我的年度十佳电影,第一部后劲大,第五部高悬疑

2023-01-16 14:47:32 56点赞 601收藏 18评论

过去的一年,整体观影数量和质量,都是多年来的新低。

是电影的问题,更是我自己的问题。

前几年的年度盘点里,我说电影是平庸生命的隐形延续,也有人说,电影是现实生活的止痛药。

但刚刚过去的一年,电影的功效似乎越来越薄弱,甚至连最主要的娱乐功效都显得可有可无。

还是奋力选出了一个年度十佳,也可能是近年来最弱的一份年度十佳了。

是电影的问题,更是我自己的问题。

希望新的一年电影更丰盈,生活也更具盼头。

排名不分先后。

晒后假日

我的年度十佳电影,第一部后劲大,第五部高悬疑

去年后劲最大的电影。

镜头极美,文学性极佳,更打动我的是主题,如何以最温柔缱绻的方式,去表达思念和哀伤呢?

故事讲的是,31岁的女主,回忆自己11岁时跟父亲的一次单独旅行。

那场旅行里,父亲也恰巧是31岁。

不是《人在囧途》,没有金句,也不是大秀美景的公路电影,就是一场极其普通的跟团旅游。

故事里,11岁刚刚懂事的女儿懵懵懂懂感知着父亲深沉的爱和身上巨大的悲伤,在美妙而哀伤的光影里,观众起初的很大一部分时间只能微妙感受31岁父亲的那种倦意——是女儿的爱也无法治愈的倦意。

而当这个故事由31岁的女儿重新回忆时,她的视角里涌出对父亲的思念哀伤和当年父亲的隐秘哀伤融合到一起,让人忍不住重新思考爱、思念和死亡。

相比直接惹人哭,这是更高级的表达。

这一部我写了好几次都不满意,那种缱绻的思念和哀伤我写不出来。

分手的决心

我的年度十佳电影,第一部后劲大,第五部高悬疑

大爱《分手的决心》,不是爱汤唯的演技亦或者是朴赞郁的叙事技巧,而是朴赞郁在故事主题上的拓宽:如何用光影去精准描述其他艺术形式难以描述的情感关系?

而不仅仅是满足于讲一个充满悬疑反转的犯罪爱情故事。

“我看见大海了,我不能假装没看见。”

西线无战事

我的年度十佳电影,第一部后劲大,第五部高悬疑

2022最出色的战争片。

我十分理解喜爱原版《西线无战事》的影迷说这次改编人物单薄、战争场面不出众,以及缺乏原作里对人物心理的丰富描写。

完全没错。

22版《西线无战事》是一次剑走偏锋的改编,电影里大胆地模糊了“敌”和“我”的界限,让敌人成为镜像的自己。

所以,结局的惨烈是叠加的:我的敌人和我一样,都不知身在何处,都不知为何而战,都不知生死的意义。

隐入尘烟

我的年度十佳电影,第一部后劲大,第五部高悬疑

一部在如此市场光景之下创造票房奇迹却又因为奇迹过于耀眼而彻底隐入尘烟的华语电影。

它本身的经历和电影本身互相注解,互为寓言。

上帝的笔误

我的年度十佳电影,第一部后劲大,第五部高悬疑

年末看的西班牙悬疑片,《看不见的客人》导演奥里奥尔·保罗新作。

我其实不太喜欢《看不见的客人》,因为觉得“整容换脸”这个招数放在悬疑故事里,堪称万能作弊法,是低级的悬疑设计。

真正精妙的悬疑故事应该是,把所有的细节一起摆到观众面前,让观众深陷其中。

《上帝的笔误》就完美做到了这一点。

故事讲的是一个美丽而聪明的女人把自己伪装成精神病人进入到一家精神病院,调查一起不寻常的杀人案件,但这一切到底是她杜撰的,还是确有其事呢?

