光脚爱好者墙裂推荐 母婴级杀菌的洗地机 还带热风烘干 还真是卷到没边了——小米米家无线洗地机2

2023-05-23 10:00:00 42点赞 51收藏 24评论

  这次小米米家无线洗地机2可以说是太香了,除了标题说的母婴级别杀菌、热风风干,还有双侧贴边、正反转自清洁、180度躺平式清洁家居底部等等,甚至某些功能连同类的高端产品都不具备。

米家小米无线洗地机2家用洗地机拖地机智能吸拖洗一体电解水杀菌躺平双贴边清洁热风烘干2199元京东去购买

目录

一,外形简单展示
二,母婴级别洗地机,家庭光脚神器
三,虽然单滚刷,但推拉很顺畅,双侧贴边效果杆杠的
四,清洁能力测试
五,不要小看躺倒的设计,很牛!
六,自清洁简直完美,小米洗地机2只需要倒污水
七,再提神奇的污水箱
八,总结

一,外形简单展示

  本次小米无线洗地机2的造型在上一代的基础上增加了黑色的配比,看起来更灵活跳脱了,实际上应该是考虑到水箱的问题,才大面积增加了黑色的配置。

光脚爱好者墙裂推荐 母婴级杀菌的洗地机 还带热风烘干  还真是卷到没边了——小米米家无线洗地机2

  清水箱与污水箱都改为了黑色半透明效果,应该是为了避免阳光直射滋生绿藻,800ML清水箱在前,700ML污水箱在后,如此大容量的清水量足够一口气洗个两三百平米的面积了。

  洗地机操作非常简单,通过手柄的模式切换按键可以切换三种模式【自动模式】【吸水模式】【杀菌模式】,洗地清洁完毕,放回底座可以按自清洁按钮进行【自清洁】。

  在屏幕这里发现一个非常人性化的设计,在我们推着洗地机拖地的时候,我们在摇杆后方,屏幕在摇杆前面,就会正着显示,比如此时显示电量100%(上图),而当我们完成清洗,把机器放回底座自清洁的时候,会用绿色闪电标识正在充电,同时数字显示会倒转,此时显示80%(见下图)。

二,母婴级别洗地机,家庭光脚神器

  小米无线洗地机2配备了全链路杀菌洗地功能,在洗地的时候可以活水洗地,浸透转速高达520次每分钟的滚刷,自清洁的时候同样是活水杀菌清洁滚刷,再经过热风风干,可以有效避免细菌滋生,也免去了每次清洁之后必须晾干滚刷的麻烦,母婴级也不是平白说的,小米无线洗地机2获得了【德国莱茵TUV深度洁净认证】、【母婴级洗地机】、【健康家电】和【性能优级】四大权威认证。

  那【电解水杀菌】到底是什么原理呢?遇事不决问AI,看看人工智能是怎么说的。

  真的,就这个电解水灯效,我能看一天。水中生成小气泡烟雾迷绕,确实好看。一般来说当我们使用洗地机,会推荐自动模式,因为小米无线洗地机2具有智能赃污识别能力,当检测到地面较厚重的脏污时会自动调节吸力大小,但小米这次又具备杀菌模式,让我再也没用过自动模式。

  除了电解水清洁有一定杀菌效果,洗地之后的热风风干也可以避免细菌滋生,为了达到顶级抑菌效果,小米无线洗地机2连滚刷都是用的抗菌绒毛,可以预防黑曲霉,土曲霉,绳状青霉等多种霉菌。

三,虽然单滚刷,但推拉很顺畅,双侧贴边效果杆杠的

  母婴级抑菌杀菌肯定是小米无线洗地机2的第一大杀器了,那洗地体验到底如何呢?小米本次采用的是单滚刷,以往按照一些其他高端洗地机产品的广告说法,好象是说单滚刷的洗地机只能向前推着洗,往回拉动就会有很大阻力,只能推不能拉这样很违反正常人劳动的行为逻辑,而且就我个人经验我早年间捡漏入手了一款二手网红拖地机,广告里就是贵妇优雅的慢悠悠拖地,谁知道那是因为根本走不快啊。所以我一直有一个认知,单滚刷不能买,违反人体工程学。

