带6个月的双胞胎去泰国的经验总结以及什么值得买

2017-04-25 15:30:37 55点赞 117收藏 109评论

(本文配图比较渣...带着娃实在拿不动相机了,全部为iphone拍摄)

我和会哥两个人带着两个6个月的宝宝去了趟泰国(曼谷+苏梅岛)一共9天8晚。

决定这次旅行并不容易,本来是二人之旅,可是家里人并不能帮忙照顾两个宝宝。无奈之下只能带上娃,但是不仅要面对各种的质疑和反对的声音,还要解决很多困难的问题,不过这些并没有让我们退缩,感谢自己的坚持,感谢老公的支持,给自己的人生又添上了精彩的一笔。当然这次行程并不是完美的,虽然知道带着两个孩子肯定相当的辛苦,也做好了充足的准备,但是当娃在去程的飞机上崩溃大闹,当晚上躲在酒店的浴缸里吃外卖,当住在了一个没有电梯的酒店,每天都要连车带人的搬上搬下,内心还是相当崩溃的。所以在这里把这次出行的经验总结写出来,希望能帮到更多要带孩子出远门的朋友。

3月26日早上9点半我和会哥带着2娃2推车2托运行李2手提行李从家里出发奔向首都机场,航班是当天下午2点,预计到达时间是曼谷时间7点。当时正赶上首都机场跑道大修,登机后等了近3个小时才起飞,加上路上时间一共在飞机上呆了8个小时。而且我这个蠢货以为所有飞机都会提供婴儿摇篮,后来才发现我们的飞机是6座一排的小飞机,没有摇篮,全程抱着,而且往返都是!俩娃已经突破极限,闹得翻天覆地,我真的不想再回想一次当时的情景了,反正我是崩溃的快哭了,现在想想真是对不住同一架飞机的朋友,打扰你们了!

回来时也晚点了,但是飞行时间是在晚上,孩子一直都在睡觉,虽然也是全程抱着,但是感觉就好很多了。

关于机票

1、定机票的时候一定先要问好有没有婴儿票以及婴儿摇篮

【以下出自360百科】 婴儿票:14天-2周岁。 以起飞日期为准。按成人全票价的 10% 购买婴儿票,不提供座位。如需要单独占用座位,应购买儿童票未满2周岁的婴儿每一成人携带婴儿超过一名时,超过的人数应购买儿童票。 婴儿票不需缴纳机场建设费和燃油费,但不得托运行李。目前,为避免不必要的麻烦,乘客订票时,如果遇到无法出票的,一定要提前拨打各航空公司客服电话申请婴儿票,或提前向航空公司确认能否出票。 年满2周岁但不满12周岁的儿童按适用成人票价的50%购买儿童票,提供座位。年龄不满2周岁的婴儿,按适用成人票价的10%购买婴儿票,不提供座位;如需要单独占用座位时,应购买儿童票。每一成人旅客携带婴儿超过一名时,超过的人数应购儿童票。在购买儿童票、婴儿票时,要注意提供儿童、婴儿出生年月的有效证明。

婴儿摇篮:我定的是国航的机票,如果需要婴儿摇篮的话可以登录国航官网申请,有一定的身高体重限制。而且有的机型是不提供的摇篮的,国内航班好像也不提供,我是去了指定网点办理的,然后被告知我这个机型无法提供摇篮...当时距出发只有一个礼拜,不是没有想过换航班,只是换啥都来不及咧...

2、尽量选择娃睡觉时间的航班(红眼航班除外)

去程的航班是在下午2点,预计到达时间是晚上7点左右。其实这个时间是比较有风险的。因为我家娃们白天要睡三觉,分别是上午中午和傍晚,并且每一个小觉时间都不长,一般也就50分钟左右。所以在飞机上这么狭小吵闹的空间里,娃很容易不睡哭闹。再赶上飞机晚点,娃疲倦闹觉,那简直就是噩梦。 回程航班是晚上7点半,正好是娃们吃完奶睡觉的时间,而且晚上都是睡长觉,不会频繁醒,就好很多。虽然也晚点了,起飞的时候已经快10点了,不过娃一直都在睡着。

