这项测试,10款百元蓝牙耳机居然全军覆没?低价蓝牙耳机大盘点!

2023-02-27 15:50:57 15点赞 47收藏 8评论

如果不是实测,我们甚至都不能发现,小米13居然没有一款低价tws,能做到FPS音画同步,也就是说,厂商所宣传的低延迟,你根本就没办法体验到,而这期文稿,就是真实的展示我们常见的,200内tws的实际体验,谁也不想浪费钱,打水飘嘛,百元买个耳机肯定也希望用久一点

百元蓝牙耳机怎么选?我认为这个价位,只用满足声音好,稳定这两点即可,本次参赛的选手有以上这些产品,他们的销量在这个价位都还不错

我们也会从产品的外观、开盖手感、音质、延迟、稳定性这几个方面去测试,毕竟都不到200,像是降噪或者快充就不能强求了

打开盖子,是你与蓝牙耳机交互的第一步,无论拿起来听,还是说断开,都要经过这一步,如果让人没有拿起或者是打开的欲望,那么再好听的耳机想必使用概率也不会高,所以开盖手感的好坏,其实很大程度上影响着使用体验,耳机给人廉价的原因,除了做工,就在于此

那先看到漫步者的TWS2Plus,这款耳机采用的是磨砂处理工艺,摸起来也比较舒适,不会因为手汗多或者手油腻导致指纹多,开盖部分也设计了一个小突起,方便打开。虽然整机的质感不错,但是没有反磁,开盖的时候,如果角度不正确,盖子就会无限的往下掉,体验非常差。耳机本体为豆状,除了指示灯位置,没有看到多余的麦克风,穷听主观评分6分

QCY T13,这款耳机使用了光面塑料材质,外观部分以及开盖手感的槽点不多,只有上下盖不能做到对齐这一个缺点,也就是公差比较大嘛,耳机握柄和内腔体融合部分个人觉得做得不算太好,有点生拉硬凑的感觉,前后各一个麦克风,双麦设计,穷听主观评分7分

Melobuds这边来得就没有T13精致,松垮且单薄的上盖,隐藏在中框里的指示灯,都来得不如更便宜的T13,作为贵了一倍的产品,在外部做工上甚至开起了倒车,我反正是有点蚌埠住了,好在耳机本体没啥问题,甚至单边三麦的设计,在这个价位应该也是无出其右了,穷听主观评分7分

琉璃老演员了,充电盒为光面塑料材质,我一直觉得是上下盖接缝处会有很奇怪的边缘,那这应该是工艺导致的,开盖支持任意角度的悬停,这主要是说明不会像漫步者那样打开就掉,耳机本体豆状,导管部分透明,触摸部分做了很直觉的下凹,双麦设计,穷听主观评分8分

看到充电线大厂耳机,绿联T3,这款凭借开盖带反磁,手感直接秒掉前面4位选手,不过正面三个孔的指示灯感觉有点丑,底部重置按键,至少目前为止,摸起来是最为得心应手的,耳机本体设计也较为常规,没有太多槽点,穷听主观评分9分

网易云Music Pods,这款开盖虽然没有反磁,但好在也不是那种打开就掉的耳机,我手里这个左右缝隙不大一致,打开盖子就能逮到,纯纯抄袭Airpods啊,虽然看着耳机是按压操作,但实际体验下来这玩意儿竟然是触摸的,有点离谱了,穷听主观评分8分

漫步者TWS1Pro,这款大家关注度比较高,但上盖无敌松垮单薄,感觉用点劲都能按碎了,耳机本体也没有入耳检测,甚至还不是双麦克风,我是着实不明白凭什么这么贵?凭高通芯片还是漫步者品牌溢价呢?质感、功能那是一个都没占,穷听主观评分5分

OPPO enco air2i,这款耳机呈圆形,整机就是简洁的大塑料,充电仓带有反磁设计,手感相当不错。虽然充电仓上没有重置按键,少了一些安全感,但配合欢律就不需要重置按键了,app能指导你操作连接。好看、大厂、手感不错,穷听主观评分9分

现在是已经正式成为OPPO子品牌的一加,上盖反磁有,个性外观也有,整个充电盒的做工没毛病,同价位顶级不为过,包括打开盖子以后耳机传递给你的精致感,也不是同价位其他产品能比拟的,一方面源于做工确实顶,另一方面源于外观设计独特,穷听主观评分9分

