并且还说的过去。

好了废话不多说,直接说,如何得到一套家用设备。你需要,1.车机一台(车机机箱可有可无),2.尾线(包含喇叭线和电源线,部分设备还需要专业解码器,或者其他模块如果需要FM功能还需要 天线。)3.电源4.音箱。

一,车机说起,获取方式,车上拆下来的车机可以拿来用,或者直接各种电商各种鱼买一台,不过据我观察,某鱼的价格并不便宜,并且成色一般不会太好,所以如果不是要求特种型号,还是建议谋多直接入手,一般都还会配上尾线等附件,相对是一个比较好的选择。

车机一般来说,如果是新购买的话,建议直接选大众系列的车机。大众车机的相对保有量比较大,配件也都比较便宜,功能相对丰富,值得推荐。这里就以大众车机为例 简单介绍下常见的几种大众车机。

手把手教你如何搞一套车载CD改家用

1. 这种车机,价格大约55元左右带尾线包邮,可以谋多自己搜索。带有cd功能,USB(不支持无损),音源输入,FM。这几个功能基本可以满足日常大部分的需求了。因为不带蓝牙,所以结构简单,不存在定时关机,密码等问题。最关键的是价格便宜。强烈推荐。

手把手教你如何搞一套车载CD改家用

2. 这种车机比前者多了一个蓝牙功能。区别是面板上不带数字,其余方面几乎完全一致。某多参考价80左右,奸商会附送解码器尾线等。适合于有蓝牙播放需求的人。

手把手教你如何搞一套车载CD改家用

3. 这种车机比前两者多了一个大屏的功能。适合于对外观有一定需求的人,相对来说更高级了一丢丢。5寸彩屏,看起来相对更有B格一点。

手把手教你如何搞一套车载CD改家用

4. 这种车机,6.5寸触屏。最便宜的机型是大众德赛280B,参考价大约120包邮。尾线解码器大约30左右。功能上部分机型多了一些手机互联功能,比如carplay等,但是我觉得这个功能在家用上比较鸡肋,并且少了CD功能。如果是装车的话,是一个不错的选择,如果是家用的话 其实不推荐。并且价格相对较贵。大众的车机分为天宝和德赛两个代工厂,大部分型号功能是一致的,效果其实也相差不大。如果大家有兴趣,回头我可以准们写一篇关于大众车机不同型号的区别功能介绍等。

上述是常见的大众车机介绍,当然过于老的型号不是特别推荐,因为老,所以即便买的到,成色就是一个问题。更高端的型号也不是很推荐,因为没必要。如果是家用预算到了500以上,为啥不直接买个桌面设备。

其次是关于车机的机箱,各种电商有各种各样的成品机箱,价格从几十元到几百元不等,不想费事的可以直接买。就像这样的,有的甚至,尾线的电路板都配好了,各种功能应有尽有。这个看个人需求。

二,尾线部分,尾线主要包括,电源线,喇叭线。FM天线,部分机型还有USB扩展线,蓝牙线,解码器,等等其他拓展线。只要有电源线和喇叭线就能响。其他的看情况。单独买尾线的时候,需要注意接线插口是否合适。接线方式,大差不差。需要注意的是,接喇叭线的时候,一般的车机是4路输出,注意一下左右,别两个音箱都接了左喇叭或者右喇叭。这样就搞不出来立体声了。还有是要准备一卷胶带,把接线的地方包一下,避免短路。也为了更长久。至于FM天线 15元包邮解君愁,大家可以自行搜索下。

手把手教你如何搞一套车载CD改家用

三,电源,电源可选范围其实非常广。车机一般4路输出功率不会超过单路50w总共200w。因为车机用的是12V电源,所以电源的电流尽量控制在10A左右。但是如果实在是条件不足,我自己测试,12V,2A的电源也是可以的。但是尽量喂饱。电源大体有这些可以选择,

1笔记本样式的电源。某多一大把,这种一般都会配送对插线,并且是外置电源,相对更安全一些。强烈建议,12V10A电源参考售价大约20左右。

手把手教你如何搞一套车载CD改家用

2. 这种电源需要有一定的接线能力的朋友,并且还需要注意线路安全的问题,其实不太推荐,除非是非得做成一体机,镶嵌到车机机箱里边,否则不太建议。12V10A电源参考售价大约20左右。

手把手教你如何搞一套车载CD改家用

3. 废旧的台式机电源,本着废物利用的精神,台式机电源卖去不值钱,但是拿来做这样的设备供电电源绝对是小意思。但是这个同样也需要有一定的动手能力,比如,电源开关的短接。可以搜索短接开关解君愁。然后就是接一个跟线到车机上。随便一个电脑电源,都绝对能把车机喂的饱饱的。

四,音箱。到了这个阶段就仁者见仁,智者见智了,我且说下我的看法。本着爱好不超过100元的基本原则。我说下我的思路经过。

1. 常见的多媒体音箱,大多都是有源的。如果手头现有素质不错的音箱当然是极好的。这个时候车机只负责一个音源播放的功能,不需要考虑功放的功能。但是如果单独配置一个新的诸如漫步者惠威等箱子,我觉得是不合适的。

手把手教你如何搞一套车载CD改家用

2. 定制一个有源音箱。自己买一个箱体,然后自己买喇叭自己做。但是有一个问题,也是 一个音箱箱体的售价从一百到几百不等。并且这个还是一部分。即便音箱箱体的问题解决了。喇叭怎么选。我自己原来是对JBL车载的喇叭有想当深刻的了解。单独买喇叭水太深,不要轻易尝试。特别是不要轻易花大价钱去买喇叭。以JBL常见的2分频喇叭为例,说几个常见的型号,CLUB6500,GTO609,GTO600.价格从几百到一千多不等。再加上箱体的造价,这个价格就高了去了,不划算。到了一千多的价位 其实个人用过的,觉得最靠谱的是普瑞声纳的监听箱。

手把手教你如何搞一套车载CD改家用

3. 淘一个老古董箱子。大家可以搜索下本地那种售卖家庭影院的箱子,价格很便宜,大部分100左右就能拿下。只需要5.1里边的前主箱或者是环绕的箱子就好,造价便宜,声音也不至于不能听。别看这些东西好多都是十来年的东西了。音箱这种东西,技术发展其实很缓慢的,并且显而易见的是近年来的音箱用料其实是越来越差了。老箱子一般都是做工扎实,经久耐用。最关键的是,家里早些年买的家庭影院系统,大多都不常用。其实多数还是能保存的不错的。这种箱子 注意 一定要选本地的,离自己近。否则邮费就是一个大问题。

手把手教你如何搞一套车载CD改家用

其实虽然更推荐捡破烂,但是一分价钱一分货,站内不少大佬,还是可以有更好的选择的。如果手头有现成的喇叭,也可以简单改装用一下的。当然,这个是另外一个话题了。

总结:如果你有现成的设备,凑合凑合着凑一起用用就可以了。基本都是上述的这些东西,根据自己的型号配齐相应配件就好。如果没有,那就按照自己预算,把上述的物件一点一点凑齐就ok了。重在娱乐。如果有钱,对声音有追求,还是建议上桌面系统。车机改装,还是就当成一个小玩意儿就好。想获得更好的声音,追求更好的精神世界,还是需要我们好好工作,好好生活,好好挣钱。我辈尚且年轻,必有大未来,加油。

备注:本文图片来自于各购物网站,侵权删。