小窍门解决:风扇压不住的显卡温度高

2016-08-17 08:30:12 57点赞 38收藏 39评论

凡是有显卡温度高、风扇甚至水冷都压不住的情况,我找到了解决方法! 请大家仔细看以下内容

各位,可能有不少人,会发现家里台式机里的显卡(其实也包括笔记本的显卡,但因为笔记本不好操作,本文不提了!)使用一段时间(一般可能两三年)后,温度开始上升,动不动飙到90多甚至100多度!风扇根本压不住。哪怕买个质量更好的风扇,同样效果不好!怎么回事呢?请大家耐心看看我的经历,就会知道解决之终极之道了!

家里一个台式机,大概是2012年的,CPU 为2500K ,3.3G的主频稳超 4G 以上。显卡为 560 TI,当年的好显卡,不便宜!前期运行基本正常!其实整体上使用时间不多,偶尔用用。

但是,有人就是爱折腾,比如我! 13年我升级 主板BIOS ,结果,把主板升死了,还好在保修期,拿回去换了块主板。 然后,又有一天,大概在 2013年中,我突然觉得该用水冷!其实整套系统运行完全正常,完全无需水冷!不管,上! 花了 550元,买了套国内名牌水冷的积压改装货! 套装,连CPU和显卡都包含在一起的整套!水冷部件不需要组装,只需要将散热片安装在CPU和显卡上即可。 大概结构如下图:

小窍门解决:风扇压不住的显卡温度高

对我这样的老手来讲,安装其实算简单的了。装好后,CPU温度下来了几度,显卡温度下降不明显,拷机时还在80度上下,也算不错了!正常使用!结果,改装组装货就是不太好。一年后,听到机箱里呼呼响,比较轻微,但对我来讲,不能容忍!于是一检查,应该是水冷系统缺水了! 问卖家,卖家说是这种水冷,一段时间后就是会缺水! 奶奶的,买时不说!!! 于是,按照卖家提供的注水方法,注了些水。不响了。

又一年,响声又起,又加了一次水。每次加水,都必须把整套水冷拆下来,比较费事。往回安装时,经常出现开不了机!无显示!有时再插拔一下显卡会好,后来插拔也不行,主板复位一下,才行。不管怎么说,还是恢复正常使用了!

今年发现,显卡温度非常高,动不动就98度!于是再次拆下来,和儿子一起,加了不少水进去。然后,安装后,还是不行,温度下不来! 怎么回事呢? 我琢磨了几天,认为,应该是水冷效果不好了!那就给CPU 加上散热器,让水冷单独供显卡散热!替两个家伙散热改成替一个散热,总应该可以吧。说干就干! 买了个我认为好的散热器,八九十块,装上。水冷只供显卡使用。结果,CPU温度继续保持比较低的温度,显卡继续高温,无变化。难道是我没安装好,拆下来,涂上新买的硅脂,再装,还是不行,显卡温度还高!

小窍门解决:风扇压不住的显卡温度高九州风神(DEEPCOOL) 玄冰300 CPU散热器(多平台/3热管/12CM风扇/PWM温控/预涂...玄冰300 CPU散热器(多平台/3热管/12CM风扇/PWM温控/预涂硅脂/静音)3根穿Fin高效纯铜热管 12CM智能静音风扇 CTT零接触纯铜散热底座¥77京东查看百科详情

小窍门解决:风扇压不住的显卡温度高

结果,在反复的折腾中,显卡再次出现以前的现象,无显示了。这次悲催了!无论如何插拔、复位主板 ,都不行。 完蛋了,到底是显卡坏了? 还是主板不行! 头痛了几天,突然想起,把单位很多年前的一张旧显卡拿回去试试!! 验证了,应该是主板的问题,旧显卡插上,也无反映。坏了就再买,上* 宝网买二手主板。精心挑了一块华硕的 Z77的主板,想当年,不舍得买,现在,4折了! 不到400元到手,成色也不错。装上,显卡又亮了!可是,显卡温度还高呀!