虽然红眼航班也是夜里,但是不建议选择,原因是:第一赶飞机需要提前2-3个小时,这个时候正是娃睡觉的时间,又是安检又是登机太折腾很容易破坏娃的睡眠,导致他们崩溃。第二大人也很累。第三就是影响别人的休息,不是所有人对娃的哭闹都能表示理解,给自己增加不必要的麻烦。

3、尽量直飞

这个不用多说了,尽量减少路上的时间,多花点钱就多花点钱吧...不然我保证还没到地方就想回家妥妥的。

关于酒店

1、选择购物吃饭都方便的地段

生完孩子嘛,或多或少总会傻一些的。比如我吧,出发前再三检查行李,到了机场发现还是有东西忘了带,而且很重要,是吸奶器...的乳房罩。可气的是,我装了两个不同牌子的吸奶器,但是罩子都没带,我觉得我的智商该充值了。吸奶器又是不用不行的东西,所以只能再去买一个。而且宝宝的纸尿裤太占地方,也没有带很多,还要去买。我们定的酒店之一在曼谷四面佛附近,购物餐饮都很方便,于是第二天一早就跑去把这两样都买齐了。

定苏梅岛酒店的时候,我很想住在离海滩比较远的山上,觉得那里的酒店很漂亮。但是会哥说还是方便最重要,最终定的是查汶海滩的酒店,出门就是海滩,过条马路就是餐馆,旁边挨着就是711,真的比山上要方便很多!娃晚上睡得早,又不能离开人,所以晚上都是买的外卖回来吃,如果要是听我的住在半山腰,估计连饭都吃不上了...

在苏梅岛酒店阳台上的晚餐,很好吃啊!在苏梅岛酒店阳台上的晚餐,很好吃啊!

2、选择房间大设施全的酒店,顺便把婴儿床也定了

有些酒店虽然地段好价格低,但是房间实在是太小了,而且没有浴缸,又是行李又是推车实在是施展不开。还有就是我家两个娃从生下来就是睡小床的,而且不管多大的床也睡不下4个人,所以婴儿床也是必须要有的,还必须是2个!这就要求酒店房间不能太小,20几平的商务酒店肯定不行,最好是公寓式的,有厨房有浴缸,越大越好。我们在曼谷住了两个酒店,第一个就是刚才说到的在四面佛附近,是个套间,一室一厅,有厨房,房间很大,大概60多平。设施很齐全,有一个大冰箱,微波炉,洗衣机,浴缸。洗衣机还是带烘干功能的,宝宝每天要换好几身衣服加上曼谷潮湿的天气根本干不了,有烘干就方便多了。

第二个酒店在素坤逸路,离terminal21走路10分钟距离,这条路的两边有很多购物的商场以及酒吧、旅馆什么的,好像还有个新开的恐龙乐园,不过没有进去。酒店房间就是一般大小了,还好有个厨房,放两张婴儿床也没有问题,这两个酒店都是入住的时候太晚了就没有拍照片。上个官方照片吧。

一室一厅的酒店卧室一室一厅的酒店卧室

一室一厅的酒店客厅一室一厅的酒店客厅

一室一厅的酒店卫生间一室一厅的酒店卫生间

曼谷酒店2曼谷酒店2

曼谷酒店2曼谷酒店2

苏梅岛的酒店就没有那么大了,设施也不是很全,没有洗衣机和微波炉,不过好在有个阳台,娃睡了以后我们可以在阳台上吃晚饭,不用挤在卫生间,洗完衣服也可以晾在阳台上,太阳晒晒很快就干了。但是定这个酒店的时候忽略了一个很重要的问题,没有电梯!而且酒店方也没给我们安排一楼的房间(貌似一楼都是villa)每天都要带着娃搬着车从三层爬上爬下的真是快吐血了。我13年的时候自己去英国玩了一趟,住的也是没有电梯的酒店,还给我安排在顶楼!对于带着两个大箱子的我来讲太困难了,上楼的时候连拉带拽的才能搬到房间,下楼的时候更是直接让箱子自行滚到楼下...从那以后我就发誓定酒店一定要有电梯,谁知道这次又忽略了。

