跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

2018-08-06 08:00:00 32点赞 54收藏 18评论

开篇先感谢SMZDM、飞猪和东海航空给我这个机会踏足一块新的大陆,让澳大利亚成为我去过的第14个国家。

因为是众测报告,就不能像之前的游记那样写成随心所欲的意识流文章,我将把这次旅行拆分成以下几个板块,大家可以选择自己喜欢的内容进行详细了解:

一、 进出澳洲——澳签的申请、换汇、出入境、退税

二、 在达尔文的行程——迷你的城市和世界遗产级的公园,以及有大量图片

三、交通——解锁两家航空公司和两个机场

四、住宿——Darwin City Hotel

五、其他——气候、语言、物价、注意事项和总结

------进入正文,Ubirr的夕阳分界线-----

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

一、进出澳洲——澳签的申请、换汇、出入境、退税

1、澳大利亚签证申请

6月9日确定了出行就开始准备申请签证,在淘宝上搜索了一下澳大利亚签证,基础价格都是599人民币,要求的材料过分详细,而且5万元定存我无法达到,就只能自己到澳大利亚移民局网站注册用户和自助申请:

注册后创建一个新的申请,然后一页一页的把信息填完再把电子版的各种个人信息提交上去就可以了。申请的费用是140澳元,竟然比通过淘宝代理还要贵一点。具体申请过程在网上都可以搜到非常详细的教程,这里我就不详述啦。

我上传的材料都没有特地翻译成英文,除了在职证明直接写了个英文版给公司盖章外,银行电子账单和支付宝账单是直接下载了PDF,户口本、身份证、房产证之类的都是原版直接用扫描仪扫了传上去的,只是把文件名称写成了英文的方便签证官核对。除了必须上传的文件之外,我没有提交其它辅助材料,比如行程单或机票酒店订单,因为在签证下来之前,这些都是没有确定的,虽然现编一个也很方便,但还是诚实一点比较好。在信息填写的时候,我也很老实地写了是去达尔文进行四天的旅游,看起来有点怪怪的,我做好了准备,如果收到电调问起来就把SMZDM的这个活动介绍一下。

然而最后并没有电调到我。6月11日下午提交完毕,显示平均出签时间为17到29天,当时还有点担心,因为7月15日凌晨就要出发,要是中间需要补充材料或出点啥问题的话,极有可能会来不及。可能我的签证运真的还不错,在6月23日星期六的上午就收到了出签信,前后只用了12天,堪称非常顺利。

澳大利亚签证的处理时间会经常变动,可以在移民局网站上查到最新信息:

我这次申请的是一年多次往返,每次最多可逗留三个月。签证信一共有三页,只要打印第一页夹在护照里就可以了,后面两页都是一些注意事项,自己看看就行。

2、换汇

据说澳洲北领地的物价比较高,而且刷信用卡可能会扣手续费,所以给自己设了每天100澳元现金的预算,再加上100澳元的预备金,一共换了500澳元。近段时间刚好碰上人民币贬值,眼睁睁看着澳元汇率从1:4.8涨到了快1:5,虽然只贵了十几块人民币,但心理上感觉亏了一个亿。

根据之前在银行工作的经验,澳元现钞可能只有中行才会有,但为了省事还是打了公司楼下招商银行的电话,发现竟然有少许库存,可以预约第二天柜台取款,但只有100面额的大钞。取款的时候我和柜台的姐姐卖了个萌,说能不能尽量帮忙找一点零钞用起来方便,最后给了我4张50块的,开心:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

澳大利亚是第一个发行可流通的塑料钞票的国家,当年考反假证的时候学过。现在澳大利亚的所有钞票都是塑料的。澳元硬币是从10分到2块,面额越大的面积越小。

如果不想在国内换澳元或者不方便换的话也没关系,在达尔文机场就有货币兑换处,市区也有银联标志的取款机,可以直接用银联卡取澳元。

另外,达尔文的景点、超市、药妆店、租车店、加油站和餐厅都可以刷卡,部分还可以用银联卡甚至支付宝,如果不喜欢带太多现金的话,准备一些应急用的零钱再带上信用卡都是没有问题的。

3、出入境

深圳机场有自助过关通道,但在出关的时候不知道是不是凌晨时分自助通关关闭了,还是我们没注意到,都是排队走了人工通道,回程走了自助通道,还是很快的,滴两下就过了,通过之后可以在旁边的自助打印机上打出入境记录凭证出来自己黏在护照页上:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

这里插个题外话,出入境自助虽然很方便,但如果没有盖章也没有打印凭证的话,有时候还是会有点困扰。比如我上次去日本是从上海机场自助出关,回来从南京进关的时候海关把我护照反复翻了很久,说没找到出境记录,我解释了一通之后才盖章放行,也是有点小折腾。

澳大利亚是另纸签,出入境也全部是自助的,这样的话护照上就完全体现不出曾经出入过澳洲嘛,所以在达尔文入境的时候,我们特地跑到人工过关那里排队,海关工作人员想把我们赶去自助通道,我们解释说想要个入境章,工作人员说现在就算是走人工通道都是不盖章的,但看在我们想留个纪念的份上,特别把章从盒子里拿出来给我们的护照敲上了。

达尔文出境的时候也是一样,我们从自助通道过去之后,跑到柜台那里补了章,海关工作人员还是挺开心的,因为他们终于有事情可以做了:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

我们出入境的时候还算顺利,我还顺手帮一个来探亲的阿姨做了翻译,她被要求出示回程机票,还被仔仔细细盘问了身上究竟带了多少现金,澳元和其它货币各有多少等等。

而在过海关安检的部分,则是我自己遇到了一点小麻烦。作为一个长相纯良(??)的妇女,平时在各地出入海关都是直接通过,但这次在达尔文就被严查了。

出关排队的时候,看到我们同架飞机的一个姑娘被要求打开箱子,箱子里所有东西都摊在台子上被仔细翻检,我还和小伙伴吐槽怎么查得这么严。结果排到了我的时候,我交了申报单就推着箱子径直往前走,马上被海关阿姨叫住,让一个小哥带我去查行李。

先是把我的箱子和随身背包过了X光机,接下来问我有没有携带药品,我带了一些营养补充剂,刚好因为要在飞机上吃,都放在了背包里,于是打开背包拿了药盒出来。这时候海关小哥已经带上了一次性手套,我想完了,是不是也要把我的所有行李都拆开捏一遍,然后他们会发现我带了电热直发板、花花绿绿的手帕袜子、睡帽和枕巾,会不会觉得这个中国人有点闷骚。

我的药盒是放在化妆包里的,小哥随便翻了一下护肤品和化妆品,就开始问药盒里都装了什么,我指着一个一个给他解释:这是维生素C、这是鱼油、那白色的是胶原蛋白、那个是酵素。。。啊,酵素的英文是什么忘记了,反正是一种营养补充剂,让人保持健康的,就像综合维生素一样。小哥听得频频点头,也没看我背包里的其它东西,就指着我的箱子问里面有没有药品,我说没有了,里面只有衣服和日常用品,他就直接放我走了。嗯,估计是因为我表现得非常理直气壮吧。我看了一下其它几个检查台,都是把行李箱打开,全部东西拿出来的仔细捏捏翻翻,而且被检查的基本都是女性游客或者是家庭。

回程时候的安检有两关,第一关我又是同行小伙伴中唯一被拦下来的,大家都通过安检X光机之后,海关大叔让我单独到旁边的台子上把随身背包拉链打开,然后他用一个机器碰了一下背包,又碰了一下我的两边袖口,再把机器上的一个小纸片取下来,塞到旁边的一个机子里,过几秒之后,纸片被原样吐了出来,大叔还展示给我说,你看,没问题,你可以走了!我就懵懵地走了。后来查了一下,似乎这个机器是检测爆炸物成分的。可能我的厌世脸让人觉得很危险?

