【耳边评测】旗舰VS次旗舰!谈森海塞尔IE 900 & IE 600

2023-05-05 10:23:43 3点赞 9收藏 3评论

散人按:

即使在随身HiFi产品如此百花齐放的当下,那些拥有悠久历史传承的经典品牌所推出的新品还是会引发烧友们最多的讨论与关注。森海塞尔于前年和去年接连推出耳塞领域的新旗舰IE 900和次旗舰IE 600,对这两款产品的异同之处,作为用家的我体悟颇深。

-两款耳塞均延续了森海塞尔中正的风格,声音还原度非常高;

-IE 900声音整体有较高的均衡性,空间感出色,风格沉稳大气;

-IE 600两端延伸较好,综合素质突出,更适合演绎器乐乐曲。

风味与本真

不同的HiFi器材,有着不同的风味:有的温暖柔和,委婉动听;有的亲近贴耳,楚楚动人;有的清冷高亮,明晰抓耳……不同风味的耳塞有如大江南北不同菜系,风格迥异,各具特色。

我们玩HiFi,也和品鉴美食有一些类似。玩的时间长了以后,我们对于某一种风味会产生一定的品鉴习惯,甚至变成听音观上的“依赖”——如同我身边一些朋友常说自己有个“粤菜胃”一样。这种习惯的产生源自烧友平时对特定音乐风格的欣赏偏好,另一方面也源自每个HiFi品牌对声音的独特理解。

我常常会在自己所喜欢的风味之外,再挑选一个相对中正的声音留在身边。一来,这是为了保持住自己对不同风格的辨识力,多个标杆易于比对;二来,“中正”本身也可以归纳为一种清淡的风味,正如传统粤菜强调食材的新鲜本味那样,中正的风格也能够将音乐本身的演绎效果良好地再现出来,让我回归到音乐的本真状态。

最近这些年,在耳塞领域,日本、中国香港以及中国大陆的品牌似乎成为了争奇斗艳的舞台主角,各种新奇的产品形态和调音思路不断涌现,价格也水涨船高。反过头看那些传统的欧洲老牌,如森海塞尔和拜雅,其耳塞在调音方面一直保持克制和保守的态度,风格趋于中庸平和;以今天的视角来看,定价也还算合理。

森海塞尔堪称是各烧龄段朋友共同的记忆。2021年中,森海塞尔新旗舰耳塞IE 900问世之初,我有过一次短暂的试听机会。坦白说,初听时我并没有对其产生特别深刻的印象,现在想来也许是塞子煲机时长不足所致;及至后来有了更多机会聆听、对比搭配效果,才逐渐被它所吸引,索性买了一条慢慢听,而它在这两年的时间里也成为了我构思前端评测时的主力参考耳塞。紧接着,去年森海塞尔又推出了新的次旗舰IE 600。应该说,这两款塞子单独拎出来都值得好好把玩一番,而把俩塞子放一起比对着聆听,又可以发现其千丝万缕的关系。

IE 600上市之后,很多朋友对旗舰与次旗舰之间的关系感到非常好奇,在两者之间选择时常会犹豫不决,而我和大家也一同探讨分析过很多次。趁着假期有空,我整理了自己的玩赏心得,在此和朋友们作分享。

客观体验

森海塞尔这两款耳塞上市的时间并不短,也经常见诸于展会活动之类的场合,烧友们早就对这两款塞子的样子十分熟悉了。它们共有的长筒状腔体家族式设计,在同系列的IE 300、IE 200身上也同样得以体现。以我个人的感受而言,这个设计有着小巧轻盈的好处,也有个佩戴时容易漏音的小问题,需要严格选择好适合自己耳道的套子,并且在佩戴后微调导管与耳道之间的角度,以达到理想气压状态。

比起入门价位的型号来说,定位旗舰与次旗舰的这两款塞子,在工艺上明显更为精细。IE 900外壳由整块铝合金铣削研磨而成,一圈圈的纹路规整细致,亮面光泽也十分耀眼;IE 600则采用ZR01非晶态锆制成外壳,深灰色表面、粗磨砂纹理的处理方式相对低调。非晶态锆的硬度和抗弯曲性能达到钢的三倍,在抗磨损方面IE 600还要更胜一筹。

IE 900:旗舰之风

IE 900最吸引我的,就是它声音由内而外透出的一种“严谨”态度:

内在而言,主打还原向的IE 900音色非常准确,无论是对于不同乐器音色的演绎,还是对歌手嗓音中原有特质的彰显,IE 900做得堪称一丝不苟。我们完全可以藉由这条塞子来仔细品评同一类乐器在不同名家手中呈现出来音色差异,比如押尾光太郎和岸部真明在指弹吉他领域的技法差别;或者是同一位歌手在不同时期嗓音特点的转变,比如张学友、陈慧娴等等出道年份较长的歌手声线在各自不同专辑里的微妙差异。

外在而言,IE 900十分强调整体的均衡性。其三频能量的分布基本均匀,呈现出宽松大气的听感。低频力度并不重,但有明显的弹性,量感也还算适中,下潜非常深,将打击乐器表面振动的特殊听感演绎得十分到位。中频没有刻意堆叠厚度,人声与同频段乐器都处于一个离听者中等距离的位置,不过分谄媚但又保持着足够的清晰度。高频拥有较好的光泽度,并不过于追求听感的顺滑,而是把乐器演奏中力度的舒缓、细节的流变基本都还原出来;极高频部分没有刻意加亮,但依然有着不错的延展性。总的来说,IE 900十分沉稳地将乐曲的三频基本结构予以再现,其最终的效果也是自然融洽、舒适耐听的。

而在素质方面,如果把IE 900的素质水平放在万元级别来看的话,我觉得这条塞子综合水平是完全可以站得住脚的;除此之外更为难得的,是IE 900传承了森海塞尔一贯以来在空间感塑造方面的优势。

IE 900声场宽广而没有明显边界,横纵向的比例较为规整,分离度上佳,拥有相当不错的声音层次感。动态称得上大开大合,对于交响乐中磅礴气势的放与收,IE 900处理得大气且从容。同时,IE 900声音注重细节解析力,但不会刻意锐化细节成分的听感;对声音形态的刻画充分考虑到正常听音环境下乐器、人声应有的样貌,结像较为精致。应该说,在一个颇为宏大的空间中装下精致的声音形态,这样的听感颇有音乐会临场感的意味了。这种宽松而舒适的听感,甚至能让我联想到驱动状态良好的HD 800。

当然,如果和同价位多单元耳塞进行比较的话,IE 900在密度上的表现是有所不如的。但如果我们将“声音密度”也作为对音乐还原程度的一个指标来判断的话,会发现IE 900所提供的密度也更接近于我们在现实的音乐厅中所听到的声音,我们可以从声音空间中获取到足够多的信息量,但耳朵没有感受到明显的压迫感。

如果只看IE 900所适应的音乐风格的话,显然我会推荐用这款塞子来聆听古典音乐、现代器乐等等;如果用它来听一听人声曲目,除了声音不够亲近、味道不够浓郁之外,倒也没其他问题。而除了作为高端耳塞常规的“欣赏价值”外,IE 900的“实用价值”也同样不可忽视,其严谨且精准的声音特性使其可以完整再现前端自身的调音特点与信息差异,也同样可以作为品评其他耳塞时的风格基准。这样看来,IE 900着实是评测参考塞的不二选择。

话又说回来,如今的万元级耳塞中,多单元、复合单元结构已成为主流,所剩不多的单动圈旗舰也大多选择开发大尺寸单元以获得某些指标上的良好表现。但像森海塞尔这样的老牌大厂依然选择用7mm“小”单元动圈来打磨旗舰耳塞的声音,并且一以贯之,应用到同系列各级别耳塞身上,这种坚持本身就已经给单动圈阵营树立了一个标杆。

IE 600:中坚力量

在IE 900之后上市的IE 600,声音方面一定程度上沿用了IE 900的框架。两款耳塞同时摆在面前,我们可以找到许多相似的地方——

首先在音色方面,IE 600同样呈现出高还原度的风格,注重对声音本貌的描绘,韵味方面则比较寡淡。在演绎器乐乐曲的时候,IE 600能够将乐手的演奏技巧刻画得入木三分。

其次是空间感方面的演绎。以中端价位耳塞的标准来看,IE 600的声场称得上十分宽阔,只是还存在一定的边界感。动态方面,IE 600也比较出色,基本上能够还原出乐曲的强弱对比。

如果把IE 600放在当下市面主流的同价位耳塞当中来看,其素质水平可以说是相当出色的,甚至在个别维度上相比IE 900也不遑多让。

当然,定位于中端级别的IE 600,对比那些旗舰级塞子——当然也包括老大哥IE 900——而言,对声音的处理上也还是作了一些取舍。IE 600声音空间的能量排布有一点往外靠,这让听者能够更加明晰地感受到声场远端音乐元素的表现,但近场位置的空缺也让我们感到离“主舞台”远了一点。