  但,小米这款就是单滚刷,我的真实体验是:向前推助力很明显,向后拉也不会感受到阻力。所以这是怎么实现的呢?什么原理呢?特别简单,纯物理结构,实际上主要支撑是后面两个比较大的轮子与底部两个较小的轮子,所以在单滚刷的基础上解决了原本单滚刷洗地机后拉有阻力的问题,解决方法很巧妙。

  以往单滚刷的缺点就是只能一侧贴边,所以你就需要数次调换角度,甚至有些场景会根本不能实现贴边清扫,而小米的单滚刷却可以做到双侧贴边,是如何实现的呢?

  因为小米把滚刷挖空了。

  我们看一下这个滚刷的固定结构,是通过一侧的卡扣固定在底座上的。

  说明书里这个位置叫齿轮箱,上面有标识说明【请勿冲洗,禁止触摸,以防烫伤】,说明在烘干时除了底座会吹出热风,滚刷内部也会加热进行烘干。

  然后给大家看一下【杀菌模式】,洗地机开机之后,切换到杀菌模式,会等一段时间对清水箱里的水进行电解,活水化,完成制备之后滚刷开始启动,小米无线洗地机2的转向灵敏,向前推动过程中,左右转动把手就可以带动转向。

四,清洁能力测试

  再看看清洁力方面,米家无线洗地机2具备了旗舰级的性能,520转每分钟的滚刷快速擦洗地面,8万6千转的高速马达带来强劲风力,快速吸入干湿垃圾,现在需要做实验我才知道为什么大家喜欢用方便面进行测试了,方便面真是测试神器,干垃圾多,湿垃圾少,颜色深,有油脂。我家里没有方便面,就拿一些牛奶,燕麦,咖啡粉模拟一个干湿垃圾的场景吧。

  场景搭建完毕,被老婆大人叫住,说我弄得干湿垃圾好像呕吐物,我说母婴家庭环境,有孩子的家庭地上出现呕吐物不是很正常吗?老婆表示非常欣赏我的专业性,并手动替我把呕吐场景替换了稍微好看一点的样子,经过测试一拖一拉,干湿垃圾全部搞定,看来虽然是单滚刷,但小米无线洗地机2具有完全不输旗舰的性能。补充一点,呕吐物场景也测试了,完全没问题,甚至更顺畅,宝妈们可以放心。

  除了这种刚撒到地板上的干湿垃圾混合物,还有让人比较头疼的就是干涸凝固了的污渍,我提前一天在地板上用咖啡渍写了小米两个字,经过测试推、拉、推三下就搞定了,再次重复一遍,这是干了一天的咖啡渍,已经凝固在地板上了,如果这都能解决,也没什么是解决不了的了。

五,不要小看躺倒的设计,很牛!

  本来对于小米无线洗地机2可以躺倒,清洗较低的地面的操作我也不是很感冒,想着也没什么特别的吧。后来对比了家里的洗地机,当初也不少钱买的,双滚刷,居然也不能躺倒,这下好了,有了小米就可以清洗沙发下面了。

  后来看了小米的污水箱才看明白。以往的洗地机都是电机向上吸风,形成通路,水结合灰尘通过水箱内的回路落回水箱,随着被吸入垃圾携带的空气需要经过滤网才通过电机排出机器外部。这样做的好处是风路通畅,水箱上开口,好清洗,但缺点就是不能躺倒,否则水箱里的脏水直接顺着滤芯流到电机了,电机就报废了。

  写了好多文字,不如做一个实验吧,我把污水箱加到最高的水位后,各位可以清楚的看到水位线(污水再多机器就会提示要倒污水了)。当侧面躺倒的时候,水位线仍然没有阻挡风路,可以顺畅流通,脏水没有接触到出风口。