接下来还要过一次出境安检,我又被叫到一边,海关阿姨问我有没有携带液体,我说没有,然后被要求站到一个圆罐状的全身扫描仪里,举起双手,扫描仪就唰地转了一圈,我出来看了一下,还好不是美国那种把人扫成裸体的X光机,只是显示了一个人形轮廓。然后HQ也同样被叫过去被扫了一遍,反而是我们中间最高大的小P全程都是直接通关。

不知道在澳大利亚其它机场会不会检查也如此严格,或者是达尔文机场的旅客比较少,所以被抽查的几率就比较高,还好我们都是特别遵纪守法的人,被检查也只是有点麻烦和费些时间。

4、退税

虽然我们一直吐槽达尔文没什么好买的,但最后还是每人多多少少买了些澳洲特产药妆。在同一家商店购买超过300澳元就可以退税,我们就盯着一家买,然后把大家的小票都放在了一起以我的名义来退。

达尔文机场的退税检查窗口在国际到达出口那一边的尽头,没什么特殊标志,还好我们回程的时候有一位当地旅行社的工作人员一起,我们就跟着他找到了那个窗口,那边平时好像是关着的,需要打电话叫来工作人员,而且并不像网上说的那样需要出示所有携带出境的商品,工作人员拿着我们的小票看了一下ABN号码是否一样,加起来是否超过了300澳元,就啪啪都盖上了章,说你们办好登机牌托运行李和过了海关之后上楼到候机室问人就可以找到退税窗口了。

退税窗口在免税店的旁边,非常小的一个地方,门口有TRS的标志。网上指引说也可以下载一个TRS的app,自己把发票和退税信息提前填进去,到那里直接扫一下就可以了,以减少等待时间。我也下载看了一下,但app里面要填太多东西,每一张发票的号码都要手工输入,还不如直接都塞给TRS的柜台,他们直接扫描的,其实速度也很快,三五分钟就把所有东西办完了,给了一张单子,显示60天之内可以退到预留的信用卡上,退回的金额是消费总额的1/11。7月22日收到了退款,速度还是挺快的,只是用美元结算,汇率不是很好。

二、 在达尔文的行程——迷你的城市和世界遗产级的公园

一个出入境就没忍住写了很多,接下来就介绍一下我们在达尔文的四天是如何度过的。

1、7月15日,达尔文市区游

在参加众测之前,我听到“达尔文”这个地名,也只是隐约知道大概是澳洲的某个城市或者港口,但具体位置还有规模就不清楚了。先上个百度图片:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

澳大利亚一共分为六个州和两个领地,其中北领地的面积比咱们的新疆小一点,比西藏还要稍微大一点,达尔文就是它的首府,也是最大、最重要、最繁华的城市。

达尔文的城市结构可以看一下从游览巴士网站上截下来的图片:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

图片画得非常清晰明了,整个市区就是这个规模,下方偏右的高楼比较多的地方是达尔文市中心,横着竖着都有六条街道,步行一圈大概需要半个小时。上方数字7的部分是北领地博物馆和美术馆,从市中心打车过去需要十几分钟。数字6的左边是明迪海滩,从那里步行回到市中心的酒店也只要半小时不到。所以这次在市区内的游览我们基本都是步行加上少量打车,没有购买旅游巴士的车票,也没有搭乘公交车。关于公交车的信息我没有查到什么,旅游巴士可以参考官网,单日票价是35澳元,路线就是上图的红色部分:

我们在酒店放下行李后就开始往东边的码头走,先穿过了达尔文最主要的商业步行街,大概三百米左右,两边都是店铺,但可能是因为周末的原因,大部分都没有开门,可以看到三三两两的游客和当地人:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

路上没什么车,人也很少,鸟倒是挺多的:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

路过了一个天主教堂,这里的教堂都是欢迎游客进去随便看和拍照的,还有各种介绍的册子。教堂后面是一颗很大的鸡蛋花树:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

往海边走着人会越来越多,走过Sky Bridge可以到达海边:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

海边有很多餐厅,还有游乐设施,因为还没有到饭点,餐厅里都没有人,我们就沿着海边栈道往最东端走。

达尔文的海里有水母,所以可以下海的地方都是单独圈出来的,并不是每个海滩都可以下去玩水,很多时候就只能在边上走走看看,但光是看到大海就让人心情非常愉悦。我以为换了手机拍照片就会变美实在是太天真了,还是只能拍出实际景色十分之一的美丽。

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

我们大概走了二十分钟到了最东边的码头,那里有个展览馆叫做皇家飞行医生服务所,Royal Flying Doctor Service,简称RFDS,官网介绍可以看一下:

这个组织成立了快一百年,是在澳大利亚地广人稀很多人距离医院很远的情况下,通过飞行医生的方式来给偏远地区患者提供医疗和紧急救护服务的,和日剧Code Blue有点类似。

这个展览馆票价是28澳元,购买的时候我们和售票员说想买RFDS加上鳄鱼窝(Crocosaurus Cove)的套票,鳄鱼窝的票单买是35澳元,套票一共59澳元,可以便宜几块钱。这些门票都不是事先印刷好的,而是直接打印出来的一个光敏纸二维码,售票员就在系统里把鳄鱼窝的票打出来单独给了我们。

展馆的面积非常小,一共有五个部分:进门后左边是十个位置可以戴头盔看4D电影,右边是个可以坐三四十人的电影厅,向前走有个八九平米的平台,地板是个大屏幕,旁边悬挂着一架零式战机的1:1模型,展厅最中间的部分是纪念品商店,穿过纪念品商店可以看到一个小厅里放了一架实物救援飞机,以及旁边有些人物介绍,从售票处就可以一眼看到最里面,所以大家一开始会觉得票价有点贵,太不值得。

实际上没有那么不值得,里面的各种小细节还是挺好玩的。

我们进门之后就有一个工作人员上来问要不要介绍一下,然后和我们说了电影放映的时间和一些参观顺序,还给了我们每人一个中文播放器在看电影的时候可以用。

其实里面关于RFDS的内容只有两部分,就是放着救援飞机那个厅和电影厅。电影有两段,分别讲述了RFDS的两个创始人的故事,每段大概15分钟,我们看了第一段之后就放弃了第二段,也不是说没意思,但就是对于人口密集国家来的游客来说没什么切实感受。救援飞机是可以直接上去的,在里面狭窄的空间里非常紧凑地放置了担架和各种急救设施,旁边有几台机器介绍要成为RFDS的飞行员、医生、护士等需要达到什么样的要求等等:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

而在展览馆中间的地面屏幕会每隔十分钟左右展现达尔文港在1942年被日军轰炸的情况,影像开始的时候会响起防空警报,大家就聚集过去围在地上的屏幕旁边,看到当时炸弹密集投向港口的场景,靠在边上的栏杆还可以感受到轰炸时的地面震动。在地面屏幕的旁边还有一个大屏幕,模拟了当时就在这个位置被轰炸的一个窗户能够看到的景象,门口的工作人员一开始还特别提醒我们,两个屏幕是同步的,要留神仔细看哦。其实如果没看清楚也没关系,播放频率很高,展览馆这么小,只要听到警报声过去围观就可以了,我们来来回回看了两三次。

