【耳边一分钟】Campfire Cascara+飞傲&翡声JH5+海贝音乐R8 II

2024-04-19 01:57:09 0点赞 0收藏 0评论

“耳边一分钟”是耳边事推出的分享栏目,由烧友以简短的文字分享器材试听心得等内容。本期为大家带来的是烧友关于Campfire Audio Cascara、飞傲&翡声JH5、海贝音乐R8 II的品评。

Campfire Audio Cascara

By 閑雲散人

假如我说某个品牌耳机外观设计炫酷、颜值很高,可能大家第一反应会往潮牌耳机的方向去想,毕竟“青春”“潮流”之类的形容词多半不会用在HiFi器材身上。而美国HiFi品牌Campfire Audio,则很难得地在设计上敢于彰显张扬个性。他们家不只有太阳神、仙女座、剑齿虎这些一看就很“硬核”的器材,也有蜜柑、蜜露这些充满季节风情的青春色调;而最新推出的Chromatic Series,又在视觉上惊艳了我们一回。

Chromatic Series新耳塞主打的就是一个“青春靓丽”——亮橙、草青、天蓝、浅紫,四款颜色饱和度都很高,颇具今年流行一时的“多巴胺配色”那种视觉冲击力。这并不是单独一款塞子的不同配色,而是四款单元配置各不相同的塞子各占一色。对我这个动圈党来说,配置单动圈的Cascara——也就是天蓝色的那款,则是最让我感兴趣的。

Cascara的腔体造型乍一看有点像私模定制腔体,表面呈起伏凹凸不规则状。不锈钢原色的导管从外面板的位置嵌在蓝色的腔体中,Campfire Audio小小的logo就刻在外侧。这个系列的耳塞标配的线材都是“Time Stream”八芯铜镀银线材,搭载mmcx接口、4.4平衡插头,有意思的是4股线材并非交错编织,而是一字排开做成扁平线,在使用过程中不容易缠绕打结,收纳也方便。

我刚收到Cascara的时候,一耳朵的感觉还比较闷,花了超过100小时煲机之后,才慢慢感觉塞子的声音“打开”了。整体来看,Cascara是一款带有明显流行风味的塞子。其音色有些许的音染,氛围感较强,声音中带有几分热情,非常容易把听者的情绪给调动起来。难得的是,Cascara的声音并非用暖糊的声调来讨好耳朵,虽然欢快但并不谄媚。

Cascara三频呈下盘相对较大的梯形分布模式。低频的质感和量感都显得突出,力度强、有不错的弹性,泛音也不少,对于低频爱好者来说很“爽”。低频并没有把中频给遮盖住,Cascara的中频清晰而自然,有一定的厚度,人声的位置靠前,保留了自然的齿音。高频方面Cascara信息量基本足够,亮度一般,少了一点顺滑的听感。

Cascara的整体素质水平在四千元档上中规中矩。它的动态范围还不错,足以还原出一些小编制器乐的气势。解析表现得也比较到位,乐曲中的主要细节它都能抓得住。不过,Cascara的结像比较粗、分离度也一般,这让它在呈现一些配器复杂的乐曲时稍微有点力不从心。此外,在尝试用各类前端搭配Cascara之后,我认为Cascara的驱动门槛并不低,一般的小尾巴可能不足以把它的实力发挥出来——其实从耳塞线材标配为4.4平衡头这一点也可以猜得出一二了。

泛流行乐里流派众多,我个人认为,Cascara在演绎欧美系流行乐、电子音乐时味道是比较正的:前者张扬的风格与Cascara颇为吻合,后者正需要Cascara对节奏感的把控、氛围感的营造能力。

应该说,Cascara算得上一条声音上有表达个性的耳塞,这倒和它的外观给人的印象很相似。当然越有个性的器材就越“挑剔”秉性相符的烧友,如果看上了它的青春外貌,不妨再好好试听一下声音看是否适合自己。

飞傲&翡声JH5

By 单端遗老

近两年的入门级HiFi市场,一发布点什么新品吧,总是卷来卷去的,虽说卷这个字看得多了也腻得慌,但当我得知飞傲旗下主打高性价比的子品牌翡声推出了一款定价不到六百元的一圈四铁耳塞时,多少还是觉得:啊,挺卷。

其实在耳边事北京聚会上我就看到了飞傲展台上的JH5,当时就感觉它透明的树脂腔体和压铸金属面板看上去就很有质感,于是就拿来简单地试听了一下。首先JH5的腔体体积虽然比较大,但它的类公模腔体与耳廓的贴合度很好,且重量较轻,佩戴舒适性上佳。而且非常值得一提的是,JH5腔体的泄压做得很好,戴上它时,耳膜不会有明显的压迫感