  在机身卡住水箱的一侧的出风口是水气分离装置,这里一圈也是有防水硅胶垫的,也就是说当安装了污水箱之后,污水箱里就是一个四处都防水的密闭空间,唯一的出气口就是这个水器分离装置,按照名字来解释就是只允许气态通过,不允许液态通过,不知道是怎么实现的,不知道是不是说如果有少量水接触到分离器只会堵塞风路,但不会烧毁电机,逻辑可能是这样,但我不敢做实验。

  小米无线洗地机2的手柄上有提示,机器不能侧面躺倒,其实是因为机器底部有一个小的滚轮,配合底座的两个大轮,就像三轮车一样的形成一个稳定支撑,让机器可以躺着进,躺着出,让【躺平清洁】做到真的好用。

六,自清洁简直完美,小米洗地机2只需要倒污水

  完成了室内清洗之后就需要自清洁了,小米无线洗地机2的底座非常宽大,上方有两个触点,洗地机就是通过这两个触点进行充电的。

  按下自清洁按键之后会开始制备电解水,然后用活水来清洁滚刷,滚刷不只是会正传,也可以反方向转, 反向转的速度不会那么块,这时候那些被压在绒毛之下的污垢也会被刮出来,再次通过活水清洁吸入污水箱。

  完成自清洁之后会进入热风烘干,这时候看一下滚刷上盖吧,这个效果绝对令人满意,我做了好几次实验,无论多脏的毛絮都可以清洗干净到下图的状态,非常棒。

  随后进入热风风干,底座会吹出46度左右的热风在滚刷前端,滚刷也会不停的转动均匀的烘干。

  这个效果是好的令人惊讶的,我难以分辨这是一个新滚刷还是一个只是被烘干过的滚刷,手感特别软,这是低温烘干的效果。我想没用过前几代洗地机的小伙伴可能理解不了这种优势,以前我用洗地机每次结束之后都要把滚刷取出,用刷子清洗洗地机内部,因为那里积累了大量脏毛絮没有被吸进污水箱,之后还要把滚刷与洗过的污水桶晾在阳台,这一切都是完成自清洁之后的人工清洁工作,但小米无线洗地机2不需要这么繁琐,小米无线洗地机2只需要倒脏水就够了。

七,再提神奇的污水箱

  最后看看这个污水箱,这个设计真的很巧妙,因为要躺倒所以改了风路,但改了风路就不好清洗污水箱,怎么办?答案是可拆卸并防水的顶盖。

  当完成自清洁,在烘干阶段就可以来清洗污水箱了,拉出顶盖有干湿分离的设计,干垃圾可以导入垃圾桶,污水倒入马桶。

  前面就提到了,这个污水箱是一个全防水的封闭结构,所以上盖也不例外,上盖侧面是有一圈防水胶圈的。

八,总结

  还记得前几天我还和朋友说,洗地机确实好用,但不适合懒人,因为完成自清洁之后还要人工清洁,但用过小米无线洗地机2之后我可以说,作为一个懒人都应该标配一个小米无线洗地机2这种级别的洗地机,自清洁是真正的自清洁,烘干之后滚刷像新的一样,污水桶还带干湿分离,简直就是懒人的救星,光脚爱好者强烈推荐。

小米(MI)米家无线洗地机2C家用吸拖洗一体沿边扫拖自清洁手持吸尘拖地滚刷防缠绕非IOT联动 小米无线洗地机2C

MI 小米 米家无线洗地机2 Lite 家用洗地机拖地机洗拖洗一体

小米(MI)米家无线洗地机2Lite家用洗地机拖地机洗拖洗一体自清洁贴边清洁大水箱长续航

小米(MI)米家高温无线洗地机 家用电动拖把吸尘器吸拖一体清洁机擦地机扫地机 米家洗地机吸拖一体机 米家高温无线洗地机

小米(MI)Xiaomi/小米 米家无线履带洗地机 吸拖洗三合一洗拖地机 Xiaomi/小米 米家无线履带洗地机 吸拖洗三合

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

2039元起

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

1999元起

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机