小窍门解决:风扇压不住的显卡温度高华硕z77主板_淘宝搜索s.taobao.com

不达目的,不罢休! 看来是一体水冷系统不行了,整体换掉。又上 *宝,再入一个四热管的散热器,10CM 风扇!理论上是完全可以压住显卡温度!结果,没想到,温度更高了! 超过了100度,达到了102、103度,经常一拷机,就死机! 我要哭了! 问卖散热器的人,他们也说不出为什么会这样,只是让重新装装! 我拆下来,再装,没一点区别! 温度超过百度!!!

小窍门解决:风扇压不住的显卡温度高超频三 小海+K101F_淘宝搜索4纯铜热管 10CM风扇 高效静音 多孔位支持s.taobao.com

小窍门解决:风扇压不住的显卡温度高

绝望呀! 绝望了! 折腾了两个来月,换了所有的散热装置,结果温度更高了!我伤心了、放弃了!这时,我在网上瞎转时,忽然看到一篇文章提了一句话,说是芯片里面的硅脂会干! 他奶奶的,芯片里面怎么会有硅脂! 里面如果有,那真的是有可能会变干的呀!

拆显卡芯片盖! 不知如何拆,网上相关材料很少,没有仔细描述。 CPU的揭盖倒有一小部分文章,但好像不太一样。无所谓 ,死马就当活马医吧! 自己瞎拆! 把显卡拿在手里,用一个裁纸刀,慢慢沿四周割、橇,割不动也橇不动,奶奶的,下蛮力,结果一用力,啪,整个盖掉下来了! 原来,芯片也没那么娇嫩,如下图(在网上找的,当时没拍照),芯片盖子是四周粘着的,用点力橇下来,一般不会有损伤的!中间是真正的芯片,芯片上硅脂(基本上是干没有了!怪不得,无论如何改外面的散热器,温度始终下不来!)

小窍门解决:风扇压不住的显卡温度高

仔细观察,发现中间的芯片,明显比周围高一点,那么根本就没必要用橇下来的芯片盖子了嘛!散热器的底面比盖子面积大不少、又直连散热管,效果肯定比中间加一个二道贩子强嘛!给显卡芯片上硅脂,直接上散热器,装回机器,哈哈哈,一切正常了! 所有的温度都下来了!显卡拷机温度在60多度! 太棒了! 这个破机器,又可以坚持几年了! 说实话,如果还搞不好,我都准备上 1060 显卡 了!

总结: 各位,如果,你的显卡使用一段时间后,温度大幅上升,比如超过了90度,你不用怀疑,就应该是显卡芯片盖子里的硅脂干了! 也不害怕,下手,橇掉盖子,然后把散热器直接装在显卡真正的芯片上,你会很高兴地发现,你又可以坚持使用好几年! 省上不大不小一笔钱! (正在写这篇文章时,发现一篇2006年文章,说得就是国外的专家,对比了带着盖的CPU和拆掉盖的CPU的散热效果! 很明显,结论是,去掉盖子散热效果更好!) 各位,因为我在网上查了好久,都没发现我这样的文章,给大家说明显卡温度过高的真实原因,所以,我才费事一翻,给大家总结一下。如果解决了你的问题,请给我点赞!

超频三 小海+K101F_淘宝搜索

超频三 小海+K101F_淘宝搜索

九州风神(DEEPCOOL) 玄冰300 CPU散热器(多平台/3热管/12CM风扇/PWM温控/预涂硅脂/静音)

华硕z77主板_淘宝搜索

华硕z77主板_淘宝搜索

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 MYSTIQUE 360冰暴LCD屏显水冷散热器(2.8英寸真彩数显屏/5代高能水泵/全速域低噪)

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 冰魔方 ARGB 白色 360mm 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 ARGB 风冷散热器 白色