苏梅岛酒店-放下两张婴儿床的房间苏梅岛酒店-放下两张婴儿床的房间

苏梅岛酒店-卫生间苏梅岛酒店-卫生间

苏梅岛酒店-浴缸苏梅岛酒店-浴缸

苏梅岛酒店-泳池苏梅岛酒店-泳池

关于婴儿床,如果需要的话在预定酒店的时候就直接发邮件好了,一般都会满足的。我这次住的这三个酒店都提供了婴儿床,而且都是两个。

关于什么值得买

带娃出门东西真的是超超超多!酒店房间各个角落都被我铺满,大众物品我就不赘述了,下面讲讲带娃旅行的利器。

1、安抚奶嘴

出行必备单品!没有奶嘴我都不知道怎么才能在飞机上让她们安静下来!建议多买几个放在不同地方,可以随时拿出来塞到嘴里。每个娃对安抚奶嘴接受程度不一样,我家俩娃都只认新安怡的,分月龄。丽家宝贝买的。没有链接,上个网图吧。

2、奶嘴夹

如果你无法忍受一直捡奶嘴,那么就买个奶嘴夹吧,至少不会让它掉在地上。这个是在上海迪士尼买的。多少钱不记得了。

奶嘴夹奶嘴夹

夹在衣服上夹在衣服上

3、充气沙发

我在出发之前就很发愁娃洗澡问题。虽然家里有折叠浴盆但是感觉还是太占地方了。直接放在酒店浴缸里洗吧,又担心不卫生。后来是想买一个充气浴盆,但是发现了这个,事实证明真是太好用了!洗澡的时候往浴缸里一丢,把娃塞进去,用花洒淋就好了。平时还可以把娃塞进去玩。而且不用打气筒,少带一样是一样。到苏梅岛以后带娃游了一次泳,当然不是真游,就是坐在这个沙发上在水上漂。

日本 直邮代购 Richell利其尔多功能婴儿充气沙发学坐椅沐浴198元淘宝精选直达链接

充气沙发。中间有窟窿,不积水。充气沙发。中间有窟窿,不积水。

娃的沐浴照娃的沐浴照

泳池戏水泳池戏水

4、一次性围嘴

娃已经6个月了,每次吃辅食都要弄得一身狼藉,而且还特别爱流口水,每天换无数条口水巾。出门在外洗洗晒晒的总是不方便,就带了一盒这个一次性围嘴,喂饭喂水接口水都很好用。背面是防水层,不会湿乎乎的。

美国munchkin麦肯齐一次性围兜婴幼儿围嘴宝宝纸围嘴食饭兜口水巾49元淘宝精选直达链接

其实下面是可以翻出来行程一个兜兜接东西用的,后来才发现其实下面是可以翻出来行程一个兜兜接东西用的,后来才发现

5、婴儿背带

我家两个娃,推车的话就完全腾不出手干别的了,抱着又太累了,我抱着走几步都累得够呛,这个时候就非常需要背带了。解放双手,出去逛一个小时没问题,而且娃很喜欢在背带里睡觉,轻松的简直像把它们从新塞进肚子里一样!缺点就是在热带国家太热一会儿就一身汗。背带是ergobaby的基本款,朋友送的,没有链接。

对拍中对拍中

两个背带颜色不一样哦两个背带颜色不一样哦

睡姿睡姿

6、纱布巾

去热的地方最好带一款透气的纱布巾,像全棉时代那个纱布浴巾太厚了,我买的是aden+anais的,美亚买的。非常轻薄,在泰国很合适。飞机上冷就可以给娃裹上,睡着了当被子盖,关键是够大可以遮住推车挡太阳,最后还能臭美一下~

终于两个一起出镜了,俩娃在一起真的很难拍终于两个一起出镜了,俩娃在一起真的很难拍

可以盖在推车上可以盖在推车上

其实真的很想给娃好好拍张照片,但是带着俩孩子很的很难!其实真的很想给娃好好拍张照片,但是带着俩孩子很的很难!