有OPPO那必得有Vivo对吧,Vivo的TWS Air,整机做工没得说,上盖带反磁,开盖手感优秀,充电盒超薄,握感舒适,但由于结构问题,上盖会存在轻微晃动,耳机本体小巧,半入耳造型,总得来说感觉是不错的,穷听主观评分8分

好,那外观和开盖手感部分就到此结束,开盖手感,主观认为最菜的两位都来自漫步者,低价位绝不做反磁,开盖手感绝不做好,上盖必须做成挖空轻薄的感觉。那其他产品在这个环节表现都尚可,尤其是O系和绿联的开盖手感,是本期10款蓝牙耳机里最好的,那这个环节主要是筛选出看起来,或者摸起来廉价的耳机,他们其余环节表现得怎么样,咱们接着再看

延迟方面,先说结论,如果你是小米13,想用低价位tws,做到fps音画同步,几乎不可能。

为了防杠啊,我们测试的游戏是手机FPS用户最多的和平精英,以及目前新款8gen2里销量最高的小米13,那这个测试是通过录制按下的开枪声和反馈的枪声,减去录制设备延迟,来计算实际游戏延迟

在测试之前,我们都打开游戏模式,来获得耳机最低的延迟表现,通过au里的轨道,减去按下屏幕的时间和录制设备延迟

发现居然只有一款产品能做到200ms内,这跟你看到动不动就几十毫秒差距太大,直接怀疑人生

那厂商是在骗我吗?

我们换成iPhone14Pro,再重新测试,那结果也很明显,最多和小米13能有250多ms的差距,平均后也比小米13低了183ms。

那即便是iPhone,测出来的数据和官方出入大吗?我们以实测数据超过宣称50ms为虚假宣传标准,那么7款耳机都在作假,100ms以上的也有四个,最离谱的是qcy t13,虚假宣传了300ms以上,如果把标准压缩到30ms内,只有melobuds和琉璃通过,并且琉璃居然还比官方宣称的60ms快了3ms,非常离谱

这时候有弹幕可能会说,你这小米13又不是旗舰,不能以偏概全,好,我们再换成X90Pro+,用两次测试表现都最好的琉璃,再来看看,虽说比小米13快了65ms,但依旧比iPhone慢了75.6ms。

即便是换成自家最低延迟88ms的tws2,实测结果却高达202ms,果然,自家耳机配手机,确实效果明显,但依然远远达不到宣称水平

可以见得,多数人真要想在手机上做到音画同步,无非就是3种结论,一是换有线耳机,二是对着手机买旗舰tws,三是换iPhone配个延迟较低的tws,否则,大概率就会出现音画不同步的情况。想要低预算解决,那也只能选择有线耳机了

低延迟是一方面,稳定性对于百元的耳机来说就显得更加重要,毕竟百元无线耳机只求稳定、延迟尽可能低,还有音质尽可能好就行,其余锦上添花的功能我们也不要求了,稳定性方面,我们选择了物理隔断和无阻隔距离测试,来看看谁的蓝牙信号最好

那我们先看看他们室内的表现,我们测试的房间是这样的结构,使用小米13顶配测试,A点为手机放置的位置,B点则是第一个测试点,那今天测试的十款耳机基本上都能通过B点的测试,只有漫步者的TWS2Plus需要往前走一步,QCY T13则需要往前两步,而C点这边,基本都不能做到360度的正常使用,我们以角度为占比,那总共的排行如下

个人觉得,在室内的话其实区别不大,这个场景主要是能看出蓝牙穿墙信号的一个强弱,那无阻隔的状态下,他们最长距离又有多远呢?