声音表现层面上,哪怕是聚会上听的一耳朵也能够让我感受到,JH5拥有同价位中非常优秀的解析力,声音线条清新明快,因此我当时便下单入手了一条,准备拿回家仔细“品尝”。JH5的声场虽规整,但规模不似自家大哥二哥FH9、FH7S那样大,不适合聆听大编制交响乐。在三频分布上,JH5的中频能量较充足,且中频的结像最为靠前,口型清晰可辨,中频音色表现较为中性,适合听各类流行人声曲目。JH5的低频属于下潜尚可但量感不高的类型,听电子舞曲时,低频的速度感较好,但听摇滚乐时的氛围感会稍欠一点。JH5的高频亮度较高,尤其对于钢琴的音色,能够表达得较为清脆、晶莹。虽然在听高品质Live现场时,高频乐器的结像会比人声靠后一些,存在感相对不强,但细辨之下,乐器的音色还是很有质感的。

在前端的搭配选择上,由于JH5非常易驱,因此主流的中低端小尾巴都能将其驱动出不错的效果。不过我个人在使用JH5时,使用最多的搭配还是飞傲自家的UTWS5蓝牙耳挂(我的UTWS5是mmcx接口,要用像飞傲LC-78A这样的转接头才可连接JH5,且将其收纳至充电盒时需旋转腔体。若是0.78接口的UTWS5,虽然可以直接连接JH5,但由于JH5腔体体积较大且0.78接口无法旋转,可能会导致收纳不便)。UTWS5和JH5的价格加一起刚过千元,虽然没有主动降噪功能,但这个搭配的声音表现远超千元级TWS的普遍水准,蓝牙连接稳定性也够强,在较安静的环境下,是一个既有便利性、品质又足够高的赏乐搭配。

总的来说,JH5算是非常充分地发挥出了一圈四铁多单元耳塞在信息量上所应具备的优势,声音硬素质表现的竞争力很强。同时在听感的调校上,JH5相对侧重于流行乐、电子乐及高品质Live曲目,再加上舒适度上佳的佩戴体验,可以说是一个非常有性价比的入烧之选。

海贝音乐HiBy R8 II

By 张蛋蛋

如果要说有哪个品牌从不执着于稳稳的幸福,而是老喜欢搞点“惊喜”和变化,我估计HiBy的提名绝对是名列前茅。往近了说,R6 Pro二代那个特立独行的外观,还有为了比例好看而被迫妥协的超短续航,早已被无数烧友边称赞边吐槽了一轮。再往远一点说,我至今还记得当年R8身上那个惊世骇俗的4G网络设计。说实话,这个设计的实用性到底如何,可能至今还有不少争议。但敢在旗舰机型上搞这种标新立异的设计,真的让我只能感叹一句,HiBy不愧是HiBy,在“胆大妄为”这方面还真没输过谁~~

大概是当年的R8实在太一鸣惊人了,所以当大家知道时隔多年这款产品终于要更新下一代的时候,期待值都被拉得相当高。不过事实证明,HiBy还从来不怕大家期待值过高。二代R8可以说是那种第一眼就让人惊艳的机器。外观融入了“超跑”材料——Alcantara。从手感和观感来看,这种材质有点像翻毛皮和布料的融合体,但会更加细腻耐磨一些,而且和金属边框的融合度会比想象中更好。在整体设计上,R8二代似乎有点类似于手机的素皮款,但在它身上两种材质的视觉冲突感会更加突出,个性也更鲜明。随机赠送的Alcantara材质保护套手感也是相当出色,贴合度很高,观感精致。

上一代R8的声音风格是非常典型,甚至有点极端的大编制走向。器乐音色干净凌厉,声场开阔,而相对地人声的表现就有些平淡。而在R8二代身上,海贝做出了一定的调整,让音乐的适应面稍微更广了一些。这台机器的声底非常干净,背景漆黑,有着很强的安定感。声场规模相当开阔但也不至于假大空,而是有着较为合理的比例,定位也十分准确。它的中频音色干净绵密,厚度适中,人声还原度较高,音染很少,但不至于干瘪,也没有毛刺,算是一种中规中矩比较耐听的风格。

对器乐的还原是R8二代的一大亮点,其高频有着丰富的泛音,明亮通透;中频密度出色,音色细腻且精准;低频的质量俱佳,配合开阔的声场空间感,能够很好地还原各类古典乐的场面。我用它来聆听了《钟》《哥德堡变奏曲》等古典乐,以及一些经典的爵士乐和新世纪音乐,基本上表现得都是可圈可点,在精准还原的基础上,又呈现出相当鲜活的乐感。

在众多高端播放器里,R8二代可以说是相当有个性的——无论是外形还是声音风格。当然,这其实也是海贝音乐的产品最大的魅力点之一。对于爱好器乐类曲目的朋友来说,它绝对是一台不容错过的,既有趣又有实力的产品。

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

FiiO 飞傲 FT5高保真开放式平板头戴耳机HiFi可换线大耳

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

飞傲(FiiO)FT5平板头戴式高保真开放耳机hifi音乐耳机 黑色

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机