最靠近入口的4D电影是最后体会的,长度是8分钟,用第一视角体验达尔文轰炸的场景,制作非常逼真,从港口遇袭,到在半空中看到日军飞机成群飞过,甚至能看到驾驶舱里飞行员狰狞的脸,然后用澳大利亚飞行员视角飞上天空和侵略者战斗,最后被击落沉入海底。看完还是感觉挺震撼的,再结合旁边的一些图片展示,对达尔文轰炸也有了一定的了解。展示图片里有个不得不提的人物,叫做丰岛一,他在达尔文轰炸中被俘,也是第一个被关入澳大利亚战俘营的日军俘虏,和他的名字Hajime(日文“第一次”、“初始”,我给小伙伴翻译的时候就以为他叫丰岛始)真是相得益彰。此人照片后来我们在另一个二战遗址储油隧道又看到了一次,绝对是二战中澳大利亚的日军俘虏中的代表人物。

参观完RFDS之后差不多已经快一点了,我们就在外面码头上吃了午饭。码头有几家餐厅,提供汉堡、炸鱼薯条、牛排等快餐以及饮料,图片看起来都不怎么样,实际出品非常超出预期,分量也很大。大家点了餐之后都是集中在外面对着海的桌子上吃饭,头顶上会飞过很多海鸥和老鹰,很多人把自己餐盘里的薯条揪成小块儿扔出去,老鹰会在俯冲下来在半空中叼走。我的炸鱼薯条和大家一起点的生蚝:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

RFDS门口有免费小巴送游客回到Sky Bridge附近,下车后我们看到了二战储油隧道(WWII Oil Storage Tunnels)的标志,就找过去买了票进去参观。

二战储油隧道是当年为准备的石油运输隧道,最后没用上荒废了,就变成了一个景点,在隧道里面会展示一些当年的照片,还有一个收音机播放达尔文轰炸时一个飞行频道的录音。整个隧道长度大概两百米左右,看一圈不用太长时间。门票好像是六块多还是七块多澳元。

入口有个挺蒸汽朋克的作品:

隧道里面就是这样的:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

从隧道出来后旁边有条路,走300米左右有个亭子展示了当年在当地居住的一家人的一些照片,我们看完就按照地图找路回到了酒店。

办完入住后休息了一会儿就已经到了三点半,而博物馆五点关门,我们让前台帮忙叫了辆出租车往博物馆走。出租车司机是个六七十岁的老爷爷,听说我们是从中国大陆来的,说他在三十年前去过中国,到过新疆、郑州、西安等等地方,他还知道毛主席、周总理和孙中山,名字的发音很标准,感觉很奇妙。

北领地博物馆及艺术中心Museum and Art Gallery Northern Territory是免费进入的,场馆内可以拍照,不能用闪光灯,书包需要寄存在外面。博物馆里的人也不是很多,展览的基本都是当地艺术家的一些创作,我们也就走马观花了一下:

我喜欢这个用很多珐琅镶嵌的银烟斗组成的作品:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

稻草做成的小车车,和真车差不多大:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

里面还有著名大鳄鱼“甜心“的标本,六米多长,真的很大:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

在甜心旁边的一个展厅展示了1974年摧毁达尔文市区的飓风的一些资料和场景复原。整个博物馆的面积不大,一共两层楼,从上面一层可以走到另外一个展馆,里面有很多艘木船,展示大家如何从世界各地划着小船来到澳洲:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

快五点的时候我们参观完毕离开了博物馆,如果时间更多的话,里面有些展品还是值得仔细观看的,临走前拍一下博物馆正门:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

接下来的计划行程是去落日海滩明迪夜市Mindil Beach Market,我们到的时间刚好是周日,夜市开放,也可以通过官网查看最新的活动以及预定VIP座位:

从博物馆走去明迪海滩大概需要十五分钟,路上经过了达尔文中学和高中:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

人行道是和自行车共用的,但几乎没遇到过自行车,实际上连路人都不多。路上行走的速度不可以超过20公里每小时哦:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

走到海滩附近的时候人就开始多了起来,旁边的停车场几乎停满了,我们还调侃说怪不得其它地方都看不到人,原来都到明迪海滩来了。我们到的时候天还很亮,但各个摊位都已经人满为患,除了吃喝还有买纪念品之外,还有马戏表演、现场乐队和各种游戏摊位:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

可能午饭吃的晚又吃得太饱,我们看到卖食物的摊位都完全没有兴趣,我就吃了个冰激凌,这冰激凌球的规模是我吃过的最大的:

傍晚的各种娱乐活动:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

日落的时间是六点半,我们大概六点钟左右就在海滩上找了个视野比较好的地方开始休息。小P同学竟然随身携带了茶叶、茶具、杯子和热水,给大家泡铁观音:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

明迪海滩是可以下水的,沙子特别绵软,画个假的土著图案:

快到六点半的时候海滩上人越来越多:

大家一起看日落:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

看完之后,发现沙滩的另一头有一伙人在玩火把,我们也去围观了一下:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

我们快八点的时候离开明迪海滩,那时候夜市还未散场,依旧人声鼎沸熙熙攘攘。

步行回酒店大概用了半个小时,太阳下山后很凉爽,走起来也不会觉得累,我们就到酒店旁边的Woolworths超市买夜宵和第二天的干粮。我和HQ大哥本来打算买啤酒,工作人员说周日超市是不能买酒精饮品的,只好回去喝了酒店房间的啤酒。

第一天的行程就以自制卷饼结束了:

2、7月16日,自驾李治菲尔德国家公园,回市区看电影

前面到达的第一天我们基本把达尔文市区逛完了,剩下的部分安排在离开那天的上午再补,接下来的两个整天计划分别去一个国家公园。首先要去的是比较近的李治菲尔德国家公园Litchfield National Park,距离达尔文一百多公里,开车大约两小时。

早上吃完早饭我们就跟着小P去预定好的租车店拿车,然后就开着车儿唱着歌出发啦!好吧,其实开车的是有丰富境外自驾游经验的老司机小P同学,在副驾导航兼陪司机聊天解闷的是HQ大哥,我是全程窝在后座吃喝打盹的废柴。

所以租车注意事项和自驾线路什么的,敬请观看小P的众测报告。

开出市区不久,旁边的休息区就有一个蛮大的Chemist Warehouse药妆店,我们进去买买买基本把后备箱塞满了,然后再继续往前开,路上车很少,路况很好。

李治菲尔德公园是免费的,也没有明显的大门什么的,看到路边这些标志大概就知道进入公园地界了:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

当然还有更加明显的标志就是路边开始出现的一个个小柱子一样的白蚁丘,下车随便看到一个就是我的两倍高:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

到了停车休息区,白蚁丘更加密集,还有被围起来的巨型教堂白蚁丘:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

以及据说按一定规律分布的磁性白蚁丘,不吉利地说一句,好像墓碑(呸呸呸,童言无忌):