在三频方面,IE 600保持了大体上的均衡。其两头的表现令人称道:高频不刻意加亮就已经能够呈现出丰富的细节,且有着较强的通透性,这个频段的乐器如小提琴、短笛等均有着明晰的线条感;低频有不错的下潜深度,速度迅疾,力量凝而不散,可谓拳拳到肉。

IE 600的风格,无疑非常适合于演绎器乐曲目;在其所在的价位,如果要找出一条适合演绎器乐的耳塞的话,我首先想到的也是它。话说回来,IE 600比起IE 900而言路子会更窄一些,其对于人声曲目的表现力并不强,可以说是把技能点都点在器乐曲目上了。在乐曲的适应性上,还是老大哥IE 900更胜一筹。

搭配与选择

在日常聆听这两款耳塞时,我前后搭配过各类不同定位的十余款便携前端器材。总的来说,这两款耳塞都属于“大力出奇迹”的经典动圈耳塞,推力给得越多,其空间感就呈现得越广阔、规整。

不过,仔细对比下来,会发现IE 900在搭配门槛上其实比IE 600会稍微低一些。在搭配小尾巴、便携蓝牙耳放等小器材的时候,IE 900尽管声音还不算打得开,但还保持规整的架势,依然可以用来聆听一些小编制或者泛流行乐;IE 600因为风格倾向性所致,给人的听感就有些局限了。

而从前端风格搭配上看,这两款耳塞都有着较为灵活的适配空间。我平常用得比较多的是海贝音乐HiBy RS8,用AB类放大模式听器乐,用A类放大模式搭配IE 900听一部分人声音乐。RS8本身也是一款声音走还原向的播放器,和IE 900或IE 600搭配起来风格偏素,聆听器乐是完全对味的,其对于交响乐的演绎颇具厅堂感,大到整体场面的流变,小到某一件乐器的演奏效果,都融合得非常妥帖。

另一个我比较推荐的搭配来自Astell&Kern SP2000T。SP2000T声底细腻、有不错的韵味,在OP模式下搭配IE 900与IE 600,既能够保持住细腻精致的风格,又能为塞子加上一点味道。而在打开TUBE模式或者HYBRID模式时,塞子良好地反映出电子管独特的味道,这种温暖、柔和的声音相当耐听。

光是看价格的话,IE 600大约只是IE 900的一半,如果我们手头预算只能买一条中端塞子,那也就只能考虑IE 600了。IE 600凭借较强的综合素质和独当一面的风格,在纷繁复杂的中端耳塞阵列里完全可以占有一席之地。

但对我自己来说,我还是会坚持一步到位上旗舰IE 900。在我看来,两款耳塞特点都非常明显,但由于定位上的原因,IE 900给我的感觉更显从容、全面,并且在我平日发烧的过程中,它也能够扮演更重要的角色。通过IE 900的演绎,我们更能用一种自然、松弛的态度,去欣赏音乐的美。

传承与革新

与其说IE 600在调音的理念上受到了IE 900的影响,倒不如说这两款耳塞都属于把“森海塞尔DNA”刻进声音里的类型。上承HD系列头戴耳机的风骨,下启入门级耳塞的面貌,可以说IE 900和IE 600将森海塞尔经典的中正风格发挥出了新的水平。

当然,IE 900和老一代的IE 800/800S又在声音的倾向性上有明显的区别,应该说,新旗舰在均衡性、包容性上要更上一层楼。我认为自IE 900开始的耳塞声音,可以理解为森海塞尔在传承过往风格的基础上进行了局部的调整,以更符合当下HiFi圈听音的需求。

耳塞领域迈进多单元架构时代已经有些年了,一个传统大厂坚持经典设计,却依然能在如今的市场上推陈出新,甚至成为某种标杆式的存在,这本身就殊为难得。想来也只有“回归音乐本真”的理念,才会在不断变化的浪潮中保持不变吧。

以上。

耳边烧友团閑雲散人记。

1949元起

2099元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

• 绝唱了 以后就是助听器厂设计了 900其实应该用600的外壳的 实属遗憾

是啊

• 一直觉得IE900是森海系所有耳机中音质、价格、佩戴、易推性最均衡的代表了,感觉没什么明显短板