#原创新人#乳胶床垫:中国制造vs泰国进口,哪家强?

2017-11-11 10:45:04 69点赞 217收藏 55评论

有朋友跟我说,想了解乳胶床!垫!>,网上查了很多资料,结果说什么的都有,看完之后搞的头昏脑胀,还不如不查。

我问朋友,如果小学算术水平,只懂得加减乘除,去做大学试卷,解微积分,你会头晕吗?

道理很简单:最基本的概念都不知道,怎么去判断真假?去了解更深的?

只能是看到这个说法有意思就相信,听到那个说法感觉也不错,遇到说法矛盾时就抓瞎了..

不积跬步无以至千里。

路要一步一步走,步子大了,容易扯着蛋,**了,头也就晕了。

#原创新人#乳胶床垫:中国制造vs泰国进口,哪家强?

其实床垫这种床上用品,本不需要研究那么多没用的。

鞋舒不舒服,脚知道;床垫舒不舒服,你身体知道。

既然很多人乐此不疲,那就先补点基本知识吧~

什么是乳胶?

很多人看过一个说法:一棵橡胶树每天只能流出多少毫升的胶乳,一张床垫需要从很多棵树上收集很多天才能做成,所以甭想便宜,这还没完,

低于多少钱的,都是假货。

简单粗暴,我喜欢~

如果人生有这么简单就好了。(世事无常。太绝对的说法,我们最好留点心)

橡胶钢铁并称为工业化的两大支柱,钢铁是骨架,橡胶是肌肉。(乳胶是橡胶的乳液状态,天然乳胶包括橡胶、蛋白质、水分等等,所以直接叫橡胶会比较科学)

#原创新人#乳胶床垫:中国制造vs泰国进口,哪家强?

如果没有钢铁的防护支撑和橡胶的密封缓冲,人类就没有飞机、坦克、汽车、自行车、冰箱、洗衣机、水龙头、足球、篮球、世界杯、NBA...

橡胶在整个人类社会中的用途,广泛到无法用文字形容,看图~

橡胶的生活用途:

医疗用途:

交通用途:

其它用途:

#原创新人#乳胶床垫:中国制造vs泰国进口,哪家强?

看完图,应该能够判断出,橡胶是否稀有?是否贵?是否具备强身健体功效?等等的问题了吧

出门走两步,再找几篇所谓“科普文”读读,步子稍微迈大点,是不是也不那么头晕啦~

泰国乳胶:

有同学可能要说了,橡胶用途是广,但也分优劣,我要的是珍稀的泰国乳胶!

好吧,我们来看看“珍贵”、“稀有”的泰国乳胶。

2016年全球产量1160万吨,泰国产量为450万吨,印度尼西亚产量为315.7万吨。

全球橡胶生产国主要有泰国、印度尼西亚、马来西亚、印度、越南、缅甸、斯里兰卡等,这些国家的橡胶产量占世界总产量90%以上,尤以前三国为主,产量占世界产量的60%以上,

且这三个国家所产橡胶绝大部分用于出口,其中,泰国和印度尼西亚的出口占产量比高达90%以上(为什么都出口不自己深加工呢?后面会讲到)。

#原创新人#乳胶床垫:中国制造vs泰国进口,哪家强?

既然东南亚各国产量占了世界产量的90%以上,是否意味着想不用这些地方的乳胶原料反而是一件很难的事情?

如果乳胶真的非常稀少,不光没有乳胶床垫睡,全球的工业化进程都会严重打折。

和石油、水资源一样,自然资源我们需要珍惜,可以形容它们珍贵,但说稀少,目前或许有点过了。

当然,如果脑洞大开:鲜乳胶、古树乳胶、找齐泰国八位大师割的小罐乳胶,面对这样思路,除了敬佩,基本无话可说了~

国产还是进口:

乳胶原料基本都是进口,这点说的是生产加工。

关于这一点,先说结论:无论进口还是国产,要理智对待,重点应该是产品本身,不要被“头衔”、一纸“文凭”束缚住了。

任何市场下,都会存在投机取巧的人,人性决定,下面说的是大环境,大家不要纠结特例。

很多人误以为泰国是乳胶床垫主要生产国,巧妇难为无米之炊,原料都出口了,还加工什么。

泰国的两大经济支柱是:农业、旅游业。生产加工方面还没到成气候的阶段,有能力大规模加工,就不用靠卖原料赚钱了。

我们过去也是从农业大国走到今天这一步的,还是那个道理,路只能一步一步走。

那么,制造业哪家强?

#原创新人#乳胶床垫:中国制造vs泰国进口,哪家强?