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

我们行走的路线如下图所示,经过了右边的Batchelor小镇进入李治菲尔德地界,黑色路线是普通车道,红色虚线是四驱车才能去的地方,所以我们只去了公园的上半部分。蓝色“i“标志的是游客信息中心,但全部都只是一个凉亭或者报亭,里面放了一些地图折页,是没有工作人员的,我们只在图左边的Wangi瀑布那里见到了一个小卖部和全程遇到的唯一名工作人员。所以,去李治菲尔德必须要准备足够的水和食物,以及事先查好地图做好攻略,合理安排各个地点的游玩时间。

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

看完第一站白蚁丘之后,我们就驱车前往Florence瀑布,在山林小溪间席地而坐吃了午饭。溪水里有人坐着乘凉,的确很舒服:

顺着路标往山上走就可以看到两条瀑布飞流直下:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

再沿着山路走下去可以到瀑布脚下,很多人在瀑布里游泳,我们也脱了鞋子跑到水里泡了泡脚:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

Florence瀑布下面的水潭比较浅,不会游泳的人也可以在里面玩,非常舒服休闲的感觉,还可以跑到瀑布下面cos紫龙,可惜我比较怕水又不会游泳,要不然就带泳衣过去玩了。

林间溪水清澈见底,但水底的石头还是挺硌脚的,我在水里走的时候一直小心翼翼,害怕不小心滑倒。

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

在瀑布附近休息了一会之后,我们从另一条林荫道走回停车场,驱车去往Wangi瀑布。Wangi瀑布的位置距离它的停车场更远一点,在更深一点的山里,需要走比较长的一段路进去。路边的树上全是蝙蝠,发出婴儿哭一样的声音,我都没敢拍照!

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

Wangi瀑布也有很多人在游泳戏水,水位明显比Florence高很多,深水区估计有三米多,但大家都扑腾得很开心,还有很多小孩子套个游泳圈就在里面玩耍:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

离开瀑布后我们选了另一条路回停车场,这条路就稍微远一点,走了半个多小时,需要爬到山顶再下去,风景很美,也很晒:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

在国家公园里很多地方都有小心鳄鱼的牌子,我们去的两个瀑布是出现鳄鱼可能性很小的,而其它的地方如果没有明显标致的话是不可以下水的,会被鳄鱼拖走(我乱说的,但还是不可以下水,很危险):

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

也有很多标牌让大家不要随意喂野生动物,Keep Native Animals Wild:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

前面说了李治菲尔德公园里面没有餐厅,只是在Wangi瀑布的停车场有个小卖部大概四点多就关门了,在里面吃饭需要自带干粮,其实还可以自备烧烤材料,因为我们发现在好几个地方都有自助烧烤炉,用时髦一点的说法就是“共享BBQ”:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

逛完两个瀑布就差不多就完成计划了,我们开始往公园另一个出口开,经过了一个废弃的锌矿进去瞅了一眼,基本等于什么都没有:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

我们离开李治菲尔德公园后就开上了一条红土路,地图上叫做The Peninsula Way,开到整个车的轮胎都被染成红色,最后一天还车的时候租车店的姐姐还问我们是不是开到了只有四驱车才能去的unseal的路上,而根据地图,这条路虽然是unseal的,但是是一条所有车都可以开上去的路,而且是从这个方向回到达尔文唯一的大路,所以并没有违规。

在路上进行了摆拍:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

我们中途在休息站又逛了一次超市补充了水和食物,在八点多回到达尔文市区,大家分头行动,我去电影院看了Ocean’s 8,因为国内不上映嘛,只能跑出来看了。电影院就在酒店隔壁一条街,叫做BCC Cinema,有五六个厅,规模和设施都不错。

电影票要21澳元,还挺贵的,我买完才想起来好像没有让我选座位,就去问卖票小哥,他说,没有座位号,进去随便选你喜欢的座位就可以了。另外买了大号的爆米花和可乐,非常巨大,我整场电影都在拼命往嘴里塞爆米花,最后也只吃了一半,还好没有去买特大号:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

电影快开场的时候也没有广播通知进场,我就自己走进了四号厅,当然,也没有人检票,整个厅一开始只有我一个人。到了开场时间先放了十五分钟广告和预告片,等快放完的时候陆续有其它观众进场,大概一共五六个人吧。开场前拍的,座位挺舒服:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

看完电影已经到了十一点,我匆匆走回酒店,一条街外的酒吧里灯火通明,但我回去的路上一个人都没有:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

回酒店之后喝了澳洲版的麒麟一番榨配草莓(南边现在是冬天可以产草莓真是太幸福了),然后用超市买的材料做了第二天的早餐和午餐——面饼卷万物:

3、7月17日,自驾卡卡杜国家公园

这天早上我们六点不到就出发了,因为卡卡杜国家公园Kakadu National Park距离达尔文市区两百多公里,开车单程需要三个小时以上。出市区前先把油加满:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

油站外面的价格牌一开始我们也看不大懂,因为都写着155澳元左右,回来查了一下才发现是每100公升的价格。因为我不会开车,所以不大清楚这里的油价算贵还是便宜。

加油是完全自助的,加满之后自己去店里的柜台和工作人员说是几号机器然后付款就可以了。每台加油机都有不同型号的柴油和汽油枪,选的时候要特别留意一下。

继续开车上路:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

去卡卡杜的路程比较远,我们停了好几个休息站,有些卖纪念品的还可以小逛一下,比如这是其中一个,柜台里面放着鳄鱼头骨:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

开了两个半小时之后看到了卡卡杜的标志,这个地方的休息站可以露营,而距离可以玩耍的地方还需要前进一小时左右:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

卡卡杜国家公园的地图是这样的,我们去的地方用红圈标注了,黄色是行走路线,我们是从左边进入公园,上面的卡卡杜标志就在Information Bay,可以看出距离里面最近的景点还有四五十公里的距离:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

第一个景点是Mamukala的观鸟点,停车之后走三四分钟有个长廊,可以看到下面一片沼泽,里面有很多荷花,也可以看到鱼和鸟类,据说也有鳄鱼:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

这个点我们只算是经过打了个卡,因为没有望远镜就啥鸟都看不清,感叹了一下天气真好水真蓝就匆匆赶往下一个点。

卡卡杜是需要门票的,而并没有单独的售票处检票处之类的,在去往公园路上的一些休息站就可以直接买票,甚至在达尔文市区都可以购买。网上查到说票价是25澳元,实际上是40澳元,可能是在旱季涨价了。我们是在Mamukala的下一站Bowall Visitor Center买的票,买的时候还需要输入每个人的国籍和姓名,然后打印一张纸出来给我们就算是买票记录,后来在某个景点有工作人员拦住我们问有没有门票,直接出示给她看就ok了。Bowall的购票窗口:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

买票的时候咨询了工作人员如果只有一天时间的话可以怎样玩,她就帮我们在地图上圈出了黄水河Yellow River、Nourlangie和Ubirr,和我们之前的计划差不多。

我们离开Bowall的时间是快十一点,而黄水河的游船是下午1:15和4:30两班,如果坐第二班的话就会赶不上六点半之前到Ubirr看夕阳,所以我们准备快速看完Nourlangie后赶到黄水河参加1:15的游船看鳄鱼。

Nourlangie的岩画在两个集中的地带,其中一个距离入口有12公里步行距离,我们就只看了比较近的那一圈,按照路上的标志走就可以了,大概一圈走下来需要一个小时多小时。