我们以360度都能听歌为标准,头在左右移动的过程中有轻微卡顿也没关系,只要能正常播放就算成功,那A点为起点,最先挂掉的是QCY T13,仅仅只有44.5m,这款耳机不管是室内还是室外都是最差

隔了2.85m以后,室内表现最佳的tws air反而挂了,最近很多人问的melobuds也在倒数第三,这三款耳机都是50米内,其余7款耳机有6款都集中在53米到60米左右,另外信号最猛是tws1pro,到达了84m,虽然最远(84m)和最近的(44m)差距快一倍,但说实话几乎都是随身携带手机使用,这点上即便qcy做得最差,也不影响正常的使用,所以我们接着看看低价耳机最核心的地方,音质

我们先来说说最差的,绿联T3,网易云musicpods,t13,都属于低频又肥又糊,整个声音发闷,建议直接pass。尤其是绿联,不堪入耳,三年难遇的渣音质。vivo tws air会好一些,但不多。

除此外的耳机基本算是能糊弄耳朵,其中琉璃的表现最好,主要胜在低频的氛围和质感上,远远超出同价位平均水平,基本迈入了入门HiFi产品的水平,qcy也很不错,不过人声和背景分离度、整体的氛围感不如琉璃,那总得来说对音质要求不高的话只用排掉这四颗雷就行,对音质有些要求,就建议琉璃了

那我们对各方面总结一下,各个环节的排行大家可以自行观看

最为推荐的就是琉璃和melobuds,琉璃有着最强的延迟表现,即便小米13这种手机玩fps也能做到200ms内,音质方面也是压了melobuds一头,摸到encox2的尾巴,百元出头实用性高,除了充电盒边缘部分有小凸起,影响一点精致感,真香机了

melobuds主要是还多出了降噪通透功能,音质表现也能在本次测试位列第二,最低到手155,相当香了,不过有一点需要注意,如果玩游戏的话,搭配iPhone不错,能有100ms出头的延迟表现,但安卓这边高达500ms左右,所以不太推荐安卓手机使用,还有挖空的上盖导致手感和精致感差了,日常使用值得推荐

OPPO enco air2i和一加 buds n,基本上是卧龙凤雏,OPPO到手130不到,有着跟budsn差不多的音质表现,功能也几乎一致,延迟也会稍微少一些,一加贵个20左右,更个性的外观,IP55防尘防水功能都有,信号也更好一些,但基本上两者是大差不差的,值得注意的是iOS不支持app连接,如果最终选项是这两个的话,就看你更喜欢哪个外观了

那本次视频也就这四款还算产品力不错,其余的多多少少有些不行,或者纯纯垃圾,我们接着往下再看看

绿联T3,在影响百元体验的核心方面,音质、延迟甚至是通话,他都做的很差,几乎都是垫底存在,即便是苹果也有346ms的延迟,包括看视频按快进都会觉得不太跟手,就更别提游戏了,音质糟糕的一塌糊涂,通话也很小声,这种东西居然还卖180,只能说没有对比就没有伤害,非常不建议购买

qcy t13情况也类似绿联,苹果这边甚至是0.45s的延迟,你让我看视频用我也觉得难受呀,那如果单纯是欣赏音乐不考虑延迟,这款音质表现也较差,各位还是避避雷吧

TWS1Pro主要问题在于189的耳机做工不如99的t13,上盖单薄到能轻松压坏,就外观方面来说最多值50,宣传的续航强,但我手上这台会自动掉电,一两周没用过就会出现没电的情况,实测单次续航虽然有7小时,但是充电盒却只能充1次,没有降噪,音质也不优秀,放完电充满,一看只能充入0.8wh,也是很不推荐的,纯纯电子垃圾

网易云musicpods最大问题在声音糟糕,不连上手机也会有很明显的低噪,即便白天的室外环境也能有所感知,非常影响使用的体验,单纯凭借这点就不值得购买了

tws air声音较闷,但半入耳不对准耳道的话就能让低频泄漏,这样下来twsair还算勉强能听,但说回其他方面的表现,安卓延迟460多,个人觉得是产品力目前不够强,延迟音质一个没占上风,对半入耳有刚需的话我们也会考虑出一期半入耳的对比,大家可以期待一下

漫步者tws2plus问题主要是开盖非常蠢,不知道是哪个天才设计的,同时盖子的做工也很差,延迟苹果260多ms,小米13到了470左右,耳机本身除了aptx没有亮点,但即便有aptx,声音大家也听到了,码率再高也不等于声音好,所以也不要只看协议选购了,这款耳机我们也不是很推荐

那本期视频到此结束,有想要对比的价位或者是使用场景尽管说,必须给大家安排的明明白白,我们下期再见!