使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

2023-05-24 17:03:15 92点赞 127收藏 68评论

写在前面的话

不知道是不是某科楼盘的房屋户型都有一个弊端:厨房特别小!

相比较整体140平米的房屋来说,我家的厨房面积真不算大,但是由于当初我坚持拆了精装修的橱柜,重新进行了规划布局,还添置了许多离不开的小家电,使得我家目前厨房的利用率整体提升,不仅日常做饭的频次提高,而且主打的就是一个好用!来我家的朋友都会感叹一句,厨房虽小,五脏俱全,不仅好用,还特方便!

1、厨房动线要连贯

其实我家这种方方正正的厨房中动线还是很好布置的,一般厨房分为储物区、洗涤区和烹饪区,按照我们习惯的做饭流程来说,一般厨房动线最好是:

①从储物柜+冰箱拿取食材→②在水池处清洗食材→③厨房台面上对食材进行加工→④最好有个备餐台可以摆放准备好的食材→⑤在灶台进行烹饪,包括明火燃气灶、烤箱、蒸箱等→⑥做好的菜在台面上装盘。

由此可见,厨房动线需根据烹饪的步骤顺序进行调整,合理的厨房动线可以有序地、有效地提高厨房活动效率,比如可以一条龙的做好,而不用反复无序的来回拿取物品,而且一定程度上还能节约厨房使用空间、完善厨房布局,所以在厨房家电购买、进场前,就要设计好动线。我家的动线特别合理和流程,几乎不会有重复性的动作,自然做饭又轻松又省时省力。

2、清空台面空间大

作为一位美食达人,超过十年的厨娘,我是真心喜欢烹饪的,无论是中餐、面点、烘焙还是各种饮品、小吃,我都喜欢研究一番,这几年添置的东西也不少,对厨房空间真是产生了不小的压力。不过我对厨房物品的布局,不仅让厨房可利用面积大大增加,也并不显得凌乱。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲最主要的收纳原则就是“上墙大法”,能上墙的统统上墙。比如平时的油盐酱醋,不要摆在台面上,而是利用这种旋转壁挂架,统统上墙,用的时候可以直接拿取,而且还可以根据台面情况随意旋转摆放,特别方便。另外一些用的频次不是特别高但又不能或缺的调料也上墙摆放,平时拿取方便,还不会碰头。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲我还在壁挂架外面贴了磁吸刀架,无论是削皮刀、水果刀,还是菜刀,统统吸上去,用的时候轻轻一拿就行,好处不仅仅是省了台面空间,而且不用塞在阴暗潮湿的刀架中,也防止霉变。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲以前右侧的台面是我的水饮区,放着烧水壶、茶叶、杯子什么的,现在墙上安装了洞洞板,不仅茶叶罐子,就连小的烧水壶也能收纳进去,统统上墙,台面一下子空了大半。而且我一步到位的把烧水壶+净水机换成了带有温控功能可以即热出水的加热净水器,这下子这块台面彻底被清空了,你看洗菜区、切菜区、备菜区不是就出来了吗?

3、进行分区更合理

其实厨房的动线合理依赖的就是合理的进行分区,而且不光有利于做饭,功能性也更强了,比如今年我重新整合的水饮区这块,不仅增强了原先的净水功能,还额外多了即热出水、马上就喝的优点,关键还淘汰了烧水壶空出了一大块台面,这一切都是因为我新安装的这款九阳太空热小净R1加热净水器。