根据资料显示,这里的岩画大概有2000-8000年历史,而我们看到现场的一些介绍上写着是约1000年前绘制的,甚至有些更近代一点。绘画题材主要是狩猎场景、动物、鱼类、人物和神话故事。比如这应该是较早期的一个作品,狩猎袋鼠:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

我比较喜欢这个跳舞的作品,有点解构主义加上超现实主义的感觉:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

这是最著名的作品之一,被称作“X光艺术”岩画,把人体的骨骼肌肉都描绘出来了。但这个作品所表达的意思就比较可怕,根据说明标牌的介绍,这个叫做Nabulwinjbulwinj的家伙会用木薯(Yam,一开始我以为是红薯,然后向想象出来拿烤红薯打人的场景就比较脱力)敲打女性然后把她们吃掉。英文介绍里把他称作”spirit“,有些文章里会说这是个神灵或者恶灵,但我个人认为应该还是”人“,因为他的结构明明就是个人类男性啊:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

在Nabulwinjbulwinj旁边是一副更大的岩画,也是相同风格,右上角那个虫子还挺可爱的:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

每一副岩画都有其背后的故事,而标志牌不一定会都写出来,如果有兴趣了解的话,最好是安排好时间跟着向导走,而我们刚好都错过了导览时间,只能自己粗略地看过去。在上面这幅画前面我们遇到一个日本中老年旅行团,就听到导游讲解了很久,说这上面画的一个形象就类似于日本的什么什么神,感觉还满有意思的。

这里的岩石上基本都有岩画,看到最后都忘记哪些看过哪些没看过了:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

逛完Nourlangie后我们就往黄水河赶,在一点左右到了Gogudju Lodge Cooinda,因为根据工作人员介绍黄水河Yellow Water那里是直接乘船的,而船票需要在前面这一站购买。Gogudju Lodge Cooinda是个设施比较齐全的休息点,里面甚至有个酒店,但遗憾的是我们晚到了一步,船票要提前半小时购买,我们抵达的时候已经买不到1:15的票了。

我们只能化悲愤为食欲,在那里吃了顿午饭。我吃了一个袋鼠肉、鳄鱼肉、水牛肉和水牛奶酪的拼盘,味道可能会有点怪怪的,但作为一个什么都吃的杂食动物,我还是全部吃完了:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

吃完休息了一会儿,我们决定还是去黄水河的码头那里逛一逛,就算不能坐船看鳄鱼,说不准河边也可以看到一两条嘛,然后,我们就看到了!就是下图中间偏左一点的那块,大概三四米长的一条,静静地在我们面前漂了很久很久,中途还漂过了几只鸭子,我们在旁边很残忍地期盼鳄鱼去扑鸭子,但它无动于衷地继续往前漂,可能是和我们一样中午吃得比较饱吧:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

黄水河就是一个很简单的码头,沿河有条栈道,除了可以看到鳄鱼之外,我们还在栈道尽头看到了远方的几头水牛,可以说是不虚此行(并没有水牛照片,因为实在太远了):

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

在这里也有小心鳄鱼的牌子,感觉这个河岸有点危险呢,刚才那条鳄鱼完全可以直接爬上来:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

接下来我们一路向北去最后一个景点:Ubirr。中途好像经过了Jabiru 城镇,但我在后座上睡着了,那里有个鳄鱼造型的酒店,具体可以看HQ和小P的文章。

Ubirr和Nourlangie比较相似,也是有很多岩画:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

顺着参观岩画的路径一路往上爬,最后到达顶端就是看夕阳的最佳地点。我因为比较恐高,爬到最高处的平台(其实非常广阔,有一两百平米那么大)之后只能很怂地蹲着发抖,只好赶快爬回第二层矮一点的地方呆着。非常羡慕可以在岩石顶端做各种造型的勇士们:

而我只能坐在下面(心理上感觉)安全的地方吨吨吨地喝水:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

坐在岩石上看着远处的夕阳落下,和第一天的海边落日又有些不同:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

太阳落山之后四周很快就黑了,根据停车场入口的指示牌,我们必须尽快安全离开,于是大家纷纷往山下走,这时候才发现来看夕阳的人还蛮多的,整个山头大概有两三百号人呢。

接下来就是小P同学开三个多小时的车带我们回达尔文。在路上无意间透过车窗看到了满天繁星,等开到Information Bay(就是我们早上看到卡卡杜公园标志的地方),我们停下车,抬头,看到了头顶滚滚而过的银河。

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

各位不要怕,并不是你们的手机或者电脑黑屏了,这是我拍到的银河和大家分享一下!

手机拍出来就是这样了,如果要看超美的银河照片,也请去看小P和HQ的文章(一个广告小能手)。其实我拍的照片里面也是有很重要的信息的,比如右下角就可以看到南十字星,其中的三颗,请仔细体会,并不是手机屏幕没擦干净。

我们回到酒店已经快十二点,算起来这一天在外面呆了18个小时,可能大家都是年轻人(并不),竟然感觉不是很累。

前一天在李治菲尔德没有找到补给和吃饭的地方,所以在去卡卡杜之前我们以防万一买了很多的干粮和水,没想到卡卡杜的设施比李治菲尔德要好一点,有餐厅有店铺,带去的很多瓶装水都没有喝完。不过,小伙伴们好像带的也实在太多了:

4、7月18日,达尔文市区鳄鱼窝,看了第二场电影

这一天是此行的最后一天,我们决定让行程轻松一点,只安排了一个景点,就是在酒店附近的鳄鱼窝Crocosaurus Cove:

早上还了车之后大家集合吃了早餐,回房间收拾行李寄存在前台,步行去隔了一条街的鳄鱼公园,门票是第一天在RFDS就买好的,给柜台小姐姐扫了一下就可以直接进去了:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

鳄鱼窝是个半室内的参观场所,一共有三层楼,一楼可以透过水池看到鳄鱼,二楼能够平视鳄鱼池,以及旁边有个爬行动物馆,一二楼之间是个大鱼池,里面有很多海鲜(误),三楼就是在高处俯瞰鳄鱼池,还有一个小的乌龟池。

达尔文盛产巨大的咸水鳄,在鳄鱼窝里主要展示的有五六条,都是五米多长的。刚进入一楼的时候我只看到了几个空空的水池,没见到鳄鱼在哪里,然后走到了两个水池之间,一抬头看到一条巨鳄趴在头顶上!