九州风神 玄冰400CPU散热器 冰立方 阿萨辛 雪豹 大霜塔 cpu风扇 大霜塔V5 全新升级

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 数显版 153mm 风冷散热器 黑色

九州风神(DEEPCOOL)冰堡垒冰魔方cpu水冷散热器360水冷支持13代AM5多平台兼容冰堡垒360青春数显版白【智能数显冷头】

DEEPCOOL 九州风神 GP-Z-LT720 冰魔方 360一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 Z4 导热硅脂

DEEPCOOL 九州风神 Z4 导热硅脂

• 我就想说,当有人出现和你一样问题的人看了你的文章已定跟感谢你,不要在乎那些喷子。

真心感谢你!

• 这是什么***文章~~~ 一张自己的图都没贴! 下套让人上当吗?
    首先现在显卡都不会上盖了,何来开盖的说法?两张不知哪找的开盖图,还是5600 5900 怎么不找块巫毒来?
    再者你当显卡上那么大一块散热器是装样子的?先看不仅核心需要散热,供电,显存都需要散热,散热出了问题首先不找风扇的问题,想着开盖?无语~

不要这么极端哟!你上网查查,哪个560TI

560TI都带盖的。现在的新显卡带不带我不知道。而且新显卡也不需要这样处理!我买的显卡散热器本来就带了好几个小散热片,可以直接粘在显存上。我当时不知道,又单独买了16个散热片,把所有能粘的,无论显存还是MOS管全粘上了。最后也没有完,剩了好像10个。确实没拍照。因为是完全装好后,测试完没问题,我才想起来把我的经历告诉大家!

• 我怎么记得显卡芯片没有盖子啊 直接就是很小很亮的那个小芯片,我拆280X就是这样的

早期的显卡,包括CPU,都没有那个合金盖,后来,CPU、显卡基本上都加上了!

• 我能说我的290*2到了90°才是正常工作温度吗? [喜极而泣]

90度,没问题。但超过100度,那个热! 你懂的! [高兴]

当然了
    那涡轮风扇噪音喜人 [喷血]

• 这么折腾,我觉得你换了显卡比较明智。。。

没错,换掉是最好的解决方法! 不换,不是想省点钱嘛! 还有一个重要原因,是可以瞎折腾!

• 我显卡65~75度,主机放脚边都感觉一阵阵的热浪 [喜极而泣]

70多度,正常! 到90度时,要小心了!

• 如果保修期内的显卡拆了还有保修么

如果拆了,估计不会保修了!

[傻笑] 保修内也不用折吧 [得逞]

• 这哪里搜来的n年前文章也能发出来

结果是:实实在在地解决了我的问题! 不容易呀!

• 不是每块gpu都有盖…A卡老早就核心直触散热器了…优点当然是导热好,缺点是自己改装的时候小心压碎核心…

• 芯片上面为何要加上金属盖子?

• 看着还以为卡巴又一水帖 [皱眉]

• @哦哈呦哦呵呵 防止散热器拧太紧压坏芯片核心

• 有一种东西叫液态金属。。。

液态金属?难道芯片里还有这?

散热用啊 和导热硅脂一个作用

• 怪不得我的650TI最近怎么都是85度,有空了试试,先打赏一个金币

• 我的6850待机50度左右,玩游戏好像可以到70度左右,平时不玩游戏,可以将就

• 笔记本的核心好像都没有顶盖→_→

• 我发现那个显卡盖子的功能是防灰尘的和减少硅胶干的快,因为盖子周围的都是一圈粘胶,那应该就是用来杜绝灰尘的。楼主这样应该最多能战1-2年,然后又要清灰加硅胶了。但是我觉得那个时候显卡主板cpu等的性能都不够了..哈哈,那是不要折腾了,能升到新的吧。

• 楼主真能折腾,现在已经不想折腾电脑了~太麻烦,升级都不想升,直接重装一台方便

• 其实是硅脂 我现在就是基本一年换一次 然后风扇清清灰

• CPU散热器风扇,跟独显温度——关系可以忽略的