在出发之前,很多人都阻止我,说娃太小啦,啥也记不住,还容易生病,别去啦。她们能不能记得住我不知道,但是这趟回来在亲子方面的确有很大的收货。

1、断夜奶

当妈的都知道夜奶的痛苦,我更是苦上加苦。虽然我家俩娃晚上都只吃一次奶,但是一晚上喂两个也是相当累人的。这次出门最大的收货就是把娃的夜奶断了,而且没有费一点事,都是属于娃自己就不吃了,第一晚就睡了个整觉。我觉得可能是因为路程的时间太长,到酒店又太晚,娃太累了。然后第二晚也就没醒,打那以后就不给吃夜奶啦。当然后面也有反复,半夜醒了也不喂了,抱着哄一哄就又睡着了。我觉得这是这次旅行最大的收货啦。

2、爸爸亲子

我家虽然不是丧偶式育儿,爸爸也有参与,但是对于孩子的互动总感觉差了那么点意思。比如爸爸比较擅长做家务,但是跟娃玩啊逗她们乐啊总是不积极,被我说的没办法逗两下也总是一脸尴尬的表情。可能是因为在家的时候白天爸爸要上班,晚上又都是我和阿姨一人带一个,跟娃接触的机会不多。这次出门只有我们一家四口,24小时亲密接触,我惊喜的发现,会哥对娃的感情竟然变了。抱孩子变得积极主动了,我有事在忙的时候,他也能跟娃玩好久,逗得俩孩子嘎嘎乐,甚至有一次竟然主动亲亲娃的小脸蛋!这是在之前我从未发现过的。所以我觉得亲子旅游目的不单单是为了娃更高兴,更重要的是促进彼此的感情,共同快乐,共同体验当了父母以后的不一样的人生。

3、娃的抵抗力

娃们是9月出生的,没体验过夏天就去了热带国家,这也是很多人阻止我的理由之一,说这样的孩子很容易水土不服,容易生病。当然我也是最担心这点,把能带着的药都带上了。整理行李的时候我很犹豫要不要带奶瓶蒸汽消毒锅,我家奶瓶是一天一消毒的,没有这个感觉很不卫生。可是这个消毒锅实在太大了,要占很大的空间。后来一狠心就没带,整个行程都是用开水烫烫奶瓶然后自然风干。有时候来不及风干就在用奶瓶之前再烫一下,这么多天就凑合过来了。娃没体验过夏天,在家的时候即使有暖气也穿着袜子,当地实在太热,就给她们穿一件包屁衣,光着腿,到室内就盖个纱布巾。我以为她们会感冒拉肚子,让我满意的是俩娃啥事没有,就稍微有点鼻塞,连痱子都没起。回家以后,我就刻意的给她们穿的少了,觉得捂着反而容易生病。冬天的时候总给穿三保暖加毛背心,还感冒过两次,大鼻涕一直流,现在回来快一个月了,感觉不穿袜子也没啥事。

以上就是全部啦!在这里我想告诉那些想带孩子出门又没有勇气的朋友们,其实没有那么困难,只要你肯,没有什么事情做不到。当然啦,如果娃稍微大一点,会走了,可以吃一些大人吃的东西,如果去的人多,那就更不用担心啦!妥妥的出发吧!

• 这是度假还是折磨自己加小孩呢 [被吓到]

我也想度假 [喜极而泣] 但是家里人不给看孩子

• 出门不配备随行保姆,就别带一岁以下小孩出行,整片文章唯一可以看下的照片就是酒店的内饰,大人怕是连海也没法下,更别提出海浮潜深潜。其中苦只有自己知道还得咬着牙装享受。

每个家庭不一样,我们并没有带阿姨出去玩的预算。我没生孩子之前去了泰国很多次,该玩的都玩过了,所以这次的确什么也没玩,只是在海边走了走,而我整片文章也并没有提到享受二字,我一直在强调很辛苦,请问您是从何判断出的?