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

可能天气比较热,鳄鱼都在比较阴凉的地方睡着或者半漂着。其中有一条叫Leo,牌子上还写着Catch Me If You Can,也是很梗:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

旁边的两条一公一母被取名为William和Kate——皇家伉俪,你们澳洲人有独特的取名方法:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

各种鳄鱼,大的小的,漂来漂去:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

还可以自己钻到一个玻璃笼子里被投放到鳄鱼池,但其实鳄鱼并不怎么理会被投喂的人类(误),工作人员各种呼唤和拿食物引诱,鳄鱼都懒洋洋的不过去吓吓笼子里的人,我觉得那两个人有点失望,毕竟这个活动还蛮贵的:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

二楼还有个游泳池可以进去玩,隔着一面玻璃就是很多中小型鳄鱼,拍照的话就是与鳄鱼共舞的效果。

还有可以更近距离看到小鳄鱼的装置,不过我把脸凑过去之后把这条小鳄鱼吓跑了:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

爬虫馆我没太敢仔细看,因为我怕蛇(没出息!什么都怕),就全程半捂着眼睛走了过去,馆里有个巨大的蜥蜴标本,可怕:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

在固定的时间会有喂鳄鱼的活动,工作人员先把大家聚集在一个模拟鳄鱼嘴部的装置周围,介绍了一下说鳄鱼的咬合力基本是陆地最强,比霸王龙还厉害,然后拿了一大块冰放到模拟鳄鱼嘴里面,选了两个小朋友让他们按下按钮,鳄鱼嘴就啪一下子合上,把冰块压碎了,大家就“哦~~~”了一下(内心毫无波澜)。接下来就带着大家去两个鳄鱼池旁边看工作人员喂鳄鱼,因为人太多了我没有找到位置拍照。

在鳄鱼窝我们玩了一个多小时,虽然地方不大,但可以看的有趣的东西还是挺多的。从里面出来后我们打车去了码头附近的一家餐馆吃饭,是HQ大哥在猫途鹰上找到的好评餐厅,叫做Rachael’s Seafood Shack,它和Darwin Fish Market是在一起的,里面卖海鲜类半成品,外面的柜台卖食物:

还获过很多奖:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

餐厅很小,只有外面的走廊上放了七八张桌子,但出品还不错,我们吃了肉蟹、澳洲肺鱼和生蚝:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

我想在离开达尔文之前再看一场电影,在吃饭的时候在网上买了票(竟然还要加一块多的订票费),吃得差不多了就让餐厅帮忙叫了出租车回市区电影院。

蚁人2比较一般般,但说到了很多量子领域的内容,可能会和复联4的剧情联系上吧,希望如此:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

然后,就这样结束了在达尔文的四天。

三、交通——解锁两家航空公司和两个机场

1、机票和票价

这次体验的一个重点就是乘坐东海航空新开的深圳-达尔文航线,也是我第一次乘坐东海的航班。这条航线每周在周日和周三飞,去程航班号DZ6223,回程是DZ6224,在六月份的时候查了一下往返价格都在两千以下,现在的价格是不到三千。另外,我还需要自费从南京往返深圳,因为是在签证下来后才预定机票,而且是暑假期间,票价都比较高,南京到深圳买了东航MU2867的头等舱,回程买了西部航空PN6297的商务经济舱,这也是我第一次坐国内廉价航空,往返票价总共2230,算起来的话,我的国内段机票价格和国际段是差不多的:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

偷偷吐槽一下,东海航空这次的活动机票的舱位设置成了R舱,让我在一开始以为是给了头等舱,还开心了一小会儿。

2、南京到深圳,深圳机场及其交通

7月14日早上7:50从南京机场出发飞往深圳,机型空客321,东航虽然在南京也算是基地航司,但经常要停远机位坐摆渡车:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

选了中式早餐,基本每一样都不怎么好吃:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

飞行时间2小时10分钟,基本准时起飞准时到达,十点左右到达深圳机场,传说中密集恐惧症患者的末日之地:

其实远远的看外观还不是很密集:

机场内部全是洞!完全不给密恐患者活路:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

去达尔文的航班是15号凌晨的,我14号一大早到深圳是为了探望朋友。作为一个曾经在广东生活过十年的人,新旧白云机场都飞过十几次,香港机场也飞过七八次,连佛山机场都飞过一次,而深圳机场却是我的盲区,所以这次是解锁了一个新的国内机场。

从机场到市区的地铁上人特别多,可以用微信小程序买地铁票后扫码取票,也可以直接扫码进站,普通票是绿色的:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

而且有女士优先车厢,感觉人会少一点:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

回程的时候发现有商务车厢售票机,就买了商务票,普通车票从机场到南山区某个车站是6块钱,商务票是18块,有两节专用车厢,座位比高铁窄一点,胜在人少舒适 :

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

在市区玩了一天,晚上在朋友家洗了个澡,大概十一点左右回到深圳机场。地铁和机场的手机信号还不错,可以时不时看一眼世界杯半决赛英格兰对比利时。

夜晚的深圳机场,这样看起来有点冷清:

3、深圳往返达尔文,体验东海航空

在国际出发区和SMZDM的两位小伙伴——HQ和小P——会和后,到东海的值机柜台办理了登机牌和行李托运。登机前看了一下航旅纵横,显示这架航班的拥挤度是72%,但实际应该更低一点。

值飞的是一架波音737-800,根据机型代码显示,是租赁机,机龄不到3年,内部看起来还是比较新的:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

上图也可以看出,用的是大行李架,适合飞洲际航线乘客的随身行李可能会比较多的情况。

客舱布局是8个商务座和162个经济舱座位,经济舱的座位宽度45.7厘米,前后距离78.7厘米,座位可调节角度是100度,就是非常平均的一个水平,不会很宽敞,但只要乘客不是太高大也不会坐得憋屈:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

这条航线的独特之处在于:用窄体客机飞洲际航线。我个人认为,其实单从飞机性能的角度来说,这样的安排非常合理,虽然这一趟是洲际航班,但整个飞行时间只要5个半小时,差不多也就是乌鲁木齐到广州的飞行时间(当然,飞行距离上深圳达尔文要多500公里左右),以波音737的续航里程来说,不间断飞行四千多公里完全没有问题,而从另一个角度来说,用窄体客机的成本就要低很多了,在客流量并没有达到饱和的情况下,这是最聪明的做法。实际上,客流量非但没有饱和,还非常低。这是飞行平稳后拍摄的机舱照片,上座率应该在50%不到:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

因为登机时间在半夜,大家都处于犯困的混沌状态,在飞机平稳飞行之后,纷纷找了空位平躺下来睡觉。

对了,有个细节需要说一下。空客320的洗手间位置是非常窄的(据说调整过设计,机龄长一点的洗手间在前部的320客机上面,洗手间大小就比较正常),洗手盘的位置很低,上方还有柜子。如果是坐国内短途,只是去解决一下个人问题和洗个手,这倒是够用,但这种过夜航班需要刷个牙洗个脸的嘛,就有点麻烦,在这种时候我就有点怀念洗手间位置宽敞甚至备有牙具的宽体客机。

我们来看一下flightradar24显示的航线图:

有两个比较好玩的地方:

第一,这不只是一条跨洲的航线,还是一条“跨洋”航线——飞经了太平洋和印度洋,大部分时间是在太平洋上空飞行,快要抵达达尔文的时候经过了两个大洋的分界线,最后在印度洋这一边降落。

第二,这还是一条跨越了南北半球的航线,我粗略看了一下,应该是在起飞后三个半小时到四个小时这段时间跨越了赤道,但在这有纪念意义的时候我正裹着毯子呼呼大睡。

距离目的地还有一小时左右的时候被机舱灯光唤醒,空姐开始发早餐,选了河粉,味道还不错。航旅纵横的新功能,在飞行模式下可以拍出这样的照片:

吃完就差不多可以看到陆地了:

机翼下面就是达尔文市区:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

上图可以看到东海航空的标志是九彩海鸥,还挺好看的,空姐制服是金色裙子搭配九彩丝巾和黑色丝袜,看起来也很典雅。然后机舱问候语是“祝大家身体健康,福如东海”,真的是非常实在的祝福。

说到航空公司的标志,我的头脑中一直有个无聊的笑话:国内航司的标志大部分都是会飞的,比如东航的燕子、国航的凤凰、厦航的白鹭、西部航的龙、奥凯的祥云等等,但南航就是要和大家不一样,它既要接地气,又要体现出发源地大吃货省的特质,所以标志是一颗白菜。好吧,很冷。