听说科技越进步,人们的耐心越差,不信可以看看自己能忍几秒开机广告。在生活中,也表现为这边觉得口渴,那边马上就要水入口中,但是实际上要么保温杯里水太烫没法喝,要么就是水已经透心凉喝不下去,更别提这边药都入口开始化了,才发现烧水壶中压根就没有水。所以果断换成加热即饮的净水机,只要家里不停水,分秒之间就能喝到温度适合的水。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲以前安装的净水器是功能比较单一的净水机,就一个净水功能,而且开关旋钮和我的水龙头还有点打架,所以这次索性换了没有开关把手的九阳,一下子水池都清爽了许多。不仅水池空间得到了节省,小巧的主机在水池下的橱柜里也很节省空间,毕竟我家还有一个垃圾处理器,蛮占空间的,所以九阳这款正合适。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲厨房是寸土寸金的地方,就算水池下的橱柜里也塞满了东西,以前的净水器每次更换滤芯需要清理出全部物品再拖拽出主机,很麻烦,而九阳只需要打开前面磁吸的外盖,就可以更换滤芯了,完全不需要动其他物品,方便了许多。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲不过就算这样,我们还可以更省事,因为九阳滤芯寿命长达6年,6年才需要更换一次,耗材的费用一降到底。而且就算更换的时候也是按键式换滤芯,一按,滤芯弹出,一推,新芯换好,说不出的方便。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲与以往单一功能的弯管出水龙头不同的是,九阳的龙头上有触控彩色全面屏,所见、所触即所得,不仅可以看到功能菜单,还可以看到实时水质TDS值、滤芯寿命等重要信息。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲比如接水的时候,一开始的这个好几百的数字(没错,我们北方地区就是这么硬核,啊不对,硬水!)就是当地自来水的水质TDS值,完全不能直接饮用。后面这个个位数的数字就是通过过滤后,达到直饮标准的纯净水啦。而过滤+加热的时间你也可以看到,仅仅两三秒钟时间,真的是非常非常快了。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲九阳不仅过滤超快,你也看到啦,过滤后的水质还超好,这也得益于它的太空科技&旋流芯,包括RO膜在内的五级过滤可以有效过滤多达150种的有害物质,并且在过滤的过程中除菌又抗菌,让过滤出的水真正达到可以放心直饮的标准。3s速热,真正会出100度的开水,也让你真正放心的抛弃各种烧水壶。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲“零陈水”这个概念目前在净水行业具有一定的前瞻性意义,当然九阳也必须搭载这项技术。我的个人感觉有零陈水的净水器,首杯水口感更好,尤其适合经常需要在夜晚冲奶的家庭,完全不需要考虑无桶机隔一段时间后的第一杯水TDS值会过高的问题了。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲再说回合理分区这个话题,当初这个台面是水饮区,放着烧水壶、保温壶、茶杯、咖啡、茶叶等各种物品,虽然日常需求很大,但在厨房这样一个寸土寸金的地方,有时候又觉得有点奢侈的浪费了。而九阳的五档预设温度+13档自定义温度,几乎囊括了生活中所有的需水场景,一机顶N机,一下子就把烧水壶、凉水杯什么的都淘汰了。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲作为水饮区,从常温纯净水到日常给孩子冲奶、给自己冲蜂蜜的45度温水,再到最适合泡茶的80度水和100度开水,日常喝水的各种细分需求统统被满足了。比如做饭、炖肉的时候如果要加水的话是不能加凉水的,会让锅内的温度突然下降导致肉菜在锅里烹炒的时间延长,不但让食物变老变硬、口感变差,还会丢失更多的营养素。以前做饭就总需要在厨房准备好开水,现在直接打开水龙头就行了,而且因为是开水,水流速也不会很大,防止喷溅烫伤。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲最让厨娘开心的是,九阳还增加了一档38度的温水,可以用流动的温水解冻肉类,不做饭的人可能看不出这档的实用性。这么说吧,鲜肉当然好吃,不过996们肯定是周末准备好一周的食材,肉类难免需要冷冻,在解冻的时候用微波炉很容易造成表皮已经熟了,但肉内里还是冻得硬邦邦的情况。而现在用38度的流动水冲洗肉,热度适中,从外往里慢慢深入,可以让肉变得微微冻,保留更多营养,既好切片切丝,又不会变的熟了影响整体口感。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲九阳800G大通量,在出常温水的时候,流速很快,四五秒就能接满一杯水,在炎炎夏日,从烈日下回来马上就需要喝一杯水的我们这次无需多等一秒了。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲不过不用担心这么快的流速,你还没反应过来就溢出水杯,因为九阳还可以定量控制出水,在0.3L到1.5L之间轻松设置,完全可以开着水人离开,完全不会水漫金山,居家用水更安全了。

使用4年的厨房,主打的就是一个好用!

▲当然安全措施也体现在使用的时候,除了常温档不需要童锁配合以外,其他功能都需要先按童锁,这也就保证了家里就算有孩子也能放心使用了。

今天和大家简单分享我家厨房我觉得比较不错的一些方面,希望也能给你们一些帮助。虽然说现在的家电、厨电多主打智能,但真正能让生活变得更舒适的还是对家庭的整体规划,不然就算堆满了家电也过不好这一生啊。

Joyoung 九阳 JYW-RT151 龙头净水器 一机四芯

Joyoung 九阳 即热式饮水机 家用智能茶吧机3L大容量WJ260

九阳即热饮水机小型便携式口袋机萌宠家用台式智能速热桌面直饮机

Joyoung 九阳 JYW-T03 厨房水龙头过滤器

Joyoung 九阳 JYW-T03 厨房水龙头过滤器

Joyoung 九阳 JYW-RF660 反渗透纯水机 600G

九阳饮水机家用全自动小型台式桌面智能冷热桶装水宿舍饮水器777

Joyoung 九阳 JYW-RH106 RO台式净饮机 清湖蓝

Joyoung 九阳 即热式饮水机家用小型台式速热迷你便携桌面全自动智能直饮机

九阳即热式饮水机家用小型台式速热迷你便携桌面全自动智能直饮机(布朗熊主机+水箱)

九阳即热式饮水机家用小型台式速热迷你便携桌面全自动智能直饮机(白色主机)

九阳即热式饮水机家用小型台式速热迷你便携桌面全自动智能直饮机(莎莉鸡主机+水箱)

Joyoung 九阳 即热式饮水机台式小型家用桌面速热全自动智能出水快WJ160(复古绿)

即热式饮水机台式小型速热迷你茶吧机直饮机桌面家用WJ530(白色+金色)

九阳即热式饮水机台式速热小型桌面全自动加热直饮家用便携即饮机

九阳即热式饮水机台式小型家用速热迷你桌面全自动智能茶吧机H5(白色)