中国是制造业大国,绝对的王者。在橡胶产品上,中国也是王者。

中国橡胶消费量占全球总量的40%,是全球最大的橡胶消费国(此消费不是说消费者购买的意思哦),可以说中国加工制造了全球40%的橡胶产品

中国天然橡胶消费全球占比越来越大

#原创新人#乳胶床垫:中国制造vs泰国进口,哪家强?

有的朋友一看到“Made In China”,就会认为中国制造,便宜、质量差。

那么这些朋友,是否需要先放下手中的苹果手机,脱下身上的耐克、阿迪呢——这不都是国内加工的嘛

不光这些,中国制造已经占据全球民生商品20%以上。

无论什么产品,生产过程都会存在不良品,到用户手上时也会有不良品,中国制造产量这么巨大,同样不良率的情况下,基数大,不良品个数当然会多。

那么怎么来的中国制造就是质量差的说法呢?

贸易保护

2001年中国加入WTO,我们生产成本低(人工、政策等),商品价格就低,市场竞争力必然强,WTO各成员国无法从法律上限制进口中国产品,只能在产品质量上夸大宣传,

摧毁中国制造在各国民众心目中的形象,不过中国制造在实际使用中并没有出现过规模性质量问题,所以消费者还是很认可中国制造。

说这一点,是不想让大家被成见、广告误导,

改革开放40年,我们取得的成就是有目共睹的,高铁、神舟火箭、航母等,有自信的底气。

商家不必挖空心思突出或者伪装产品是否进口,唯有质量才是硬道理,才能长久。

用户也不要盲目追求进口,看中内在;你的兴奋点,最终就是商家的卖点

(记住哦,关于制造,说的是大面,没有否定任何人的意思,做床垫的同行误喷,你们是最棒哒~)

结尾---

希望对你有帮助,蛋不疼,头不晕

• 制造大国非制造强国,生产的多不代表工艺先进。

一棒打死,简单粗暴,我喜欢 [赞]

• 好不好看工艺,你根本不谈TALALAY和DUNLOP,在这说中国泰国,一点意义都没有。

如果是我,会说:好不好,看产品。
    研究那些没用的,就是往沟里去的方向

• 个人觉得已经干货满满了,方向不对努力白费,大方向懂了细节就自己去把握了。单方面的推荐有带节奏之嫌,谢谢楼主。

不客气。授人以鱼不如授人以渔,谢谢你的肯定!

• 通篇废话……一点干货都没有……

• 看标题我以为要摆数据,看到最后居然是以理服人。

• 没有干货,全篇下来没看到什么实质的东西。

• 裤子都脱了,文章却戛然而止

• 说了半天等于啥也没说,说中国制造的乳胶产品好,为什么好,好在哪里,那些牌子好,为什么张大妈上全是各种打着泰国牌子的假洋鬼子卖而没有什么有名气的国产品牌?

• 5年前在一家淘宝小店购入15厘米80D纯乳胶床垫,一直用的蛮好的。
    今年装修新房子,老婆只说了一个要求,就是必须乳胶床垫。
    昨天趁着双11,又在同一家店购入15厘米85D乳胶床垫一张,静待收货!!!

哪家来个布丁

我也是15年买的80D15厘米床垫,X宝乐万佳,搞不好我跟1楼是在一家买的。这家是当时翻张大妈的帖子值友推荐的,确实挺舒服,价格完爆实体店5个来回。他家瑕疵品枕头性价比也很高,只是某处缺一小块,完全不影响使用。

• 言之无物,

• 我觉得完全没说。。。这些数据怎么能说明中国的乳胶产品比泰国的好?!这只能说明消费的多。。。消费的多就是质量好?!中国的手表消费肯定比瑞士的多的多的多,你能说中国的手表比瑞士的好?!这帖子文不对题!

• 哈哈,是的,没有干货,开篇说啦,基础知识~看官们笑纳,银子看着给点,谢谢啦~
    如果挑几个特例产品来对比,然后结论全盘肯定谁,否定谁,然后那个叫“引导”啦,
    就是忽悠大师们常干的事。

楼主,你好,现在想买乳胶床垫有什么可以推荐的么?价格不要太贵了,好的买不起,谢谢了 [棒棒哒]

• 冲这文章的配图 也要吧最后十枚大洋赏给你

• 我以为有相关的对比呢 [晕倒]

• 学习了学习了。

• 支持,理性思考。剩下的看智商了

• @值友-777 带我上车

• 这种科普贴不错,我看看我还有没有银子 [高兴]

• 可惜没有实际的对比,不过就我个人来说,泰国,柬埔寨,国产的枕头都有,没什么大差别。

• 个人感觉这玩意噱头比较多