去程航班准时起飞准时到达,达尔文机场虽然不大,但有双跑道,我查了一下数据,可以起降大型客机,但好像并没有长途客机飞这个机场(或者我没查到),每天起降不到六十架次,大部分都是飞澳大利亚国内和新西兰的航班,另外还有飞往亚洲目的地的几个国际航班。它是澳大利亚北部的最主要的机场。

下飞机之后直接步行到航站楼,这是达尔文时间上午八点多,阳光很好:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

在行李转盘就可以看到中文的广告。东海航空的广告在机场和市区也很多,但每次都是匆匆一瞥来不及拍照。

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

航站楼小而精致,除了上面国际到达的一个行李转盘外,出关之后就可以看到国内到达的三个行李转盘,转盘规模也很迷你,顶上的风扇倒是很有气势:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

我们出关的时候北澳新丝路旅行社的一个小哥已经举着牌子在这个地方等我们了,他负责接送机

航站楼的出入口外观,棚顶是马赛克拼出来的图案,很有地方特色:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

机场外面的道路,满满热带风情:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

从机场到市区有大巴,也可以打车,单程十几分钟,非常的近。但因为这次的体验包含了免费接送机,也就没有研究来回机场的具体交通和费用。

回程的飞机是当地时间7月18日下午17:25起飞,而它的前序航班晚点了6个小时,差不多等我们下午三点多到机场的时候它才在达尔文降落,当时以为我们飞回去也是要推迟,结果还是准点起飞,甚至呼叫登机的时间都比预计的提早了十几分钟。而这趟航班上只有不到30名乘客。

回程的餐点更好吃一些,是黑椒牛肉饭:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

吃完之后还是一人一排开始躺倒睡,空姐还多给了我两条毯子当做枕头:

起飞后不久还看到了彩虹:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

睡了大概四个小时,醒过来已经到了深圳:

4、睡在机场,然后坐西部航空回家

到达深圳机场已经是快晚上10点,第二天的航班是6:10起飞,机场附近的酒店都比较贵,而去稍微远一点的快捷酒店又太麻烦,所以一开始就做好了睡机场的准备,人生第一次,还有点小激动呢。

深圳机场对过夜乘客并不算友好,出发厅有大块白色的装饰性座位,但有弧度,躺上去会滑下来,普通座椅两边都有扶手,也不可以平躺,所以大家都只能坐着趴在行李箱上小憩。我先是坐在放平的行李箱上,然后把书包放在座位上趴在上面睡了一会儿,很快脚就麻掉了,只能爬起来,把自己半躺半挂在座位没有扶手的那半边睡了两个多小时。

快到四点的时候,机场里的人越来越多,座位都不够坐了,也到了值机的时间,六点多钟起飞的航班还蛮多的,安检都要排挺长的队。机场里面带儿童车的行李推车挺可爱的:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

但进到候机厅发现,所有的店铺都关着,连吃早餐的地方都没有,我们的上一顿饭还是前一天下午在东海的飞机上吃的,只能跑到自动售货机上买点水喝。最后还是HQ大哥找到了星巴克买到一盒蛋糕防止我在登机前血糖过低晕过去。

凌晨的深圳机场(拍个机场还特别认真,拍完还修图,结果达尔文的风景照全是原图还拍得歪歪扭扭)

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

这是我第一次乘坐西部航空,也是第一次坐国内的廉价航空,为了坐得舒适一点,购买了商务经济舱,事实证明这个决定非常正确。

我一开始是选了商务区的第三排座位,坐下去之后膝盖直接顶到前排椅背:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

我本来想着只能这样蜷着腿睡一觉了,结果起飞前空少过来说因为我买了啥啥服务,所以可以换到第一排。我不大清楚究竟买了啥,不过可以坐宽敞一点,开心:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

飞机餐有三种,我选了鱼香肉丝饭,生产日期是个亮点:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

味道就比较微妙,米饭的上面一层是完全坚硬的,也许是我看到生产日期之后的心理作用吧,不过我还是吃完了,因为很饿:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

飞机到达南京机场是早上八点多,回到自己的地界就比较自在了,感觉还不算很累,干脆拖着箱子去公司销假上班。

这次的四趟飞机坐的都还算舒适,也让我解锁了两家新的航空公司——东海航空和西部航空,以及两处新的机场——深圳机场和达尔文机场。因为我的出发地在南京,所以在交通上用时比较多,来回也有点折腾,如果是广东省内或者周边地区的游客,选择搭乘东海航去达尔文还是挺方便的,优点有:

1、中国直飞澳大利亚只需要五个半小时,时间短;

2、去程为深夜起飞早晨到达,回程为下午起飞晚上到达,不用浪费白天游玩时间;

3、飞机餐还不错,机上服务也很亲切;

4、窄体客机机票价格实惠;

5、可以一次性飞过两个大洲、两个大洋和两个半球,对于飞友来说具备一定趣味性;

6、飞机上有普通话、粤语、英语三种语言的广播,都说得满标准;

7、目前乘客较少,乘坐舒适度高。

另外,如果东海航空能够开通其它城市往返深圳的联程航班,并且时间能刚好对的上的话,对于国内其它地区乘客会有更大吸引力。

而这条航线的缺点也要说一下

1、洗手间过于窄小,作为夜间航班,不方便乘客在机上洗漱;

2、只开通了周日和周三的班次,选择比较局限,机动性差。比如这次我们是周日去周三回,只能在达尔文玩四天,而如果再延后只能周日回,需要呆一周,时间又有点长;

3、机上娱乐基本没有,连机上杂志都是一排三个座位只放了一本,也没有报纸可以看;

4、目前乘客太少了,担心上座率太低会被砍掉。

四、住宿——Darwin City Hotel

这次给我们安排的住宿是Darwin City Hotel,位置非常优越,在市里最热闹的地方,步行五分钟可以到达最大的超市、电影院、酒吧街和步行街,走去海边也很近。

酒店的门脸不大,是商务酒店的风格,门口有宣传说是达尔文市内最新的酒店:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

酒店有收费停车场,每晚10澳元,需要在入住时和前台预约,也可以停在外面的路边停车位上,晚上八点到早上八点是免费的,留意注意路边的指示牌。酒店后门和接送我们的车子:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

我们到达的时间是上午,还不能入住,就寄存了行李先出去玩,到下午入住的时候办理得飞快,房间是事先按照预定分好的,直接给了房卡和早餐券就可以进房间休息了。

在入住的三天里,我们遇到了4个前台,态度都非常好,交流很顺畅,其中一个还是中国姑娘。

酒店一共有五层,给我们安排的房间都在三楼,都是双床标准间,房间面积一般,有空调也有吊扇,是瓷砖地板:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

洗手间也是正常大小,只有淋浴:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

每张床只配了一个枕头和一个靠垫,靠垫上有酒店标志,还挺好看的。因为我不认床,所以枕头和床垫的舒适程度对我来说没什么差别:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

迷你吧,下面的冰箱里还有酒水饮料,令人感动的是,价格都和当地超市差不多:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

房间没有配备牙刷和拖鞋,洗漱用品稍微少了一点,还好我都有自己准备:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