电影一开始就提示观众:这是一个聪明狡黠到可以欺骗心理医生的女人。

电影时长2个半小时,悬疑反转到最后一幕。

豆瓣长评里出现了两篇观点截然的分析影评,两篇甚至都挺有道理。

一个不愿观看《泰坦尼克号》的盲人

我的年度十佳电影,第一部后劲大,第五部高悬疑

一部不足90分钟的小片,却带来了特别新奇的观影体验。

哀伤,乐观,勇敢,甚至幽默。

男主角是一位坐轮椅的盲人,他是一名超级影迷,家里收藏了海量的电影DVD,对各种冷门艺术电影如数家珍。

他日常无法出门,但却在盲人手机里,有一个网恋的女人,两人每天电话调情,男主常常忍不住向对方炫耀自己的电影品位。

而女孩最喜欢的电影却是《泰坦尼克号》,男主嗤之以鼻。

在一次电话中,男主得知女孩病危,于是他决定,带上自己所有的钱独自一人去另外的城市看她。

要知道,他是一名坐在轮椅上的盲人。

电影采取大量失焦的镜头,来营造盲人的代入感,最后也非常成功地把电影和爱的浓烈情绪渲染出来,让人动容。

而有意思的是,我一度也觉得《泰坦尼克号》并不是什么了不起的电影。

瀑布

我的年度十佳电影,第一部后劲大,第五部高悬疑

疫情三年,我们有过大多为人们加油打气的正能量涉疫电影。

但艺术作品不应该只有加油打气这一个作用。

电影《瀑布》就是试图以独特的视听去承认、去观察、去描绘疫情这件事对人心理的影响。

贾静雯和王净在片中适应一对身处矛盾和压力之中的母女,疫情让他们周围的一切暗涌都加速了,而导演通过丰富而又精准的光影变化,去呈现很多难以言说的崩溃。

这部电影,关键是看打光。

家中忽明忽暗的光线变化,就是人心,就是冷暖,就是伤痕,就是苦楚。

倒是最后的结局,显得过于戏剧化了一点,不太喜欢。

偶然与想象

我的年度十佳电影,第一部后劲大,第五部高悬疑

滨口龙介所有的作品都是描述关系,或鬼魅或细微的各种关系。

相比2021年横扫各大奖项的《驾驶我的车》,滨口龙介去年初的这一部《偶然与想象》更加浅薄日常,却非常厉害地以完全不同的角度,拍出了平常情感里闪闪发光的部分。

三个短片,一个意想不到的三角恋、一场未遂的诱惑和一个因误会而相遇的故事,三个完全不相关的故事也产生了某种微妙共振。

尤其是第三故事《再来一次》,美妙无比。两个中年女人意外相遇,以为是多年未见的高中同学,在接通彼此的生活和感受之后,却发现这是一场误会,而后知后觉的误会却让之前各种微妙的情感体会有了更加悠远的意味。

如果说《驾驶我的车》是一道深邃隐秘的情感寓言,那《偶然与想象》就是一首浅白但悠扬的情感小诗。

祝你好运,里奥•格兰德

我的年度十佳电影,第一部后劲大,第五部高悬疑

一个55岁的孤独女人叫了一个活好会聊的鸭子。

大尺度的戏份之下,其实是极其温柔的娓娓道来。表面上是让女人正视自己的欲望,其实是让所有观众一直接受自己真实缺憾的人生。

而故事更大的意味深长在于,这是一场买来的“逢场作戏”的深度交流。

全职

我的年度十佳电影,第一部后劲大,第五部高悬疑

女主是一名身处底层的离婚女人,有两个孩子,有一份在酒店当班的忙碌工作。

导演把她24小时轮轴转的生活拍成了一部现实悬疑大片。

她如何见缝插针,如何占小便宜,如何利用工作的灰色地带。

没错,电影没有去刻意美化挣扎之中的她,而试图以更高的视角去展现某种结构性矛盾,因此带来了跟很多小人物电影不一样的观感。

故事的背景也意味深长,新闻里整天播报着超级大新闻,她离那些宏大叙事很远,而那些宏大叙事却又影响着她走钢丝一般的生活。

以上,过去的一年,你最喜欢的电影是哪一部呢?