• 给LZ点赞,虽然辛苦,但绝对是美好的回忆。我家是1岁9个月来了一次长途旅游,去之前不愿意说话,回来以后会说好多话。孩子就是这么神奇不是吗?

对孩子来说,多出门绝对没有坏处,当然安全是大前提

• 奶爸奶妈这一趟可是折腾够呛……不过总算人生中添了一笔漂亮的颜色。

是的~也是一种体验

加油吧!我们五月份去泰国~有没有什么推荐啊,老铁!

• 勇气可嘉 下次把功课做齐做全再出门就会好很多了!打赏了 [开心]

谢谢啦!经验就是在失败中慢慢积累起来的…

• 颜值很高!一家子都是

谢谢赞赏^_^

• 折腾自己,还扰民

的确折腾…但是还是有收获的

• 飞机大吵大闹别人受得了? 无语

不是每个孩子坐飞机都会大吵大闹 也不是所有人都不能忍受孩子哭闹!

娃太小了无法控制,已经尽力安抚了

• 首先恭喜🎉双胞胎啊!一次解决问题 [棒棒哒] 其次楼主是第一篇原创吧,没加#原创新人#的标题,亏了100个金币... [大囧] 最后告诉你,可以写邮件去要回来,不谢 [得意]

这就去要!感谢给菜鸟提供信息

• 同是天涯沦落人,哈哈~~~个人也有小小的经验,国内的酒店有时不会给两张小床,不过给点小费给客房服务员或许有惊喜,就算没有床也可以多拿一套婴儿用品;酒店最好定套房,等宝宝睡了,大人可以在客厅看电视吃东西;外出最好就选一个地方,避免走动折腾,新加坡和日本也是不错的选择。

十一计划日本~新加坡等娃大点了再去~

• 真棒 起码我没有勇气带这么小的孩子出门玩(度假就是要尽兴啊)

其实就是出门带了9天孩子…

去冲绳玩我同学孩子才几个月 简直就是噩梦 吃饭两个人要轮流吃 买东西也要等孩子睡了再跑出去补货 我儿子满了1岁我才带他出去玩 感觉基本没什么麻烦的 吃的好 玩的好 关键小孩也都有点懂了

• 真心佩服,其实BB的适应能力比我们想象中大很多

可惜我BB不吃东西,也不肯吃奶瓶奶粉,一直期待的旅行不知道要推迟到什么时候了,现在15个月

哇塞那你还在亲喂啊!真是厉害!

• 楼主厉害,我家双胞胎22个月,月初去了趟西安,这还是争取了半天才得到批准,结果玩了两天大宝的了幼儿急疹,大人孩子折腾的精疲力尽

没关系,不要被打倒!能迈出第一步就很好啦!

• 每次坐飞机总会有小朋友大哭把娃吵醒,但是会理解,因为家长比旁人更急!

是的…都是尽力安抚的

• 楼主能分享下曼谷去了哪些地方吗?打算带一岁多的娃去

曼谷就去了趟四面佛,逛逛街,带着俩孩子真的只能酒店附近转悠…没什么参考价值

• 马上也要带我家一岁多的宝宝去旅游了,也是曼谷苏梅游,还是扶老携幼。但是想到你们两个人带两个娃,头都大了,必须打赏

谢谢!人多就好很多!

• 真是勇士,那你们玩了哪些地方

并没有玩…就是酒店附近逛逛

• 带双胞胎出门真不容易啊。。。我们十个月大的时候就开始出门旅行,反正按着小朋友的日常routine来,除了晚上没法出去玩,都还不错,不过第一次出去玩之后白天就并觉了= =

所以说嘛出门还是有收获滴

• 厉害了,我下个月要和老公带着一岁的孩子和婆婆,以及七十多岁的外婆去外地旅行,感觉压力好大

去了就发现其实没什么滴~加油!

• 曾经带着刚满一岁的宝宝去海南打算在那过春节,唯一的经验是带宝宝就别报旅行团,别报旅行团,别报团 [好冷啊]

抱团真的太累!早上起好早,吃的也不好