酒店没有洗衣服务,也没有餐厅,早餐是凭券到旁边的Salvatores Cafe自选,一共有三种套餐,内容都比较丰盛,店主大叔也超级热情。

我在到达第二天吃的是地中海风味腌列加红茶,再附加一瓶果汁:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

这家餐厅早上七点开门,第三天的时候我们五点多就出门了,就没有时间过去吃,最后一天吃了煎蛋和培根的套餐,瓶装饮料换成了热带水果汁:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

Darwin City Hotel的房价在每晚500到600元人民币,现在是旅游旺季,在淡季的时候可能价格会更低一点。我通过携程查了一下,在达尔文市中心地带,这算是价格最便宜的酒店之一了。如果是过来度假休闲要住更加舒适的酒店,在达尔文也有很多选择,比如希尔顿和华美达等连锁酒店,或者建在海边附带赌场的天空之城,看起来都还不错,每晚价格也只要1000元人民币左右。在住宿方面,达尔文酒店的性价比还是挺高的。

五、其他——气候、语言、物价、注意事项和总结

1、气候和衣物

达尔文地处热带,季节分为雨季和旱季,旱季是5月至9月。因为在南半球嘛,6月和7月反而是最凉快的,所以我们去的时候是比较舒适的,中午最热的时候也就三十度,在阳光下会有些热,早晚只有二十度不到,很凉爽。

在市区活动穿普通夏季衣服就可以了,去国家公园的话可以穿长裤加短袖的搭配,因为需要步行的地方比较多,很多时候要经过草地或者灌木,短裤无法保护腿部。也有建议穿长袖衣服防晒和防蚊虫,但在白天会很热。

去李治菲尔德我穿了拖鞋,这样玩水的时候会方便穿脱,但幸好那双拖鞋也是方便走路的,如果没有合适的运动型拖鞋或凉鞋的话,建议还是穿登山鞋或运动鞋,毕竟那一天也是要徒步走个几公里的。而去卡卡杜强烈建议穿登山鞋,因为有些地方要在岩石路上攀爬,对鞋子的抓地力要求比较高。

我在李治菲尔德是穿成这样的,问题不大,但如果想更方便安全还是换成长裤加运动鞋比较好:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

去两个国家公园建议携带背包或挎包,可以空出双手照相和在一些难走的路段保持身体平衡,同时也要注意对相机或手机的保护,不要掉到水里或者碰到山石上。我在出发前买了个可以挂在脖子上的手机绳,最后发现手机的钢化膜不知道在哪里碰到石头之类的被磕裂了两个角。

2、漫游和手机信号

出发前购买了中国移动的大洋洲套餐,4天88元,第一次办理可以半价,流量无限使用,在市区信号还不错,4G速度比较快,查查资料和地图都够用了。

离开达尔文市区大概几十公里开始就会陆续没有手机信号,我们在李治菲尔德的时候还好,在卡卡杜只有几个服务区中心会有手机信号可以上上网刷刷微信,其它时间都是失联状态,不过也挺好的,可以借此理由不回工作信息哈哈哈。

在没有信号的时候,如果出现紧急情况,可以在景区地图上有ECD标志的地点找到紧急呼叫电话。

3、物价、购物和饮食

达尔文整体物价比国内要贵,以一瓶350ml可乐为例,在机场自动贩卖机是5澳元,码头餐厅是4.5澳元,超市是3.5澳元左右,普通矿泉水也是差不多的价格。相比起来,牛奶、果汁、气泡水之类的会便宜一点。我感觉超市商品的价格比美国略贵,和欧洲差不多。

覆盆子味的可乐:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

达尔文市区有个很大的Woolworth超市,食物和生活用品都可以在那里买到,出了市区开车十几分钟还有个差不多规模的Coles超市,旁边是个很大的Chemist Warehouse药妆店,需要购买澳洲药妆的话,在那里都可以找到,价格方面我没什么概念,根据购物达人小P同学(他把一个28寸的箱子买满了!!)的介绍,还是很便宜的:

跨越赤道,从北国之南到南国之北——达尔文自由行体验

达尔文市区和码头有很多饭店,大部分都是西餐类的,也有些东南亚菜。我们也没吃几顿正餐,吃饭的价格感觉是中等偏上,比如第一顿在码头吃的炸鱼薯条是25澳元左右,反而是生蚝挺便宜的,半打只要10澳元。如果是纯粹中国胃的话,在达尔文可能会吃得不大习惯,我还没看到有什么中国餐馆,只是在酒店旁边见到了一家越南米粉店。

4、防晒和防虫

白天时候阳光比较强一点,特别在野外步行的时候,建议带上指数高的防晒霜,不过我活得太粗糙了,去国家公园那两天都没涂,顺利把胳臂晒黑了一度。

无论是在市区还是野外,蚊虫都比较多,在一个地方站定之后就会有各种苍蝇蚊子嗡嗡嗡在耳边响,我临时买了驱虫走珠,可以保持半小时左右不被蚊虫骚扰:

5、安全问题

作为发达国家的城市嘛,达尔文市区肯定是很安全的但在晚上的时候路上基本没有行人,连路灯都不怎么亮,建议不要单独外出,也不要去偏僻的地方。

去国家公园和海边一定要注意周围指示牌,鳄鱼什么的真的无所不在,只有明确标注可以下水的地方才能放心去玩。另外在野外要顺着已经开拓好的路走,不要另辟蹊径,毕竟那里方圆几公里可能都遇不上一个人,手机也没有信号,在树林里迷路的话估计就要体验真人版野外求生了。

6、语言

我在出发前特地去学了一点澳大利亚英语,比如“Afternoon”要说成“Arvo”,见面问候要说“How are you going”,但也没怎么用到。前面几天我很开心地发现遇到的当地人的英语都很标准,大家交流都很顺畅,结果最后一天在鳄鱼窝,介绍喂鱼和喂鳄鱼的两个工作人员强烈的口音和飞快的语速让我体会到了被传说中澳式英语支配的恐惧,全程集中注意力也只能听懂六七成。

我们遇到的当地居民和工作人员都非常亲切友好,在路上遇到陌生人都会互相打招呼和点头致意,还会有人主动问要不要帮忙拍合照,在交流上我想除了语言之外,更多时候起到作用的是微笑和善意,这些我们在达尔文都收到了很多。

7、总结

其实在这次众测之前,澳洲并不是我的短期旅游目的地,毕竟距离比较远,也没有太吸引我的景观。而这次众测给了我一次踏足南半球的机会,人生第一次参与境外自驾,第一次肉眼看到银河,第一次背包在野外徒步野餐。是的,其实我一直是个只喜欢高楼大厦的都市动物,之前的旅行都是逛城市和买买买,而这次达尔文之行让我能够跳脱出原本的偏好,感受自然纯粹之美,在绿树碧海间,蓝天星空下,体会到我们所在星球的原本的样子,同时也能满足最低限度的现代人需求(比如市区的超市和电影院),偶尔这样旅行一次也是很惬意的。

唯一的遗憾是这次行程只安排了四天,很多地方都是匆匆而过,没有做更深的了解,如果由更多的时间,我们可以在李治菲尔德的瀑布小溪间畅游,可以在卡卡杜的岩画边听向导讲解每一副画背后的故事,还可以在达尔文市区的咖啡馆、酒吧和餐厅体会当地人慢节奏的生活,这些都寄望于下次带着家人再来一次了。

结束,谢谢观看,下次再见~